本文へ

家の内部の写真まで撮るのは普通ですか?

レス9
(トピ主 0
041
甘夏
ヘルス
 近所で家を建て直すお宅があるのですが、先日、近所の方と業者の方が訪れ、「近いうちに外壁と家の内部の写真を撮らせてもらうことになります」と言われました。  家の工事でヒビが入ったりしたときのためらしいのですが、家の内部まで写真を撮るのは普通なのでしょうか?  最近、別のお宅も建て直しをされた方がありましたが、写真を撮ることはありませんでした。  後々に備えて写真を撮る業者の方が丁寧なのかとも思いますが、家の内部まで写真を撮るということが初めてなので、ビックリしています。  同じような経験をされた方、建築関係に詳しい方、 いらっしゃいましたら、アドバイス頂ければ嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

撮影しに来ました!

041
安田小サーカス
我が家にも来ましたよ、撮影部隊が(笑) 家の隣に建っていた古いビルを取り壊す際、建築会社の方?が来られて 室内をくまなく撮影していかれました。 もともとあった壁のヒビなど、特に注意深く見ておられたようです。 こうして工事前の室内を撮影しておく事で相手側はもちろん、こちら側の 自衛手段にもなるなって思いました。 万が一、工事によって室内にヒビがはいったりした場合、相手側から 修繕費用など頂く為の証拠写真になりますよね? (専門家の方>間違っていたらフォロー願います~) なので写真撮影を行った会社さんは、誠意があるというか、キチッとした 会社なんだなっていう印象を受けましたけれど・・・。

撮られました

041
まさに
現在我が家の裏でマンションの取り壊し中です。 毎日すごい振動で、震度3くらいはあろうかと・・・。 業者さんが工事前に家の写真を撮りに来られましたが、 外はいろんな角度から何十枚も。 家の中は隅々まで何十枚も撮影されました。 それこそ、柱、天井、タイルの目地まで細かくです。 キッチンも風呂もトイレもすべてです。 撮った写真すべて、分厚いファイルに整理された物を「控え」として頂きましたが、我が家の写真ってなんだか変な感じがしました。

区画整理ですが・・・。

041
ルビー
去年、私の実家周辺で区画整理が始まり、家のすぐ横が工事車両の通用路となった為、業者の方が写真を撮りに来ました。 もちろん、家の中隅々まで撮られました。 時間にして2名で1時間ほどです。 私も最初は抵抗がありましたが、しっかり撮ってもらった方があとあと安心だと言う事が分かりました。 証拠写真といったところでしょうか。 新築したばかりの家でもなければ、きっと振動などでどこかに影響が出る筈です。 明らかに工事中に受けたものであれば、保証して貰えるんですよ。 ちなみに私の実家、工事が始まってから雨漏りするようになり、天井にシミができております。 ちゃんと保証してもらおっと。

事前調査・事後調査

041
くゎ
家の内部の写真といっても、内装の状態を写真に撮る のです。例えば和室ですと、どうしても木の部分(建具の枠等) と壁の部分にスキ間がでます。隣家の工事の振動で これが広がったりする場合があります。しかし、この 状態を写真に納めておかないと、どの程度の損傷が出た かの客観的な判断ができません。 他には浴室のタイルや建具の建付け、柱や床の傾き などが調査の対象です。 調査をしたからといって謝礼が出るわけでもありませんし、 損傷が認められるかも判断となるのでなんともいえません。 どうしてもイヤでしたら「調査辞退」ができます。 その時は損傷が出ても補償されませんが。 よく考えて判断なさってください。

ありますよ

041
kita3
新築される家の規模にもよると思いますが家もありましたよ。隣に鉄筋3階地下1階の家を建てるとき家の外壁から家の中(特に隣接側の壁)そして風呂場のタイルと60枚ぐらい写真を撮り、小冊子にして持ってきました。完成後また業者が来てその写真と見比べて異常が無いか見ていきました。大変好感を持てる業者でした。

うちもきましたよ

041
みのりん
ただし、市の下水工事に関わる事で、自宅の前の私道に下水管を通す工事で、ですが。 自宅のすぐ前をかなり深く掘るので、万が一地盤がゆるんだときのためにだそうです。 柱や建具、廊下のゆがみ、ドアの枠等、家が傾いた時などに真っ先に症状が現れるところが主でしたが。 建築士の方と助手の方二人で、それこそ押入れの立て付けまで撮影されていかれましたよ。 築30年近くになる古い家なので、あちこちガタが来てますので、恥ずかしかったですねー トピ主さんの場合、もしかして、何か影響があってはいけないと思っての撮影ではないでしょうか? なんでしたら、ご自分でも同じ場所を撮影されてもいいんじゃないですか?

大事な資料ですね

041
なかじ
近隣で建設工事があると、どうしても周辺の建物などに影響が出る場合があります。その時どうしても影響範囲についてモメたりする事があると思いますから。 知人の家では、工事場所が道(3.5m幅くらいですが)挟んだ向かいの家で、やはり基礎工事後に壁にヒビが入った事があるそうです。やはりちゃんと記録があり修繕されてました。

皆さん、どうもありがとうございました。

041
甘夏
 皆さん、たくさんの経験談、アドバイスを下さり、 どうもありがとうございました。  初めてのことで、とまどっていましたが、詳しく説明して頂き、必要性について、よくわかりました。  ここで質問して、本当に良かったです。安心して、業者の方と接することが出来そうです。  本当にどうもありがとうございました。

個人情報....?

041
ベル
あの~、逆質問になって申し訳ないのですが。 業者からネガをもらったり、この写真については「本件以外には使用しません」とか「○○期間終了後廃棄します」とかいう書類をもらえるのでしょうか? どこまで写っている写真かわかりませんが、思いもかけないものが写っていたり、間取り図といっしょに、悪意の第三者の手にわたるかもしれない、と考えたらこわいですよね(考えすぎですかね)。 この手の写真は業者の立会いのもと、業者の費用で(これはちょっと虫がイイかな)、自分が管理することができれば良いと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧