本文へ

ピアスの穴って・・

レス12
(トピ主 0
041
あなくま
ヘルス
しばらく、ピアスをしていませんでした。(子供に引っ張られたりするため)ふと思い立ち、「もう穴が塞がってるかも」なんて考えながらつけてみたところ、つけられたんです! 1ヶ月以上つけていなかったのに・・。ちょっとびっくりしました。 そこで質問なのですが、ピアスの穴ってどのくらいで塞がってしまうのでしょうか?それとも、穴を開けたらもう塞がることはないのでしょうか? どなたか、知っていたら教えて下さい!

ランキング

レス

4年くらい

041
mona
結構放っておいたなぁ。4年くらい。でも見事貫通してました。 今ではまたピアスをエンジョイしております。 でも片方だけふさがっちゃうっていう人もいたし。こればかりは個人差かも。

聞いた話だと

041
ぽっぽ
個人差は当然あると思いますが、完全に完成したピアスホールは半年~1年くらいで塞がるそうです。 開けてすぐでもない限り1ヶ月そこらでは 穴が塞がらないと思いますよ~。

私の場合

041
芍薬
10年以上前に開けましたが、最近はピアスもあまりしなくなって、する時は1年ぶりぐらいとかになりますが、穴はちゃんと残っています。 ただし、ピアスの針の先に垢のようなものが押し出されてきますが。 ピアスの穴はしっかりと完成していればふさがらないのではないでしょうか。 まず1ヶ月ぐらいではふさがりませんよ。

場所にもよりますが

041
sybil
私の経験で恐縮なのですが、 あまりきれいに開いていない場合(油断をすると膿んでしまうようなしこりのあるもの)は、ほんの1ヶ月ほどでふさがってしまう事もあります。 ですが病院で開けていただいたり、ピアッサーでもとても上手に空けられている場合は1ヶ月ほどであればトピ主さんのように無理なくつけられます。 ですが2~3ヶ月過ぎますと、どうしても皮膚ができてしまうので、皮を破るカタチでムリヤリ通さなければいけません。 穴を触ってこりこりとしこりがないようであれば、2ヶ月ほどは大丈夫かと思いますよ☆

つい、ピアスの臭いかぎませんか?

041
コロコロ
穴をあけてしばらくは塞がろうとするみたいですが ある程度たったら、大丈夫みたいです。 ある程度がどのくらいかは、分からないんですけどね。 ピアスを1年以上ぶりに、久々にしてみました。 最初入りにくかったですが、大丈夫でしたよ。 ピアス開けて20年ほどになります。 1年後くらいから、1ヶ月しなくても大丈夫だったような。 ちょっと痛くて、何か出そうでしたが。(身?汁?) そうそう、人相学的にいうと ピアスしている人がピアスをしないと その穴からお金が逃げていくそうです。 ん?幸せだったっけ? なので、先日から私は 寝るとき以外はずっと着けるようにしました。

人によります。

041
うーん。
ピアスの穴が埋まる…というのは、穴の周囲の組織が増殖してくるからです。 人によって、 「怪我や手術の跡が、ケロイドになりやすい」 「すぐに綺麗になる」 という体質があります。 トピ主が、ケロイド体質でなければ、そうそう塞がることはないと思います。

ふさがりませんよ

041
ぐ~えもすぃよん
ピアスホールの完成とは、アナの表面が皮膚で覆われた状態の事を指します。 完全に表皮形成できたのであれば、穴が塞がることはありません。 但し、長期間何も通していないと、穴が収縮して小さくなる事があるので、皆さん塞がったと勘違いされるようです。

あけてからの年数、人による

041
小鞠
ピアス暦10年。 ピアスホールの数は16個ありますが、 ここ3年程で金属アレルギーになってしまい サージカルステンレスのボディーピアスを5個だけつけています。 ほかの11個も健在です。 ふさがる気配まったくなし。 ごくたまに(年に一回くらい)シリコン製のピアスを通して掃除していますが、つけたままにすることはここ3年ないです。 5年前に半年だけ開けていたへそピアスも、貫通こそしませんが、穴は残っていますよ。 開けて一年以内とかだと、すぐにふさがってしまう人もいますが、一ヶ月くらいは大丈夫でしょう。 友達と比べると、穴がふさがりそう!という経験が極端に少ないのですが、 逆に皮膚の治癒力が低いのでは??とちょっと心配になります。 関係あるのかな?

私は1日。

041
ピアスホールが左右2ツづつあります。 15年くらい前に開けたものと、8年くらい前にあけたもの。 私は穴がふさがりやすい体質のようで、1日でふさがります。 だから着物を着る日は、透明シリコンピアスをしています。 何年もふさがらない人が羨ましく思います。

開いてた! タイムリー

041
たんたんたー
実は、開けてから5年ほど経つ安定していたピアスホールが、なぜかジクジクになって、化膿を繰り返すようになってしまったので、ここ1年ほどずーっとはずしていました。 もう塞がっただろうな、って諦めかけてたんですが、貫通していました。 上のsybilさんのレスにあるような、しこりのある状態ではありましたが、裏側から指で強くホールを押すとニョッと白い塊が…。 以前に買っておいたセラミックポストのピアスがあったので、試してみた次第です。きつくて入りにくくはありましたが…。 でも、開いてて良かった~。 このトピ見なければ試さなかったかも。ありがとうございましたっ。

トピ主です

041
あなくま
みなさん、ご意見ありがとうございます! ピアスをするようになって10年以上たちますが、ちょっと「?」と思ってトピを立てました。 私のしょ~もない(笑)疑問に、親身になってお答えいただいて、とても嬉しかったです! とても参考になりました。ありがとうございました!

臭いの

041
くさっ
もうピアスをしなくなって7年ほどたちますが、塞がっていないようです。 ときどき白くて臭いものがでてくるし・・・。この臭いのは一生出続けるの? 開けなきゃよかったと後悔しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧