本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 部下の結婚式と子供たちの運動会、どちらを選ぶべきか・・・

部下の結婚式と子供たちの運動会、どちらを選ぶべきか・・・

レス133
(トピ主 1
041
りーりー
仕事
はじめまして。 わたしの部下がこのたびめでたく結婚式を挙げることになりました。幸いにも挨拶はわたしではなく、上司とそのまた上司が受け持つことになっています。 もちろん、わたしも部下の結婚式ですから、まだ参加の返事は出していませんが、口頭では参加すると伝えています。 ところが、まさに今日妻から小学校の運動会が同じ日にあると知らされました。 長男は3年生ですが、長女は1年生ではじめての運動会です。また、特にお互いの両親が見に来ることもありません。 「子供のことを考えると」と言うつもりは毛頭もなく、単に自分が子供たちの晴れ舞台をこの目で見たいという理由から今猛烈に葛藤しています。 そもそも自分自身が結婚式は海外でかつ身内だけで挙げていることもあって、 にぎにぎしく執り行う結婚式への関心度は薄く、これが友人だったら遠慮なく欠席するとことなのですが、私の所属する部門の正社員は上長も含めて全員参加ですし、そのまた上司も参加します。 組織人としてはこれが気にならないはずもなく、悶々と悩んでいる次第です。 同僚2人に聞いてみたところ、一人目は「結婚式に参加しないという選択肢もありだとは思いますが、他の出席者全員に事前に説明しといたほうがいいでしょうね」とアドバイスしてくれました。 二人目は「結婚式に参加します。だって子供の運動会だったらまた来年も見れますから」ということでした。 後者の意見もわからないでもないのですが、特に長女の小学生になって初めての運動会は親としては見逃したくないという思いが強く、どうしても踏ん切りがつきません。 ただ、一方でサラリーマンとしての悲しい性が「ほんとに結婚式に出なくて大丈夫なのか、おまえは?」と問いかけ続けています。 ファイナルアンサーを出す前にぜひみなさんのご意見・アドバイスを拝聴したく、ご協力頂けますと幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

部下の結婚式に決まってます

🐤
兼業ママ
はっきりいって一家の大黒柱のお父さんが給料もらえて妻子を養えるのは会社のポジションあってのものですからね。 この不況でせちがらい世の中、今回のことが間接的に将来の仕事場の人間関係に悪影響になるかもしれませんよ。 私が妻ならしっかり義理をはたして世間で上手にやって出世してちょうだい、こどものためにとはっぱかけると思います。

自分で決められない事は妻に決めてもらう

041
ケイト
私は夫に決めて貰ってますよ。どうしてもって悩んでしまう時は。 その時にでも、もしかしたら夫のこうした方が良いよって意見と違う事を決めてしまうかもしれませんが、それでも今の状態よりはスッキリしますね。 ああ、もう、これでファイナルアンサーだ!って感じで。

部下の結婚式に出るのは仕事

041
梅が枝餅
部下の結婚式に出るのは、仕事だと思います。 我が家では、そういう定義です。 うちの夫はなんどか子供の運動会を仕事で見逃しています。私は撮影係でした。 でもうちの子はふたりともパパっこですよ。 二人の子がそろって小学生のときは、お昼ご飯まで私はひとりでがんばりましたよ。

大人の付き合い

041
辰野
喜んで参加したい結婚式なんて少ないですよ それでも、一般行事より、冠婚葬祭を優先させるのが普通だと思います >>所属する部門の正社員は上長も含めて全員参加ですし、そのまた上司も参加します。 私の感覚ではこういう状況で、欠席理由になるのは弔時事ぐらいです 潤滑な会社環境保持の為にも、結婚式に参加される方をお勧めします

結婚式かな・・・

🐱
スイッツァ
運動会に行きたい気持ちもわからんでもないけど、部下の結婚式に行くべきかなって思います。 もし運動会に行ったら、結婚式会場の会社関係のテーブルでこんな会話がされるでしょう。「あれ?りーりーさん来てないね」「なんか、子供の運動会を優先させたみたいだよ」「はぁっ?運動会?」「いくらりーりーさんがプライベート重視な人でも、冠婚葬祭より運動会を選ぶって・・・」「部下君かわいそうだね」「りーりー君はそういう奴だよ(笑)」 どうしても運動会に行きたいなら、部下君には「親戚の結婚式と重なっちゃって…」とウソを言うしかないですね。絶対に運動会に行ったことがバレないようにしてくださいね。

妻として

041
506
私があなたの妻ならば、苦汁を飲んで…披露宴に行かないとね!私が見てくるしビデオも撮ってくるよ!夜は家族で頑張ったお疲れ晩餐会しよっ!って言うかな。

結婚式に参加

041
まつ
社会人として、この場合結婚式を取ります。 うちの主人は娘の運動会は6年間で1回しか見に来れませんでした。また通っていた公立小学校の運動会は5月実施だったため、1年生の競技は「えっ!?」と驚く位見応えがないものでした。 幼稚園の運動会の方が断然見応えがありましたね。 今後の会社での付き合いを考えても結婚式を取るべきでは?

うーん

💡
apple
32歳女性、企業の正社員です。 わー、悩ましいですね。。。。 私は子供もいないのですが、周りに同じように悩んでいる人がいたら、と想像してみました。 もし、私の上司が、「子供の運動会があるので結婚式にいけない」と言われたら、普通に納得します。逆に、子供の運動会を我慢して結婚式に来たことを知ってしまったら、ちょっと申し訳ない気持ちになると思います。 だから、言い方に気をつけなくてはいけないと思いますが、子供の運動会に行っていいと思います。

結婚式には出席

041
ねこ太
した方がいいと思います。 上司と部下の信頼関係にも繋がる事だと思われます。 男性ですから、着替え等の準備には時間が掛からないと思います。 式場が近場なら、朝から少しだけ運動会を見て披露宴に出席する事は出来ないでしょうか…?

残念

041
かりっこりー
会社の人に相談しなければ 「親戚の結婚式と重なったので」と嘘ついて運動会に行けたのに。 結婚式より運動会を優先した上司ということが、 後々まで語り継がれるのは不本意なので 私だったらあきらめて結婚式に行きます。 そして運動会の雨天順延を願うかな。

サラリーマンでなくても・・・

041
ルル
私は、口頭でも出席の意思をお伝えしているのでしたら、結婚式に参加されるべきだと思います。奥さまやご両親が参加してくださるのですから、りーりー様が結婚式に参加されても問題ないでしょう。運動会はビデオカメラを撮ってもらう事出来ないですか?

部下の子供に対する意識

😨
誰だろ
子供好きの部下だったらトピ主さんの気持ちを理解してくれると思いますが、そうでなかったら結婚式に出た方が無難かと。

結婚式かな?

041
かめかめ
素敵なパパさんで羨ましいです♪ うちなら迷わず結婚式を取り、三次会から四次会に出て泥酔して帰宅ですから…。 取り合えず奥さまにビデオをお願いして、それを見ながら子供たちにゆっくりお話を聞けば思い出も共有できていいと思います。 もちろんお子さんたちには「仕事なんだ」ということを強調してあげてください。 仕方ない仕方ないではなくて、行きたかった気持ちも伝えてあげてくださいね!

運動会

041
テキトー男
なんといっても主様はお子様の保護者ですから。 運動会でお子さんがケガなどするかもしれませんしね。

お子さま2人小学生で

041
マダム
競技中は手があいてるんだから奥さまにビデオ撮影が可能なら…してもらったら? 小学生になって初めての運動会なら一生懸命さに可愛さもひとしおですがまだ何回もありますから。 もしどうしても運動会を行きたいなら早めに事情を説明し気持ち多めにお祝いをつつむ…でどうでしょうか。

そりゃ結婚式でしょう

041
マロン
私の価値観だと当然結婚式ですね。今時の人は違うのかもしれないけど。 運動会を見に行けなくても後から子ども達からその時の様子を聞くことが出来ます。 「行けなくて残念だった」というお父さんに子ども達も少しでも様子を教えてあげたくいろいろ話をしてくれるのでは? それがよりよいコミュニケーションになり実際に見たのとは違う別の楽しみを親子で共有できるのではと思います。 子どもには親には親の都合がある、お父さんは家族のために頑張って仕事してくれていてその一環で行きたい運動会も我慢せねばならぬこともあるなどいろいろ学ぶ機会にもなることでしょう。

なんで同僚にいっちゃったんだよぉ

🐶
わんこ
うちの妻方の親族と結婚式がかぶったことにすればよかったのに! もし日焼けしちゃったら 週末のどちらかで子供と外で遊んで焼けちゃったっていえばつじつまが合うのに 何でもかんでも家庭の理由を会社の人にしゃべっちゃうとねぇ 正直あなたは運動会に出たいんだから 何としても「嘘も方便」を実行するべきだったんじゃないの? もう言っちゃったんならおそいけどさ 「子供の運動会があるので結婚式にはいけません」って会社的にはどうなんだろ?

私なら

041
サンマ
察するところトピさんは40前後でしょうか。 サラリーマンにとって一番大事な時期ですね。 私なら、結婚式に参加すると思います。 やはりその年頃だと会社優先でいく方が何かと無難ではないでしょうか。 今年でなくても来年・再来年があるではないですか。 それに、近年片片方の親だけの出席が多いと聞きますよ。 離婚増や不景気が一因しているのでしょう。

掛け持ちは無理ですか?

041
モモ介
小学校の運動会って開始が8時半とか9時ですよね?で、いまどきの結婚式ってそこまで早い開始時間ってあまりないのでは?早くても11時前後から式で、12時前後から宴席というのが一般的だと思います。 遠方でなければ男性は女性ほど支度に時間もかからないですし、掛け持ちできませんか?また上司としての出席であれば、どちらかといえばメインは披露宴の方でしょう。今はチャペル式が増えていますが、一昔前は神前式が主で、親族以外の来賓や友人は披露宴からの出席が一般的でした。披露宴からの出席でも、まるまる欠席よりはよほどいいです。 運動会も、お弁当は一緒に食べられませんが、行かないよりはよほどいいでしょう。物理的に可能であればご検討を。

仕事中私用ネットです

😉
生涯ヒラリーマン
会社員生活3X年、4社の見聞からお答えします。 結婚式に出てくれた、来なかった 葬儀のとき来てくれた、来なかった 病気のとき見舞いをくれた、スルーした などなど平時と違う行事に際し、なにかしてくれた・くれなかったということは、その会社に属してる限り、永遠に言われます。 引越しのとき挨拶が無かった、みたいなもんです。 日常は普通に接してくれてても、シコリは残ります。 定年退職のとき送別会すらない、近親あるいはご本人が亡くなった時葬儀に参列者が誰もいない、そういう人になってもいいなら、勤務時間外の一切のお付き合いをお断りしても構いません。 管理職の候補に推されるとき、新規事業が立ち上がるとき、などなどチャンスにあたって、上司のアタマに候補者にチラとも貴方があがらなくてもいいなら構いません。 それと、よく自分はもらわなかったってリクツを見ますけど、貴方の結婚式がヒッソリ婚なのは貴方が「勝手に」そうしたんです。 貴方もにぎにぎしく執り行えば、皆さん、万障繰り合わせて参列してくださったのです。 自分がやらなかったからはまったく理由になりません。

「見逃したくない」んですよね

🐧
flyer
あのー、「生」でなきゃ駄目ですか? 今はビデオっていう文明の利器があります。 トピ主さんが「参加」を求められているのは、結婚式のほうですよね。 》結婚式に参加しないという選択肢もありだとは思います は、同僚だからならではの台詞です。 いっそ同僚じゃなく上司に相談してみたら? 自分が結婚式に対してさほど関心がなくても部下にとっては人生大きな節目になる大切な式です。 自分だったら「運動会見学」の方を「結婚式出席」より優先せる上司に納得出来ますか? 自分が昇格して上長になったとき部下の部下が「子供の運動会だからー結婚式は欠席しまーす」って説明に「運動会のほうが優先順位が上だよねー」と思えるのでしょうか? 私も二人目の同僚の意見に賛成です。 たとえ口頭でも「出席」と言ったのに 》単に自分が子供たちの晴れ舞台をこの目で見たいという理由 で断わろうとする感覚が理解出来ません。

同僚に相談してしまったのですね…

🐧
nama
部下の結婚式などよりわが子の運動会が見たい、その気持ちは良く解ります。 ただ、その理由を人に知られるというのはマズイと思います。 同僚に相談したという事は「運動会のほうを取りたい」という事を話したということですよね。 正直それはまずかったかなと思います。 周囲の出席者や特に結婚する当人に「運動会を理由に結婚式を欠席」 という事を知られるというのは大変に失礼な事だと思います。 何も話していないなら「当日親類(友人)の披露宴にも招待されていて」と欠席する手があったと思うのですが… (まずないとは思いますが、万一運動会に行っていたのがバレた時は 披露宴が急きょ取り止めになったと取繕えます。 仮にそれを疑う人がいたとしても追求まではしないでしょうし、 何より「子供の運動会に行きたいので」と欠席するよりずっとマシです) 一人目の「他の出席者全員に事前に説明しといたほうがいい」というのは、 その意味で逆に「そんな非常識な理由、とても話せないでしょう?」という意味にも取れます。 運動会の事を漏らしてしまった以上、披露宴に主席したほうが良いかもしれません。

冠婚葬祭は付き合いの基本

🙂
taka
 こんなことで悩むなんてはっきり言って社会人失格です。  子どもの運動会とかち合って、なんでその日なんだよって、愚痴る気持ちは重々わかりますし、その気持ちを持つことはいたって普通だとは思うのですが、  「どちらに行くべきだろうか?」  なんて悩む人間は社会人として失格と言わざるえません。  同僚2人に方もトピック主さんが運動会の方を優先させたいという気持ちを慮ったアドバイスをされたのでしょうが、内心は  「こいつ馬鹿じゃない?」  だと思いますよ。

ひくなぁ…

041
きなこ
私にも子供がいるので気持ちは分かりますが、同じ会社の人間だったらちょっと引くなぁ… 口頭では参加の意思も伝えたんですよね? 出産と重なったなら分かります。 入学式でもまぁしょうがないかな。 運動会って毎年あるじゃないですか。 部下の結婚式は後にも先にも1度きりです。 社会人なら付き合いも仕事のうちですよ。 運動会に行きたい気持ちは分かるので、奥様にしっかりビデオを撮ってもらって家で上映会して盛り上がりましょう。

結婚式

041
おかん
最近学校関係の行事って土曜日がほとんど。 夫の仕事は土曜が忙しく、ほとんど行事に参加したことがありません。 たまに参加できても10時まで、とかですね。 こういう親もいます。こればっかりは仕方がないですから。 今回の結婚式は「仕事の一環」のように思えます。 結婚式に参加されたほうがいいかもしれませんね。 披露宴の時間によっては、入場や開会式くらいはみられるかもしれませんし。

結婚式に出席

041
とん
子供の運動会を優先して部下の結婚式に欠席なんて…勇気ありますね。いくら子供が可愛くてもしっかり判断してください。 部下の結婚式に出席するのが礼儀ですよ。運動会は幼稚園でもありましたよね?奥様に写真やビデオをお願いして結婚式に出席しましょう。 入場行進するの見てから結婚式に行くとか工夫されたらどうですか?

機転がきかない‥

🙂
かずこ
 運動会のシーズンってことは自覚していましたか?  父親が出席する子供の行事って限られていますよね?うちの学校では3月の保護者会で来年の行事が発表になり、すぐにカレンダーに記入します。 またすべてのそういうお誘いは、基本的にすぐにOKではなく、”法事があったかも?とか親戚の結婚式だったかも?”とか当たり障りのない言葉で濁すことにしています。 そして絶対大丈夫!と確認が取れてから返事をするようにしています。  やってしまいましたが、もうその日が子供の運動会と自分で言ってしまっているので、今回は結婚式でしょうね‥。  なんというか‥、ちょっと機転が利かない人だなと思いました。

サラリーマンも主婦も同じ

041
wanta
結婚披露宴は冠婚葬祭ですので、 社会的には子供の運動会と同列に扱うものではありません。 会社員であろうが専業主婦であろうが、社会の一員として、 子供の運動会を理由に欠席することは失礼とされています。 本来なら、結婚披露宴に出席すべきものなのです。 どうしても欠席する場合は、子供の運動会を理由に欠席 しては失礼なので相応の理由を伝えて(他の結婚式と重なった等) 欠席にするものです。 トピ主さんが個人的にどうしても子供の運動会に行きたければ、 会社の人間にも嘘をつくべきでした。 今となっては出席したほうがいいと思います。 一度は出席の返事をしたのでしたら尚更です。

それは

041
まろん
やはり結婚式に出ておいた方がいいかと… お子さんの晴れ舞台を見たい気持ち、すごくよくわかります… でも、やっぱりここは結婚式でしょう。 運動会に出てから、結婚式に行くのは間に合いませんか? 全部は無理でも、競技一つくらい見られますよね? お子さん達も残念でしょうが、帰ったらたっぷり話を聞いてあげて、また来年目一杯応援してあげて下さい!

結婚式に参加

041
夕日
上司まで全員出席する結婚式に出ないわけには行きません。 サラリーマンの宿命です。 小学一年生の娘がかわいいのはわかりますが、初めてこだわるとこれからの行事には「初めて」がたくさんありますよ。 掛け持ちが可能なら掛け持ち。 あとは雨が降って、運動会が延期になってくれることをお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧