本文へ

禁煙失敗で別れそうです。

レス21
(トピ主 9
😑
もぐたん
恋愛
禁煙宣言し、失敗し、その事が彼女にばれてかなり険悪なムードです。 私自身タバコをやめたいと思っています。度々、禁煙をしては失敗をしていました。信用がないそうで、しばらくほっておいてほしいと言われました。 先日、あってこれからのことを話したのですが、正直、別れようと思った事と、長く付き合っていて結婚の話が出ていること、どうでもいいと思えないこと、すごいムカつくこと、年齢的なことなどで、悩みまくっているとうちあけられました。 私も、同様のことを考えていたということ、考えれば考えるほど、彼女を好きなんだなと考えさせられたことを話しました。結果、仲直りはまだしないという事になりました。 現在、禁煙外来に通い初めて二週間程たちました。家族全員喫煙者という過酷な現状ですが、その場にいないようにしたり工夫をし、現在のところ吸っていませんし、やめられる自信が出てきております。 彼女を裏切ったわけですし、彼女が出した結論を受け入れるつもりです。 無論、別れたいなどとまったく思っておりません。 しかし、なにもしないで、この関係に終止符を打つことだけは、後々必ず後悔すると思いますので、やれることはやりたいと思っております。 そこで、みなさまにアドバイスをいただきたく投稿しました。 失った信頼を取り戻すことがどれほど大変かはよくわかっているつもりです。それ相当の努力をしていくつもりです。 禁煙はもちろん必ずですが、そのほか、どのようなことから始めていけばよいのでしょうか?どうか、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

こんにちは

041
kamaitati
真面目な方ですね。 私も禁煙9年目なのでお気持ちは少しわかるつもりです。 でも、きっとやめられますよ。「本気になれば!」 あなたが希望に向かってなすべきことはただ一つだけ。 「たばこをやめる」これだけです。 たばこをやめたあなたを見て、彼女のほうがいろいろなことを読み取ってくれるはずです。 あえて言います、「たかがたばこ」であなたは大事なものを失いそうになっているのですよ。 禁煙だけで、いろんなことが好転するかもしれないのです。 むしろそれ以外に彼女に理屈も言葉も要らないはず。 挫けず頑張ってくださいね!

いいですかー?

041
サンゴ
「信頼」というのはですね、「取り戻せる」物ではなく、 1度失ったら「再び築き上げて行く」ものなのです。 これをすれば彼女のあなたへの信頼度が以前と同じ数値に戻る、なんて事は絶対にありません。 今現在、禁煙は続いているのですよね? それを今後ずーーっと続けて行く事が唯一の信頼の再構築の手段です。 彼女の為に、この先一生煙草を吸えなくなる。それでもいいと思えますか? 「取り戻した」と(勝手に)思える所まで行ったら、あなたはまた吸いませんか? 彼女の為だけでなく、「彼女に愛して貰える自分」を守るため、強い意志で禁煙を続けてくださし。 ほかにできることって…余計な事考えなくていいです。いいからずっと吸わずにいろ、とだけ言いたいです。 しかし禁煙による信頼関係崩壊はまだ傷が浅かった方ですよ…。これが借金・浮気だったらもう再構築の余地すらありませんからね。 彼女の事、真剣に考えてあげて下さい。そして彼女の信頼を再び得られないようであれば、その時は自分はそれだけの男だったと認めて手を引いて下さい。

禁煙だけ?

🙂
さてと
>別れようと思った事と、長く付き合っていて結婚の話が出ていること、 どうでもいいと思えないこと、すごいムカつくこと、年齢的なこと これは禁煙ができていれば解決する問題なのでしょうか? 禁煙だけが問題ならば今の状況を継続してやめる事ができればだいじょうぶだと思います。 しかし禁煙だけが問題でないのならば主さんは自分でどうすればいいのか 自分で考えて行動しなければ彼女には届かないのでは?

お金を貯める

🐱
こればっかりわね
結婚資金です。

あなたが変わることです

041
黄金バット
禁煙できない人間は普通の人間と体の構造が違います。 私も喫煙する男性は受け入れられません。 喫煙を受け入れる女性を見つけて結婚するしかありません。 いまどき、そういう女性は少ないとおもいます。

禁煙以外のことでも

041
たぬき娘
彼女はトピ主さんに不満をたくさん持っていそうですね。 これまでつきあって来た中で、不満が積もり積もっているのだと思います。 その不満をひとつずつ確認するような具体的な話し合いはされたのでしょうか。 年齢的なことで悩んでいるというのは、彼女は結婚するには(出産の問題などもあり)年齢が高く、それを悩んでいるということでしょうか? だったら他にも「すごくムカつくこと」などと、結婚前からこんなにトピ主さんにムカつくんだったら結婚してからはもっとムカつくかもしれない、としたら主さんを諦めて他の人にいくべき? などと思われているかもしれません。 女性は一度決めたら、男性のようにずっと悩んだりしません。 自分の幸せがそこにはないと気付き、きっぱりと別れを決めたら早いですよ。

人として普通のこと

トムヤムクン
もちろん、タバコをやめるのは当然の前提として、 後は、この十か条ですかね。 ・約束したことは守る。(特に時間) ・嘘をつかない。 ・人の悪口を言わない。 ・怒らない ・怒鳴らない ・愚痴言わない。 ・将来の計画を立て実行する。(特に金銭面) ・清潔さを心掛ける。 ・仕事は人一倍頑張る。 ・深酒をして正体を無くさない。 このくらい出来れば大丈夫だと思いますよ。 逆に、これらが完璧に出来ているにも関わらず、別れ話が再燃するのであれば、ご縁がなかったと思って諦めるのが肝要ですね。

別れなよ

たりらりらーん
タバコ吸ってても良いっていう女性はそれなりに居るよ。 嫌煙じゃない女性ならば、結婚して子供が出来たら家の中では吸わないとかにしたらいいと思うよ。 だから今の人とは別れればいいよ。 正直、趣味趣向に文句いう女性は男を駄目にする傾向がある!

ガンバレ!

もしもし
元喫煙者です!最初の2週間がきつかったけど、もう吸わないと覚悟をきめて早2年…今では立派な嫌煙家です。 トピ主さんまずはひと山越えましたね。頑張りましたね、エライ! あとは貯金計画をたてたりして、将来の見通しをたてましょう。彼女との結婚は考えていますか?なら、経済的な管理をしっかりして知識を増やし、彼女との将来を考えて、そのために必要な準備をしましょう。 で!バチっとプロポーズ!

😑
もぐたん トピ主
kamaitatiさんありがとうございます。 禁煙を再び始めてから二週間が経ちました。 まだ、たったの二週間ですが、やめられる自信があります。 おっしゃる通り、「たかがタバコ」で大事なものを失いそうです。 禁煙は絶対成功させます。 先日、あって今後のことを話しました。結果的にはまだ仲直りをしないということになりましたが、仲直りができるよう、がんばっていきたいと思います。

😑
もぐたん トピ主
サンゴさんありがとうございます。 「再び築き上げて行く」もの。すごく心に響きました。 彼女の為に、今後一生吸えなくてもいいと思っています。自分自身もやめたいと思っていましたので。 彼女のことは真剣に考えております。 結婚資金もたまっております。 過去、彼女の浮気が原因で別れております。そのことで、彼女を信用しきれていない自分がいることにきづきました。それが結婚に踏み切れなかった最大の理由です。 しかし、今回のことで、自分にとってどれだけ大切な存在かわかったし私が悪いので、強い意志をもって禁煙を必ず成功させたいとおもいます。 ありがとうございました。

😑
もぐたん トピ主
さてとさんありがとうございます。 禁煙ができていれば解決する問題ではないと思います。 過去、彼女の浮気が原因で別れています。そのことで、完全に彼女を信用し切れていない自分がいることにきづきました。 彼女は、そのことを感じとっているのだと思います。 彼女は相当反省していますし、私からその話題にふれたことはありませんが、昨日、彼女にいわれました。 今回のことは私が悪いですので、必ず禁煙し、二人の今後のことを今まで以上に考え、形にしていきたいと思います。 ありがとうございました。

😑
もぐたん トピ主
こればっかりはねさんありがとうございます。 結婚資金はたまっております。 今回のことは私がすべて悪いので、必ず禁煙成功し、二人の今後を形にしていければと思っております。 ありがとうございました。

😑
もぐたん トピ主
黄金バットさんありがとうございます。 今回は私が悪いので買われるよう本気で努力します。 禁煙出来ない人間は普通の人間の体とではどの辺りの構造がちがうのでしょうか?失礼ですがこのような中傷的なものは望んでいないですが、参考にさせていただこうと思います。 ありがとうございました。

😑
もぐたん トピ主
たぬき娘さんありがとうございます。 不満はたくさんもっていると思います。 今回のことは私が悪いので、彼女の決断は受け入れようと思っています。 話し合いはしております。しかし、話してくれません。 再度、真剣に話し合いをしようと思っています。 >女性は一度決めたら、男性のようにずっと悩んだりしません。 自分の幸せがそこにはないと気付き、きっぱりと別れを決めたら早いですよ 肝に銘じて、今やれることを精一杯やろうと思います。 ありがとうございました。

😑
もぐたん トピ主
トムヤムクンさん、ありがとうございます。 十カ条、いくつかできてないことが3つほど見受けられますので、改善できるよう努力したいと思います。 今回は私がわるいので、彼女の意見を尊重し、努力していきたいと思います。 貴重なご意見本当にありがとうございました。

😑
もぐたん トピ主
たりらりらーんさん、ありがとうございます。 自分自身、タバコをやめたいと思っております。 それから、私が結婚したいのは彼女です。 ですので、今できる精一杯の努力をしていきたいと思います。 それで駄目だったら、覚悟はできています。 ありがとうございました。

😑
もぐたん トピ主
もしもしさん、ありがとうございます。 元喫煙者の言葉、何よりも励みになります。 自分自身やめたいと思っていますので、必ず成功させます。 結婚は考えていますし、互いの親、兄妹とも親しくさせていただいております。 結婚資金のほうも貯まっております。 今回のことは、すべて私が悪いので、彼女の意見を尊重します。 今回のことで、私にとってどれだけ大切な存在かよくわかったので、良いほうに転んだときは、ビシっと決めてやろうと思います。 ありがとうございました。

とはいえ

041
まこ
本当に老婆心だけど・・・ 上手く禁煙できたとして、彼女と結婚できたとして あなたの実家に彼女と行ったら、あなたの家族全員喫煙してるんですよね。 今でもそんなにタバコを嫌ってるなら彼女は大丈夫かしら。 タバコに、でなく信用できないことに怒っているならいいけど 本当にタバコ自体が嫌いで嫌いでしょうがないなら彼女にはきつい環境じゃないかな。 あなたの実家に行く時だけ我慢できるっていう程度ならいいけど。 ちょっと心配になりました。

女性の浮気

🐱
年増女
禁煙はいつでもできます。 吸うこともいつでもできます。 チャンスが今なら止めた方が体にも経済的にもよいです。 大切なのは人のためではなくて、自分が決めることが大切です。 気になるのは彼女には浮気の過去があり、そのために別れもあったこと。 同じ女性として感じますが、浮気できる人ってやはり相手を軽んじていると思うんです。 憧れの芸能人とかでキャーキャー言っているのとは違います。 浮気できる女性はまた繰り返すかな…って思ってます。 悩みを相談していて…ってきっかけはよく聞きますが、賢明な女性は本当に悩む時は自分の母親や親友と言う同性に尋ねます。厳しい答えも必要だからです。 異性へ相談するのは、都合よい答えが欲しい時だったりします。 どんなに彼女の過去を忘れようとしても、長い生活でほろりと出てしまいませんか 禁煙とは別に自分に問いかけてみてください。

立派なニコチン中毒です。

🐱
Ruri
ニコチン中毒になっている方は、体に受容体が出来て、ニコチンを入れさせるためにイライラが増幅される状況なのです。 この先病気して、手術した時、痛みに伴ってニコチンを切望せずにいられない体になっていたら、後悔しますよ。私の前の職場は外科病棟だったもので、タバコが手に入らない病院で、そういう状態でタバコが欲しくて寝付けない方はよくいました。『これもニコチン中毒ってやつか…病気した上に、おまけにこんな拷問2度とゴメンだよ、看護師さん(泣)』とやめられた方もいました。 そうした反動が待ってると思えば、回避したいと思えませんか? そんな未来が嫌なら治せます。 自分の体だから誰にも迷惑かけてないし、っていう方は、その拷問を喜んで迎え入れればいいと思いますけど、私の見て来た患者さん達の中には、タバコの影響で肺炎が起きた人もいて、誰もがあの時本気でやめておけば良かった、と言われる方続出でした。 退院する頃には皆すっきりした顔で『ご飯が美味く感じるよ。タバコで舌までダメになってた』と人生観が変わる人もいました。生き直すつもりで禁煙しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧