本文へ

実家の土地財産への執着で離婚する?

レス3
(トピ主 0
041
ひと
兄の事なんですが、 一人娘さんと結婚し、その方の親御さんとの同居を前提とした家を新築する段階になって「離婚」を切り出したようなんです。結婚式からまだ数ヶ月だというのに。   それが、約10年前に新築した自宅を手放したく無いといった理由らしく。 両親は、「親想いだ」といたく感激しているようですが(親共々の面倒を見たいのだと理解したらしく)、私としたら、兄が何もかも自分の思い通りに、親が出資した家なので執着があるとしか思えないし、こんな話し(同居するか否かなど)結婚前に相談していなかったの?と不思議になります。   一人娘さんとの結婚は、色々家族の事を考えたり、大変な部分もあるのかもしれませんが、実家(家屋)への思いが捨てきれず、離婚するなんてあるんでしょうか? 聞いた事有りますか?

ランキング

レス

自宅を

041
りんか
手放したくないというのは 奥さんのご両親と同居したくないという理由にしただけで執着ではないと思います。面と向かって一緒に住みたくないと言えなかったので家を持ち出しただけでしょう。 若夫婦だけで住むか また家の新築がもっと先なら離婚の話も出て来なかったのでは?こんな早くの話とは思ってなかったのでしょうし 結婚されてみて奥さんと両親の結びつきが思ったより強くマスオさん状態が苦になったと思います。 あなたのご両親は自分たちの都合のいいように理由付けを誤解されているか もともと一人娘さんとの結婚を良く思われてなかったのでほっとしてるのでしょうか。 数ヶ月で離婚するカップルはチラホラいますよ。成田離婚なんて早期離婚の典型です。してみないとわからない事も出てくることもありますから。

日本語って難しいな。わからないので説明し直して下さい。

041
通りすがり
トピの文章がよくわかりません。 >その方の親御さんとの同居を前提とした家を新築する >段階になって「離婚」を切り出したようなんです。 主語は誰ですか? 兄? それとも、義姉? >両親は、「親想いだ」といたく感激しているようです >が(親共々の面倒を見たいのだと理解したらしく) この両親って、誰の両親? あなたの両親のことですか? 「御」両親と読み替えて、義姉のご両親のことですか? 前半では「親御さん」って書いてる部分もあるから、義姉の親御さんとは違うと読むべき? >私としたら、兄が何もかも自分の思い通りに、親が出資 >した家なので執着があるとしか思えないし、 前半から中盤の意味がわかりかねるので、この部分の解釈が余計にわかりません。 >兄が何もかも自分の思い通りに、親が出資した家 ということからすると、あなたの家であなたの親が出資したとも解釈出来てしまい、ますます混乱します。 今一度、主語(誰が)、修飾語(誰のなど)等を明確にして下さい。 トピ主さんは、ご自身の頭では理解出来てるのでしょうが、読み手には判り難い文章ですから。

本心は「同居したくない」からでは?

041
きみ
 離婚の理由として「自分で建てた家屋を捨てたくない」と口にしたかもしれませんが、本心では「同居したくない」というだけだと思います。 トピ主さんの言うとおり、結婚前に話し合っておかなくてはいけないと思いますし、おそらく一人娘と結婚する時点で、そのような話題は出ていたと思われます。 だけど結婚してみて、義両親とお付き合いしているうちに、お兄様が予想した以上に義両親との相性が悪く不仲になってしまったのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧