両親が離婚しそうです。3年前に父が出ていき、未婚の兄(26歳)と妹(24歳)が母と暮らしています。数ヶ月前、父は愛情がなくなったと離婚の意思を伝えましたが母は離婚したくないと言ったそうです。その後の進展は不明です。
別居中、父は毎月生活費として口座に10万円残していたそうですが現在は0円です。老後のために貯金していると言っていました。母はずっと専業主婦で最近、運良くパートが見つかり働き始めましたが生活はギリギリのようです。
父のことを尊敬していますがお金の面を考えると、どうしても母のことが不憫に思えてなりません。両親とも好きなのに、なぜ平等に考えてあげられないのか?と自分のことが嫌になる時があります。
両親の問題に口を出すべきではないことは解かっていますが、二人のことが頭から離れません。離婚は避けられそうにないので母に助言をしてあげたいのですが、やはり余計な口出しはせず黙って見守るのが良いのでしょうか?