本文へ

医療過誤!?

レス4
(トピ主 0
041
のん
ヘルス
私はアトピーで現在、開業医の先生のところに かかっています。 以前から何度か、光線治療をしていて今までは何も 問題なかったのですが先日の光線治療では何故か、 いつもは塗らないソラレンと言う液体を塗られました。 それから、その日はいつもよりアトピーが酷かった 為に光線を強めに照射されました。 次の日、体の痛みで目を覚ますとお腹と胸全体が 火傷になっていて水ぶくれも出来ていました。 そしてすぐに、その病院にいったのですが 医者は「体の過剰反応」との事でしたが、私には 医者の判断ミスでは?と納得いきません! 今は、この火傷がきれいに治ってくれるかとても 不安で不安で憂鬱な毎日です。 なにせ火傷が高範囲なので。。。 もし、痕が残ったら親が訴えると言っていますが このような場合、どう病院に対処したらいいんで しょうか? 似た体験した方いらしたら教えてください! ネットで相談出来るところも探したのですが、 よくわからなくて・・・。

ランキング

レス

他の病院・診療所でチェックしてもらう。

041
急行八甲田
早めに他の病院診療所でチェックしてもらってはいかがでしょうか。 証拠保全は早いに限ります。問題があれば、弁護士さんの対応ということになります。

すぐ大きな病院で診察を

041
医療関係者
開業医はピンきりです。 良い医者も中にはいますが、私の経験ではほとんどがロクな医者ではありませんでした。 理由は色々考えられますが、今は割愛させて頂きます。 とにかく、火傷になるくらいのひどい状態なのですから一刻も早く大きな病院の皮膚科を受診してください。 そして、客観的に、その開業医の治療が妥当なものであったか、別の複数の医師の判断を仰ぐべきです。 セカンドオピニオンというやつです。 それによって、その開業医の言い分が正しかったか否かが客観的にわかるでしょう。同じ医師にかかっていても、ミスがあっても口先で言いくるめられるだけです。早く手を打ってくださいね。 また、他の開業医じゃダメですよ。市立病院など大きな病院へ行ってください。 それから、可能ならその開業医のカルテの開示&コピーをお薦めします。改ざんのおそれがあるなら法的専門家への相談・同行も検討を。 早く、きれいに傷が治りますよう祈っております。

お返事ありがとうございます。

041
のん
あれからすぐに、近くの大学病院に行ったところ やはり、光線照射過剰による火傷でした。 火傷させられた皮膚科でもらった薬などもメモして 大学病院のほうに見せた結果、それに関しては 妥当なものでした。 けれど、私も私の親も納得が行かないので、 一緒にその開業医に話をしに行きましたがやはり 責任は認めてもらえませんでした。 火傷の治療費だって馬鹿にならない額なのに。。。 火傷の方は、だいぶよくなってきましたが、 うすくでも痕が残りそうな感じです。 ほんとに悔しいです。 もしも、痕が残った場合は訴える予定でいます。

最終的には忠告だけになりそう・・・でも許すな!

041
mo-ry88
大学病院での診断書を取っておきましょう。 この段階で、個人病院での治療と時間の経過に因果権関係のある事が証明されるはずです。 のんさんお考えの通り医療過誤ではないでしょうか。但し、訴訟となると個人病院の医師に対して戦ってくれる医師を見つけなければならないはずです。 大学病院の医師がのんさんの側につくとは思えません。そこで、個人病院の医師に訴訟を起こす考えがある事と大学病院から診断書も取っていることを伝えてみましょう。対応が少しは変わるかもしれませんよ。 「こんないい加減な医師を許すな!」です。 ちなみに、当方、37歳男性の看護師、妻34歳の医師です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧