本文へ

NHK連続テレビ小説「おひさま」

レス449
(トピ主 41
🙂
そば子
話題
NHK連続テレビ小説「おひさま」 もう第2週ですが、皆さん観てますか? 私はけっこう楽しく観ております。 安曇野は行ったことはないけれど、信州は好きなので舞台になって嬉しいです。 目新しいものは感じないけど、心が安らげるようなドラマだなと思っています。井上さんの演技も可愛らしくて癒されます。 これから戦争が始まるとなると、悲しい場面もあるかもしれませんが… 皆さん感想教えて下さい!!

ランキング

レス

みてます。

🙂
カナリア
毎朝録画して見ています。女学校のお友達役の女優さんも素敵ですよね。

衣装が素敵

🎶
サラスバーティ
おひさま、毎日楽しく見ております。 安曇野の自然も美しく、心が洗われるようですが、 特に当時の衣装が素敵で、レトロ可愛い着物や ワンピースなど、品があっていいなぁ~と思います。 井上さんにもお似合いです。 しかし、原田知世さんが亡くなってしまって残念。 とてもかわいらしい着物を素敵に着こなしていて、 楽しみだったのですが。 あと、戦前の女性教育が「こんな感じだった」というのが わかりやすく、楽しい。 良妻賢母・つつましくおとなしく、男性を立てる。 たしかにこんな世代から見たら、 平成ギャルは宇宙人としかいいようがないですね。 男らしさ・女らしさというのは 性別の特性ではなく「文化」だと聞きました。 まさにそんな感じです。 陽子の初恋の彼はどんな人かな。 どんな恋愛になるのか、楽しみにしてます。

ほんわか

041
みこと
ずっと見たいと思いながら今日初めて見ました。 ナレーション?の若尾文子さんのお声が素敵ですねー 真央ちゃん達女学生から時々出てくる方言でしょうか?かわいらしいです。 明日登場(たぶん)する高良健吾さんが好きなので演技に注目しています!!

先が楽しみです

041
みかん
期待を持って見ています。 「ちゅらさん」の脚本家ですよね~。 井上さんは新人じゃないから安定感があるし、 マイコさんの空気感も好きだし、 特に!満島ひかりさんに以前から注目してるので、 この顔合わせはうれしいです。 エピソードも、 「うまく行くことばかりじゃない」 「いろんな人がいる」 ところを、主人公に収束させすぎず、 そのまま書いてるのが、いいなぁ、と。 都合よく運ばない人生のなかで、 (母親は死んじゃうし、友達は奉公だされちゃうし) それでも楽しい日常もしっかりあって、生きてる感じが、 物語に厚みを与えていると思います。 そういえば、若い頃って、 ちょっとしたことで世界が輝いたよなぁ、なんて、 懐かしく思い出しますー(笑)。

続きが気になります!

🐤
ぴよぴよ
大のNHKの朝ドラファン。おまけに、女優さんの中では一番好きな井上真央さんが主役と知ってから、すごく楽しみにしていました。 久しぶりの真央さんのテレビドラマ、なんともいえないです。おまけに岡田さんの脚本ときて、前作の作品を忘れてしまうぐらいです・・・周りの俳優さんたちもすごくいい感じだと思います。 この半年間はまた楽しく見ていけそうです!!

子役が好きでした

041
後出しじゃんけん
ヒロインの子供時代が好きでした。 どこか心の中に何かを抱えているような雰囲気が、良かったです。 子役といえば、タケオ君の少年時代の子もかわいかった! まだ始まったばかり。 今後に期待しています。

見てますよ

ヒナギク
既に先週までだけど原田知世ちゃんはまだ昔のままで可愛かったです。 それから陽子さんの子供時代の子役、目がくりくりして賢そうで気に入ってました。同級生のいがぐり頭の子も愛嬌があって見ていて楽しかった。 もしかして年齢的にこの子は茂樹のように戦争へ行ってしまうのではないかと心配です。それから春樹が松高の白線帽とマント姿で再登場してくれるようです。 彼はもしかして思誠寮にいるのかな。彼には無事に帝大医学部を卒業してもらいたいです。

懐かしく‥

041
私は昭和の生まれなので舞台設定の小道具が懐かしくて これもあったね ! あっ あれもこんなだった! と主人と話してます そして長野は本当に美しい‥ 蕎麦の花でしょうか?まだこんな所があったんだなぁって自然の美しい風景に見とれてます でも、あの時代に女学校にいけたのはお金持ちのお嬢さんだけでしたね 最初の頃の場面で勉強して先生になりたいけど貧乏だからいけない。ってつぶやいた女の子がいました。 あの通りだったと思います また‥時々写る実際の昔の写真を見ると自分の子供の頃が懐かしくなり私も歳を取ったんだなぁ 時代が変わったんだなぁ…って感じてます

楽しんでます

041
かめはめは
子役ちゃんが可愛かったですよね。 演技も自然だったし。 真央ちゃんも好きだけど、子役ちゃんの演技 もう少し永く見たかったな~

どちらかといえば正統派の朝ドラですね

TYOHKG
ゲゲゲの女房、てっぱん、そしておひさまといい朝ドラマが続いていると思います。 おひさまはNHKの朝ドラらしい気がします。 太陽の陽子さん扮する井上真央さん、伸び伸びしていい感じです。 子役の陽子ちゃん、少年時代の美男子な春樹くん、やんちゃな茂樹くん役もいい味をだしていました。 周りの俳優さん、女優さんも個性的な方が多く、これからの展開が楽しみです。

見てます!

🐷
トビー
ほんわかしていて井上真央さんも原田知世さんも素敵です。 チラッと出てきた樋口可南子さんもいいですねーーー。 ところで大人になったタケオくん、江本明さんの・・・次男とかですかね? (ゲゲゲにも息子さん出ていましたよね!) しかもお母さん役の角替さんって・・・本当のお母さんですよね?! 楽しい感じが好きです、タケオくん。

ありがとうございます

🙂
そば子 トピ主
トピ主です。まず、トピ文で触れなかったことについて書かせて下さい。 今回の地震で被災された方々にお見舞い申し上げます。 また、「おひさま」の舞台である信州、長野県の北部でも大きな地震がありました。トピ文にも書きましたが、私にとって信州は好きな、憧れの土地です。長野県全体が明るくなるよう、早い復興を心より願っております。 今回の朝ドラ、見られない方々もたくさんいらっしゃることを思うと申し訳ない有難さですが、ドラマの陽子が明るく頑張って日々を生きていることを思うと、ここでいろんな感想を言い合って、少しでも不安をやわらげ、盛り上げて行けたらいいなと思います。 よろしくお願いします♪

トピ主です。続き

🙂
そば子 トピ主
皆さんレスありがとうございます! 皆さんの感想を読んで私もうなずきました。 いい感じのスタートですよね。 着物やワンピースなどの衣装もほんと素敵です。陽子も含め女学校の友達も皆純粋で楽しそうですね。 今日は初恋の人登場ですね。ひとめぼれのようでしたね。可愛らしいです(タケオ君がちょっとかわいそうに思えてしまいますが。)。 子役さんも素晴らしい演技でしたね。井上さんの陽子は明るく元気、という感じに変わってましたが、子供時代は感受性の強い賢い子っていう感じに思えました。お母さんの遺言どおり、明るい子になったのでしょうね。 また主人公は大正11年生まれとのこと。私の祖母と同世代です。陽子のように裕福な家庭ではなく、どちらかというとタケオ君の環境に近かったのかなと思いますが、土地も近く、祖母もこんな時代を生きたのだな、と考え深く見ています。 あと個人的にですが、映画館の手を触ったあの人、千原兄弟のせいじさんだったのには笑ってしまいました…お嫁に行けない!とまで思った陽子には悪いけど。変な役だけど、せいじさん頑張れ(笑) 続きを楽しみにしています。

みてます

まるちゃん
脚本は岡田さんだし、井上真央ちゃんのかわいらしい雰囲気が朝ドラにぴったりです。 半年振りに朝ドラが楽しみになりました。

泣きました

りな
少し前に母を亡くしたので… 少女時代の主人公が、頂上から「おかあさーん!」と叫ぶ場面で、自分でもびっくりするほど泣きました。しゃくりあげながら泣く私を見て、1歳の息子がポカンとしてました。主人と三人で朝ご飯を食べながら見ていますが…なんだか私にとってはせつないドラマです。

松本住まい

041
長野県民
夫の転勤で、7年前に結婚と同時に長野県の松本 に引っ越しました♪ 松本や安曇野は、これまでも映画(「さよなら、クロ」「神様のカルテ」)やドラマ(白線流し)ロケが何度かありましたが、まさか朝の連続テレビに出るなんて!しかも、最近成長著しい井上真央ちゃんが主演と来たら、見るしかない!と思いました。(彼女は、子役からのデビュー) 戦前・戦中・戦後通して、安曇野と松本が舞台に なるそうですね!私の両親も毎朝楽しみに見ています。 テレビの画面で、自分の知っている場所のシーンになると嬉しくなる位だから、地元の方はもっと嬉しいと思います。

1日3回観ています

🙂
50代半ば
会話の端々に、人生訓として心に留めておきたい言葉が、いかに多いことか…。 1女性は自分を大切にしなきゃ。自分を大切にするのは自分だけ。何よりも綺麗でいることは、自分が楽しい。 2戦場に行ってる人がいるのだから、自分たちもキチンと生きていかなくてはと、背筋がシャンとしていたわ。 3学びたくても学べない人達が一杯いるのだから、君達はその人達の分まで頑張らないといけないよ。 …などなど、楽しみながら、メモをしています。 永年、朝ドラを楽しんできましたが、スタート早々にしてもう虜になってしまいました。配役さん情報もこちらで知ることが出来、このトピからも目が離せません。トピ主さん、レスされる皆さんに感謝です。 タケオ君役の男優の方と角替さんは実の親子?初耳です。 育子さん役の満島さん、可愛い方ですが、映画監督の方とご結婚されているとか、驚きです。 安曇野の素敵な風景にも、陽子ちゃんを見守ってくれるご家族、お友達、川原さん、タケオ君のご家族、飴屋のご夫婦…興味をそそられます。

ふるさとはTVの中

安曇野産
安曇野出身で現在海外在住です。陽子が引っ越してきた年に、私の両親が安曇野で生まれたことになります。確かに安曇野の景色は懐かしいですね。もっともそば畑があるのは山際で、わさび畑は扇状地の末端付近なので、陽子さんは自転車で5km以上の距離を女学校へ通っているようです。 私は高校は松本市内でしたので、これからも懐かしい景色を見られることを期待します。

来週も楽しみです

Lelouch
陽子さんの初恋は松高生の川原さんだったわけだ。旧制高校の生徒は破衣破帽を好んだと言われていますが河原さんは身だしなみも清潔そうでした。ちょっとそれが物足りなかったな。それから若い人が出征していく様子は今の感覚で言うと痛々しかった。陽子さんはそう言ってなかったけどそれは当時の多くの人の感覚を正直に語っているのでしょう。それから「たまねぎ男」は星2つの一等兵だったのが意外でした。爽やかに陽子の声に答えてくれたのシーンは心が温まりました。

私の母校が映ってる

🎂
nana
母が教えてくれました。 私の母校の旧校舎が女学校の校舎として使われています。 高校時代、友達と旧校舎の庭でお弁当を食べるのが日課でした。 ある日、他校の生徒が 「ここはきれいなところね」 と言ってるのが聞こえて、嬉しかったのを未だに覚えています。

春樹・川原の遠い後輩…

041
現代の無責任男
 という立場の者です(信州大学医学部に在学していた)。その春樹が家を離れて寮生活、というのは時代を感じさせます.  現代であれば安曇野から松本に,程度のことでわざわざ下宿はしないと思われますが(当方は更に遠くの,長野市から通学),当時とすればおいそれと行き来できなかったのでしょう.しかし,それにしては,陽子達が日帰りで松本に映画を見に行く場面も出てきた辺り,少々不釣り合いな気もしましたが….或いは,春樹は通学の可能性とは関係なく入寮したのかも知れませんが,それは経済的な負担が大きかったのではないかという気も致します.  さて,今週のタイトルは「初恋」ですが,そうした話になると,父親の良一が気を揉む場面も多くなりそうですね.既に先週そうした兆候が現れてはいましたが(陽子が映画館で『痴漢』に遭った件).事の次第を知ったら,良一が川原に接する姿勢も変わりそうな予感です.  

陽子さんは大正11年生まれなの?

桂言葉
陽子さんは大正11年生まれと言うから私の叔父より2年若いというところです。丁度叔父と話した時このドラマが話題になって当時の様子が聞けました。叔父は旧制一高から帝大医学部に進んだ人で旧制高校の破衣破帽について聞いた所「TVのようなものだった」そうで、ものすごい格好をした高校生は少数だったそうです。東京だからじゃないのと聞いたら地方のナンバースクールもネームスクールも大差無かったということでTVが間違っているわけではない様です。ネームスクールって言い方は知りませんでした。松高もネームスクールですね。 話は変わりますが現在のタケオ君が登場しましたね。始め「たまねぎ男」だと思いました。房子さんじゃないけど嬉しくなりました。ユキちゃんや育子、真知子はどうなったのか陽子さんの話が楽しみです。

朝ドラ楽しく観てますよ

🐧
イルカ
ヒロインの陽子さん可愛いですね。脚本も良いので違和感なく観ていられるし、これからのドラマの展開が楽しみです。飴家のご夫婦も大げさだけど、可笑しいですね。 父親役の俳優寺脇さんの陽子への眼差しや戸惑ったようなしぐさにも、ふっと笑いがこみ上げてきてどの場面にも暖かさを感じてしまいます。 陽子がどんな女性に成長していくのか、楽しみです。若尾文子さんのような上品で色香の漂う女性になるまでには、どんな試練が待っているのか? フレーフレー陽子ちゃん!

トピ主です

🙂
そば子 トピ主
レスありがとうございます! 皆さんいろんな思いで見てらっしゃるのですね。皆さんのレスのおかげでロケ地や学校のこと、俳優さんたちの情報なども色々知ることができて嬉しいです。 安曇野から松本までは陽子達の会話からすると、汽車で移動していたようですね。汽車が出てたんだ…一体どのくらいの時間がかかったのでしょうね。 陽子のお父さん、あの時代にあんなタイプの人いたのかな、と思って見てましたが、陽子のナレーションによると、その時代では珍しく優しい父親だったと言ってましたね。他の家の父親はもっと威張ってたのではないかと。寺脇さんの演技は少しコミカルで楽しいですよね。イルカさんの仰ること分かります。 それと、なんとタケオ君が現代のシーンで登場!タケオ君、私もヒナギクさん仰るように、もしかしたら出征して悲しい運命が待ち受けてるのかも…と心配になってましたが、苦労はあったかもしれませんが現代でも健在で良かった!おじいちゃんのタケオ君が登場した時は私も斉藤由貴さんと同じ気持ちになっちゃいました。今週のテーマは「初恋」ですね。純粋で可愛らしくて羨ましく見てます。

地元より

041
けん
仲良し3人組が歩いている町並みは塩尻市の奈良井宿で撮影されたそうです。 安曇野からはちょっと離れていますがよいところですよ。 安曇野市内の多くの食事処では「おひさま御膳」というものがメニューにあり それぞれの店で振舞われています。 店によって値段も内容もさまざまです。 安曇野市の観光案内所にマップがありますのでご確認ください。 http://www.azumino-map.net/ >安曇野から松本までは陽子達の会話からすると、汽車で移動していたようですね。汽車が出てたんだ…一体どのくらいの時間がかかったのでしょうね。 驚くことに昭和12年当時、大糸線は松本から信濃大町までがすでに電化されていました。 ですから「汽車」といっても「電車」だったのです。 現在、穂高から松本まで普通電車で30分くらいですから、当時だと40~50分くらいでしょう。 ちなみに当時、中央本線は甲府から東京寄りのみが電化されています。 寺脇さんの父親役ですが、 早くに妻を亡くし、思春期を迎えた娘の成長に戸惑う父親を上手く演じていますね。 思わず笑ってしまいました。

大糸線

安曇野産
ネットで検索できるので見てください。大正4~5年には松本~穂高、有明あたりまで開通し、大正15年には松本~信濃大町間が電化されています。穂高~松本間が現在で30分ほどかかるので、当時は1時間も見ておけばよかったのではないでしょうか。ただし列車の本数は少なかったはずです。 駅(当時は停車場?)はわさび畑に近いほうにあります。陽子さんの自宅から駅までが小1時間はかかるでしょうし、列車が1時間、松本駅から旧制松本高校まで徒歩20~30分くらいかな。現在ではこれほどかかりませんが、昭和初期だったら毎日通うのはかなり疲れますね。春樹兄さんは勉強家みたいだし、それで寮(おそらく思誠寮)にいたんでしょう。

松高が出てきましたね

ヒナギク
松高のシーンが出てきました。ああいう風だったのかと感激に近いものを感じました。戦前の旧制高校は男子のみが入学出来たそうだから陽子さん達がああいう風に入れたのか疑問です。「おい見ろ、お、女の子が入ってきたぞ」と大騒ぎになったんじゃないかと思う。何処で撮ったんでしょうかね。河原さんの白線帽が今日は破れてました。身だしなみのいい旧制高校生もいいなと思うのは私だけでしょうか。

高齢になっても素敵女性

🐧
絹子
おおらかで、素直でやさしい、素敵な高齢者である陽子さんの目線で、 物語が進行しているので、ほのぼのしていていいですね。 辛い時代を経験された方なのに、話が明るいです。 私の知っている女学校に行っていた裕福家庭な方とかは、男女差別、自由恋愛、いろんな偏見があったり、時代を乗り越えるための大きな壁を背負っていたりするのですが、それを感じさせない。 こういう生き方や感じ方、お手本にしたくなる素敵な高齢な陽子さん。 私も、訪ねて、お友達になっていただきたいです。

見てます

041
しなこ
二年続けて安曇野に旅行に行き、そのたび空も水も空気も美しいことに感激して いっそ長野県民になりたいと思っているぐらいなので今回のドラマは楽しみにしていました。 井上真央ちゃんの純情な女学生がほんとにかわいいですね。 玉ねぎ男やおならのエピソードで、困惑してる表情がとても良くて(すごく笑えた) 若いのにうまい女優さんだなと思います。 親友役のお二人もいい感じで、あんな友達がいたら楽しそうですよね。

トピ主ですレスありがとうございます

🙂
そば子 トピ主
けんさん、安曇野産さん、汽車(電車?)の情報ありがとうございます! もう電化されてたとは驚きです。 安曇野から松本まではなんとか日帰りで行ける範囲だったようですね!松本城に行ったときも、陽子達は遠足で来た事があって初めてではないような話をしてましたね。 そして信州好きと公言してしまった私ですが、実は安曇野はおろか松本にも行ったことありません…。松本城は一度行く機会があったのに体調を崩して行けなくなってしまったもので。いつか色々回って見ようと思います。 松高の校舎はあがたの森公園内?にあるようですね。私も男性だらけの学校に女の子が入ってきて騒がれなかったのかなぁ?って思いました。しかも真知子さんは女子校でもモテモテの美人の設定ですし、衣装も華やかな女の子3人組が入ってきたら皆じろじろ見ちゃいそうな。まあ他にも少し女の方は歩いてましたが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧