本文へ

育児中の腰痛と膝痛について

レス8
(トピ主 0
041
新米母
子供
3月に出産し、もうすぐ産後2ヶ月になる新米母です。 産後、持病の腰痛が悪化し、数週間を過ぎた辺りからは膝痛、手首痛、かかと(踵)痛?…と、体のあちこちが痛むようになって困っています。抱っこによる負担増が原因かと思います。 特に腰痛や膝痛はかなり辛くて、これ以上ひどくなるようだったら整形外科を受診しようと思っていますが、この先子供の体重が増えていく事を考えると、育児をやっていけるのか、このまま治らなかったらどうしようかと、とても不安になります。 同じような経験をされた方、どんな風に対処されたでしょうか? また、痛みはいつ頃まで続きましたか? 一般的に育児で体力的に一番大変な時期は、いつ頃なのでしょうか。 子供の事はとてもとても可愛いのですが、連日の睡眠不足、日常的な筋肉疲労etc、予想以上に大変な育児に、正直疲労困憊です。 どうかアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

同じです!!

041
ゆう
解決方じゃなくてごめんなさい。 出産後3ケ月です。 私は出産前は、腰痛や膝痛はなかったのですが 出産後全身のあちこちが痛んでいます(特に膝) 手首は子供の首がすわって立て抱きできるようになったら手首にかかる負担が減って痛くなくなりました。 でも、膝痛がひどくて、床に座った状態からすんなり立ち上がることができません。。出産前の体重に戻っているのに。。少しづつ良くなっていくものなんでしょうかね。。

出産おめでとうございます

041
ぺんぺん
私も産後 坐骨神経痛に悩まされました もともと肩や腰がこるタイプだったのですが産後すぐに坐骨神経痛になりました でも4ヶ月ころまでは整体に行ったりするにも子供を預けられないからってことで痛みに耐えていました しかし4ヶ月の時に子連れOKの整体に出会い子供を連れて半年間通いました 私の場合は坐骨神経痛ですので完治するのは無理なようで季節の変わり目や梅雨時期は痛みに悩まされることからは開放されなそうです 整体だと保険がきかず高いので現在は子連れOKの接骨院に通っております トピ主さんがいい病院に出会い一日も早く元気になることを祈っております

3ヶ月目でした

041
mm
腱鞘炎や膝や腰の痛みに耐えかね、マッサージに通ったのは3ヶ月の頃でした。 でも5ヶ月から夜泣きが始まったので、痛みがおさまって以降は睡眠不足に悩まされました。 ラクになったなぁと思えるようになるのは2歳近くなってからです。

同じです

041
ちょぴ
私も3月末に出産しました。 出産約1ヶ月後から、手首を含め手全体の関節が痛くなり外科を訪れました。やはり赤ちゃん抱っこによる疲労とのことで、腕を鍛えなさいと言われました。500gくらいの重りを両手に持ってぐるぐる回したり、手首を上下に振ったりするとよいようです。これを1回20回ほど毎日続けていれば1ヵ月後くらいから楽になってくるそうです。 今は、授乳のために夜中に起きるときが一番つらく、かたまってしまう指を動かすのに1分ほどかかったりします。起き上がるときも膝、腰、足首の関節が痛く、とても苦痛です。もう少し症状が緩和されたらお医者さんに言われたように腕を鍛えてみようと思います。 お互い育児は大変ですが、がんばりましょう!

椎間板ヘルニア

041
ヘルニャン
去年、3人目を産みました。 腰痛とお尻~膝裏に痺れ、痛みがあり我慢出来なくなって整形外科に行ったら、ヘルニアでした。 骨盤が変形して、背骨を押し上げていました。 ストレッチでだいぶ良くなりました。 一人目妊娠時から同じ場所に痺れがあったのですが、ヘルニアとは気が付きませんでした。 私の場合、生まれつき骨盤に変形している部分があって、出産で骨盤が広がったのに伴い、その部分が背骨を押し上げてしまっているそうです。 なので、ストレッチ(&筋トレ)で骨盤の広がりを改善すれば押し上げもなくなり痛みもなくなります。 やっぱり一度、医者に行った方が良いですよ。 産科で相談はしていたのですが(妊娠中とか1ヶ月検診とか)ヘルニアなんて一言も出なかったぞー!(相談した先生4人)

なつかしい~

041
ユイユイ
1歳4ヶ月の子供の親です。 私も一年前、腰痛、膝痛、手指の関節痛に悩んでいました。 保健婦さんに相談したら「リウマチじゃない?」と言われ、病院へ行きましたが、なんともありませんでした。 医師に「産後ありがちな症状ですので、様子見てください」と言われました。産後半年くらいかな、しばらくすると治りましたよ。 頑張ってくださいね。

テーピング

041
つらいよね
スポーツ選手がしてるテーピングはどうでしょうか? 今も売ってるとは思いますが。スポーツ店で聞いてみてはいかがでしょうか。

ありがとうございました

041
新米母
トピ主です。 お礼が遅くなりすいません。 アドバイスありがとうございました。 高齢出産だからなのかと気分も落ち込みがちでしたが、自分だけじゃなくて少し安心しました。 様子を見て悪化するようだったら、病院へ行ってみようと思います。 最近はめまいと耳鳴りも感じるようになったり、次から次へと困ってしまいます。はぁ~。 育児って本当に大変ですね。 自分の体と相談しながらマイペースで頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧