本文へ

かけっこが苦手な娘・・・いじめが心配

レス30
(トピ主 0
041
ココ
子供
保育園年長の娘がおります。早生まれなうえに運動神経が鈍く,かけっこはいつもビリ・・・6月には運動会がありますが,小さな保育園ですのでリレーは全員参加です。 普段も鬼ごっこなどでお友達に遅いといわれているようで,運動会で足を引っ張っていじめに遭うのではないかと心配です。

ランキング

レス

もっと自信を持って!

041
ひろまま
家の子は4月産まれですが、背も小さいし、足も遅いです。 でも、それが元でいじめなんてありませんし、そんな発想もありません。 これから、子供が何でも人並みにできるっていうのは奇跡に近いと思います。得意なこと、不得意なこと、色々出てくると思います。 私は親として、不得意なことで自信をなくしそうな時は、一緒に心配するのではなくて、応援してあげようと思っています。 親の心配は子供にも移ります。もっと自信を持って、自信のある子にしてあげてください。

運・・・かな?

041
うちだ
誰にだって、長所もあれば短所だってあるわけで、その短所をつけ込まれてイジメられてしまう子もいれば、そうでない子もいる。 これって、運なんじゃないかなぁって思います。 トピ主さんのお子さんがイジメられないことを祈っています。

大丈夫ですよ

041
朱実
大丈夫、たとえ遅くても、そこはきちんと先生が見守っていてくださいます。 私も遅かったので、たとえば、リレーなんかで、自分のせいでチームのみんなに迷惑をかけてしまったり、自分が遅かったせいで、負けてしまったりしました。 そのとき、早い子から睨まれたりはしましたが、先生がきちんと諭してくださったので、大事にはなりませんでした。 だいたいの保育園では、リレー等の競技は、出来栄え云々よりも、他人と協力するための訓練のひとつであると考えます。 「自分のせいでチームが負けてしまった」経験や、 「お友達が遅かったから、自分は早く走ったけど負けてしまった」というのも、経験のひとつ。 こういう経験をするのも、成長の上では大事なことだというのが、保育の考え方です。

私も遅かったですよ

041
うさこ
多分保育園の頃から運動音痴で、私は親に心配されるどころか「遅いよ!誰に似たのよ」見たいな事言われてましたよ(笑)友達から嫌なこと言われても、親は応援してると言ってあげるのが良いんじゃないですかね。「遅くても走り切る事が大事」とか。今時の保育園児はそういうことでもいじめられちゃうんですかね 悲しいですね。私もからかわれてはいたけど中学入ってからでも別にいじめはなかったですよ。

うちの年長児も苦手ですが

041
虹ママ
かけっこが遅いだけでいじめられるなんて、考えたことありませんでした。 あまり気にする必要はないのでは? それよりトピ主さんの過保護のほうが娘さんにとって心配です。

確かに

041
するめ
かけっこが苦手だと、のろまやぐずなどと言われたり することもあるでしょうけど、本人が楽しく過ごして ご両親が温かく見守っているなら、いじめにあっても、 負けないと思います。 ですので、ご両親なら大きく構えて 一緒に練習するも良いし、まずは一生懸命楽しくする ことことが大事と教える気持ちで娘さんに接してあげたら どうでしょうか。 苦手なことでも真面目に取り組む強さをもてると 思いますよ。

私も遅かったです。

041
chai
タイトル通り、小さい頃からず~っと走るのが遅かったです。それも飛び抜けて遅かった!! 運動会など、走るのが遅い私はとても嫌でしたが、母もそんな私のことが恥ずかしくて嫌だった・・・と20年以上経った今でも言います。ちょっとひどいよなーなんて思うんですが・・・。 でも、それが理由でいじめられたことなんて一度もないですよ。 大人になった今では、走るのが遅いことなんて別に大したことでもないなと思います。健康が一番!! 一生懸命走ればいいんじゃないかな。 トピ主さん、娘さんのこと「よく頑張ったねー!」って明るく笑顔いっぱいで褒めてあげて欲しいです。

今すぐ訓練させなさい!!

041
Zhu
はっきり言って、小学校に入ると、集団でやる競技がたなりたくさんあります(リレー、サッカー、バスケ、ドッジボール、etcetc…)。トピ主さんの娘さんが入る小学校がどうかは知りませんが、これらは多かれ少なかれ避けては通れません。しかも、集団競技というのは、“できる奴”がやたらと威張ります。できない子は、格好のイジメの対象になりかねません。無論、100%そうであるとは言い切れませんが、自分は小中高とずっとそうだったので、未だにそのコンプレックスから抜け出せません。娘さんに同じ思いをさせたくないのでしたら、娘さんと土日に走りや球技の練習をしましょう。 決して脅しているつもりでは無いですが、早いうちに対策をとることをオススメします。

うちの子も苦手だけど

041
雑草
うちの娘も運動はあまり得意じゃないです。徒競走はビリは当然。もう慣れました。現在小学校高学年です。 でも,今までそれでいじめられたことはただの一度もないです。保育園でも小学校でも。 保育園は同じように小さくて,リレーは全員参加でしたけど。 同級生の男の子に「市でやってる陸上教室に行ってコツを教わればきっと速くなるよ!」なんて温かいアドバイスならもらったことならあるようです。 あ~持久走大会の日にはやはり同級生の男の子に「今年もビリでいいのか~~本気でガンバレ~~!」とか励まされてましたっけ。おかげでその年はビリ5でした。 ビクビクする必要はないですよ。

私も

041
ななこ
超運動音痴でいつもかけっこはびりでした。 今は大人になってスポーツも大好きですが、とにかく小学校の頃は体育の時間がいやでした。 正直、一番いやなのは本人です。 お母様に悩まれると本人ももっと困ってしまうので、お母様は泰然自若として「あらー、苦手なのー」程度に流していたほうが娘さんしては救われると思います。 私はなぜか高校生頃から人並みになり、社会人になった今ではクラシックバレエが生活の一番の楽しみです。 それより娘さんの長所を見てあげたほうが、娘さんとしても嬉しいと思いますよー。

被害妄想

041
ちーずぱん
「いじめが心配」いじめの要素なんて足が遅いだけではなくどの子にもいろいろありますよ~。親がまだ起こりもしない事で悩んでどうするの。 頑張る姿を応援しようという気持ちを大きく,親がくよくよしたら共倒れ。 最後にチクリと言わせて頂きますが,足が遅い子もべつのことで他の子のいじめをしていることもあるんですよ。あなたの子とは言いませんが。「いじめられる」と被害妄想はやめましょう。

わからなくもないです

041
まぁまぁ
今小学校低学年の子供がいますが、うちの子供も幼稚園入園以来、ずーっとビリです。 ビリ以外になった事はありません。 運動神経はそんなに良くないしキレのある動きではないので、まぁ仕方ないと思っています。 年中あたりから「ビリはイヤだ・・・」という気持ちが芽生え始め、かわいそうだなとは思いつつも「まぁ~いいじゃない!ビリもいれば1番もいる!あなたがいるから1番がいるのよ~」と、あっさり言う事にしています。実際そうですしね。 ある程度努力でどうにかなるものなら、もうちょっと違う対応だったと思いますが、とりあえずこればかりは「まぁそれもそうか」という気持ちになる事も大事だという事を覚えさせました。 もちろん「今度はがんばるぞ~」という気持ちにさせるのも忘れずに。 でも、やたら足の速い子供を持つ友人にコツを聞いたら「とにかく走って遊ぶ」だそうです。今年はちょっと親子で踏み込みを練習してチャレンジしようかと思います。 イジメられたりしていませんよ!大丈夫!

もっと気持ちを大きく持って

041
体育は2
私もかけっこと言うか、運動すべてが苦手。 子供の頃、自分ができないから友達の妹たちをよく「競争」と言っては走らせてました。 そうしたら、その子たち、小学生になったら見事にリレーの選手になってました。私の特訓のせい?(笑)。 娘さんとかけっこの練習なんかしてみるといいですよ。 それと、私は体育の時間はずい分と嫌な思いはしたけど、それを跳ね除けるだけの図太い神経を持っていたのでいじめられはしませんでした。 私の母は「雑草のようにたくましく」がモットーの子育てだったので、トピ主さんがあまり心配しすぎるのは良くないと思いますよ。

体育の苦手な子はいじめられやすいけど。

041
真治
かわいそうですね。娘さん。 多分、娘さんは、本当に運動が下手で、足も遅いのではなくて、一生懸命走ることや、本気を出すこと自体が怖いのでしょう。 力一杯何かすれば、死ぬと思っているのだと思います。 スピードの出る物などが怖いのだと思います。 本当は、運動が好きなのに、運動が下手なせいで、仲間に入れてもらえないという様子とはまた違うと思います。 娘さんの肉体的な問題より、精神的な問題だと思います。 私は、娘さんが、特別運動神経が鈍いとは思っていません。 勇気が足りないのだと思います。 娘さんも、勇気を出せば、きっと、体育が得意になると思います。

心配しすぎは禁物

041
エマ
お気持ちは分かりますが、お母さんのそういう気持ちこそがお子さんに悪い影響を与えませんか?早口の子もいれば、ゆっくり喋る子もいる。走るのが速い子もいれば、遅い子もいる。まだいじめられてもないのに、心配するのは杞憂です。 私も運動神経が本当ににぶく、体育が大嫌いな子でした。クラスメイトにバカにされたこともしばしばで、もう運動コンプレックスのかたまり。でも、親が水泳教室に通わせたので、水泳の授業だけは優越感たっぷり。それがバネになり、のちにコンプレックスをかなり克服できました。 逆に弟は、さらに足の遅い子でしたが、本人が意にも介さず。運動会のかけっこでも、応援してくれる人たちに笑顔を振りまきながら走るんです。で、超マイペースにゴール(もちろんビリ)した挙げ句「あ~疲れた!」(笑)。両親は爆笑しながらも「あんたはすごいね!」と褒めていました。もちろん、彼はいじめとは無縁。お子さんのタイプを見て、対応を考えてみては。

それでも走る娘さんをほめてあげてください。

041
おじちゃん
話を聞いて、遅くても頑張って走る娘さんの姿を想像して涙がでそうです。お母さんが心配してどうするんですか。それよりも、頑張って走った娘さんを行く走ったねって褒めてあげてくださいよ。 小さい子はストレートにいろいろ言いますが、泣きながら娘さんも成長していくと思います。

大丈夫!

041
emimama
まだ、幼稚園や保育園なら、体の大きさに関わらず、足の遅い子は多いですよ。 まだ「闘争心」のようなものがなかったり、競争という意味がわからなかったりしますから。スキップに毛の生えたような走り方をする子や、声援を受けた途端、立ち止まって振り返ったりする子などいろいろです。あまり悩まずに、「思い出になる」と参加してみたらどうですか?本当に走れない子は先生が一緒に走ってくれたりします。 うちの子が年長の時は先生の配慮で走るのが苦手な子(普段からお話も苦手な子)の走る距離を短くし、前の子と次の子が頑張ってちょっと長めに走ってくれました。チームワークで優勝できたのでみんな感動していました。 心配な事はこまめに先生に相談するのがよいと思います。トピ主さんにとってもお子さんにとっても、思い出に残る運動会になるといいですね。

大丈夫ですよ

041
冷たい頬
なんだか友達よりもあなたの方が お子さんを追い詰めてしまいそうで怖いです。 あなたの不安はお子さんにも通じてしまいます。 お子さんが、お母さんが心配するのは私の足が遅いせいだ、 足が遅いとお母さんに嫌われるなどと 自分を自分で追い詰めてしまいそうで心配です。 あなたができることは、足が遅くても心配要らないよ、 最後まで一所懸命走ることが大事だよって 教えてあげる事じゃないでしょうか? お母さんが娘さんを不安にさせてしまっては 誰も救いようがありませんよ。

笑顔で!

041
あこ
うちの娘(今は高校生)も、足が遅いです。 いっつもビリですよ。 でも、私はいつも娘に言ってました。 「とにかく笑って走りなさいね」 遅い子がいるから1着の子がいるんだってこと。 去年の運動会もやっぱり笑顔でビリでゴールしてましたよ 頑張って走りなさい!って言うと、それがかえってプレッシャーになっては可哀想だと思うんです。 頑張ったって遅いものは遅いんですものね。

以心伝心ですよ。

041
るふか♪
はじめまして。 子供さんは まだ年齢的にも幼いので おそらく自分がかけっこが苦手な事を何となくは理解していても その事で 悩むには至ってないと考えられますね。 確かに 早生まれである事や 持って生まれた運動神経など 心配な要員は否定できないと思います。しかし、一番子供さんにとって負担になる事は 親御さんをはじめ、周りの大人の反応だと思いますね。トピ主さん自ら 子供さんの前で不安な感情を表すような事だけは 避けた方が無難だと思います。以心伝心、「どうしよう。」の感情は 明るい形で子供さんに伝わる事はまずないでしょう。誰にでも一つくらいは得意な事があると思うので その事を思いきり誉めてあげましょう。そうすれば 「自分はかけっこは苦手でも○○なら出来る!」と 自信にも繋がると思いますね。

苦手意識を持たせる前に

041
みう
 本当に運動神経が鈍いのか疑ってみてください。かけっこがビリになる理由って運動神経だけじゃないです。例えば 1.かけっこの意味が分からない 2.興味がない 3.瞬発能力が劣る 4.体力が無い 5.飽きっぽくてスタートしただけでご満悦してしまう 6.注意力散漫で走ることに集中できない 7.早生まれなだけに発育が遅く足の長さが短い  他の運動もやらせてみてください。ボール遊び、縄跳び、水泳、ダンス、マット運動・・・ もしどれも他の子より著しく劣っていても本人が楽しそうにしているのがあれば、それを褒めてしばらく続けさせれば少なくともそれだけは他の子より極端に下手って事はなくなると思います。好きなことが見つかれば自信もついてくるし、それで体力がつけば他のことも追いついてくるし。  「運動が駄目」と苦手意識を持たせるにはまだ早いと思います。それより今から苦手と思って運動しないで発育にひびいたり運動不足から肥満を招くともっと悲惨ですよ。

私もそう言われたかった >冷たい頬さん

041
腰痛
横気味ですが  >足が遅くても心配要らないよ、 >最後まで一所懸命走ることが大事だよって 私もそう言われてたら、あんなに自信不足にならなかったのになと思います。良い言葉ですね。 私は後でわかったのですが、足が遅かったのは骨格的なものもあったようです。 体育の授業で、クラス全員で走る時等は正直つらかったです。先生は笑うし。 そして、私はクラスメイトの勘違いで学級対向リレーの選手に選ばれたことがありました。私が足が遅いと何度言っても「逃れようとしてウソをついている」と言われ、体育会当日、何人もの人に追い抜かれていってつらかった。 でも大事なことは「最後まで走ることが大切」と言ってもらえることです。私もリレーの後、クラスの誰1人も私を責めず、「よく頑張ったね」と言ってくれました。 親にも言われたことがなかったので、本当に有り難かったです。

いじめないでしょ

041
ひつじ
私はかけっこは得意でした。 クラスの中でも、ソコソコ運動はできました。 クラス内で足の遅い子は確かにいたと思います。 でも「あんたは足が遅いから役に立たない!」とか「リレーで一緒に走りたくない」なんて、一度も思ったことはありません。 足が遅いからいじめるなんて、考えたこともなかったですよ。 現実にはそれを理由にいじめる人もいるでしょうが、足が遅くなかったとしても、いじめをする子というのは別の理由を探してでもいじめをしそうな気がします。 練習して早くなるもんでもないし、世の中には早い人も遅い人もいるんだから、いいじゃない?と気楽に思えませんか? 親が必要以上に心配するような内容じゃないと思うのですが…。

最近の運動会は

041
フル-チェ
競わせないです。早い子は早い子同士 遅い子は遅い子同士走らせますし うちの子の卒業した小学校は去年からとうとう徒競走はなくなりました。リレーも全員参加(高学年のみ)で遅い子は走る距離を短くする配慮をしてます。これについては異論があるのですがここでは止めておきます。少なくとも運動会でいじめに合う心配はしなくていいですよ。 お嬢さんは 早生まれとのこと仕方ないと思います。4月生まれとのお子さんとの成長の差は考えてあげなくては。見た目おんなじことをしていても 3月生まれが追いつくのは小学校に入ってからだそうです。一説には完全に並ぶのは9才頃という説もあります位ですから ゆったりしたスタンスで構えていて上げたらいかがでしょう。 今のうちは公園なんかに連れて行ってしっかり外遊びをさせたらいかがでしょう。

ほかでカバー

041
とるめんた
私もとても足が遅かったですよ。 ドッジボールも大嫌いだったし、 スポーツ大会には熱くなれなかったし・・・。 でも、それが原因で、いじめられたことはなかったです。 ずっと学級委員長をしていて、 先生の覚えもめでたいほうだったんですが、 上記のようなだめなところもあったので、 こちら方面でもいじめられたりしたことはないですね。 バランスじゃないですかね。 全部だめ、全部できる・・・だと いじめの原因になりやすいかもしれませんが、 どれかがだめってのは、大丈夫な気がします。 運動音痴のことばかり、気にしないようにしてください。 ほかにできることがあれば、それをほめればいいんですよね。 私も、びりだったからって、親に怒られたり 情けないって言われたりしたことはなかったです。 兄はすごい運動ができたのですが、 比べられたこともないし。 そういうのが大事なんじゃないかなあ。

幼稚園・学校の対応次第

041
花園
運動オンチだったけど、それでいじめられは しなかったです。かな?幼稚園のときは、特に。 別に負けようが勝とうが、という雰囲気だったし。 小学生以降は、グループで競争させたりするから 集団競技で無闇に責められたことはありましたが。 勝敗に何の関わりもなかったのに、参加してただけで 「おまえのせいで負けた」とか言われたり。 それまで親切だった人が、初の体育の授業のあと 冷たくなったことも数回。 でも私のせいじゃないですしね~。 できなくてイジめられることがあるのは、教師なんかが ちゃんとできるように教えないくせに、できない子を 「劣等生」「恥ずかしい」という目で見るから でしょうねー。生徒も敏感に感じ取るんですね。 中学も運動にばかり力いれた学校だったから、 文化系は下に見られて哀しかったな。先生らの対応 次第でしょうね。 万が一イジメが起きても、お子さんの能力のせい じゃないのだから、幼稚園なり学校なりの 責任をとうて下さい。

トピ主です

041
ココ
皆様貴重なご意見ありがとうございます。 今,運動会の練習をしているところですが,娘は喜んで園に通っております。 先生がかけっこ以外の種目(組体操やダンス)で娘のことを褒めてくださっているようで,嬉々としてその事を家で話す娘に,ほっとしつつ,また皆様のおっしゃるように笑顔で励ますように努めています。 今まで,文化的なことの教育に力を入れてきましたが,偏るのは良くないと思い,休日は共に走り,ボールや縄跳びなど体を動かすことをしながらコミュニケーションを楽しんでいます。この様子じゃおそらくこの先もいじめはないでしょう。 取り越し苦労の母親の話に耳を傾けて下さり,ありがとうございました。

逆にスターでした。

041
さびーね
実は自分の話で恐縮なんですが、幼稚園から小学校まで、かけっこは万年ビリでした。しかも、半端じゃない遅さなんです。運動場一周のかけっこで、一等の子がテープを切ってる頃には、ようやく半周にさしかかるかというところ。。。 あまりに遅くて気の毒だったのか、友達も他の学年の子も友達のお母さんたちも、最後を一人で走ってる私を見て、毎回毎回「がんばれ」の嵐を投げかけてくれました。その「がんばれ」は、私一人に向けられてる声援だったので、かえって気分が良かったのを覚えてます。そんなわけで、運動会は好きでしたし、いじめられたこともありませんよ。 今は時代も違うので、多少事情は違うかもしれません。でも、小学校で働いてる私の目から見ると、いじめられるのって、足が遅いとか動きがのろい子より、知ったかぶりをする子とか、やたらと口の達者な子。。。が多いような気がします。

個性&心配しすぎ

041
匿名
親としてもっと強く、優しくあって欲しい。 足が遅い=悪い事、ですか? 個性ではないのですか? 遅い子は、必ず早く走れるようにならなければならないの?遅いのは許されないの? 上の方が仰ってたように、それは被害妄想、心配しすぎ。もっとお子さんの個性を認めて受け入れてください。一生懸命走って、それでも遅いなら、仕方がないし、それでいいじゃないですか? まだ起こってもいないことで、ああだこうだと心配するのは止めましょう。心配すべき事、心を配るべき事は他にいくらでもあります。余分な所に神経が行きすぎ。

大丈夫!

041
まる
私も子供の頃は、かけっこはもちろん、体育全般、何をやってもダメでした。ウチの親は「アンタの運動会へ行ってもお母さん、いつもガッカリだったよ」と去年、嘆いておりました(何で今頃?) 私の場合、体育だけではなく、何をしてもモタモタしてて、友人からはノロマだとか言われておりましたが、いじめに遭ったことはありませんでしたよ。 運動神経が鈍いだけでいじめに遭うなんて、それはトピ主さんの考えすぎじゃないでしょうか。可愛い我が子を心配しての事なのは良く判ります。でも、我が子ならば「かけっこがダメでも他が良ければいいよ」って考え方で接してあげてくださいね。どんなに小さな子供でもプレッシャーはあるのですから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧