本文へ

平成の仮面ライダーシリーズ

レス47
(トピ主 0
041
ららら・ライダー
話題
 息子がいることもあって昨年観始めた「仮面ライダーブレイド」にすっかりはまっていた主婦です。 いま放映中の「ヒビキ」はイマイチ好きになれず(なんでしょう、あのノリがいや)、過去の仮面ライダーのビデオを借りてみようかなと思っているのですが、平成のシリーズの中で皆さんのオススメはどれですか? 俳優さんたちがみなかっこいいのは知ってるので、ストーリーでのオススメのものを教えてください。

ランキング

レス

アギト

041
えみまま
仮面ライダーアギトが面白かったです!賀集としきが変身してました。 ヒーローなのに、料理が上手で家庭菜園なんか作ってるという設定もビックリ(でもかなり好評)でしたが、ストーリーも謎めいてて面白かったです。 長男が年少の終わり頃にはまってから見るようになったのですが、親の方がはまってしまい、インターネットで検索して過去のストーリーを読んだりしてました。 その後のライダーは、話題作りに先走ってるようであまり好きになれませんでした。 レンタルするなどして見てみてください。気に入って頂けるとうれしいです。

私のオススメは

041
raizo
平成仮面ライダーはクウガ、アギト、龍騎、ファイズの途中まで 観ていましたが、私のオススメは「クウガ」です。 DVD全巻揃えてしまうほどお気に入りの番組でした。 主人公(今はすっかりメジャーになってしまったオダギリジョー)が、 いろんな人たちの協力を得ながら敵と戦っていく姿が良かったです。 主人公と関わる人達もいい人ばかりでしたし。 敵のグロンギ族がグロンギ語で交わす会話内容がわからないのが 難点といえば難点ですけどね。 (つづきます)

私のオススメは(つづきです)

041
raizo
アギト以降も観てはいましたが主人公周辺に観ていて不愉快になる キャラの人が出てきたり、ストーリーが段々難解になってきて クウガほど楽しめなくなったので、ファイズの最終回まであと数回を 残したところで観るのをやめてしまいました。 「クウガ」は大好きな番組だったので、その後メジャーになった オダジョーがあの仕事はしたくなかったみたいなことを言っていると 聞いた時にはガッカリしましたけどね。

クウガ

041
チェリーナ
そりゃなんといっても クウガです。 子ども対象番組とは思えないほどよく出来た作品だと思います。 普通の好青年(五代雄介)が みんなの笑顔を守る為にクウガに変身して悪と戦う・・。 結末は涙なしでは観られませんでした。 その五代くんの役を演じたオダギリジョーさんは今やTVに映画にとひっぱりだこ。 彼の初々しい魅力満載です。 主題歌(特にエンディングの{青空}!)がまた素晴らしい。 クリスタルキングのボーカルだった方が歌っていらっしゃいます。

なんてったって、クウガ!

041
一条薫
クウガがあったから、今のシリーズが続いてるんですよ!! 主人公の五代は「みんなの笑顔を守るため」戦うことを選びます。 偶然その正体を知ることになった、一条刑事が、彼をサポートしつつ話が展開するのですが、私はこれで特撮にはまりました。 始まったばかりのころのオダギリジョーさんの、今とは全く違う雰囲気も、必見ですよ! 断然、クウガをお勧めします。 その後のシリーズはだいたい途中で断念してしまったのですが、「ブレイド」は面白かったです。私もはまりました。現在の「響き」は一回目でやめました。 尚、その前にやってる戦隊モノも面白いですよ。前回の「デカレンジャー」とかよかったですもん。 今の「マジレンジャー」は、ありえね~って笑い転げながら見てます(笑)

クウガ以外ありえない

041
オダギリジョー
仮面ライダークウガ。オダギリジョーのクウガ、葛山真吾の一条刑事。最高でした。脚本も構成もすごく良かった。 それ以降の仮面ライダーシリーズでは、龍騎くらいでしょうか。他のライダーはストーリーが支離滅裂で、子供には理解できないし、好きではありません。ごめんなさい。

仮面ライダークウガ

041
たこぶつ物語
ストーリーの面白さなら「クウガ」だと思います。 正直言って、他のライダーは1年間という放映期間をもてあましているように感じました。 視聴者の興味を引くためにいろいろと伏線を張るんだけど、それを引っ張りすぎるせいでどうしても中盤が中だるみになってしまっています。 クウガはその点、謎や伏線よりも個々のエピソードで見せてくれますし、「怪人が現実に現れたとき社会は、警察組織はどう対処するか」を正面きって描いていてくれて見ごたえがあります。 警視庁のサポートを受けて戦うライダーなんて、他にいませんよ。

俳優で決めるなら。

041
もんじ
私もブレイドは大好きです。ヒビキは私もダメでした。私のオススメは一番は龍騎です。イケメンが沢山出てて、しかも一人一人が個性派って感じです。まぁイケメンってだけで決めるのもどうかと思いますが。あと、平成ライダーの最初のクウガもイイです。何といってもオダギリジョーさんが主人公なんで。取りあえずレンタルとかで1巻でもいいから見て下さい。

私の場合は

041
匿名
龍騎とファイズを圧倒的に押します。 ストーリー展開が面白いです。 ブレイドはその次くらいで クウガとアギトは響鬼同様あんまり 楽しめませんでした。

やっぱりアギトでしょ

041
カモンライダー
私の好みを順番に言えば、 アギト、クウガ、ファイズ、ブレイド、龍騎で、「響鬼」はこのシリーズにカウントするのも嫌なくらい大嫌いです。(ルーチンワークで敵を駆除する緊張感ゼロの仮面ライダーって何?) クウガは一条刑事が最高にカッコイイ! でも、オダギリさんの軽すぎるノリが嫌いなので2番目とします。 アギトでも主役の翔一くんが軽すぎなのでコメディタッチなんですが、焼肉食べて頑張るG3-X装着員の氷川くんが一途で良い感じになってます。 映画のG4プロジェクトでは、氷川くんの方が事実上の主役となってますね。

男の立場から

041
温故知新
昭和の仮面ライダーで育ったので、ビデオ撮影(フィルム撮影でない)の特撮には抵抗があったのですが、最近、試しに555をレンタルで観て見事にはまってしまいました。 ヒロインの真理は決して添え物のキャラクターではなく、勝気で積極的に物語に関わってきますし、何よりとてもカワイイので、息子さんにも好かれるでしょう。彼女と主人公の巧の、お互い素直になれない感情のぶつけ合いも、夫婦漫才のようでほほえましいです。 555の派手な戦闘シーンも男の子好みのはずです。ただし劇中で使用されているファイズ・ギア(戦いの道具)をお子さんからねだられても、すでにオモチャ屋の店頭では手に入らないのが問題ですが。 とりあえず各平成ライダーシリーズの1巻をレンタルしてみるのはいかがでしょう。そして息子さんの意見も聞いて、続きを御覧になって下さい。

残念!!

041
いぶきざんき
 私のお勧めは、放送中の「響鬼」です。  トピ主さんは、お好きじゃないようで残念!!  いきなり歌いだしたり、確かに妙なノリの部分があるのは否めませんが、ストーリーはしっかりしていますよ。  少年が成長していく過程や、ライダー(鬼)の師弟の絆の深さに、ついつい毎週楽しみにしてしまい…  主演の細川さん(同い年)に惹かれて見始めましたが、今では夫と2人でテレビにかじりついてまーす!  

私は響鬼ファンです

041
歴史ファン
力が抜けていて, そこはかとなく文化的・・・ 破壊的な感じが少なくてとっても大好きです。 欲を言えば、武器の原型を 日本古来の古楽器だけにすればいいのに, と思います。

龍騎かなあ

041
ヘンヘン
クウガ評判高いですね~。 というわけで私は龍騎を。 最終回は色々な解釈ができる仕組みになっていて、ハッピーエンドだし、それが正しい選択なんだけど、すごく悲しいおとぎ話みたいな不思議な余韻のある終わり方で今思い出してもなにやらしんみりした気分に…。 この後の555の途中で挫折しちゃって、それからはライダーシリーズあまり見てないんですが…。

クウガ&響鬼

041
息吹く風
私もクウガがお薦めだけど、響鬼が苦手ということであれば、駄目かなぁ。 現在、響鬼にどっぷりです。これまでは、 1.クウガ 2.555  でしたが、現在は、 1.クウガ 2.響鬼 3.555ですね。 理由は、ライダー同士が戦わない!!これに限る! あと、敵と味方がはっきりしている。 人間を襲う怪人と正義の味方という立場がはっきりしていて、なぜ戦っているのか、理由が分かる。 「俺は戦うべきなのか?!」ってずーっと悩んでたり、仲間割れが中心のストーリーは苦手です。

絶対!!

041
ラッキークローバー
555(ファイズ)ですよ! ライダーだけじゃなく、敵の怪人「オルフェノク」達にも色んなドラマがあって見応え十分!! 絶対オススメです。

raizoさんへ

041
一条薫
グロンギ語訳のついた放送、実はCS放送でやったんですよ! 東映チャンネル(月1500円)で何年か前にクウガの放送をやった時に、字幕がついたんです。 なので、DVD持っていたのにもかかわらず、放送期間だけ東映チャンネルを契約して、ビデオに録画しましたもん。 おもわず、なるほど~~~といいながら見ちゃいましたよ~。 本当にクウガは面白い番組でしたよね。

アギト~

041
雪雪
お子さんと一緒に見るならクウガがわかりやすくていいと思いますが アギトは大人が楽しめるストーリーだと思います。 単なる勧善懲悪ではないところが私は好きでした。 でもこれ子どもにわかるのかな~?とは思ってました(苦笑)。 シリアスなところとコメディタッチなところの落差も私は好きでしたー。

ファイズ最高!

041
ゆゆこ
自分は姉妹だったし、生まれてこのかたライダーものとかって見たことがなかったのですが 息子ができてはじめて見たのが「ファイズ」でした。所詮子供向けの番組・・・としか思ってなかったのですが まんまと大ハマリしてしまいました。何が正しくて何が悪いのか・・・深く考えさせられました。こんなにも深く切なく熱い物語ははじめてでした。「ライダーものってこんなにおもしろかったんだ!」って期待した次のブレイドはイマイチでした。さかのぼって見た「龍騎」「アギト」はけっこう面白かったです。ここを見たら「クウガ」が多いですね。今度レンタルして見てみたいと思います。  その流れで役者さんにもハマッてしまい いまは半田健人さんに夢中になっております。 

ヒビキはだめですか・・・。

041
ゆうこ
クウガとアギトはレンタルで、龍騎、555、ブレイドと一通り見ました。 龍騎<555<<ブレイド で今はブレイド<<<ヒビキです。 毎週楽しみで仕方ないんです。一話からこんなにのめりこんだライダーは初めてです。 ヒビキ人気ないのでこわごわ発言です。

アギト

041
本郷猛
アギト断然お勧めです。 初代ライダーの原作のような緻密な設定、SFとしてもかなりな出来のよさ。 子供のいない30代主婦ですが、途中から見てすっかりはまってしまいました。 それ以降はライダーが多すぎて傷食気味。 クウガもいいんですけどね。

トピ主です

041
ららら・ライダー
 皆さん、ご意見ありがとうございました!  それにしても「クウガ」、圧倒的に人気がありますねぇ。まずは1巻を借りてみますね。他のものも必ず観ます!  ちなみに息子は「1号」から「響鬼」まで、仮面ライダーなら何でも好きみたいです。だから「響鬼」はもっとおもしろくなってほしい!どうせなら親子一緒に楽しみたいもの。

予測がつかないストーリー

041
ここか、祭りの場所は
ストーリーの面白さで選ぶなら、龍騎に1票です。 いったい、どうやって決着をつけるのだろう?という謎と、不謹慎ですが、次に消えるライダーは誰だろう?という謎で、ずっとハラハラさせられました。 あれほど次の週が楽しみで、最終回が待ち遠しかったライダーは他になかったです。 クウガは、普通に感動的なストーリー。アギトは、シュールで不思議なストーリー。 ファイズは、悪役とヒーローの境目があいまいで、複雑なストーリーですが、ちょっと謎が多すぎて、詰め込みすぎな印象でした。 ですが、どのライダーもそれぞれ魅力があって、わたしはどのライダーも好きです。

私は・・

041
sue
クウガから子供達とみていました! 昭和のライダーとは全くの別物として見始めてからは、はまりました~。各シリーズとも最近はジャニーズ以外からの俳優さんの登竜門という感じですね。 どのシリーズも大人の視線を意識していますので、子供にはストーリー的には難しいかも。子供は変身後、大人は変身前をよろこんでいました。クウガは、画面が全体的に暗く子供はちょっと怖がっていました。私は、アギトが面白かったです。龍騎は話が膨らみすぎて過ぎて、1年では足りなかったような感じです。 俳優さんは個性派揃いで面白かったです。ファイズは、後半せつないストーリーで、親子ともにはまりました。おもちゃも、ファイズが一番子供も喜んでいました。ほんと、連ドラのような終わり方に‘え~~~!なんでここで終わりなの!’とひっぱられました。ファイズは原点回帰のキャッチコピーが、だんだんとわかってきます!みてのお楽しみに。 各シリーズの映画版もアギトとファイズがよかったです。それぞれ小沢真珠、速水もこみちがでてますよー。

響鬼!

041
3児の母
うちの子は(5歳・3歳の♂)響鬼大好きですよ。 でも、私たち親の方が好きなんです! 先週見逃したダンナはとても後悔していました・・・ 最近の仮面ライダーって(と言っても、うちの子は555から見始めたのですが・・・)仮面ライダー同士で戦ったりして、子どもにとってわかりにくくないですか? 中学生以上を対象にしてるって聞いたことがあるのでしょうがないのでしょうか? デカレンジャーとプリキュアの間に放送しているということは幼児対象??? バイクに乗らない仮面ライダーもいいと思いますよ。邪道? ヨコですが、響鬼が好きな方って仲間由紀恵さんのトリック好きじゃないですか? 私たちは(子ども達も)トリックファンです!

私は響鬼好きですよ~

041
あすむ
ストーリーが理解しやすいし、とても温かい感じがします。見ていてほっとする内容ですよね。ただ「仮面ライダー」ではないなって思いますが。 少年の心の成長を追っていきたいなと、子供よりも私がはまっているドラマです。

クウガは好きではないですね。

041
ななし
クウガは一話完結の昭和仮面ライダーの流れから生まれた作品だと思います。 正確にいうとクウガ自体は二話完結の体裁ですけどね。 リアルで見た時は面白かったけど、今見てみると古い感じがしました。 ついでに言うとアギトは以降の仮面ライダーと同じく 一年を通してストーリーが続く作品ですが、 その元祖だけあってうまくいってないです。 そのタイプでうまくいったのは 以降の作品の龍騎、ファイズ、ブレイドです。 トピ主さんはブレイドの展開を好まれたようですし、 クウガよりはファイズ、龍騎のストーリー展開が 向いていると思いますよ。

一条薫さんへ

041
raizo
実は私も一昨年ぐらいだったと思いますが、一条薫さんと同じで グロンギ語対訳付きの放送を録画する為だけに放送期間中だけ 東映チャンネルを契約して全話録画したんですよ。 でも、録画はしたけどまだ1話も観てないんです。 いつでも観られるから慌てて観なくてもいいかなって感じで 延び延びになってます(こんなんじゃクウガファン失格ですよね)。 近々産休&育休に入るし、手のかからない赤ちゃんだったら 観る時間があるかもしれないので、そしたら観てみようかな、 とは思っているんですけどね。 DVD全巻揃えたものとしては、後でCSで放送するぐらいなら 最初からセル版DVDぐらいはグロンギ語対訳字幕付きにしてよ!って 東映さんに言いたいですね。 (セル、レンタル版とも字幕付きはないですよね?) まあ、訳が入ってないことを承知で買ったんですから仕方ないですけど。

私はクウガをお勧めです。

041
れんげ
甥っ子がアギトから見始めて、戦いごっこの相手をさせられて、興味をもっていましたが、朝起きられなくて見たことなかったです。 でも、平成の仮面ライダーの最初の作品・クウガはすごい人気だったのでいつか見てみようと思って見たら…はまりました! ストーリーもちゃんとしていて、現実味がありました。 実際、あんな恐ろしいもんが出たら警察とかどうするんだよ!とか、特撮ものにつっこみをいれてた者だったので、 警察の協力を得て戦うストーリーはリアルに感じました。 主人公以外の人々もおもしろいです、お勧めします。 しかし物語が難解でも、子供は子供なりに理解しようと見たりする子や、変身して戦う所だけ好きな子もいますね。 そして私も他の方の感想を読んで、違うライダーシリーズを見てみたいです。で、今は頑張って起きて響鬼見てます!

響鬼

041
斬鬼さぁ~ん
元々はファイズ派でしたが、今響鬼にハマってます。 いぶきざんきさん同様私も茂様と同い年なので、 『おっさんライダー、茂様ガンバレ!!』 と心から応援していますよ~。 話の内容もこれからもっと面白くなってきそう。 姫と童子の方にも何やら不穏な動き(あの死神博士みたいな人…)も出てきたし、 何と言っても斬鬼さんの登場で私の心は揺れています。だって魔化魍に襲われそうになった少年を“吹っ飛ばして助ける”なんて、鬼じゃなきゃ出来ない荒業ですもん!! まだまだ目が離せないです番組です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧