本文へ

フローリングワックス、剥離作業していますか?

レス10
(トピ主 0
041
りんこ
ヘルス
全室カーペット張りのマンションから、全室フローリングの一戸建てに引っ越して約半年。フローリング初心者です。 たまにツヤだしマイペット等で掃除はしていますが、やはりワックス掛けも必要だということですし、少しネットで調べてみましたが・・・ ワックスというのは、塗り重ねていってばかりだといけないのですね!本当なら、一度剥離作業をして、まっさらのフローリングの状態に戻してから、再度ワックスをかけるというのが正しいと知り、びっくり。 上に上にワックスを塗り重ねていくと、いざ剥離しようと思ったときには層が厚くなっていて、作業が大変だとか・・・ けれど、剥離作業ってとても大変そうです。皆さん本当に、まめにワックス、剥離、ワックス、剥離、と繰り返してらっしゃるのでしょうか。 フローリングについて、ワックスかけについて、剥離について、何でも良いので皆様のお手入れについて教えていただけますか?

ランキング

レス

一般家庭では

041
プロの掃除屋さん
ご家庭では艶出しマイペットでのお掃除で十分だと思います。 剥離作業が必要になるのは、床の汚れが激く(基本的に土足のエリア)頻繁にワックスがけをしなくてはならない場所、主に店舗やオフィスなどです。 ですので、土足履きでなくて歩行量も激しくない一般家庭のフローリングのレベルでは剥離作業は必要ありませんし、もし、剥離作業をしたとしても、それによる床材自体のダメージの方が大きく、余計に美観が損なわれる可能性があるので、私はお勧めしません。 また、ワックス塗布作業をくりかえすと、ワックスの皮膜が汚れてきて、剥離作業もしなくてはならなくなる可能性がありますので、気をつけてください(数年に1度で十分です)。 薄いワックスの膜を、日々の清掃できれいに保つのが美観維持のコツです。

便乗させてください。

041
たまご
すみません。私も気になるので、便乗させてください。 年に2.3回、ワックスを施しています。ワックスの前には、クリーナーを使って拭き掃除してました。 でも、新築して8年がたち、フローリングが、汚れてきたと感じています。 特に、板と板の継ぎ目が、汚いのです。 ワックスの重ね塗りが原因かな??と思います。 やっぱり、その度その度、剥離しておくべきだったのかと、後悔。でも、凄く難しそう。 皆さん、どうしているのでしょう?ずっと、気になっていました。

家もフローリングばっかりです

041
ぺんぺん
我が家は1室和室があるだけで他はすべてフローリングです 1階についてお客様をお通しすることもあってハードプロテクト(10年間ワックスをしなくて平気なもの)をしました 2階はお金がかかるのでワックスも何もせずいます 現在の手入れですが1階はハードプロテクトしているので水拭きのみです 2階は週に2回くらいクイックルワイパーのワックスがけしたみたいに仕上がるシートで掃除をするだけです 小さい子がいるので10年かそこらで張り替えしなくちゃいけないのであまり何もしていなかったりします でもクイックルワイパーお勧めですよ ワックスしたみたいにきれいにないます でも数日で効果が消えるのでお掃除がてらまたやっています だからワックスを剥す必要もないかと思います

たまごさんへ

041
プロの掃除屋さん
失礼ですがワックス塗りすぎの悪い例です。そうなりますので、ワックスはあまり塗らないほうがいいのです。 剥離作業というのは強力な洗剤と大量の水を必要とする手間のかかる作業です。よって、作業後は木に反りがでたり、変色したりする可能性があります。そして、木にしみこんだ分のワックスは剥離しきれなかったりして光沢がまだらになるなど、木床の剥離はプロもあまりしたがりません。ワックス塗布の度に剥離をしていたら、あっという間に床材が傷んで、交換しなくてはならなくなります。 水を使わない方法では、木の表面ごとサンダーで削る方法もありますが、これまた手間がかかり素人には無理です。 相当、塗り重ねていらっしゃるようですので、もう塗布するのをおやめになって、自然とワックスが減っていくのを待たれたほうがいいと思います。

トピ主です

041
りんこ
皆様、ご意見ありがとうございます。 ネットで調べても調べても、「フローリングといえばワックス!」という感じで、それも半年に1度とか・・・剥離作業も一連の作業として挙げられていましたし、「そんな大変なこと、とてもできない~」と気が遠くなる思いでおりました。 プロの掃除やさんのご意見に、本当に気が楽になりました。 もう1つ、お伺いしたいのですが、いわゆる自然素材ワックス(アウロとかグラノスとか)の使い心地ってどうなのでしょうか。 クリーナー兼ワックスのようなもので、剥離の必要がないタイプのものです。 そもそも、ツヤだしマイペットとは、どういう役割を持っているのでしょうか。 クリーナーですよね?でも薄い膜を作ってくれるのですよね・・・? そういう意味では、アウロやグラノスと同じような効能ということでしょうか(素材はとりあえず横に置いて)。 プロの掃除やさんのご意見でも、最低数年に1度は、ワックス掛けは必要なのですよね。要するに、床を歩くことでワックスが磨り減って、薄ーくなった頃に、ワックスがけということですよね? さらに詳しく教えていただけると助かります!

プロのお掃除やさんへ

041
夫が潔癖症
便乗してすみません。 うちの場合、夫が、月に最低2回ワックスかけています。 そして毎日、艶だしのスプレーで磨いています。 2時間おきには、雑巾で水ぶきです。 こうやって文章にすると改めて異常だと感じます・・・。 よかったら、どういうデメがあるか、お教えいただけませんか? プリントアウトして夫に見せようと思います。

ありがとうございました。<プロの掃除屋さん

041
たまご
ご丁寧なレスありがとうございました。 実は、ワックス塗りって、憂鬱だったんです。 凄く、疲れてしまって、でも 「塗っておかないと、床痛むし~。」 と、頑張ってました。 ワックスは、塗らなくて良いと思うと、とても、気が楽になりました。 ありがとう、ございます。

りんこさま

041
プロの掃除屋さん
まずは、つや出しマイペット系のものについてですが、以前に艶出しマイペットで拭いた部分は薄くワックスがかかった状態になるのですが、再び艶出しマイペットで拭くときに床にすでに塗布されているマイペットの膜を溶かして古い(汚れた)膜を除去しながら再塗布するというものです。 ですので、汚れた布巾などでずっと拭き続けますと、汚れを再び膜の中に練りこむことになりますので、布巾が汚れたらすぐに新しい綺麗な面で拭くようにしてください。 アウロやグラノスに関しては、申し訳ありませんが、使用したことも長期間経過を観察したこともないもので、なんともいえません。 説明を読んだ感じでは上述の艶出しマイペットと似たような働きを持ったものだと思われます。 ただ、気をつけて頂きたいのが、これらを使用なさる場合は、ワックス塗布の業者に事前に使用していることをお知らせください。 表面を綺麗に除去しないとワックスの仕上がり不良が発生する可能性があります。 ワックス塗布のタイミングとしては、おっしゃってるとおりでよろしいと思います。

アウロ使っています

041
めい
これはつやは全くといっていいほど出ません。 家には子供がいるので、できるだけ天然原料で害の少ないものをということで選びました。 これは数週間に一度程度使用するものです。 水で指定濃度まで希釈して拭くのですが ほぼ水拭きと同様の使用感です。 艶出し成分は蜜蝋とカルナバ蝋ですが 樹脂系ワックスのようなつやは殆ど出ませんが 掃除の時、手が荒れないことと オレンジのさわやかな香りが気に入っています。 5年ほど使い続けていますが 特に床材の痛みはありません。

艶出しマイペットについて

041
あしか
フローリングの掃除では悩んでいるので、主題から逸れますが便乗させてください! 現在の住居はダークブラウンの濃い色のフローリングです。通常の掃除は、掃除機掛けの後に艶出しマイペットを科学雑巾で拭き掃除しています。悩んでいますのは、マイペット塗布後に水滴などが落ちたとき、水しみっていうんですか? 水滴の後が残ってしまい、拭いても落ちないことなんです。これはマイペット塗布が原因でしょうか?角度によっては目立たないのですが、小さい子どもがいるので、食べこぼしやなにかで水滴を床に落とさないことは不可能なのです。 この水しみを消す方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、是非アドバイスお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧