本文へ

大学受験・・でも、記憶力が悪い

レス19
(トピ主 0
041
まり
話題
こんにちは 19歳の女です すごく大好きな彼ができたのですが、 頭がいいので、私にもそれをもともているらしく、 学生時代全然勉強をしなかったのに 不純な動機ですが、はじめる事にしました。 もちろん、いつも大学はいきたいと思っていたけど なかなか行動にうつせず、 でもとっても彼に惚れてしまったので これをきっかけに(言い訳?)頑張ろうと思い、 そのチャンスをくれた彼にも感謝したいと思っています。 ・・・が、はじめてみたものの、 サッパリ暗記というものが出来ず、すごくつらいです。 すると、ありがたくもはげましてくれる彼も、 なんとなくただのプレッシャーになり、 自分を追い込んでいる様でつらいです。 頭の良い友達に、ある単語をいえば、一度で覚えて いたので、かなりショックでした。 実は私、その単語も30回くらいやって、 今でも頭にすぐうかんできません。つらいです。 「今日は10時間机にむかってた」 と彼に報告すると、すごいやってるねって 喜んでくれるけど、ハッキリいってその時間も 殆ど実になってないのです、、 彼ならきっと一時間で覚える事を、それだけかけてるんです。

ランキング

レス

努力あるのみ!

041
くじら
 私も記憶力すっごく悪いです。記憶力がいい人っていますよね。一度聞いただけで覚えちゃうとか。  でも、人は人!自分が同じことを100回聞かないと覚えられないなら100回聞けばいいんですよ。100回聞けば覚えられるんだから!自分の能力にあった時間をかけて頑張ればいいと思います。  記憶力よりも、大学に本当に・真剣に・心の底から合格したいと思ってますか?その気持ちがあるなら、記憶力は上がるはず。人間嫌なことは脳が拒否するもんです。集中できないし、眠くはなるし。あとは、自分に合った勉強法を見つけること。 人と同じ勉強法を真似したって効率が上がるとは限らないですよ。自分に合う勉強法を見つけると、びっくりするぐらい覚えられるし勉強がはかどるはず。とにかく頑張って!

無理厳禁

041
生チョコ
自分から進んで勉強したいと思ったのであれば構わないでしょうが、何事も無理は長続きしません。 彼は、学校で勉強している「お勉強」の成績が良ければそれで満足なのでしょうか? できるに越した事はないでしょうが、価値観の違う人とは疲れてきますよ。

気楽にがんばれ!

041
政宗
大学三年生の女です。 私が受験したときに実行した記憶法は、 『時間を置いて何度も見る』でした。 授業と授業の合間の10分休憩を利用して単語を覚えていました。 英単語の記憶ですが、紙に50個単語を書き出しておいて 10分間めいいっぱい集中して頭の中で唱えます。 そして授業を普通に受け、また10分休憩の時に単語の紙を見ます。 単語を見るときに毎回単語テストのような気持ちで覚えたかどうか確かめ、 覚えていない単語をしっかり意識するようにします。 こうして私は朝から放課後までに50個覚えていましたよ。 暗記は『慣れ』だと思います。 勉強し始めのときは自分に合った暗記法がわからず苦労するかもしれませんが 脳が勉強になれて自分の記憶の癖がつかめてくると どんどん暗記できるようになると思いますよ。

彼の気持ちがわかりません

041
彼女に何を求めたいのでしょう? 頭がいい人がいいのならはじめからそういう人を選べばいいじゃないですか。 それとも、学力意外は文句ないけど、学力だけ彼の要望を満たしていないということでしょうか。 いずれにしても意味がわかりません。 彼のために10時間も机に向かっているトピ主さんもすごいと思います。 よほど彼のことがすきなんですね。 私がトピ主さんの立場だったらすぐに別れると思います。

よく考えましょう

041
れご
大学受験と言っても、レベルもピンからキリまであると思います。 具体的にどんな大学に行きたいのでしょうか。 また大学に行くにはお金が必要ですが、あなたのご両親は何と 言ってますか? 向いてないことをやっても身につかないことは良くある話。 彼があなたのどこを好きで付き合っているのか、見直した方が 良いのではありませんか? その魅力を磨く方に力を傾けた方がよいと思いますが。

ありがとうございます・・

041
トピ主
なんだか、変ですが、お返事を読んだだけで なきそうになってしまった・・ 最近、自分の勉強にかなり自信がないんです。 つらいんです。 でも、100時間かかるならかえればいい、 彼と同じ事をいってくださいました。 ありがとうございます 彼はひとつの通過点で、 決して不純な動機のみにならないよう 精一杯頑張ります。 また、大学受験のエピソードなどありましたら どなたかレスをお願いします。

かわいいっ!

041
らららららん
前向きに努力する事って大切よ。がんばってる貴方は健気でかわいいっ! ところで今何年生? 受験勉強ってただ暗記するんじゃなくて、理解する事が大切な気がするんだけど・・・今は違うのかな? 「受験」を自力だけでがんばれる人って、ホンの少数だと思うよ。 本気で受験勉強するのなら家庭教師や予備校など「教えるプロ」に頼ってみては?

勉強って

041
やす
一朝一夕ではないと思いますよ。 あなたは学生時代にあまり勉強していなかった。つまり自分の勉強方法が確立されていないと思うんです。勉強慣れといってもいいかもしれません。 10時間机に向かったそうですが、果たして勉強に集中していた時間はどれほどあったでしょうか。 記憶力に個人差がないとはいえないかもしれませんけど、概ね集中力の差が記憶力の差だと私は考えています。勉強の目的に対する意志の強さとか、そのときどきのモチベーション・・・等でしょうか。

ありがとうございます

041
トピ主
皆様、的確なアドバイスありがとうございます。 参考にさせていただきます。 少し自信がでてきました。 >京さん ・・・わたしってなんか間違ってるかな・・? 確かに、彼は頭良くなってくれ!って感じです。 でも、自分のカノジョに教養が欲しいとかなら、 たしなにあるに越した事はないので、 あまり気にせずにいましたが・・ もしかして、愛されてないんでしょうか。。

がんばれ~

041
さくら
彼に追いつけ追い越せで勉強しているんですね 動機は何であれ、10時間も勉強できるときって 学生時代か浪人時代くらいしかないから へこまずにがんばって 英単語や暗記物は覚えるのにコツがあります ただ書いているだけでなく発音してみたり 何かに関連つけて覚えたり 1回で覚えられる人なんてそういません 繰り返し繰り返しやるんです 嫌でも頭に叩き込まれるから大丈夫 現在の大学受験状況がよくわからないけれど 女子大なんかはいかが 倍率低めの所とか 卒業した学校の先生に勉強の仕方等含めて 相談するのもいいでしょう 予備校へいっているなら予備校の 相談者みたいな人を利用するのも手です 将来のことを考えて大学へ行く人もいれば 迷ったままいく人もいます 希望通りでない進路の人も大勢います 途中で悩んだりすることも人生 恐れずにすすんでください きっとあなたの未来が開けていきますよ

あまりに見てられない、、

041
あのねー
10時間机の前に座っていても暗記は出来ませんよ トピ主さんは自分の好きな分野あるでしょ? 音楽でもアイドルでも映画でも、、10時間もかけて必死で覚えました? 好きな事、興味のある事は頼まれなくても覚えちゃいますよね 難行苦行でイヤイヤして覚えられる訳が無いです 五感を使い、見て、声に出して、手で書いて、例文を探して声に出して読む。それごと覚えないと無理でしょう。 希望大学のキャンパスを見に行って春には自分が大学生になったらと考え、学食でジュースでも飲んでらっしゃい。 あと落ちて泣いている自分をイメージすると背水の陣ですよ。 何としても覚えるぞ!という気合と試験に望む真剣さが湧いてきませんか? 10時間もダラダラやるのは無駄です。 真剣勝負で1時間英語、気分を変えて別の教科を1時間、きりの良いところで最初の単語を覚えているか、小テスト。 もっとも勉強嫌いで無理に大学に行くのが既に不幸かもしれませんが、、 他の人はもっと勉強してますよ。貴方にだって出来るはずですよ。

注意!

041
おかず
昔、塾で先生をしていました。 長時間勉強したら、能率が落ちませんか?時間かければかけるほど、覚えられますか? 長時間勉強しすぎると、その事実だけに満足したり、成果が上がってないと余計に落ち込んだりしますね。 だから時間ではないんです。何時間とかあまり考えず、今日は例えば「1~50までやる!」と決めて、できるまでやってみてはどうでしょう? そして、勉強は暗記だけではありません。理解して初めて頭に入ることも多いです。単語のつづりにしても、英語を勉強し続けると、その分単語のパターンで覚えられるようになるんです。 それまでは地道に時間がかかりますが、どうか暗記だけじゃなくて理解「わかった!」ということと並行して勉強してください。そうじゃないと応用ができないのです。 暗記に関しては、既に書かれていますが、時間を置いて、短時間ずつでも同じ物を何度もみて覚えるなどがいいですよ。

注意 2

041
おかず
つづきです。 理解する勉強の仕方ですが、もし問題集をつかっているなら、解答が分厚く、なぜ答えがそうなるか、を丁寧に説明している物を選びましょう。 もし授業などに出ている場合は、いつも「何で答えがそうなるか」を自分で説明できるかどうか、そのぐらいわかっているかを心得ながら勉強して見てください。つねに疑問をもつこと→それに対する答えを得ること、は大切です。 そして質問を彼や先生にして、理解していきましょう。がんばってね!まだ時間はあるよ。

私がやっていた方法

041
人生色々
高校生の時のテストは楽でしたが、短大(医療系でした)ではテスト一課目につき教科書一冊丸ごとが試験範囲で、泣きました。 追試になると一課目につき何千円もとられるので、それも嫌。 私はとにかく何度もノートに重要な事を書き写す事、そしてそれを何度も読み直す、でした。 それと10時間も勉強してると疲れるでしょう? そしたら目を閉じて深呼吸しましょう、ふか~く、ゆ~っくりと。 氷が溶けて空が晴れて行く、そんな景色を想像しながら。 5分くらいやっていると、脳が落ち着いてアルファ波が出て、能率が上がると思います。 ところで、勉強は彼がきっかけなだけで、貴女の意志ですよね? 貴女に無理させてまで強要しているなら、良い彼とは思えないので……。

まりさんへ

041
間違ってはいないと思います。彼のことをすごく好きなこともわかるし、まりさんの純粋な気持ちも理解できます。 昔、付き合っていた人に「臭いからタバコをやめて」といわれ禁煙しました。意思が弱いので完全に禁煙するまで二年間かかりました。辛かったけど、好きな人のためなら、と思い、禁煙しました。 だから、まりさんの気持ちもわかるし、応援したいです。 また、「勉強しよう」と思ってがんばることは、まりさんにとって絶対にマイナスにはなりません。 ただ、どうして彼がまりさんの大学進学にこだわるのかがわからないのです。 大学生だと遊べるから、とか、彼女が社会人だと他人の目が気になる、とか、そういうネガティブな理由しか思い浮かばないんです。 彼から勉強を教えてもらうことはありますか? まりさんが10時間も勉強しているとき、彼は何をしていますか?まさか遊んだりはしてないですよね? 相手に負荷を要求するのであれば、少なくとも自分も同じ負荷を背負うべきだと思います。 そうでなければ、ちょっと自分勝手だと思います。 「ほれた弱み」というのはあるから、どうしようもないことだとは思いますけど。

さぁ、気分転換しよう!

041
ぼてねこ
10時間も机に向かうって「根をつめる」っていいます。 あまり効率はよくないかな。 気分転換にマンガはいかが?講談社からでている「ドラゴン桜」です。 東大受験のノウハウが主な内容のマンガですが、東大の特殊事情を除けば、普通の受験の参考にもなるんじゃないかな。 焦れば焦るほど、頭に入らなくなるから。 少なくとも時間を決めてコーヒーブレークしよう。

トピ主です

041
まり
皆さん本当にありがとうございます。 >京さん ありがとうございます。 カレは遊んでいませんね、、すごい勉強漬けの毎日です。 学校に泊まりこんでまで勉強しています・・ しかし、だからこそあまり連絡もとれず、 とれたら「どれだけ勉強した?」だけになり つらいですね、、 だからって忙しい彼に不満もいえず。。はぁ 正直、ネガティブな発想しかないといわれてますが、 その通りです。私は、大学で学びたい、やりたい、 という美しい志がありません。よすべきですか? 他の方も、はげみになる言葉、ありがとうございます。 両親ですが、逆に喜んでいます。 ただ、経済的負担はかけたくないですね。 10時間は、、やっぱり長かったですか。 12時間やって、次の日は全くしないとか そんな生活です。やっぱりよくないかな・・

まりさんへ

041
誤解があったかもしれませんけど、ネガティブな発想しか・・というのは彼に対することであって、まりさんのことではないですよ。まりさんの気持ちはごく普通です。 けど、彼もそんなに勉強しているということであれば、本当に勉強が好きなんだろうし、一緒に勉強する仲を望んでいるのかもしれませんね。 彼のことは別にしても、大学に行くのはいい経験になりますよ。 30歳40歳になって「やっぱり行きたかった」と思っても、不可能じゃないけどかなり困難です。 やりたいことは在学中に見つければいいし、在学中にみつからなくても、就職等で有利になることには間違いないですから。 まだ若いんだし。今時、何かがやりたくて大学に行く人はそう多くありません。そして、卒業時にも見つからない人も多いです。が、在学中のいろんな経験は貴重なものですよ。

わーい、同い年。

041
ひょう太
まず、不純な動機だと思うのは止めるべき。大学入試はたいていの人がガリ勉するんだから目的が不純だなんて言ってたら負けます。 何よりも肝心なのはその目標に対する執着心。 俺は大して頭良くないくせに弁護士目指して司法試験の勉強してます。弁護士になりたい理由は「弁護士は自由業な分、サラリーマンや公務員よりは自由に生きられるから」です。でも俺のその「自由」を求める執着心は「弁護士になって法の力で社会の不正を正したい」って思ってる感心な人達に負けないくらい強いという自信があります。 目的の純不純でなくあなたがその大学にどれだけ執着するかですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧