本文へ

集団ストーカーされているみたい・・

レス125
(トピ主 4
😑
集団ストーカー
ひと
集団ストーカーされているみたいなんです。 犬の散歩にでると、車が1台とまっています。 (田舎なので、路上駐車している車は少ないです) そして、私が近づくと、スーっと動き出します。 見知らぬ男性が乗っていて、決まって携帯電話でしゃべっています。 顔を本や手でかくすようなそぶりをします。 車は同じ車だったり、違う車だったりします。 乗っている男性も同じ人の場合もあれば、違ったりします。 最初は気にしすぎかと思ったのですが、 かれこれ3・4年ほどつづいています。 偶然?とは思えないほど、ほぼ毎日です。 ご近所さんではない車が路上にとまっていて、 私が近づくと動き出します。 気味が悪いです。 他にも、自宅2階で洗濯物を干していると、 電話がかかってきます。  階段をおり電話にでようとすると、切れます。 家に一人でいるととても怖いです。 人に相談すると、「偶然だよ」とか「気にしすぎ」といわれます。 私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

可能性は二つ

😡
パパラッチ
監視されているか、あなたの妄想か、どちらかです。 はっきりさせるために、いつもすぐ写せるようカメラを起動した状態で外出しましょう(そのためにはレンズが繰り出してこないタイプが便利)。 そして、車のナンバーと人が写るように撮る。 毎日続ければ、同じ車が繰り返し来て、同じ人物が繰り返し来ているはずです。 365日、車と人を変えて監視することはできませんからね。 そして、それを警察に持ち込んで訴える。 それで、解決に向かえるでしょう。

警察に相談

ごるびー
ストーカーにあった場合、 いつ、どこで、何があったかを、きちんと記録しておくといいそうです。 車のナンバー、車種、電話があった時間、電話は何コールで切れたとか。 そういったことを記録して、警察に相談してみてはどうですか?

いつも思うのですが

🐤
nn
何か事件があると必ず 「事件の2日前に不審な白い車が止まっていた」とかいう近所の住人。 不審車をみたらなぜ番号を控えない? 最近の人なら携帯で写真をとれば (あるいは番号をメールで自分か誰かに送る)済むことなのに。 なので、トピ主も不審車をみたらその様子(車種、ナンバー、乗員の格好) をさも友人に普通のメールを送るように打ち込んで家族にでも送って、 記録を取っておきましょう。何回か同じ車が止まっている記録があれば 警察に相談して、次に来ているときに職務質問してもらうことも できそうですし。(写メールはやめておいたほうが良さそうですけど) トピ主のこういうカンは無視しないほうが 良いと考えてます。本能からの警告です。

用心に越したことはない

041
桜餅
警察に「見かけない車がよく停車していて・・・パトロールしてくれませんか?」と相談されてはどうですか。 電話は、無言電話があってすぐにNTTの136にかけてみれば相手の番号が分かります。非通知なら相手は分かりませんが無料です。非通知でなければ一回30円です。

調べては?

💍
ムスカリ
電話は切れても何処からかかってきたか 調べる事は出来ますよね。 車も同じナンバーの車が 毎回トピさんの近くで停車しているか 調べれますよね。 車に近づくのは危ないので、 遠くから調べて下さい。 がんばって。

推理します

041
いやあ
偶然以外の理由を考えましたが、物干し時の電話については、「嫌がらせ」しか思いつきません。 車については、次の二つの理由が考えられます。 1.犬の散歩の時刻がほぼ一定ならば、どこかの企業の営業マンの待機場所になっていて、ちょうどトピ主さんが通る時刻に連絡を受け、顧客の所へ派遣されるマニュアルになっている。 大哲学者カントは毎日決まった時刻に散歩をするので、近所の人はそれを時計代わりにしていたようです。 ひょっとすると、トピ主さんの散歩の時刻も正確なので、トピ主さんの姿を見ると条件反射的に電話するのかもしれません。 2.監視されている。トピ主さんに心当たりがなければ、ご家族がその対象である。ただ、この場合、素人のトピ主さんに不審がられるようでは、大失敗ですけどね。

心配。

😨
ririnn
怖いですね。 私だったら不審な電話だけでもおびえてしまいそうです。 ご自宅は一軒家のようですので、近所づきあいはありますよね? 変な車が~とやんわり話題にあげるのもひとつの手ではないでしょうか。 あぁ、その車私も変だと思っていた! となれば、地域で問題になるかもしれません。 それと自己防衛は大切です。 防犯ベルは持って出る。ダミーでもいいので玄関先にカメラを取り付ける。防犯用ステッカーを貼って警告する。などなど 納得行くまで防犯対策をしたら、少しは気持ちも楽になるのではないでしょうか。 アメリカでは、自意識過剰くらいでちょうどいい、と言われます。 気にしすぎだと侮らず、細心の注意を払ってください。

あらてのいじめ?

041
船離れたい
警戒。家のカーテンはすべてしめて、シャッターも下ろして、さけて下さい。 でも、自分は、堂々と、毎日すべき事をしていて下さい。 そういう事されたらば、絶対に意識してはダメ、 私にも10年近く前、自分の知っている人(いじめっ子だった。学校では。) だったんだけども、無視をし続け 毎日仕事をし、その人達のことは考えないでおいて、 しばらくは、被害はないこともありました。 とにかく、そういう人達のこと、知人であるにしても、頭から抜き去って下さい。 「きっかけ」を作ったり、いじめや嫌らしい事をして、人を監視して、足を引っ張ってやろうとするような人は、性格がよくないです。 独りの人だけを見て、そういう事をする人は、元々の性格が悪いのだと思います。 トピ主さんに何か心あたり(その人達に対して、何か悪くした事がある。など。)でもない限り、やる方が悪いのですから無視をしてなかった事にして下さい。 考えれば考えて逃げ回るに比例して、いじめたい人はいじめまくると思います。 手を代え品を代え。 そういう人達の挑発には乗らない、面白がられ遊ばれたら損ですよ?

逆に考えると

041
ANDROID
3~4年続いても まだ車で待ち伏せたり、電話かけてくるだけなんですよね? ストーカーの行動だとしたら、 徐々にエスカレートしていきそうなものですが… やはり勘違いなんじゃないですかね? 3~4年も散歩の時に車の中から見てるだけのストーカーなんているのかな?

まず問題を切り分ける

041
ましまろ
「気のせい」なのか「気のせい」ではないのか? 相手に気付かれないように、記録をつけます。 日付、時間、見かけた場所、運転していた人物をメモします。 もし、記憶できるならナンバー、車種、車の色も。 運転していた人物は、仮に「A」「B」等の記号で区別します。 犬の散歩の時間は毎日同じですか? 行動時間帯がたまたま重なっただけの可能性もあります。 最初の週は1時間早く。次の週は2時間早く。その次は3時間早く、散歩の時間をずらしましょう。(暗い時間帯は避けること) それでもまだ見かけるようなら、疑惑は深まります。 ただし、営業等目的でそのあたりをぐるぐる回っている人が、不審人物と見られるのを嫌って車を動かしただけの可能性も残ります。 信用できる知人が居るなら、その車を遠くからで構わないので、監視してもらいましょう。 主さん以外が車に近づいたときも立ち去るのであれば、狙いは主さんではありません。車を止めている場所の付近に監視対象があるのかも。 しかし、主さんが近づいた時にだけ立ち去るのであれば、相当怪しいです。 観察記録を添えて、近所の交番に不審者がいる旨告げた方が良いです。

一度ご相談を

041
ムム
トピ主さんは、独身?既婚者? それによっても違うと思いますが・・。 車も気のせいといえば、気のせいだし、ストーカーといえば ストーカーの気もするし、文章だけでは分かりません。 ただ、怖いことを言うようですが、トピ主さんの家に盗聴器がしかけ られていて車の中で聞いているという可能性も思いつきました。 盗聴器はある程度の至近距離でないと盗聴出来ないそうです。 それと私がもうひとつ気になるのが、無言電話です。 私も昔、無言電話がしょっちゅうかかってきて、気持ち悪いなぁ と思っていたのですが、テレビで偶然「無言電話の相手はほぼ 知り合いだとか、どこかで接点のある人物」という事を聞いて 余計怖くなった経験があります。 さらに続くようでしたら、警察や信頼ある探偵などにご相談を おすすめします。

>私が近づくと動き出します。

🐧
ペンギン
トピ主さんじゃなくても近づいたら動くんじゃないでしょうか? ご近所さんにその点聞いてみては? 集団でストーカーっていうより、張ってるって感じですね。 (散歩にはついてこないんですよね?) 警察に相談するか、トピ主さんが人雇って調べてみては?

車に近づく前にナンバーわかるように写真を撮ろう

041
フランフラン
みなさんが仰るように、ひたすら「記録」「証拠」をとる事が大事 車はナンバープレートが見えるように写真を撮りましょう 乗っている人の姿が入る写真もも遠くからきちんと撮りましょう 最近のカメラは小さいものでも望遠のいいものがあります そこはけちらず出資を いたずら電話(?)は通話(というか、いつどこからかかってきたか)記録をとっておきましょう 記録が取れる電話機ではないのであれば、最新のものに買い換えましょう これだけでもだいぶ違うと思いますよ

停めやすい

041
みな
昔々、お付き合いしていた彼が、車で営業する仕事だったんですが、サボる時は決まってる場所に車を停めて、昼寝とかしてたみたい。車に関しては、それでは?

犬の散歩の時に

みみ
ビデオカメラを持って録画してみたら? 向こうは困ると思うのですが・・・。 顔を隠すくらいだから、怒ってくることもないと思うし。 車の車種、ナンバープレートをきちんと把握することも大事だと思います。 でも、何なんでしょうね。 探偵にしてはあからさまだし。

お返事ありがとうございます。

🐤
集団ストーカー トピ主
トピック主です。 たくさんのお返事ありがとうございます。 警察に相談したら、 不審車をみかけた時に、110番してください。」 とのことでした。 散歩の時間ですが、ほとんどバラバラです。 なので、どこかから監視しているのかと思うと、 ますます怖くなります。 何度か110番したこともあり、パトカーがくる前に 必ずいなくなります。 偶然?とは思えないタイミングで逃げるのです。 昨日も、自宅から職場にいる主人と携帯電話でしゃべっていたら、 主人が「今、男の声がきこえた」って言い出しました。 ぞっー!!でした。 テレビもつけていませんでした。 盗聴されているのかも。 私も専業主婦で、主人は田舎町の平凡な公務員です。 変な宗教団体にも加入していません。 家族全員まじめな人生送っています。 変ですよね・・ でも、変すぎちゃって誰にも相談できません。

読んで思ったこと

041
三斜
車の件はストーカーじゃないでしょう。 あなたが犬の散歩に出る時間はほぼ決まっていますよね? その方も、その時間にそこに車を停める習慣がついているだけだと思います。たまたまそこが他の場所より車を停めやすい。そして、彼はいつもルートセールスのあと、次の予定のチェックをそこでしているのかもしれない。彼の会社の人も同じようにしているのかもしれません。 犬の散歩の時間かルートを変えれば良いんじゃないですか。 >自宅2階で洗濯物を干していると、電話がかかってきます。  それワンギリじゃないですか。ナンバーディスプレイにして非通知設定になっていたらきっと次のものです。電話番号を調べる会社が、コンピューターを使用して一斉に電話を掛けてその番号の非使用、使用を調べるものです。

空き巣

💡
やっぱり
空き巣は、家の様子・住人の行動をチェックしてから犯行を行うといいます。 不安をあおるようですが、盗聴器が室内に仕掛けられていて、電話を出ようとする足音とかで在室を確認してるのかも。 その時は、家から少し離れたところに居て受信してるのかも。 住人に気付かれないように、物だけ取って後は元通りにしておく等、ある手口だと思います。 防犯カメラ・盗聴器探査機等、ネットでも簡単に手に入りますので、調べてみては如何でしょう?

回数で言えば一千回を超えているのですよね

30代
車は私も盗聴かと思いました。アンテナが立っているか見てみてください。 車で徘徊しながら受信してることが多いそうです。 あとは、探偵が近所の誰かを調べていて、トピ主さんを見て「近所の人が来た」 と思い、バレる前に立ち去っているとか。 私なら1~2週間でも毎日なら気持ち悪くなりますが3~4年て・・・連続千回は 偶然って言わないでしょう。 車も電話もナンバーを控えてある程度調べてはどうでしょう。 そのレベルなら、交番の人にパトロールを頼んで職務質問等してもらっては? 非通知着信でも受けなければいけない都合がなければ非通知の電話は拒否設定とかして・・・ あと大変恐縮ですが、ご主人が浮気していて相手サイドからそのような行為が ないとも限りませんね。 まあ一日一回の切れる電話ぐらいなら、ピンポンダッシュ的ないたずらかもしれませんが 車の件は大人が意図的にしていることなので、分かっていた危険なら回避したいですしね。

盗聴器が仕掛けられているのでは?

041
ピノコ
トピ主さんのレスを読んで、気が付きました。世の中には何が面白いのか?人の会話を楽しむ人がいます。あなたの家の会話を電波を飛ばして、外の車で聞いているのでは?だからあなたが出かける時も実は判っている・・・散歩に出かけるまで聞いていたのでしょう。それ以上話しかけてきたりしないのも納得です。「盗み聞き」が目的だからです。また、警察に電話する声も聞かれているので犯人は急いで逃げてしまうのです。 盗聴器を探し出してくれる仕事の人がいますから、お金を払ってでもやったらみつかると思います。警察の人にはどうやったら盗聴犯を捕まえられるか?聞いてください。ただし家の中で話したり電話したりはダメです。

人間不信

041
集団ストーカー トピ主
車の件、気のせいでは?と思いますよね? 私も最初はそう思いました。 人に相談すると「大丈夫?」「おかしくなった?」 みたいなリアクションすごいです。 不審車が停まていることよりも、誰も信じてくれないこの状況が 何よりつらいです。 ネットでストーカー対策について調べていたら、 世の中には「集団ストーカー」というものがあることを知りました。 特徴がよく似ているので、もしかして?と思うようになり、 だれかに聞いてほしくて書き込みました。 人間不信になってしまいました。 ますます妄想族にみられてしまう状況です。 悲しい。 盗聴されているかもしれないと思うと恐怖なのですが、 最近逆ギレ状態になってしまい 「○○(こいつ怪しいと思う人の名前)嫌い、近づくな!!」 と独り言をいってます。

気をつけてください

041
親知らず
脅かす訳ではないのですが、住宅街で車から道を気かれて運転手から見せられた地図をのぞき込んだ瞬間、後部座席から人が出てきて車の中に連れ去られ被害にあうという事件がありました。 住宅街のため夜になると暗く、人通りも少なく悲鳴も聞こえなかったようです。そういえば名古屋市千種の路上で起きた事件も完成な住宅街でした。 脅すわけではないのですが、頻繁に同じことがおこる以上警察に相談してみてはどうでしょうか? 同じ車の事がおおいとのことなのでやはり何か目的があってのことだと思います。

集団?

041
なおこ
どこがですか? かなり遠巻きにストーカーされてますね?着信履歴見ればわかりますよね?しつこい勧誘電話なら着信拒否で解決。もし車で監視?されているなら、なぜ逃げるのでしょうか?ターゲットが近くまで来たとしたら横に来た瞬間に車に引きずり込む事も可能です。 思い込み(希望、期待)、幻聴だと思いますよ。本当に危険を感じていたら、犬の散歩なんて出来ないし引っ越ししますよ。

ごめんなさい。

🐶
はなこ
失礼を承知で意見を言うと、、、 あなたの夫、もしくは家族、親族が、あなたの浮気を疑って調査会社に依頼しているとかはないですかね、、、 でも3、4年ですからね~、調べさすには長すぎるけど。

電話はどれくらいの頻度ですか?

041
見られてる症候群
電話がかかってきて出ようとすると切れる、というのは、 どれくらいの頻度でありますか? 3、4年間のあいだでわずか数回、とかじゃありませんよね? 毎日のようにかかってくるのなら、番号を控えて調べるとか、非通知拒否にしないんでしょうか? 住人のものではない車が3、4年間毎日とまっていたら ご近所の他の家も不審に思いそうなものですね。 トピ主さん、「道ですれ違う人がみんな私を見てる」って思うタイプじゃありませんか?

視点を広げる

041
minato
トピ主さんに自分が病気だという意識がなく、 すべて現実なんだと思い込んでる可能性もあると 視点を広げてみてください。 その点に関してだけは、かたくなに閉ざしてる みたいですが無理にでも広げてみてください。 なぜなら、時間がバラバラ、必ずいなくなる、 偶然とは思えないタイミング、などなど 現実味がないからです。 そして、トピ主さん以外に、はっきりとした 目撃者がいない。 ご主人の「男の人うんぬん」の声さえも幻聴の 可能性があります。 とりあえず、心療内科に受診して、今の状況を 医師に説明してみてください。 このトピの文面をそのまま見せてもいいです。 もし仮に病気だとしたら、ちゃんと治療すれば 治りますよ。 今の辛い状況から解放されます。 違ったら違ったで他の現実的な方法にうつれる 訳ですから。

ご心痛ですね

😨
なおなお
自宅に盗聴器が仕掛けられているとしたら、探して外さないと。専門にしている業者が居ますから、利用してみたらいかがでしょうか?業者が来る時は御主人も一緒の時がいいと思います。 盗聴器が出てきたら、御主人と一緒に警察に届けましょう。 何年も辛い思いをしましたね。引越しをした方がいいかもしれません。

ナンバーみたら

041
ななご
ナンバー覚えおいたらどうですか

もしかして

041
ワニ
もう何年も嫌な思いされているとの事で気持ち悪いですよね。もしかして、そうなる前に近所の人とトラブルになったとか、恨みをかっているとかありませんでしたか? 近所って良くも悪くも間違えると嫌な環境になります。 大した事でない話に尾ひれがついて知らない間に悪いうわさが広まっていたり。 そもそも発端になっている人がいるとしたら嫌がらせという事もあるかもしれません。 特に小さい子をもつママさんたちの噂はあっという間です。 関係なかったらごめんなさい。

そこは意識を他へ傾けて下さい。

041
尾芦
毎日、犬の散歩は時間をずらしつつ、色々よその楽しい場所へ出掛けるなど、 して下さい。 もし、お仕事を休まれている場合でしたら、そうして下さい。 スキルアップの為、OAスクール等、習い事をしていた場合は、その時間を大切に。 行き帰り、なるべく家にいる時間を少なくするため、あちこち落ち着くお店に寄り道をするなど、工夫して下さい。 そのうち奴らも飽きて来て、同じ動きを3ヶ月以上続けていれば、ターゲットを変えるか、もうやめるかもしれないね。 運がよかったら。つまらないって思って。 よく、そこまでして、そいつら、警察につかまったり訴えられたりもされない。 分かんない様に駆使して、こっそりとやっていて、で、ターゲットが慌てふためくざまを見て楽しむ、嫌らしい程度の低い輩でしょう。 よくそこまで暇があるな、その人達って仕事してないのかな? フリーター?学生?(暇時間の多い大学生とか専門生。)って一瞬、頭で疑いました。 なんか怖いです。 トピ主様ももしかして、勘違いさせる行動は取ったのだと思いますが、もう過去の人で意識に無い振りしてて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧