本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 散々モラハラされて別れた元彼がいま幸せに。

散々モラハラされて別れた元彼がいま幸せに。

レス47
(トピ主 2
041
たこ
恋愛
付き合っていた頃、私の私生活も友人との付き合いももぎ取り、それまで築いた人生の何もかもを壊し、4年前に別れた元彼をSNSで見つけました。 可愛い奥さんと子供にも恵まれ、小さな犬を飼いとても幸せそうな写真がアップされていました。 元彼に散々精神的に追い込まれてきた私は未だにパニック障害を患い体調不良が続き、引きこもりのような生活に苦しんでいるのに、元彼は自分だけしゃあしゃあと幸せに生きていました。 憎む気持ちと許せない気持ちで涙があふれ爆発しそうです。この濁った感情をどうしたら浄化できるでしょうか?

ランキング

レス

その人たち、本当に幸せかな?

041
miki
そういう男性、相手が変わってもまたモラハラやってるでしょう。 そんな人とうまくやっていける奥さんなんているのかな。 幸せそうに見えても、そのうち壊れるんじゃない?彼の家庭なんて。 そんな男のこと、もう忘れてしまおうよ。 前を向いて進めば、あなたにこそ本当の幸せが待っています。

表向きだけだよ

041
riku
そんなモラハラな人が変わるわけないでしょ?その奥さんだってあらゆる関係を切られて独占されてると思いますよ。そういう男の「幸せ」って身近な人の不幸によって保障されているんだから。 SNSで何を書こうが、創作できますからね。家庭内の真相を誰も知ることはできない。外面はいいんだから、モラ男は。 その家庭は奥さんも子供もこれから絶対苦労するよ。「命拾いした」と思って新しい人生を堂々と歩いてください。あなたはラッキーですよ! モラハラ父によって機能不全家庭になり、40過ぎた今も苦しみ続けている者より。

幸せかどうかなんて

041
ジンジャー
わかりませんよ。ブログなどでよく優雅な私生活を晒す人多いですが、実は貧乏だったり仮面夫婦だったり…よくあることです。表面上は幸せ家族をアピールしつつ、見えないとこでモラハラ夫なんじゃないですか。別れられて良かったじゃないですか。私だったら奥さん可哀想に、知らなかったのねって同情しちゃうな。

恨みや憎しみを力に変える

041
どど
冷たいようですが、悪人が幸せになれない法律も道理もありません。 いかなる方法であっても、例え人を陥れることをしたとしても 「幸せ」を追い求めた人間だけが、幸せを得ることができます。 品行方正であれば、幸せが訪れるなどというのは お姫様のように夢見ていれば、白馬の王子様が迎えに来てくれるという寝言でしかないのです。 >この濁った感情をどうしたら浄化できるでしょうか? ごまかすのは止めましょう。 トピ主は今、どん底です。浄化しても立ち位置は変わりません。 必要なのは、恨みや憎しみを、どん底から這い出る力に変えることです。 濁った感情でも、人を前に進ませる力になります。 幸せになりたいのなら、自分の手で幸せをつかみとらなければならないのです。

同士かな?

林檎
私もDVとモラハラで精神をズタズタにしてくれた憎い奴がいます。 穏やかな自分を取り戻すのに10年以上掛かりました。 今は、平和な家庭を築き優しい子供達にも恵まれて、幸せに暮らしています。 それでも思い出して、苦しくなることがあるんですよ。 そんな時、自分に言い聞かせるんです。 寿命を全うして、あの世に旅立つ前の49日間、枕元に毎晩立って恨みを晴らしてやるってね。 あいつ怖がりだったから、3日もあれば反省の言葉を唱えて、許しを請う筈。な~んてね。(笑) 生きてる間はね、与えられた仕事をこなし、家族を、そして自分を幸せにすることだけ考えようって、 言い聞かせて自分を落ち着かせてるの。トラウマ、あるよね。辛いよね。負けないで頑張ろう。 SNSだけど、人の家庭なんて端からじゃ解らないよ。表面的に幸せに見えるだけかも? 彼だけが幸せなのかも?だって、人間の本質なんて、そう簡単に変えられるわけないもの。 妻がじっと我慢してるかも知れないし、熟年離婚へ向けて、じりじりと進んでるだけかもよ。 トピ主さんには、自分を幸せにすることだけ、考えて欲しいな。

私も知りたい

😠
takosan
私もトピ主さんと同じような状況です。 別れたモラハラ元彼が、出来婚でいつの間にか結婚してました。 マザーテレサの言葉に、「愛情の反対は憎しみでなく無関心だ」という 言葉があります。 時間薬の効き目を待てば、いつか無関心になれる日が来ると思います。 私も今は精神的にボロボロですが、少しでも楽しい嬉しいことを増やして 毎晩眠る前に嬉しかったことを数えてがんばっています。 嬉しいことはなんでもいいんです。  ご飯がおいしかった 電車で目が合った赤ちゃんがにこっとしてくれた  育てていた花が咲いた 桜が咲いてきれいだった  見たかった映画が見れた 読みたかった本が読めた  友達から楽しいメールがきた お気に入りブログがアップされてた…… 一瞬でも元彼のことを考える時間を減らしましょう。 お互いまずは体調を整えなきゃですね! 私は別れた当時、無理がたたって自律神経失調症になっていましたが、 早寝早起きの規則正しい生活が一番回復に効きましたよ。 小町を読んで、モラハラ彼と結婚すると後の人生台無しという 現実を見るのも○

大丈夫!

🐱
にじこ
nsnの表面だけを見たのでしょうが、内情は当人以外誰にもわかりませんよ。 表面上は誰しも幸せそうにしているものです。 そんな男にいつまでも縛られていないで、自分の幸せに目を向けましょう。 彼の本質がそう簡単に変わるとはとても思えません。 奥さん気の毒とでも思っていい男見つけましょう。 彼も悪かったとは思いますが貴方も束縛されやすいタイプなのではありませんか? 友人との付き合いは大事だからと何故はっきり言えなかったの? 今後も同じような人と同じような関係を持ちそうで心配です。 nsnで探してしまうなんて、何故4年前にそんなに嫌な思いをさせられ別れた彼に未だに執着してるのでしょうか? 信じられません。 一度落ち着きましょう。 どうかしっかりなさってください。

浄化の方法は分かりませんが

🐤
punda
SNS上に載せている情報なんて、所詮当事者が「世間に思わせたい自己像」ですよ。 だからそんなに悔しがることありませんって。

写真一枚で幸せかどうかなんてわからない

🐧
かな
写真一枚で幸せかどうかなんてわからないでしょう。 そういう性格はなかなか治りませんよ。今も妻子は被害者かもしれないし。 ネットで元カレを見るのをやめたほうがいいですよ。

モラハラは治らない

041
ささき
思うに、何れどこかで破綻するでしょう。 ご存知だとは思いますが、モラハラは外面がすごくいいです。あなたが見た、SNS上の彼はその外面の彼なのでしょう。 彼が大きく変わっていなければ、何れそのうち破綻すると思います。

そんなに落ち込まないで

041
ブルー
SNSに書いてある事が本当とは限りません。彼は幸せでも妻は本当に幸せでいる確証もありません。もしかしたら妻はモラハラに苦しんでいるかもしれないわけですよ。 彼は単純に自分の思い通りになる女性を見つけて幸せなだけで、相手が幸せであることはわかりませんよね。 誰もがSNSに真実をすべて書くとも思えません。気にしないようにしましょう。

今すぐ浄化する必要なし

041
人生まだ続く
憎むだけ憎んだら、バカバカしくなったり飽きたりして おさまります。 パニック状態も治療を受けていれば そのうち穏やかになるでしょう。 そうしたら立ち上がればいいのです。 彼は自分に合う人を見つけたのです。 あなたにも合う人がいずれ現れますよ。

現状と過去は切り離す

041
ぷくぷく
結婚して子どもがいた訳でもないのに、 そんな彼と4年間も別れなかったご自身の責任は? そこまでボロボロにされる前に離れる方法も あったはずです。 別れさせてもらえなかった、は言い訳ですよ。 結局は、それが自分の選択で生きてきた道です。 親は選べないけど、彼氏や結婚相手は選べるし、 離れることもできるのだから。 モラハラぎみの相手でも手のひらで転がせる 女性がいるのかもしれません。 もしくは、元彼さんが今は隠してるだけで、 そのうち本性を出すのかもしれません。 どっちにしてもトピ主さんには関係ないこと ですよ。 ただ、現状の辛さから責任転嫁してるだけです。 まずは病気を治して、幸せになりましょう。

でもモラハラは直んないよ

041
ふふ
たこさんへ モラハラってどんなことされたのでしょうか? 用は精神的虐待ということでいいのかな? こういう弱者を虐める性格というのは、なかなか直んないですよ。 またモラハラやパワハラする人は、わりあい外面はいいので、 ネット上で公開するのはいい事しか開示しません。 情けは人のためにならずです。そんな人と結婚しなくてよかったじゃないですか? なが~い人生、これから貴女がささやかでも静かな幸福を感じられたらよいではないですか。 どこの家でもたいていなんかあります。

自分を大切に

奥さんは何も知らないのでしょうか。 知らないなら憐れむべきは奥さんかも知れません。 私なら、信頼していた夫が、誰かの人生を壊していたと知ったら、平静ではいられなくなると思いますから…。 今はその画像のように、順風満帆で不満もなく、幸せいっぱいかも知れません。 でもモラハラな性格は基本的に変わるものではないと思うので、何らかの形で夫婦に試練が訪れる予感がします。 何にしても、幸せはつくるものです。 誰かに幸せにしてもらう・誰かのせいで不幸になった、ではなく、貴女自身が幸せにならなくちゃ。 まずは貴女の幸せを阻む彼と別れられてラッキーでしたよ。 過去に振り回されず、前を見て。 自分を大切にしてね。

気持ちは解りますが

041
おばさん
大変でしたね。 でももう4年経ちました。 ちょっと辛口ですが あなたが傷付き、辛い想いをされた事はとてもお気の毒ですが 別れてからの人生は<彼の問題>ではなく<あなたの問題>です。 彼との辛い日々にずっと引きずられて生きて行くか すっぱりと決別して顔を上げて新たに前へ踏み出すか それはもはや<あなたの問題>なんです。 勿論、時間は掛かります。 どれだけ時間が有れば充分か、正解も有りません。 心の傷も、身体の傷と同じです。 治していくのは<自分自身の力>です。 身体が健康で基礎体力が充実していれば怪我は早く治ります。 心も同じです。 ですから あなたの心が元気になるような事をあなたがして下さい。 それには 大好き!面白い!楽しい!と思う様な、心がハミングするような事をするのが一番です。 心が元気になっていきます。 幸せは、誰か他の人がくれるものではなく<自分の心の中>にあるものです。 人に幸せを委ねては、人の一挙一動で幸せが乱高下してしまいます。 まず、あなたがあなた一人で居て楽しいと思えるようになって下さい。

パートナーによって人は変わる

041
香港小姐
付き合う相手によって人は良くも悪くもなるという わかりやすい例ですね。 元彼さんは自分に合う人を見つけ、心が安らぎ現在幸せに くらしているのでしょう。 主さんもそんな過去の事をいつまでも引きずらないで 未来に向かって前向きに努力をしましょう。

アドバイスじゃないですが

041
ワルキューレの奇行
あのう、判断材料は写真だけですよね? 奥さんがあなたと同じようにひどい目にあっていないと、どうしてわかります? >元彼は自分だけしゃあしゃあと そりゃそうです。元彼さんは周囲の人を苦しめて、自分だけしゃあしゃあと幸せになる人なんです。わかってるでしょ? あなたと付き合っているときは、あなたをいじめて幸せになっていたのでしょう。 逆に、そんな男と結婚しなくてよかったんですよ。 奥さんはもっと苦しんでいるかもしれません。 あるいは、たまたま元彼と相性がよくて、上手に掌で転がしているのかもしれません。それはそれで幸せじゃないですか。犠牲者が増えなくてすみますから。 二度とそのSNSは見ないことです。 元彼はあなたとは違う世界に去ってくれた。それでよしとしましょ。 元彼に対する最大の仕返しは、元彼を忘れて、幸せになることですから。 時間はかかるかもしれませんが、きっとできます。 今は、自分にわきあがる感情をおさえつけず、認めてあげましょう。 憎んでもいいし、許さなくてもいいです。 ただそれは、直接的な行動に出さないようにしましょ。

モラハラは治らない

041
ケルシャー
って小町でも言われてますよね。 本当にモラハラ体質の男性なら、可愛い奥さんと子供に恵まれた幸せな家庭など築けないと思いますが。 本当に元彼にモラハラを受けたのでしょうか。トピ主の過剰な被害妄想という可能性はありませんか?

大丈夫ですよ。

黒猫にゃんこ
皆さんもレスされていますが写真1枚だけじゃなんとも分からないし、ブログに 「私、こんなに幸せなんです」 「こんなに素敵な料理作ったり(食べさせてもらったり)家がおしゃれで素敵でしょ?」 的な内容ばっかり書いてる人は誰かに評価して貰いたがってる。 つまりそんなに幸せではないのですよ。 私だったらそんな写真見たら 「お子さん、大丈夫かな…」 と心配になってしまいます。 トピ主様、ゆっくり心の傷を癒してくださいね。 春です。外は暖かく花が咲き乱れる素敵な季節です。 今日も我が家のご近所は桜吹雪がとても綺麗でしたよ。 いいお天気の日に近くの公園などで昼食を食べたりして心を浄化して下さい。 大丈夫、きっと素敵な事が将来待っているはずです。

情報が少なすぎて・・・

041
にゃんろ
写真1枚では、元彼家族が本当に幸せかわかりません。 トピ文だけでは、元彼が本当にモラハラかわかりません。 何事にもいろいろな見方、側面がありますからね。

外面がいいのが、モラハラ男ですから

041
たかこ
奥さんや子供や小さい犬も、酷い目に遭ってますよ。 そんなこと決まっているじゃないですか。 あなたは別れられた。それだけでも「勝ち」です。

自分を今から磨くことを目標にする

🐱
ひろし
彼が幸せなのは良い伴侶を得た、と言うことです。 貴方に足りない何かを、結婚した女性が持っていたと言うことです。 彼を妬むのではなく、自分の足りないところに気付いて、この二人より上の人生を目標に自分を磨きましょう。 自分を磨かなかったのが、彼が離れた理由と思いますよ。 他人の幸せを妬む前に、自分を見直しましょう。

超モラ

🐤
モラガエシの術
私は夫を12年間でモラハラ→私なしでは生きられない?男に育てました。暴力 破壊 暴言 浮気 子供に無関心 男性優位 クレーマー ワガママ 自分都合の物差し 何でも勝ち負け 挙げると もう おもしろいほどでしたが(笑)打ち拉がれてると 図に乗るし ずっと我慢しているのが アホらしく思えたある日 思い切り 顔を叩き返しました、あ~ これで殺されるかも と思いながらね。 そしたら 風船が しぼんだように オトナシク。 やり返してこない神話が崩れた日 彼の帝国は あっさり滅亡。ただ 今の私は 主人に対して ざまぁみろ じゃなく 変わってくれて気付いてくれて ありがとうって心から感謝しています。あと私にとって どうでもいい、かつ主人にとっては未だに どうしても譲れないコダワリに対しては ほぼ通してあげてます。ただ美談を語りたいのではなく モラ夫にも 色んなタイプがいて 男らしさや 一本気の表現の仕方を教えて育てれば 更正?できる例もあるのでトピ主さんも 男は皆 モラハラみたいに思えてしまったとしても 希望を捨てないで今度こそ 幸せを掴んで欲しいよ、応援してます!

元彼をどうしてやりたいですか?

041
通行人
非難されると思いますが、私は以前交際してた方に、かなりのモラハラをしていました。 その当時はモラハラなんて言葉は知りませんでしたが、後から自分がやってた事はモラハラだったんだとわかりました。 前の交際相手には、いつもイライラさせられて暴言を吐いたり、手を出したりしていましたが、今の交際相手には、そんな態度は少しもでません。 あなたとその彼は、合わなかっただけです。 ひどい事をされたのは、簡単には許せないと思います。 ましてや、あなたが未だに苦しんでいるのに、その彼が幸せになってるなんて、呪い殺してやりたいくらいの憎しみだと思います。 私はモラハラを知ってから、以前ひどい仕打ちをしてしまった交際相手に、申し訳ない気持ちを持って生きています。 あなたの元彼もきっとそうだと思います。 あなたに悪い事をしたと、一生思いながら生きていくと思います。 元彼を許す必要はないです。 憎んで当然、気が狂いそうになって当たり前です。 今は、憎い感情をすべて吐き出してください。 わたしを元彼だと思って、憎い感情を全部言ってください。 悲しかった気持ちを全部言ってください。

トピ主です

041
たこ トピ主
レスをありがとうございます。 私も付き合っていた当初、甘く優しい→そのうち何が理由か分からないのにキレて罵倒される→着信拒否や無視→『反省したか?俺はお前のために教育してやってる。お前の友達も生意気なやつだらけ。俺が友達も選んでやる、感謝しろ』→また甘く優しい の繰り返しで、日中行動は必ずメール報告。洗脳状態で最後は頭がおかしくなりそうで、言いなりでした。被害妄想ではないと思っていますが自信ありません。。 でも前、向きます。逆に私だけ足踏みはもう嫌になりました。私も幸せになりたいです。

レスします

🐤
よそのおばはん
元彼の事は、もうあなたには関係のないことです。 モラハラな男と結婚せずに済んでよかったではありませんか。小町に「モラハラ夫と離婚したい」ってトピ立てずに済んでよかったじゃないですか。 写真1枚では真実は分かりませんよ。モラハラ男は外面だけはいいですからね。 ただ言えることは、モラハラ男から離れられて本当に良かった。 どうぞ新たな人生を、トピ主さんらしい人生を歩んでください。

たこさんへ

🙂
青い空 白い雲
たこさんは、きっと幸せになれる! 絶対に幸せになれる人だから、今は辛いかもしれないけど、希望を持って。 なんかわからないけど、トピ見ていてすごくこの事伝えたくなった。 元カレは、多分離婚すると思うよ。(実は私、勘がいい。) 幸せになってね。

人は、変わることが出来ます

041
まみ
とある事をきっかけに。 または、とある人との出会いによって。 人間は、別人のように変わることがあります。 その元彼さん。 本質は変わっておらず、幸せなのは表向きだけなのかも知れません。 心を入れ替えて、本当に幸せになってるのかも知れません。 それは、この情報だけではワカリマセン。 あなたも、変わりましょう。

レスします

041
ぽんた
知らない方が幸せ、という言葉もあります。 大体、モラハラの人は外面が良いことが多い。内情は違う可能性大です。 そんなつまらない男を気にするなんて、トピ主さまの時間の無駄ですよ。 もっと素敵なことに向いて歩きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧