本文へ

香川県の直島 ベネッセハウス

レス13
(トピ主 0
041
ゆきな
話題
安藤忠雄設計のベネッセハウスに宿泊されたことのある方いませんか? どうだったでしょうか。 感想を聞かせてください。 とっても気になっています。

ランキング

レス

泊まったことはないけど

041
007
ハヤカワミステリ刊『007/赤い刺青の男』が、なぜかベネッセハウスを舞台に展開してました。 ご一読を。

私は

041
ぱぱ
いつか泊まりたいと思っています。 ベネッセハウス、というより、瀬戸内海のあの島が 好きですから。 でも美術や建築に関心がある人なら、もっと別な目で 見て、接することができると思います。

すてきなところ

041
Lyla
おととしの夏に行きましたが、 とてもすてきなところでした。 ゆったりとした気持ちになれました。 美術館と一緒になっているので いつでもすぐに見に行けるし、 わたしは別館に泊まったんですが、 おそ~いケーブルカーでのぼっていくのも 楽しめましたよ。 地中美術館ができたので、私もまた行きたいな~と 思ってるところです。 ほんとうにおすすめです♪

懐かしいなぁ

041
大工
4、5年前に彼氏と泊まりました。 ベネッセハウスに泊まる事を目的として行きました。 建築学科卒の二人だったので。 彼は興味深かげに色んなとこ見てましたが、 私は当時から既に建築に関心が無くなってきていたので 素人感覚での感想ですが、 1 屋上(?)の池に映る月がきれいだった(でも、雨漏り心配だなぁ) 2 変わった美術品が建物内のいたるところに点在していた 3 部屋からの景色がよかった(初夏だったので気持ちよかった) 4 部屋に行くのにケーブルに乗ったこと(虫が寄ってきた) 5 建物目当てで言った割りに、食事が結構おいしかった(鯛のカルパッチョみたいなのでした) 以上の事を今でも覚えています。 まあ、後は彼との旅行自体が楽しかったですね。 又行きたいと思いますよ。今度は子供連れになってしまってますが・・・

泊まりました

041
もろ
2年前に宿泊しました。 現代アートが好きな人でも、そうでない人でも とても楽しめるのところだと思います。 また、ご存知と思いますが直島内にも 著名なアーチストによる作品が点在してあります。 私も、初めて体験するような不思議な感覚で アートに対する認識が変りました。 風俗店や観光名所も無いので どっぷりアートに浸れるのが良いですね。 宿泊するなら、アネックスが断然おすすめ。 客室の上階にある360度見渡せる展望スペースが ほとんど貸切状態でした。 お天気が良いと満点の星空も楽しめます。 これはアネックス宿泊者の特権です。 島内にレストラン施設が無いので 夕食だけは事前に予約しておいたほうがいいですよ!

宿泊はしてませんが

041
るる
素敵なホテルでしたよ。 私はその隣にある、パオ(テント状)で2度宿泊をしたのですが、1度目の宿泊時、パオを利用している人用の大浴場のお湯が出なくなり、ホテルの客室のお風呂を使用させていただきました。 客室はとても素敵で、友達みんなで「こんな所で泊まってみたいね~」と話していました。 翌日の午後には最上階(小さなケーブルカーで上がる)の見学をしましたが、部屋が素敵なのはもちろん、眺めが最高でした。

美術好きにはオススメです!

041
satomi
私は昨年、ベネッセハウスに隣接する パオ(モンゴルの人たちの住居を模したテント)に泊まりました(2度目です)。 海が近くで、とてもよかったですよ。 沈む夕日を見ながらシャンパン…とか心が豊かになりました。 また美術館もありますし、芸術に興味があるかたなら 行ってみて損はないはずです。 直島の街の方には古い民家が残っていて その家の中でインスタレーションが行われていたり 島ぐるみで芸術に力を入れようとしている感じがとてもよかったです。みなさん親切に色々教えてくださいました。おすすめですよ。

以前いきました。

041
なお
ベネッセの株主の時に優待で泊まりました。 車がないと移動がきついかなぁと思います。 どこに行くわけでもなく、ホテル内を探検したり (ロープウエイで新館にいけるので)併設の美術館を見学したりしました。 まったりするにはいい場所だと思います。 以前にも「直島」でトピがありましたので、検索されてみてはいかがでしょう。

一度

041
くぅ
ダンナの実家が直島で、帰省の再に一度宿泊しました! 今まで経験した事のないアート感漂うホテルで、部屋はテレビもなくオーシャンビュー。リゾート気分を味わえますよ~。 ただ、私達は実家でご飯を頂いたので、ホテルのご飯は食べていないので、食事については分かりません。部屋代とは別途なんですよね。(高いです。。。) ただ、直島は他に食べるところが、生協併設のうどん屋(ここ滅茶苦茶美味しいですよ!!!!)しかないので、夜ご飯は必然的にホテルで食べる事になると思います。 宿泊代も値上がったようでかなり高めですが、静かに過ごしたいカップルなどにはオススメではないでしょうか。 お子さまと一緒の家族連れだと、美術館の中を通って部屋に入るので、少々気を遣う必要があるかもしれません。 参考になれば幸いです。

おすすめです!

041
ニャンコ妻
2年前に行ってきました。 一日目はベネッセ別館、二日目は本館に泊まりました。 ベネッセの、非日常的な光景はいまだに忘れることができませんし、本館も、美術館の中に宿泊しているという感覚がとても新鮮でした。 日程・ご予算に余裕があれば、ぜひ別館・本館の両方にお泊りになることをお勧めします。 建築の持つ力を十分に堪能できると思います。 地中美術館もきっと素晴らしいだろうなあ・・・。 すぐいっぱいになってしまうので、早めに予約された方がいいですよ!

また行きたい!!

041
ぺぺ
私も2年ほど前に一度泊まりました。 テレビもない(確か???)ので、アートや自然に興味のない人には苦痛かもしれませんが、好きな人にはすごくステキな時間になると思います。 部屋は本館でしたが、宿泊客は別館(別館にも見どころが!!)にもケーブルカーで自由にいけますし、テラスも広く瀬戸内海が見渡せます。ちなみに美術館への入館だけでは、別館へは行けません。 とてもゆったりした気分になれるからか、食事も大変おいしかったです。 先日も直島へ行きましたが、地中美術館も感動しました。ナイトプログラムもあるので、次は絶対ベネッセに泊まって地中美術館のナイトプログラムを体験したいと思ってます。 是非一度行ってみてください!!

2回宿泊しました。

041
くろねこ
もう、3~4年経ってしまいましたが、2度ほど行きました。 2回とも別館で、うち1回は向こうの手違いで広い部屋になってラッキーでした。 良い所は、美術館で宿泊という雰囲気が味わえるところですね~。なんとも優雅でした。おみやげをフロントで頼んでおいたら、漁師さんの手作りのふぐの味醂干しを用意して下さいました。おいしかったです。 マイナスな点は、オフシーズンに行ったので、別館の宿泊が私達だけで寂しかったことと、下水施設の問題なのか、部屋を出ると下水臭いことでした・・。 それと、食事が結構高かった気がします。 石焼きのセットだったのですが、食べきれないくらい出てきました。 安藤忠雄建築の不思議なところは、実物より写真のほうがずっと素敵なことですね~。 正直、別館を見た時には、けっこうしょぼい・・・、と思いました。 それと、タクシーの運転手さんに頼むと、島内の色々な建築物や、おいしいうどん屋さんに連れていってくれますよ。

おすすめです。

041
moko
一度泊まったことがありますが、素敵でした。 テレビも無く、ゆったりとした時間のなかで、夕日が沈んでいく光景は、とてもロマンチックでした。 地中美術館は絶対におすすめです。もうビックリ、感動でした。こんなところにこんな美術館が…という感じでした。是非、是非行かれてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧