私は結婚して2年目の主婦です。先日、大学で仲の良かったA子と、あまり親しくはなかったけれどA子とは連絡を取り合っているB子が遊びに来ました。2人は独身。なぜB子まで、と思いましたが卒業以来何年かぶりでの再会だし、B子と会うのもいいかなと思っていました。
当日、B子には部屋を物色するような感じの視線を感じました。結婚式に来てもらったA子はともかくB子は「結婚おめでとう」の言葉もありませんでした。そして、嫌味を散々言って帰りました。私の住む地域はわりと田舎なのですが「随分、さびれた所を通ってきた」とかデスクトップのパソコンを見て「こんなに古い機種まだあったの、久しぶりに見た」などなど。B子は彼氏と同棲しているのですが彼氏とは互いに結婚しないことを確認しあっている、と言います。主婦になり家事をすることが自分には合わない、みたいなことを言っていました。こんな感じで祝福ムードは一切なしでした。
後日、A子からB子は結婚したがっているということを聞きました。あー、やっぱりただ単にひやかしに来ただけなんだな~と思いました。B子もあまり私が好きではないのでしょう。だったら来ないで欲しかったです。