本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「花札」で遊ぶ「坊主めくり」をご存知ですか?

「花札」で遊ぶ「坊主めくり」をご存知ですか?

レス1
(トピ主 0
041
ぼたん
話題
40代のものです。 先日、ダイソーで「花札」を見かけたので、懐かしく思って買いました。 子どもと「坊主めくり」をしようと思ったものの、やり方を 忘れていたのでネットでサーチしたところ、「百人一首」での 「坊主めくり」しかヒットしません。 花札での「坊主」は「月」にあたると思っていたのですが・・・。 しかもネットによると「こいこい」「花合わせ」等の代表的な遊びは、 手札や場札が8枚だったり、6枚だったりするようですが、私の記憶にあるのは、 手札もしくは場札が3枚だったような気がするのです(←これは、かなりあやふやです。) どなたか、「花札」版の「坊主めくり」をご存知の方、いらっしゃいますか? とてもモヤモヤしています。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私の家では

🙂
茶坊主
幼少の頃、花札で坊主めくりをした記憶があります。ん十年も前なのですが..“松”と“芒”を坊主に見立て、“梅”と“桜”を姫に見立ててました。共通ルールではないかもしれません。 百人一首を使うものだと、蝉丸ルールとか式子内親王ルール、天皇ルール(これは知りませんでした)などのローカル(?)ルールがあったかと思いますが、花札ではそこまでやらなかったと思います。ご家族内でやられるのでしたら、相談して見立てをつくってもいいのではないでしょうか? たとえば芒に月は最強(凶)の札とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧