本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 好きだけど「ちょっとな~」と思うもの(駄トピ)

好きだけど「ちょっとな~」と思うもの(駄トピ)

レス3
(トピ主 0
041
話題
私、料理モノの漫画やアニメが好きなんですが、 (クッキング○パ、将○の寿司等々) 一つだけ「ちょっとな~」と思う事があります。 それは、話は良いけど料理の絵が美味しそうじゃない事です。 白黒だから仕方ないのは分かってんですけどねぇ…。 皆さんには何かそう思うもの(事)ありますか? (駄トピでゴメンなさい)

ランキング

レス

私も料理マンガは好きだけど

041
HakGak
マンガは抽象的なことを表すのには優れているけれど、視覚的なことを伝えるのには向いていないなと思います。 その象徴が料理もの。 『美味しんぼ』は食材や料理が出てくるところだけマンガじゃなくてイラストレーションになっていますよね。 それでもなお、きれいなイラストじゃないし、あまりおいしそうじゃない。カラーでも! だから単行本の表紙の料理は写真ですね。栗田さんの感想を文字で読むほうがよほどおいしそう。 その料理を作る人や食べる人の心情、あるいはその料理が作られるようになった歴史的経緯や背景文化などは、あの絵でも伝わるんですけどね。

韓国ドラマで、

041
チ・チャウ
「天国の階段」好きだったんだけど、食事するシーンがなんだかなぁ。。。 クチャクチャ音たてて食べるし、口の中に食べ物が入っているのに口あけてしゃべるし、姿勢は悪いし。 とても大金持ちの人には見えなかったです。 きっと、韓国ではOKなんでしょうね。

あります!

041
エマちゃん
私も料理漫画が好きでよく読みます(将○の寿司いいですよね) ちょっとな~と思うのは、「美味し○ぼ」のセリフが長いことです(特に食材や料理の説明部分)面白い漫画なんだけど・・。読んでるうちにめんどくさくなっちゃう。仕舞いには、何がなんだかわからなくなっちゃいます(汗) なので、文字数が多いページは絵だけながめてます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧