本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • うさぎ=キュートでラブリーな生き物(ウサギを語りましょう)

うさぎ=キュートでラブリーな生き物(ウサギを語りましょう)

レス23
(トピ主 0
041
ウサワン子
話題
ウサギを抱っこしていて、不意に思った事が、「世の中で一番可愛い生き物かもしれない」と・・・。 小動物は結構好きですが、私が現在飼っているのは犬&ウサギです。 どちらも可愛いのですが、一番って考えると、やっぱしウサギですね。 ウサギ歴は、約8年くらいでしょうか?過去も現在も含めて3羽です。 性格はそれぞれ違うけれど、どの子も個性が有り面白いですね。 ウサギは容姿の可愛さはもちろんの事、しぐさもキュートで柔らかい毛並みにも癒されたりします。 ウサ飼いの方って、かなりはまってしまいますよね? もちろん、ウサウサグッズも増えてます。特にピーターラビットは大好きですね。 私のようにウサギ大好きな方、親ばかぶりなどを聞かせて下さいませ。

ランキング

レス

かわいいですよね

041
あや
我が家にもいます、私のかわいい娘が(笑) 昔はオス・メス一緒にしてしまい、一時はぽんぽん産んで里親探しにすごく苦労しました。(全ては一緒に飼えないので…) 昨年、暑さで親うさぎを亡くした時は、とにかくひたすら泣きました。 小さな頃から自宅で動物と一緒に暮らしてきた私なので、動物は家族同様です。 そんな私を主人は理解できない部分が多い様ですが、とにかく自分を「ママ」と呼んで世話しています。 かわいいしぐさですが、耳の掃除なのか、立っている耳を手元まで持ってきて、手入れしています。 これが女の子が髪の毛を手入れしている様で、ものすごく愛らしいです! 子供がいないので、うさぎが今の私にとっての子供なんです。

愛うさ

041
ひよこ
はじめまして。 以前、小町で「うさぎ好きの方」のトピを立てさせて頂いたことがある、ひよこです。 かなりたくさんのうさぎさん話がきて、それはそれは 楽しかったです。 また、うさ好きな方が!と、思わず書き込んでしまいました(笑) うちの子は、生後2ヶ月でうちにきました。今は3歳半です。私が独身の頃から一緒でしたので、一緒に嫁にいきました。ダンナくんもとても可愛がってくれています。 トイレは完璧!遊んでいても、うんち一つせず、ゲージ内のトイレに自分で戻ってします。 あおむけで寝転びます。 呼んだら飛んできます。相手にしないと、足をダンダンさせて怒ります。 こたつで寝ます。 にんじんが一番嫌いです(笑) うさんぽが好きです。 ・・・・・あぁ、きりがない。こんな気持ち、うさぎ好きには分かって頂けますよね?

庭に住みついてます

041
田舎暮らし
ウサギ可愛いですね。 私はウサギは飼っていないけど、庭に住みついているのがいます。 親は“脱兎のごとく”という言葉が実感できるくらい、人影を見るとすばやく逃げますが、手のひらに乗るくらいの小さいウサギはゆっくりしか動けず、その姿が何とも言えず愛らしい。 姿はまさにピーターラビット。 そして、してくれることも同様です。 毎年家庭菜園のブロッコリーやにんじんがウサギの被害にあってます。 それでも、ペット不可の貸家で愛らしい姿を毎日見せてくれるので、我慢してます。

室内で飼いやすい

041
うさうさ
鳴かないのでマンションなんかでも飼い易いですよね。 ただコードなどを瞬殺されると・・・ 可愛いんですけどね。もうちょっとお利巧になって欲しい。

この世で一番かわいい

041
ケリー
私も子どもの頃からうさぎが大好きです。家族みんなで溺愛しています。 私は今年結婚したのですが、泣く泣く実家にうさぎを残しました。。私と一緒に来れば 一日中ケージの中だし、実家で自由に(放し飼い)のびのび暮らす方がこの子も幸せだろう、と。ものすごくつらかったです。 うさぎってあんまり賢くないみたいに言われるけど、ちゃんと私のことを憶えてくれています。 私が実家に戻ると、変わらず私にべったりで、私がトイレに立つ時も、追いかけてきて、 戸の前で待ってくれています。 私はうさぎを愛するあまり+赤ちゃんが苦手なこともあり、「うさぎが産めたらなあ。。」と言ったことがあります。彼には「ホラー映画や」と笑われました。 ちなみにうちのうさぎは枝豆が大好きです。自分のことを人間だと思っているらしく、私たちの口が動いているのを見ると、飛んできます。

うさ~~~~!

041
兎組
小さい頃、何匹(敢えて・・匹)か飼っていました。 今のうさぎを飼い始めてから「こんなに可愛かった?頭良かった?」ってビックリです。 「懐かない・トイレは覚えない」と思い込んでいたので、まずそれが出来てビックリ。 表情というか感情表現もあり、かわいいです~。 いつも決まった時間に餌をやるのですが、ちょっと忘れていると入れ物をくわえて投げます。 コードを噛んでいたずらしようとしてる所をたまたま見つけて目が合ったら「・・・見た?」って感じで一瞬固まってからダッシュで逃げますw あと、いい匂いがするんですよ~。 おでことか、耳の後ろとか・・・。 すみません、ヒキますかねw

はまってます~!

041
前世はうさぎ?
可愛いですよね~ うちは先月2羽目としてネザーの女の子を迎えました!(1羽目は男の子) 私があまりにもず~~~っとかかりっきりになっているので 夫に「前世はうさぎ?」と言われています 女の子は、小さいくせに、生意気?に、うさぎらしい仕草をするところが、すんごく可愛いです ティモテ(耳のお手入れ)とか、たっちとか、ホリホリとか… 好奇心が旺盛で、末恐ろしい…いえ、先が楽しみです! 男の子はすっかり舐めうさぎに育ってて、いつも人の指や手のひら、鼻などを舐めてきます。たまに「ぱくっ」とくるのもご愛嬌♪ (もちろん本気噛みじゃないですよ!) 今、食欲がすごくって、エサを入れる前にエサ入れに顔を突っ込むので まるで頭の上からカリカリエサを降らせてるみたいです(状況わかりますか?) 掃除機の音とかは平気なくせに、夫のくしゃみ(私もびっくりする)には 昔の漫画みたいに足を空回りさせながら、大慌てで逃げるのがおかしくて、つい笑っちゃいます うさぎ飼いになってまだ半年くらいなので これからまだまだ新しい発見がありそうで とっても楽しみです

なんかかわいい

041
ings
抱っこはいやがる・牧草食べてくれない・飼い主が食事すると小屋に逃げ込む・バナナやりんごだと逃げずに欲しがる・手を差し出すとペロペロ舐める・その後頭撫でろと催促する・決して噛まない・夜中暴れる・暑さ寒さを苦にしない・サークルを噛んで動かす・トイレは完璧・チャイム大嫌い・ピザ注文の電話を見抜く(嫌い)・小銭の音が嫌い・カクカクしたがる・ティモテで癒してくれる・自分の抜け毛でクシャミする・やたら怖がり・とても健康・お腹を見せて寝転ぶ…と。 要はかわいいんだよっ!(笑

昔飼ってたけど

041
ずこ
小学生の時、種類は分かりませんが真っ白なウサギを飼っていました。ちょっとした事故で死んじゃったのですが、その時、私が彼女を見付けて抱っこするまで頑張って待っててくれて、私が抱き上げたのを見届けるように亡くなりました。本当にいい子で、人懐こくて、あれから20年以上経つけど、あの可愛らしさは忘れられません。 今、カリフォルニアに住んでるのですが、ウサギをそこかしこに見掛けます。学校の草のある所には群集があってピョコピョコ、ムシャムシャやっているし、道にも出てきて危うく轢きそうになったりもするし、家の庭にも遊びに来ます。 私は「可愛い~♪」と思わず目がハートになって見入ってしまいますが、アメリカ人は皆さん、靴やサンダルを投げて追い散らしますね。折角手入れしてる芝生を食べてしまうから。 以前ヨーロッパに住んでた時も、郊外に行くとよくウサギを見ました。子沢山のせいか、野良ウサギって沢山繁殖するみたいなんですよね。 逆に日本で見ないのが不思議ですね。郊外とかに行ったら見られるのかしら?「兎追いし、かの山~♪」なんて歌もある位だから、少なくとも昔は居たんでしょうけれど。

世の中にこんな可愛いモノがあるのかと・・・。

041
いぬもすき
飼っていた兎はトイレも外で、無愛想、乱暴、という兎でしたが見たくれ(!)が夢のように可愛かったです。(8年で寿命をまっとうしました。涙)色は淡いグレーで耳の中がピンク、まん丸な目には睫毛がびっしりはえてましたね~。悪さをするたびくるくるの瞳で見つめられると「こいつ、可愛いということが武器なんだな・・」と思いました(笑) 耳の後ろの毛なんてふわふわで手触りは小麦粉みたいでした。顔を近づけるとウールの臭いがしたなあ。あああうさぎってなんであんなに可愛いんでしょ?(やはりやつらの「武器」なのか?笑)

飼っていた犬がうさぎが大好きでした

041
とんとん
うさぎは飼った事はないのですが、実家で飼っていた犬(柴犬の雑種、オス)がうさぎが大好きで、よく近くの小学校に見に連れて行ってました。うさぎ小屋の前でうさぎを見ると、「くーん、くーん」と甘えた声をうさぎに出して尻尾を振り続け、30分くらい飽きずに眺めていました。その間、うさぎは小屋の中で、いささかパニック状態…(ごめんね、うさぎさん)。 「あっ、犬だ、うさぎをかくせ!」(←飼育委員の小学生) 「このわんちゃん、うさぎさんが大好きなんだよ。大人しくて噛んだりしないから、見せてもらえる?」(←父が頼む) 「いいけど…」(←うさぎをそーっとみせる小学生) 「くーん、くーん」(←うさぎのにおいをかいで、尻尾を振って喜びまくるうちの犬) 「わー、このわんちゃん、うさぎが好きだ~」(←喜ぶ小学生) しょっちゅう、こんな事をやっていました。うちの犬はオスだったので、なにか勘違いしてたのかもしれないですが、下手な犬のメスより、よっぽどうさぎの方が好きでした。うさぎって、そのくらい可愛いいと思います。 私も犬と一緒に見に行くのが好きでした。

私もだいすき!!

041
うさぽん
うさぎ大好きです!我が家のうさぎは10年生きて寿命で生涯を終えました。 とても可愛くて大好きでした。大好物はイチゴ。口の周りをピンク色に染めながらイチゴをほおばる姿の可愛いことといったら☆ 一緒に犬もいましたが、犬とも仲良しでしたよ。犬が植木鉢を掘り返して、うさぎが花の球根を食べるというチームプレイを見せてくれたりもしました(笑) うさちゃんの最後の瞬間に、私の手をなめてくれたことを忘れません。 うさちゃんの亡骸を犬が大事そうにひとなめした時、それはそれは悲しくて本当に涙が止まりませんでした。 あのこが我が家の子でほんとうによかったと思っています。

色々なお話をありがとうございます。

041
トピ主です☆
皆さんのウサギ好きが伝わってきます。 ウサギさんの事になると、話がつきませんよね。 2001年の春にとても溺愛していたグレーとホワイトのミニウサギを亡くし、ペットロス状態でした。 とにかく手は舐める、呼んだら跳んで来る、階段は上る・・・もうきりがないくらい可愛かったです。 私も耳の毛づくろいは最高に可愛いと思いますよ♪ 今居る2羽は、ホワイトのミニウサギと、オレンジのネザーです。 それぞれ個性があり本当に面白いです。 ネザーは見た目の可愛さとは裏腹に、とてもクールな所がいいです。 今までオスしか飼った事がないのですが、縄張り争いがあるので、お散歩タイムの時、いつも大変です。 飛ばしシッコに●も拭かせて頂いてます。〔笑〕 でも、本当に癒し系ですよね。

うさ最高!

041
たみこ
ウチにも5歳になるネザーがいます。 正直、かなりかわいいです!!! ネザーなので神経質で病院通い等もありますが 日々うさぎと暮らす楽しさを教えてもらってます。 少しでも長生きできるように健康管理には 気を使いますが・・・ うさぎにはまってしまうと、直接的に訴えてくる 犬などよりも、うさの控えめな態度がたまらないです。もうメロメロですね。

再び、あやです

041
あや
こんばんわ。 色々なうさぎ好きな方がいらっしゃるのですね! 私も、すっかりママ気分で 「大丈夫、ママがちゃ~んときれいにしてあげるからね」 などと、いつも話しかけています(笑) 死んでしまった子ですが、初代の男の子、実家に連れて行った時は、よく家犬とチュウしてたなぁ! うさぎは他の動物とあまり一緒にできないみたく聞いていたのですが、とてもかわいかったです。 今、ひとり娘はベランダ飼いです。 いつも、リビングのソファからよく見える位置に来て、こちらを見ながらくつろいでいます。 やっぱり、私の姿を見ると安心するのでしょうかね。

うさぎ大好きです!

041
あい
私もうさぎを飼っています☆ 今年で7才になりますね。数年前体調を崩し、病院に連れて行った時、獣医さんに「この子は頑張っている」と言われました。 なんでも、歯が伸びすぎていたらしく、うまく食べ物を噛めずにいて弱っていたらしいです。 普通であったら、死んでいてもおかしくない状態なのに、小さい体で、懸命に生きようとしていたのです。 それを聞いて涙が止まらなかったです。 今は実家を離れていてうさぎに会っていないのですが、帰ると必ず傍に寄ってきますし、私にだけは鳴き声をだします。 うさぎは私にとって、本当に愛くるしい存在ですね。 あ~会いたくなってきました。

ウサギは可愛い!

041
Flopsy
うさぎ屋さんの店先で生後3ヶ月の時、元気でハンサムなのに一目惚れし、その3ヵ月後に、まだ売れていなかったので買って帰ったのがうちのウサギです。黒いネザーのオスで、今2歳半。目の周りの白い輪、小さな前足、立ち上がると真っ白なお腹、じーっとまっすぐに見つめる目、見るたびに、思わず「かわい~」と叫んでしまいます。 だんだんなれてきて、最近は、部屋に離すと、すぐ後ろに寝そべって、それとなくナデナデを催促します。そんな時に撫でると、体が柔らかく軽くふんわりしていて、歯をカリカリっと鳴らして喜びます。 小包が届くと、ナニナニ?と前足をかけて覗き込んだり、好奇心も旺盛。粗相もしないし、ほんとに賢い。トイレにしかおしっこをしないので、ウサギ小屋全体の掃除も月1回でOKです。どんなにおなかがすいていても、指と人参を間違えることはなくて、指はペロペロなめてくれます。とっても優しいウサギです。 姉妹しかいないのですが、オスウサギを飼うようになってから男心の理解が深まり、寛大になったと思うのですが、人に話すと、「ウサギと人を比べるなー!」と怒られます。でも、ウサギだって性差や心はありますよねー。

かわいくて癒されてます!

041
MAY
我が家のうさぎはネザー系でグレーの2歳の男の子です。 うさぎがこんなにかわいいなんてホントに驚きです。すごくやんちゃですが、呼ぶと跳んできます。ひざに乗って遊びの催促。ご機嫌の時はペロペロ舐めてくれます。眠くなると突然バタッと倒れますよね!最初見た時はびっくりしました。 すごく自己主張もします。腹がたつと足で床をダンッ! でもちょっとさみしがり。夫と私の間に割り込むのに一生懸命です。抱っこしていると柔らかくて牧草のにおいがしてほんと癒されます。 時々ガブッってやられますが「やっちゃった!」って顔で上目づかいに見られるとすぐ許してしまいます。散歩に行くとすごく喜んで走って飛び跳ねています。毛づくろい姿はピーターラビットそのもの!そして家にはいつの間にかうさぎグッズがいっぱいになりました! 

めろめろ~

041
やん
2匹目のウサです 1匹目は、去年の8月に星に上りました 悲しくて、悲しくて仕方なくて色々なウササイトを見ていたら我慢できなくて里親になっちゃいました。 久しぶりの若いウサにタジタジですが、可愛くてメロメロです 親ばかを既に通り越し、馬鹿親になってしまいました。 もう、ばったり寝たところも可愛い 前足がくの字の様に上下に開いた所がうちの子の癖です。 足は右前足だけ白くて他は黒なのでこのくの字が目茶目茶目立ちます いたずらっ子ですが結構人懐こいかも 私が仕事から帰る時間はお腹が空いてたり、外に出たかったりするらしく、ゲージの角にじっと座りずーーーっとこちらを見ています その企んだ顔が可愛くて可愛くて、もう。

メロメロです

041
膝乗りウサギ
我が家にも、4ヶ月になる男の子が居ます。 子供の頃からウサギが大好きで、今の子で5代目になります。 うちの子は、膝の上で寝るのが大好きで、私が座ろうものなら「チャンス」とばかりに猛スピードで膝に飛び乗り、私が立ち上がらない限り膝の上で寝てます。 発情して、ブーブー鳴きながら私のほうに来ても、膝の上に乗ると、発情そっちのけで寝ます(笑) 「私はベッドじゃないんだよ」と思いますが、目を閉じてくぅくぅ寝てる姿を見ると、足が痺れてきても動けません。 親馬鹿ですが、あまりの可愛さに 毎日メロメロになってます。 ウサギ好きな方が沢山居て、なんだか嬉しくなったので書き込みさせて頂きました。 今日もウサギに癒してもらってこようかな♪

おとといぃ~

041
ちゃちゃまま
黒うさぎが我が家にやってきました。 なんて良いタイミングのトピなんでしょう。 私は以前飼っていたことがあるのですが、主人はうさぎ初生活。 夜中(朝方?)の4時まで一人でワインの見ながら眺めていたそうです。 もう親ばか街道まっしぐら! どうぞ先輩方うさぎ生活自慢しまくって私たちに夢を みさせてくださいませ。

imgさん風

041
ままです
抱っこ嫌い、抱っこ必要時に追いかけるとすぐにバン!、抱っこするといつも怖がって"シチューに入れられる,,"という感じ、家の中かじりまくり、かじっているのを見つかるとごまかしジャンプでお尻を振って逃げる、行かないでという場所(パソコンの後ろとか)には絶対行く、私が行くとおやつを持っていると思いすごい速さで走ってくるけどないとすぐまた逃げていく、抱っこが嫌いなくせにおやつがあると膝に乗ってくる、ぱぱ(夫)は怖いのにまま(私)だと食糞中になでなでもさせてくれる、顔を近づけるとぺろぺろなめてくれる、私の足元に来て顔でつんつんするのはなでなでして。 もーーかわいすぎーーー。

ウサ好きな人たちでいっぱい。

041
再び、トピ主です。
とても楽しく読ませて頂きました。 最近、思った事は「ウサギのまつげって、長くて何て可愛いんだろう」「大きくて丸い目が澄んでいて見ているだけで心が和む」って。 まつげって、やっぱり上下ちゃんと有るんですね。 その個体に合った色で、白い子は白、オレンジの子はオレンジ、今は亡きグレーの子はグレーでしたね。 黒い子はやっぱり黒?かな。 ウサギって何てキュートなのだろう・・・。ウサギ馬鹿でごめんなさいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧