本文へ

このアニメ知ってる方いますか!?

レス10
(トピ主 0
041
あおい
話題
◎グリム童話 ◎話の題は『千匹皮』『ホレのおばさん』『熊の皮を着た男』『鉄のストーブ』など たぶん15、6年前です。私が小さい頃、母がビデオにとって姉と一緒に何回も見てて今でも1つ1つの話や台詞が出てくるほど思い出深いアニメです。 ちなみに最初の歌は「もしも~あの虹を~渡れるならば」で始まる歌で、歌と題名の時に可愛い妖精が出てきます。 母に聞いてもいつ何テレビでやってたか覚えてないし、友達に聞いても今まで20年間姉以外にこれを知っている人に会ったことありません! 見たことある人いらっしゃいませんか!?

ランキング

レス

検索してみました

041
見たことはないけれど
「新グリム名作劇場」のようですね。 http://www.geocities.co.jp/Playtown/3064/Glm2.htm こちらのサブタイトル一覧にご覧になったお話もありました。 主題歌は「虹の橋」で橋本潮さんという方が歌っていらっしゃったようです。

ありましたね~!

041
ニコ
私も見てましたよ! でも残念ながら詳しいことは覚えてないんです・・・ごめんなさい。 唯一、今でも強烈に覚えているのは 「青ひげ」です!! 小学生だった私には怖くてたまらなかったのでよく覚えています。

それは

041
おとぎ
たぶん『グリム名作劇場』あるいは『新グリム名作劇場』ではないでしょうか。 1988年頃に放送されていた番組で、主題歌はどちらも『虹の橋』です。 私も見ていた記憶はあるのですが、話の内容はほとんど覚えてなくて・・・

おぼろげな記憶ですが・・

041
キュアピンク☆
「新グリム名作劇場」私も見ていました。 あんまり覚えていませんが、見たら思い出せるかも。「ラプンツェル」というお話が、1番心に残っています。 オープニングの歌詞で ♪雨上がり 雨だれが歌ってる窓の外 森を越え 道を越え どこへ行く 虹よ~♪ っていうフレーズが(違っていたらごめんなさい)好きでした。可愛い妖精が出てくるのがロマンチックでしたね☆

ラプンツェル。。

041
アロエ
もう何人かの方がレスされてますが「新グリム名作劇場」懐かしいので出てきちゃいました。 日曜の朝放送でしたので家族揃って観る事が多かったのですが「ラプンツェル」は少々アダルト?な内容で(寝過ごした2人が同じベットからガバと起き上がる→数年後子供出来てる)家族一同シーンとしてました。 後、王が実の娘に「妃になれ~」みたいな感じで迫る話なんて 父親と2人で観てたので、その頃思春期爆裂中だった私は1人気まずかったのを覚えてます(汗) でもまた観たいですね。

今でもビデオとってあります。

041
こばこば
「新グリム童話」だと思います。 確か土曜か日曜の10時ぐらいにしていたような記憶があります。 (速報で昭和天皇が亡くなられたという表示が流れていました。古いですね) 私はおとぎ話が昔から好きで、毎週ビデオに撮っていて、今でもそれが家にあります。 昔はアニメの声といえば「堀江美智子」で、彼女がメインで放送していました。 ああいうアニメをまた放送して欲しいとおもいます。

ズッコ??

041
ケリー
あの~?? そのアニメってエンディングテーマが 「ズッコズッコズッコズッコズッコズッコズ~♪ ズッコのズーはずうずうしいのず♪」って曲のアニメですか~?? もしそうなら、子供向けのわりにはなんだか大人びた内容だったように思います。 あのズッコ・・・女の子と(確かかなり辛口コメントなはず・・・)いつも二人でお話の解説をしてくれていたような・・・ あ~~~私もそのアニメまた見たいです!!!

横ですが、ケリーさまへ

041
未熟者
そのアニメは、「ズッコのズ~はずるがしこい」とか「こ~んな話は作らなか~あ~った・の?」とかいう歌詞の物ではないでしょうか? キャンディとズッコが案内役の童話のアニメは、「新アンデルセン物語」です。 お弁当箱持ってました、懐かしいです。 ちなみにキャンディとズッコの声優さんは、ふじこ(漢字忘れました)とルパンの方だとか。

ケリーさんへ

041
http://columbia.jp/dvd/titles/andersen/ ケリーさんのお探しの話は、アンデルセン物語では無いかと思います。ご確認してみてください。 DVDが出るらしいですね~ 懐かしいです。

横ツッコミ

041
ズーズーズッコけた
 ケリーさんのおっしゃるのは、1971年(昭和46年)にカルピス名作劇場で放映された「アンデルセン物語」です。  カルピス名作劇場では、「アルプスの少女ハイジ」などのように1作品を1年かけて放映するのが慣例ですが、「アンデルセン物語」の場合、「みにくいアヒルの子」や「人魚姫」など互いに関連のないストーリーを数回づつで完結させる必要がありました。  そこでストーリー間に横のつながりを持たせるために全話を通して登場する狂言回し役で登場させたのがキャンディとズッコの妖精コンビです。  声を演じるのが増山江威子さん(キャンディ)と山田康夫さん(ズッコ)のルパン三世コンビだったのも懐かしいです。  私もまた見てみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧