本文へ

吉祥寺から中野までの情報求む。

レス21
(トピ主 0
041
クルミ
話題
吉祥寺から中野の間で、一人暮らしを考えてます。 東京についてはまったく分かりません。 家賃はそこそこで住みやすいところを教えてください。 高円寺を考えていたのですが、駅周辺が治安が悪いと噂を聞いて、考え中です。 阿佐ヶ谷がいいと聞いたのですがどうでしょう?? でも吉祥寺近くもやっぱり行きたいと思います。 なんでも良いんで、情報もらえたらと思います★ ちなみに20の女です。

ランキング

レス

おいでませ中央線へ

041
エンジのおばば
高円寺の駅周辺に女ひとりで住んでいます。 放火があいついだ時期があるので「治安が悪い」と言われるのでしょうね。 でも、夜遅くまでずーっと老若男女の人通りがたえない(酔っ払いはあまりいない)ので、むしろ安全な気がしますよ。私は老後も住むつもりです。 北口は細い商店街が早稲田通りまで続き、そこからは中野の庶民的な住宅街。 南口は大きな通りがとだえると杉並の悠然とした住宅地にたどりつきます。 ただ、高円寺は雑然としていて、自転車は暴走しているし、男っぽい。隣の阿佐ヶ谷のほうが「女性的」と地元ではよく言われます。 荻窪は大きな古いハイソな街でけっこうおシャレ。家賃は高めです。次の西荻窪はイナカ的な暮らしやすさが。 吉祥寺は駅からかなり離れないと手ごろな物件がありません。 武蔵野市なら次の次の武蔵境がおすすめ。止まる電車が少なく家賃は安いのですが、でも吉祥寺まで2駅ですから。

女性の一人暮らしは危険かも。

041
ミント
中央線沿線は便利ですが、男性に限ってであって若い女性の一人暮らしはそうとう危険管理しないとだめかと思います。 吉祥寺に近いところに住みたいのは皆さん考えると思いますが(武蔵野市民でさえ高嶺の花)はっきりいって吉祥寺駅が最寄駅というだけで家賃は高いです。どこの学校か知りませんが、学校の近くにおそらく良い物件があると思います。 それより二つか三つ下った駅のほうが安くて治安がいいし、昔ながらの大家さんがいていいですよ、女性は特にね。 私が思うに、小金井は穴場かしら?駅前に住めるよ。

阿佐ヶ谷に住んでいました。

041
パール商店街
商店街が大変充実しており、私は好きでした。 大手スーパーのほかにも、昔ながらのお店や100均、ブックオフもあってすごく便利な商店街です。 あと、駅近くに区役所・郵便局・警察署がそろっており、届け出関係も非常にスムーズなところも、よかったです。 中央線が各駅停車しか止まらないことが不便といえば不便ですが、深夜1時くらいの最終まであるので、新宿で遅くまで遊んでいても困ることはありませんでした。 あと、「家賃そこそこ」とはどのくらいのことでしょうか? 私の実家(田舎です)ですと、家賃6万(母いわく「家賃そこそこ」)で3DK駐車場付きが普通ですが、こちらで家6万だと1ルームくらいです。 トピ主さんのお考えになっているそこそことは、どのくらいでしょうか。 yahooの賃貸で、条件を入力するとだいたいどのくらいの部屋に住めるか、想像が付くと思いますよ。

何を求めるかによって。。。

041
水玉
私は中野に住んでいます。以前は高円寺に住んでいました。 私にはとても合っていて、住みやすいです。 基本的に 暮らしやすさはあまり大差ないと思います。 何を求めるかによって 場所も変わってくるのではないでしょうか? 家賃はそこそこということですが、どのくらいなのでしょうか? 吉祥寺は駅周辺が栄えているので 駅近の物件はあまりなく、あっても少々高いと思います。 比較的安いのは 阿佐ヶ谷、西荻窪だと思います。 ただ、個人的には吉祥寺や中野に比べると 少し寂しい感じがします。 実際に色々まわって見てみると わかると思いますよ。

荻窪と吉祥寺で1人暮らししてました

041
ユニ
こんにちは。私は荻窪と吉祥寺でそれぞれ2年、1人暮らしをしていました。いまは結婚してやはり吉祥寺に住んでいます。 個人的には、吉祥寺大好きです。おしゃれな店(しかも値段は庶民的)も多いし、昔ながらの商店もあって暮らしやすいです。一生住みたいと考えています。 ただし、その分値段は高めで1Kでバス・トイレセパレートで駅まで歩いていける物件だと、8万円台からですかね。ユニットバスだと7万円台もあるかも。 荻窪は吉祥寺と比較すると、同レベルの物件が5000円くらい安い感じでしょうか。ただし、治安はやや不安があるかもしれません。とくに駅の北側はちょっと怖いかもしれません。あと、大きな道路が多いのでちょっと空気が悪く感じました。 ご参考まで。

西荻窪はいかがですか。

041
ゴロ太
似たようなトピ「中野・杉並の情報ください」で西荻窪を推薦しました。 吉祥寺に興味がおありでしたら、自転車でものの10分で吉祥寺に行けてしまう西荻窪がお薦めです。 アンティーク着物、アンティーク雑貨などのかわいいお店もたくさんありますし、治安もいいですよ~。 上記トピもどうぞ参考になさってください。 ↓ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0417/037650.htm

西武線沿線が穴場

041
あんこ
私も以前中央線沿線に住みたくて、高円寺・阿佐ヶ谷・西荻などの不動産屋さんを回りました。 で、結果住んだのが、西武新宿線沿線です。 西武線沿線はJRよりも家賃が安く、同じ金額でも駅近だったり部屋の設備が良かったりと、格段に条件が良くなります。 (中央線沿線は駅近物件が少ないと思います) 商店街も充実していて、とても住みやすかったですよ。 西武線沿線でも、駅によってはバスや徒歩で中野等の中央線の駅まで行けるところもあります。 終電も遅くまであったし。 でも西武新宿駅が歌舞伎町の近くなので、友達には「西武歌舞伎町線?」とか言われてましたが。。。

丸ノ内線沿線は?

041
中野区民
私は丸ノ内線沿線に住んでますが、住み心地いいです 荻窪~新中野あたりまで、家賃の相場変わらないらしいですよ。 基本的に住宅地だし、治安はいいよ オススメ

中野は

041
おこちゃん
 以前、コールセンターの仕事で週末だけ千葉県からわざわざ、中野まで行って大江戸線で乗り換えて新江古田まで通ってました。中野の駅周辺にひったくりや空き巣があった場所の地図が張ってあってまっ赤状態で女性が住める区域じゃなさそう。

阿佐ヶ谷いいよ☆

041
N
高円寺、中野と住み、只今、阿佐ヶ谷に住んでます。 高円寺は美味しいお店や、雑貨、洋服・・・と歩いていて飽きないですよ。スーパーや激安八百屋なんかもあり、不自由はしません。治安が悪いイメージと言うのは、若者と飲み屋(居酒屋)も多くライブハウスなどもあるからかな。意外と気の良い人が多かったですよ。ライブハウスの前で、転んだ時、パンク系の男の子が何人も助けに来てくれたし。 中野はブロードウェイと言うショッピングモールや、丸井、中野サンプラザなどありますが、余り好きではなかったかな~。けど、春は中野通りの桜並木はとっても綺麗ですよ。 最後に阿佐ヶ谷。 中杉通り沿いに住んでますが、けや木並木(けや木じゃなかったらごめんなさい)が見事で、夏の早朝なんか特に美しいです。スーパーも多いし、何故かケーキ屋さんと歯医者が多い。何か三つの駅の中では一番、お洒落な雰囲気が漂っているような・・・。 若い女の子なら、阿佐ヶ谷お薦めかな。 高円寺も大好きだけど。基本的に中野~吉祥寺までは、住むのに不自由は無いですよ。ただ、家賃は割高ですね。

西荻窪

041
めもる
西荻窪はどうでしょう。 歩いてでも吉祥寺まで行けますし、騒がしくなく落ち着いた町です。 なんか西荻に来るとほっとするんですよね。 中央線・快速が土日は止まらない為、ちょっとだけ安めかもしれません。

吉祥寺がダントツ

041
中央線
吉祥寺から中野の間だと、所得の高さ(全国で10位以内)、人気度、デパートの充実度、ターミナル駅などの理由で吉祥寺がダントツによいです。 しかし、元々住宅地に商店街が広がった感じなので駅の近くに賃貸物件は少ないですし、あっても家賃は高いです。 荻窪は南荻窪周辺が高級住宅地ですが、やはり賃貸物件は少ない。 高円寺・阿佐ヶ谷は都心よりですが、昔ながらの長屋的な一戸建てが多く『高級住宅地的な家』はありません。 それだけに下町的で住みやすいという意見と、批判的な意見があります。 中野は歌舞伎町に近くなるので住宅地よりも雑居ビル的な建物が目立ち治安も悪くなりがちです。 西荻窪は目立った建物もなく吉祥寺から離れた住宅地ですが、結構穴場かもしれません。 西荻窪、阿佐ヶ谷、高円寺には土日祝日に中央線の快速が停車しないので休日の移動には不便かもしれません。 中央線沿線は高級住宅地が多く家賃も高いですが、北へ行くほど不便になりますが家賃は下がります。   西武池袋線<西武新宿線<中央線 です。 南へ行くと京王線がありますが   京王線<中央線 です。

駅前が

041
井の頭公園
西荻窪を薦めている方がいらっしゃいますが、私はあまりおすすめしません。 駅前にパチンコ屋のような店が多くて雰囲気が良くないような気がします。 やっぱり、住むのなら吉祥寺がおすすめです。

三鷹などは?

041
とろこ
こんにちは。中央線沿線に住むとなると、家賃が高いのは仕方ないですが、三鷹などはどうでしょう。 私は中野駅から徒歩10分圏内のところに住んでいます。新宿まで快速で一駅という点は便利。 生活に必要なものは全て揃うので不便はないです。 女性の一人暮らしも多い感じがします。(夜、定食屋さんとかにいくと、会社帰りの一人の女性などが多いですので)中野もオススメですよ。 三鷹に住んだことはないのですが、以前勤めていた会社では三鷹で一人暮らしをしている人が多かったです。 家賃も、少々安いみたいで、吉祥寺もお隣なので、自転車で吉祥寺へ買い物やお茶しにいったりしてるようですし、中野や吉祥寺に比べて静かな感じで良いみたいです。 でもやはり、賑やかで人がたくさんいる町が安心なら、中野、吉祥寺でしょうかね。 高円寺も、たまに買い物に行きますが、小さな洋服屋さんがたくさんあって、見てて楽しいですね。

中央線よ、空を飛んで

041
立川
吉祥寺、西荻、荻窪、阿佐ヶ谷、高円寺に住んでいました。中野以外全部ですね。 特に吉祥寺にいるときは、仕事も吉祥で見つけたので すべてが徒歩内で便利でした。 ただ、吉祥寺は都下になるため、都内に電話をすることが多かったので電話代がかさみました。(長距離になる)

中野不評のようですが

041
ぶー
長年住んでます、 マンション買う予定で引越しを検討したこともあったのですが、便利さで離れられません。 終電が遅く、東西線は始発(座れる)、 スーパーは深夜まで。コンビニや飲食店もたくさん。 商店街のすぐ脇が飲み屋街なので、いろいろいわれちゃうのでしょうが、その次の通りからは静かで地味な住宅街です。 引ったくりや空き巣が多い、というのは、中野だけでなく杉並・世田谷にもいえる、住宅街にありがちなものです(だからいいってわけではないが)。 但し家賃はもともと安くは無く、学生などの一人暮らし時代に住んでいた住民は、結婚して少し広めなのを近所で探そうとしても、物件も値段も折り合わず、中野から去るらしい・・・(数年前の中野区の栞に書いてありました)というわけで、一人暮らしは多いですよ。 南口の高円寺寄りの方が若干お値ごろのようです。便利なのは北ですが。あと、中野駅近辺住民ではなくちょっと遠くからの人が、道路にめちゃくちゃ自転車とめまくるせいで、自転車盗難?1らしいですが、ほんと邪魔で迷惑です。あれはどうにかならんものか。

横ですが、おこちゃん様

041
つぼ
大江戸線は中野では乗換ありません。 東中野のことですよね? 吉祥寺から中野、ということですから、一駅範囲から外れてます。 中野区ではありますが。 (とかいうと江古田も中野区、でも新江古田や西武線の江古田は練馬区ですが)

吉祥寺はどうでしょう。

041
MIO
吉祥寺はかなり駅から離れないと家賃は高いですよ。 よって、危険も伴います。駅から離れれば暗いです。 デパートやおしゃれなお店、飲食店・・・確かに便利ですが、駅前には飲み屋、キャバクラ、風俗も多いです。だからなのか、臭い!?番号も「03」ではないし。桜の季節は井の頭公園でバカな若者が大騒ぎ。 確かに交通の便は最高ですが、例えば阿佐ヶ谷に住んでも(快速止まらなくても)新宿まで10分かからなかったと思います。勿論、吉祥寺も直ぐ。 吉祥寺は、遊びやショッピングに使えば? 私は吉祥寺に住んでて、割と駅から近かったですが、 人が多くてうざったかったです。 高級住宅街云々を仰ってる方がいましたが、若い女の子がいかに心地よく、安全に一人暮らしを出来るかがポイントです。 別に購入するんじゃないんだから。

阿佐ヶ谷良かったよ~

041
帰りたい
以前阿佐ヶ谷に住んでいました。 中野~吉祥寺の中では地味ですが、 必要なものは何でもあるし、 静かな環境の方が好きな私にはちょうど良かったです。 逆に、お店がたくさんあって華やかな方がいいなら、 他の駅の方がいいかな。 家賃そこそこ…の水準がわかりませんが、 私は1K、バストイレ別 23? オートロックなし  で、89000円でした。

吉祥寺から電話するときは

041
マイライン
電話代が高いとおっしゃってる方がいましたので一言。 某電話会社(F)を使えば、3分10円(税別)で都内にかけられます。 まだ高い? もし、もっと安いところがあれば教えて下さいね。

東中野でした。

041
おこちゃん
 でも中野駅周辺は治安が悪いと最近の週刊誌でも読みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧