本文へ

術後の意識の目覚めはいつ?

レス3
(トピ主 0
041
くま
ヘルス
術後、目覚めるのはいつごろなのか、教えてください。状況は下記の通りです。 5/5に母(57歳)が倒れ、急性大動脈乖離と診断されました。 搬送後、血圧コントロールをし、5/9の16時から手術し、翌日5/10am1:00に無事成功しました。延べ9時間。 担当医によると「通常ならば2日で目覚めますが、長い人は2週間かかります」とのこと。 昨日全ての麻酔注入をストップし、今日5/12で丸1日過ぎました。術後では2日経過。まだ母は目覚めません。 子供は皆遠隔地在住で仕事をもっており、側についているのは父と叔母。父自身も数年前に大きな手術をしており、精神的にも体力的にもだいぶ参っているよう。今朝電話をした時も、「たぶん二日で目覚めると先生は言っていたのに、まだママは目が覚めない」と言って落ち込んでいました。「今体がママのペースで元気になっている最中なのだから焦らず待とう」と励ましはしましたが、私自身何も分からず不安です。 どなたかアドバイスいただけたらとても助かります。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

個人差

041
Mio
肺外科就職後4年目のものです。血管外科は専門ではありませんのでご参考程度にしてください。 麻酔薬の種類にもよりますが、太っている人は薬が脂肪に蓄積して、抜けるまでに少し時間がかかる傾向があります。また、主治医の言われるように個人差も結構あります。 そして、主治医からお聞きになったかも知れませんが、特に緊急の大手術後の場合、「術後せん妄」と言って、一時的に意識が混濁して、暴れてしまうため、安静のために再度麻酔が必要になる場合は大変多いです。 つまり、意識が戻らない=経過が悪いとは限りませんので、お父様方を励ましてあげてください。手術されたご本人にとってはむしろ眠っているのが今は楽かと思います。 付き添いが本当に重要になるのは、むしろもう少し時間が経って徐々にリハビリに入る時期だと思うので、今はある程度スタッフに任せて、体力を温存しておかないと、先は長い(最低入院数週間)と思われます。 と言っても、まだまだ若いお母様ですから、ご心配は良く分かります。そろそろお目覚めになって、順調に回復されることを心よりお祈りしています。

本文拝見しました。

041
ナス
こんばんは。急な家族の病気で手術心身共にお疲れになっていることと思います。アドバイスしたかったのですが、この内容ではちょっと判断がつきにくいです。麻酔から覚めないというのは、目をあかないだけですか?呼吸は自分でできていますか?手足が動いているのでしょうか?トピさんの本文を読んでいると、医者の説明が足りないように感じます。たぶん医療用語ばかりの説明でわかりにくいのではないでしょうか?今は患者さんへの説明は医者としての義務であるし、患者さんもそれを知る権利があります。なので、わからないことはとことん医者に質問するべきです。 看護師でもいいですし。。納得のある医療をうけることがトピ主さんの家族の早期回復につながりますよ。 早く目が覚めるといいですね。

ごめんなさい

041
ピヴォワンヌ
>担当医によると「通常ならば2日で目覚めますが、長い人は2週間かかります」とのこと。 その通りでしょう。 誰かが、「統計的には○日目に目覚める事が多い。」とレスしてくれたとしても、それがお母様の目覚めの日になるかどうかはわかりません。 実際にお母様を診察している主治医以外が、トピの文面を読んだだけでその日を予想なんか出来ません。 ごめんなさい、お役に立てなくて。 毎日診察してくれている主治医に「どんな具合でしょうか?」と効くのが一番でしょう。 トピ主さんも不安で誰かに相談したかったのでしょうが、このレスが掲載される頃にはもうお母様は目が覚めておられるのではないでしょうか? お母様の1日も早いご回復を祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧