本文へ

友人の浮気のアリバイ工作に..

レス59
(トピ主 2
🐤
りぽびー
恋愛
友人が浮気のアリバイ工作に使ってました.. りぼぴーとご飯を食べに行く、家に泊まりに行くなど.. 何も迷惑がかからなければと、気分は良くありませんが放っておきました。 先月私は仕事で3週間ほど海外に行っていました。 行くと言ってたのに 私と旅行をしていたことに.. 友人の旦那さんとは共通の知人がいます。 そのルートから私が少し長めに海外に行っていたことがわかり、その間のアリバイが崩れてしまったようです... 友人は旦那さんには「私と旅行をしていた」 これをバレる前 バレた後にも言ってしまったようです。 そして今週末..私も含め話し合い..をすると.. 別の友人たちも巻き込んでの騒動.. その日程の事実だけを淡々と話すか 日程自体嘘をついて彼女の味方をするか 他に何か策があるのか.. 何かお知恵を貸してください。

ランキング

レス

慰謝料を

041
小市民
請求されても、文句が言えないケースですね。 トピ主さんのお友達のことじゃないですよ。トピ主さんのことですよ。

自業自得

041
ねこ
あなたも含め話し合いをするなら、もうかばうのはやめたら? 今までの分はわからないけど、今回は海外だから、 ご主人にパスポートを見せて欲しいといわれたら一発では? 出国、入国の日にちがわかるでしょ?

浮気の味方をして、得る物などな無い!

紅いオパール
浮気。 世間的に非難される行為ですよね~ そんな事に加担して、何か得る物がありますか? 口裏を合わせなかった事で、友人は怒るでしょうが、 「不埒な浮気行為に、私を巻き込まないで欲しい。」 と、はっきり言えばいいだけです。 下手に庇うのなら、あなたも同類と思われ、他の友人・知人から疎まれます。

事実を述べて

😀
めにこ
ここは日程の事実だけを話しましょう。 「浮気のアリバイ工作に使っていたなんて、知らなかった。こんなことに巻き込まれて、迷惑している。」 と言いましょう。 へたに彼女の見方をすると、あとで全てがバレた時、あなたの周りから友人がいなくなりますよ。(友人たちからの信用を失います)

信用がた落ち

041
ぴかり
不誠実な友人に味方して、失うものの方が多いのではないですか。 不倫に協力する女は、同じように貞操観念ないと思われますよ。 友人の旦那さんの恨み、その他の友人の信用をなくします。 彼女にはそれでも協力する価値あるのですか? 協力して彼女は何か改善しますか? しないでしょうね。また不倫のアリバイに利用されて終わり~ですよ。

あら、なんのこと?

041
ちゃっと
ヘタなウソをつくのは止めましょう。 「私は、@~@日まで出張していましたよ」 終了。 彼女に、事前にアリバイ工作を頼まれたわけじゃありませんよね。 今回だけでなく、今までも。 面倒だから、知っていたけど、放置していたんでしょう。 だったら「なんのこと? 私は知らないわ」で終始一貫するだけです。 ご飯を食べに来た日、泊まりに来た日。 いちいち言われても、 「え?」と驚いておしまい。 もちろん、彼女の浮気についても「え~~~っ!?」と驚愕。 私、なんにもしらな~い。わかんなーい。聞いてなーい。 私、関係なーい。 友人に後で責められたって、知ったこっちゃありません。 自分を利用していた人のことをかばう義理はありませんし、自分の立場を悪くする必然もないです。

味方してどうするの?

041
濱太郎
そんなもの味方してどうするの? 旦那さんを騙して、友達の浮気を助長するの? で、その嘘がばれた時は貴方はどう責任取るの? いい年した大人が自分で判断して行動して出た結果でしょ? 夫婦間の問題だから自分たちで解決してとつきはなせばいい。 どうしてもと言うならパスポートの出国と入国のハンコのページでもコピーして渡して、後は勝手に話し合えと言うのがいいですが。 第三者はそう言う事に口出しするとろくな事がないです。

貴方に

🐤
マカロニ
彼女を庇うメリットは有るのでしょうか? それともとても大切な友人とか? 特に無いなら事実を告げれば良いんじゃないでしょうか?後々本格的にバレた時に貴方も加担していた事になってしまいますよ?

わかってて黙ってたなら共犯だね。

🙂
さてと
と言われても反論できないかも。 私ならその日の事実だけ素直に言います。 それ以外のことも聞かれれば事実を言います。 それで友達と揉めることになっても知らない。 「自分の不倫に人を撒きこまないで。」 とだけ言って後は放置です。 問題はアリバイ工作に使われてたことに主さんがいつ気付いたかですよね。 昔から知っていて何も言わなかったのなら主さんもどうかと思うよ。 こうやって何かあった時に巻き込まれるのはわかりきったことなんですから。

行っちゃダメ

041
かりんとう
巻き込まれちゃいますよ。 これまで通りなんのことかわからないふりをして、理由をつけて当日は行かない。 深入りする前にお友達全員とその旦那さんに一斉送信で、 「なんのことかよくわからないけど、旅行の日程をメールするね」 でおしまい。できるだけ早く。 「なんのことかわからない」 「私は関係ない」と言い続け、首突っ込まないほうがいいですよ。

真の友人は人を利用したりしないもんだよ?

041
ゆう
貴方はその友人の単なる道具。 そして貴方は嘘をつく事が友情となるのかとはき違えてる人。 周りの人達は貴方の事を平気で嘘を吐ける人だと理解するでしょうし そのせいで起こる貴方の不利益に自身が納得出来るのならそれで良いのでは。

嘘はばれる

🐤
ピョン吉
正直に話しして、アリバイ工作に加担しない方がいいよ 場合によっては、賠償請求されるよ! 嘘はばれる 正直が一番! 知人が、浮気の名義貸ししてたら、家裁に呼ばれたよ! ウン十万円、払ったらしい。 だから、 >その日程の事実だけを淡々と話すか が、正解!

勝手に言ってたのなら

041
J2K
知らんがな…でいいのでは? 高校生でもあるまいし そんなネチョネチョした友人関係はいらなくない? ま、友人を庇いたいのなら、自分が何かの傷を負う事も 覚悟しておいた方が良いでしょう。

私だったら

041
りんご姫
パスポート(渡航履歴)のコピーを渡して、 話し合いには不参加。 で、絶縁。 中途半端に話し合いに参加したなら、 あらぬ疑い+責任押し付けられて、嫌な思いしかねないですもん。 以前のトピで友達から ”浮気がバレたのはおまえ(この場合主様)のせいだから慰謝料の一部払え” なんてコトも有りましたからね。 早急に事実をまとめ絶縁をお勧めします。 そもそも、友達をアリバイ工作に使うなんて人としてあり得ません。

参加しません

041
Msアリバイ
私ならそんな話し合い参加しません。 私も親友にアリバイに使われてました。 事前に「お願い」と言われる時もあるし 許可なく使っている時も。 もちろん積極的に加担はしませんが、勝手に彼女が 私をネタに使っているのを知っているという程度で 放ってほいていました。 私は彼女の旦那さんも彼女を通じて知ってます。 アリバイがばれそうな時(というかバレタとき) 彼女の旦那さんから電話がかかってきても、出ないし、 彼女がどこにいるかわかっている時は「彼女は大丈夫」 とだけメッセージを入れ基本的に2人の間に入りません。 とにかく2人で解決してもらいます。 それで彼女の旦那さんに嫌われても恨まれても仕方ないかな。と。 私はとにかく彼女の旦那さんに対して「知らない」「言えない」を通します。 基本私は100%友人の味方ですが面と向かって嘘までつきません。 嘘をついて録音でもされていたら後々面倒です。 嘘をつくのはやめたほうがいいと。 「参加したくない、そっちで勝手に解決してくれ」は ダメですか?彼女のアリバイ作りを手伝ったんだから 旦那を止めるのは彼女の仕事でしょうに。

その日程だけを淡々と話すに一票

041
匿名たん
ご友人を嘘をついてまで庇いたいならそうすればいいと思います。 ですが、庇ったら今回だけでなく、これからも友人の浮気に巻き込まれ下手をすればトピ主さんが色々な物を失う可能性もあると思います。

論外

💢
Nothing
妻に浮気されてる友人の旦那さんを気の毒に思いませんか? 主さんは独身?それとも既婚? あなたが自分の彼氏、あるいは夫に浮気された時のことを想像してみて下さい。 あなたも同罪ですよ。

女性同士だから

041
コンド
嘘つきまくって友人を擁護したほうがいいと思う。 そうすれば友人夫婦の離婚も避けられる可能性はあるしその友人とこれからも付き合っていける。 今の日本の女は男の浮気は許されない女の浮気は全然OK。しかし女でもバレたら離婚のリスクは大きいと思う。 もし嘘がばれてしまっても離婚になったらその友人は女の十八番でもある屁理屈をつけて慰謝料をたくさん要求してくるだろう。 そうしたら遊ぶお金もできるので「力になれなくてゴメンね」とか謝って一緒に遊びに行ったりすればいいと思う。友人は大切だよ。

事実のみを口にする

041
はち
トピ主さん以外の人からも証言を取るし 既に共通の知人からもアリバイを崩されているので、嘘はバレます。 そうしたらトピ主さんが嘘の証言をした事を問われますよ。

馬鹿馬鹿しい

041
折角和尚
好き放題にアリバイ作りに使われた挙句、なんでそいつを庇わなきゃならないんですか。 ありのままに自分の行動予定を話して、後は野となれ山となれ、ですね。 事実だけを述べた後は、ダンナさんの方が「離婚訴訟で証言してください」と頼んでくるかもしれませんが、それに応じるかどうかはご随意に。 私だったら無視しますけどね。 自分には関係ないから。 件の女性が浮気していることを知っていたか? と聞かれたら、「知りませんし、ヨソのご夫婦の夫婦仲に興味は有りません。」で突っぱねるのが吉です。 トピ主さんが「浮気事実を知っていた」ということであればちょっと面倒ですが、どちらにしても第三者です。 その夫婦のどちらかが弁護士等を立てて、裁判その他への協力を要請してきても、応じなければならない義務はないので、「私に何の関係もない問題に巻き込まれて迷惑してます。」「今後私に連絡を取ってこないでください。」でOKです。 繰り返しますが、トピ主さんにはその夫婦の問題に付き合わなければならない義理も義務もありません。

参加しなくていいんじゃない?

041
ヒカル
 参加せず友人とももう連絡取らない。  そんな話し合いに首突っ込んだら、ヒドイ目にあいそうだから、行かないほうがいいですよ。  縁切ったら??

話し合いには行かない、が正解

💡
とくめい
何名かの方がおっしゃっている話し合い不参加が一番いいと思います。 浮気の友人と旦那さん、別の参加予定?の友人に一斉送信でメール、 出張日程と不倫騒動に巻き込むのはやめてほしいの一文を添え、 パスポートの出入国記録スタンプの写メを添付して、 送信。ピ。 アリバイ工作と分かって積極的に協力していたわけじゃないですよね? 友人に「○日はりぽびーの家泊まった事にして」と頼まれただけでしょ? それなら知らぬ存ぜぬ私を巻き込むな、の一点張りで貫きましょう。 他人の不倫騒動に巻き込まれて迷惑を被るほど無駄なことはありませんよ。 無視。疎遠。共通の友人にはサクっと説明。以上。 私も友人の不倫騒動に巻き込まれた事があります。 関わらなければ良かった…と心から後悔しました。 不倫する様な人間は、かばってくれた相手に感謝なんかしません。

どうしようもないでしょう。

😍
マグ
あなたが嘘を突き通すのも不可能であり、共犯とゆうことであなたになんらかの制裁がきてもしかたがない。 友人の浮気を止める止めないは咎められることは無いでしょうけど浮気のアリバイとして使われる行為を黙認していたのなら浮気の擁護したことになります。 なにがなんでも浮気は好きにすればいいがアリバイとして使われたくないときっぱりことわるべきでしたね。 逃げようがないのですからあなたは友人の夫に対しアリバイ工作として自分が使われていたことを謝罪しましょう。ひたすらあやまりましょう。夫が望むなら友人関係を絶ちますと宣言しましょう。

参加なんてしないよ

041
にゃご
自分は、 どこどこへ いつからいつまで 誰と 旅行していた。 と言うだけです。 参加なんてしたら余計なことに巻き込まれますよ。 これまではどうだったんだ~、 どうして言ってくれなかった~、 なんで黙っててくれないの~、 りぼぴーは私を裏切ったと友達に言いふらす、 などなど。

今こそ、疎遠になるチャンス

041
根っこ
勝手に当人同士で話し合っていただいては。 はっきり係わり合いになりたくないと。 心中、お察ししますが、きっぱり断るのもご自身の為ですよ。 これ以上、そんな、くっだらない事に悩まず済みます様に。

友達なら迷うな

😨
ベシャメル
あなたはどちらの友達なの? 正義を選んで友情を捨てるの? よく羞かしげもなく友達なんて言えたもんだよ。 呆れる。

呑気な人だな…

Gold
 嘘(不倫)のストーリーに巻き込まれているのを知っていて、尚且つ嘘つき本人をかばおうか躊躇している。  どのような展開になってもその友人を恨まない、関係者を余計な混乱に陥れない、関係者から恨まれたり疑われても後悔しない自信・確信があれば彼女をかばってあげてください。  トピック主様の今の迷いは、目隠しで猜疑心という地雷原源に自ら飛び込んでいくようなものです。

最低ですね!

🙂
kame
そんなヤツは友人では無いので協力する必要無し! スッパリと無視で構わないと思います。

誠実に

041
ペン
良い勉強になりましたね。 今まで見て見ぬ振りを続けた事が、ついに騒動に発展しちゃった。 これからは、駄目な者は駄目、と言えるように強くなりましょう。 そして対応ですが、 あなたがもし、「不倫」に対しての倫理観が低いなら、上手く庇ってあげたら良い。 「不倫は駄目」という当たり前の感情を大切にしたいなら、適当に済ませようとする悪い癖をここで変えるために、 真実を伝えましょう。 話し合いなんて、『彼女による嘘・言い訳劇場』になるか、『彼女の吊るし上げ大会』になるかのどっちかなんだから、 庇う気がないなら参加不要ですよ。

味方にも敵にもならない

🐶
わんこ
私も勝手にアリバイに使われていました それも私の知らないところで。 ある日ご無沙汰なのに 第一声が 「わんこと出かけたことにして」って。 はぁ?って感じでしたね 旦那さんからも電話変わられて。 痴話げんかはてめーらでしろよ とそれ以来着信拒否にしてやりました。 とぴ主さんもここで関わると もっと面倒なことに巻き込まれますよ 私だったらズバッと切り捨てます  そんな私に愛想を尽かす共通の友人がいたら そいつもいりません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧