本文へ

両親の離婚

レス6
(トピ主 0
041
既婚25歳・モモ
恋愛
両親が離婚しそうです。3年前に父が出ていき、未婚の兄(26歳)と妹(24歳)が母と暮らしています。数ヶ月前、父は愛情がなくなったと離婚の意思を伝えましたが母は離婚したくないと言ったそうです。その後の進展は不明です。 別居中、父は毎月生活費として口座に10万円残していたそうですが現在は0円です。老後のために貯金していると言っていました。母はずっと専業主婦で最近、運良くパートが見つかり働き始めましたが生活はギリギリのようです。 父のことを尊敬していますがお金の面を考えると、どうしても母のことが不憫に思えてなりません。両親とも好きなのに、なぜ平等に考えてあげられないのか?と自分のことが嫌になる時があります。 両親の問題に口を出すべきではないことは解かっていますが、二人のことが頭から離れません。離婚は避けられそうにないので母に助言をしてあげたいのですが、やはり余計な口出しはせず黙って見守るのが良いのでしょうか?

ランキング

レス

本当に好きなんですか?

041
ハバネロ
「両親とも好き」と言っているわりには、お母さんへの態度が冷たいように思うのですが・・・。 確かに夫婦は夫婦にしか分からないことがありますし、こどもは親離れしていくものですけれども、「助言しても良いでしょうか?」とか、「ゼロ円で、母はぎりぎりの生活」って・・・あの・・・例えば子供で援助とか、子供なりに、親に離婚をどう考えているのか意見を言ったりとか、しなかったのですか? 「離婚がどうなっているのか分かりません」って・・・何だか好きといっているわりには、家族としてのつながりが薄い気がするのですが・・・。 それに、自分がどうしたいのかもわからないんですか? ここで意見を聞いて、「援助や助言はすべきではない」とかいう意見が多数を占めたら、それに従うんですか? 何だかトピ主さんの考えていることが分かりません。 好きなら無条件で助けるべきでは?金銭でなくても精神的にとか。 それとも私が過保護なだけ?

子供なんだから意見する権利がある

041
ごしきどらやき
いい年した親でも、 人間なんだから、 間違ってることもあるでしょう。 子供として、家族として、 父親に母親への経済援助を訴えても不思議はない。 逆に、「じゃ、お前がみろや」 と言われることもあるでしょう。 このままじゃ、お父さんが嫌いになるとでも、 訴えたらどうでしょうか?

お金のことで母を不憫に思うのなら

041
へんだふんだ
財産分与、慰謝料のことでお母さまと一緒に弁護士に相談しに行ってあげてください。 そのくらいかなあ?お金のことで揉めるようなら協議ではなく調停の方がいいと思いますよ。お父様はすでに3年前に家を出てしまい、それでもまだ別居の段階ですが、すでに生活費も払っていない。 しかも愛情がなくなっている。お父様は老後の為に貯金したいのでお母様にはお金をあげたくない。最初に家を出た理由がわからないので、ちょっと自信はないのですが、失礼ですがお父様は愛人がいるのでは? 言葉は悪いですがこのままだと、お母様の別れ損ですよね?お母様がそれでいいのなら仕方ないですが、お母様が離婚に際してどのような考えを持っているのか心配ならこの際聞いてみるしかないのでは? その上でお母様も納得していないのなら最初に書いたように弁護士に相談しましょう早めにね!ここまできたら現実的な問題を一つ一つ片付けていくしかないでしょうから。

はて…

041
ファナナ
>両親の問題に口を出すべきではないことは解かっていますが >二人のことが頭から離れません。離婚は避けられそうにないので >母に助言をしてあげたいのですが、やはり余計な口出しはせず >黙って見守るのが良いのでしょうか? 子供が両親のことに口出しをせずに誰が口出しをするの? 子供が親へ意見したり助言するのをためらう家族関係ってなんなんだろう…。トピ主さんの義両親じゃなくて実両親のお話ですよね? 確かに親も自分も兄弟も大人として自立してるのだからあれもこれもと采配ふるうのはヘンですけど、自立ってのは、相手とかかわりをもたないようにするって意味じゃないよ?

トピ主さんの心のままで(1)

041
匿名
トピ主さんが後悔しないようにすれば良いと思います。 気になったのは、トピ主さんのお父さんが何故家を出たのかということです。 例えば、「お母さんのここが我慢できないから」とかそういうことだったのか、それとも、もしかすると私の家(離婚しました)のように、女性(失礼)がいて、ということでも変わってきますよね。トピ主さんの書き方からすると、離婚の理由から目を背けているような感じがしたので、知りたくなかったのかな?と思いました。 別居期間が長いと、離婚理由になってしまうので、それをお父さんは狙ったのかしらとかちょっと邪推してしまうんです(尊敬しているお父さんに対してごめんなさい)。 確かに両親の離婚の理由なんて、知りたくもあり、知りたくもなしというところですが。

続きです

041
匿名
ただ、そのお父さんの、金銭に対する態度は、私も?と思います。なので、そこが不満なのであれば、きちんと意見すべきだと思います。 トピ主さん、確かに、両親の離婚というのは、いくつになっても子どもにとってはショックです。どちらの子でもあるのにと思います。どちらにも憎まれたくはないですよね。 でも、多分、どちらかから憎まれることになると思います(私は意見したところ、父にばっちり憎まれました。音信不通です)。 でも、仕方がないです。 もしあのまま「私知らない。どっちにも味方しない」という態度でいたら、きっとずっと後悔したから。 だから、トピ主さんはトピ主さんなりに、後悔しないようにしてほしいです。 離婚して欲しくなかったら「離婚しないで」とちゃんと言った方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧