本文へ

刺さったトゲを「取って」と言われたら

レス21
(トピ主 1
しじみ
話題
たまにトゲが刺さることがあるかと思いますが、みなさんは「取って」と言われたら、どうしますか? 私は自分で、大抵、針か毛抜きを使って、取っています。 小学生の子供に刺さった時も、最初は自分でやらせていましたが、「取れない」と言うので、やはり毛抜きか針を使って、取ってあげました。 そして、夫に刺さった時、自分でやってみたけど取れなかったようで、私に「取って」と言ってきました。 私は人に針を刺したり、毛抜きでほじくったりするのは、加減がわからないし、嫌なのです。 子供に刺さった時は、「子供」だからやってあげたので、もう少し大きくなれば、自分で抜いて欲しいと思っています。 なので、夫が言ってきたとき、「加減がわからないから嫌だ」と言ったら、「できないから頼んでんだよ。それじゃあ役立たずじゃないか!」と言われました。 みなさんは、夫からトゲを抜いて欲しいと頼まれますか? もし、頼まれたら、どうしますか?

ランキング

レス

普通に取ります

🐱
37歳主婦です。 主人は仕事柄棘がよく刺さります。殆ど自分で取りますがどうしても取れない時は頼まれます。 なので針で取りますよ。 加減は解りませんが「痛くない?」「こうすると痛い?」と聞きながら取れば大丈夫です。自分だったらここまでやったら痛いだろうと思う事も案外平気と言われたりしますよ。 子供はあまり棘を刺さないので取った事はないですね。

とりますよ

041
きい
手の届きにくい場所や見えにくい場所だと自分で抜くのは難しいですよ。 刺さった場所が手だったりしたら、本人には片手しか使えないじゃないですか。 自分でやってとれなかったら、他の人なら変に手加減もしないし、見え易い、取りやすい位置に移動もできるし、取れるかもしれない…と期待するのは自然です。 頼まれれば「痛かったらごめんね」と一応断ってとります。 そりゃもちろん怖いですが、大人なら痛いのは承知のうえでしょう。

抜いてあげる

041
あひる
一度夫から頼まれたことがあります。 刺抜いてあげましたよ。自分で抜こうとしても抜けない時ってありますからやってあげたらいいと思います。 加減がわからないからやってあげないでは愛情がないと思います。

やってみます

🐤
マツヤ
旦那が「痛くてもいい」と言うなら抜いてあげますよ。相手は大人なんだし、自分で出来なくて頼んでくるんだから。痛くたって我慢すればいいだけ(笑 ハリのあるトゲならいいけど、腐ってるのか?みたいなホジホジしないといけないのはやりたくないですよね。まあ・・やりますけど(笑

トゲ抜きの何がそんなにイヤなのですか・・?

041
夫にトゲ抜いてって言われたら「どれどれ」と抜いてあげますよ。 目薬も「挿して」って言われたらさしてあげるし、 背中も「掻いて」って頼まれたら掻いてあげますよ。 バンソーコーやシップ貼っても貼ってあげるし。 そりゃあ、自分の体じゃないから手加減やそこ痛い、そこじゃない感覚って 正直わからないですよ。 でも頼む方だって普通はそんなの分ってるでしょうから、 痛い!と思ってもあまり怒らないでしょう。 トピ主さんのご主人、トゲ抜いてあげたら「その抜き方は痛い!へたくそ!」とでもブツクサ文句を言うタイプなんでしょうか? だったら頼まれてもイヤだって気持ちはわかりますが・・ そのケースだったら、単にトピ主さんのご主人が性格が悪いって話では?

とってあげる

翔ちゃん
自分で抜けなくて 旦那に「とって」と言われたら とってあげます。

自分にやるのと同じように

041
つぶきち
5円玉を使ったりして、なるべく痛みの少ないように取ってあげると思います。 棘が刺さったままなんて、かわいそうで見てられません。 手に刺さった場合など、片手じゃ取れない時ありますよね? 両手を使えれば、あまりほじる感じでなく、押し出すように取れるので、痛みも少ないのでは?

とってあげるなぁ

🐱
にーにゃん
すごい小さい棘だったりすると、刺さったのが自分の手の場合 片手だとかなり時間がかかってしまう時もあるし。 場所によっては かなりきっつい体制で作業するはめになって つらい場合もあるし。 ある程度の年齢になると 近くが見えにくくなったりする人もいるし。 まずは自分でやってみた上で取れないからと頼んでいるんだから 取ってあげてもいいと思うのですが。 自分で何もしないでだったら まずは自分でやってみろくらいは言うかもしれないけど。

取るなぁ

🐷
jin
しゃべれない小さな子供なら痛くても意思表現が出来ない(泣くとは思うけど) から、加減がわからず嫌だというのはわかりますが… 相手は大人ですよね。痛かったら痛いと言うのでは。それに多少の痛さなら 我慢できると思うし。 外科手術でもあるまいし、トゲが刺さるくらいの処理ならそんなに難しい事では ない気がしますが。 たいていトゲが刺さるのは手ですよね。それが利き手じゃなければ自分で取ることも 出来るかもしれないけど、利き手だったら大人でも自分では難しいのでは? かといって、小さくそんなに深く刺さってもいないトゲの為に病院までは行かない だろうし。一番近くにいる配偶者に頼むのが普通だと思います。 ついこの前、小学1年の娘のトゲを取りましたが泣きわめかれましたよ。 痛くてではなく、怖くて泣いていたんですが。 トピ主さんのお子さんはきっと高学年ですよね? 小さいうちは親がやってあげるべきだと思うなぁ。

それぐらい

041
J2K
抜いてあげようよ… 男は指が太いので結構難儀なんですよ、棘を抜くの。 まぁ、「役立たず」は言い過ぎですがね。 ちなみにウチは抜いてくれます。 あんまりトゲ刺さんないけど。 確かに自分の事は自分で…というのは正論ですが もうちょい思いやりがあっても良いかな?とは思います。

やりたくない、ではなく出来ないと言う。

041
かみちゅ
子供だから大人だからに拘らず、頼まれたら普通にとげを抜いてあげます。 目が悪かったり手先が不器用で努力しても自分で取れないんだなーと思う程度です。 相手が家族だったら、ちょっと深いところのトゲも消毒して切開して取っちゃいます。 トピ主さんが断るのは冷たい人だからではなく 加減が分からない=不器用だからですよね。 「不器用で痛くしてしまいそうで、怖いから無理」と言ってみればいいのでは。 ご主人は出来るのにやってくれないトピ主!と思って怒ったのだと思います。 それでも役立たずといわれたら 自分のトゲが自分で取れないほうが役立たずと言えばスッキリ。

取ってあげてます。

041
ミリコ
夫はよくトゲをさします。毎回私が焼いた針や毛抜きで取りますが、自分で言うのもなんですがとても上手です(笑)電光石火のごとく、チャチャッと取ります。 しかし夫に自分でやらせると、不器用だし要領が悪い!トゲをつつきまわして皮膚の中で崩してしまったり、トゲが出る方向の皮膚をつぶしたり。 さらには「痛い!痛い!」と大騒ぎ。 先日、3歳の息子が初めて手にトゲを刺しました。しかも3つも。息子の手は小さくて柔らかいので取りにくく、結構チクチクして取ってやったのですが、全~然痛がらずにじっとしてました。 夫よりよっぽど静かでした(笑) 結論から言うと、私は人のトゲを取るのがキライではないですね。むしろ好きかも。

とります

041
とげ抜き地蔵
わりと好きなので(トゲ抜くの)頼まれた抜きます。

ぬいてあげます

041
え~と
 ここらへんからはいったのであろうと思われるところにハチミツ湿布をします。 10分くらいすると、トゲの頭が出てくるので角度を考えてピンセットで抜きます。  夫がトゲトケの木(有名な木らしいです)にマウンテンバイクでつっこみ、脇腹が見事にトゲトゲ状態。 この時は出先でもありハチミツがなかったので、とりあえずあった爪切りで抜けるだけ抜き、皮膚には修復力があるから翌日に浮いてきたのを抜きました。 そう言えば、自分以外には針は使いませんね。自分でもトゲの入り口がわからない時はハチミツを塗って浮いてくるのを待ってます。

頼まれれば取ります

041
mary
主人は、目が悪いので(家ではメガネはかけてません。運転時のみ) 逆に、私は物凄く目がいいので細かい作業どんとこい。 といっても、主人は基本自分で取るほうですが。 以前、ちょっと奥に入り込んだトゲがありまして。うーんうーんと唸って取ってる姿を見て、私から「いいから、やるわー」と。 視力は良い私ですが、何とも不器用というか大雑把なので。 優しく丁寧に取ってあげれなくてゴメン!(苦笑) でも、割と早く取れました。 けど、他人様に頼まれたらお断りしますよ。 力加減も分からないし「痛い!」って言われたら、コッチがビビってしまう。 無理にやって、下手に化膿されても責任取れないし。 主人or家族なので、多少痛くても「我慢ね~」と押し通せるというか(笑 ご主人に頼まれたら。 「力加減が分からないから、痛いかもよ?それでもいいなら引き受けるわ~」 という事でどうですか? 「痛い」って言われたら「最初にそれで良いって言ったよね?」と(笑

わかります

えり
人にやるのって痛みがわからないぶん、どの程度やっていいのかわからなくて怖いんですよね(涙) 私もできれば自分でやって欲しい派です。 うちの場合、夫はそういう事は頼まない人なのですが、もし頼まれたら抜きますね。 ただ怖いので『痛い?』と何回も確認しながらやると思いますが…。

できないから頼んでる

🐴
ピポパポ
とげがささった手が利き手でなかったら、抜きにくいでしょう。 あまり器用でないのかも知れないし。 一応やってあげてもバチは当たらんでしょう。 私はやってみる。医者じゃないから保証はしない。

ありがとうございます

しじみ トピ主
みなさん、取ってあげてるのですね… う~ん、私が冷たいのかな…? 怖いけど、これからは頼まれたら取ってあげようかと思います。 みなさん、レスありがとうございました。

取りますよ

041
ばばりん
出来る限りは自分でやりますよね。でも出来ないから頼まれるので、フツーに取りますよ。加減が分からないって、自分の時はどうしてるんですか?同じことだと思いますが。

普通に取ってあげますよ

🐷
nana
手に刺さったトゲは自分では取り辛いですよ。 頭の部分が出ていれば自分でも取れますけど、入り込んでいるのは誰かに取ってもらわないと。 残っていると痛いし、針で掘って(?)先がピュッと出たときの気持ち良さったら…(笑)

カミソリを使う

041
tomodachi
妻にピンセットと縫い針を渡され、指に刺さったトゲを抜いてくれるように頼まれたので、私は自分に刺さったトゲは、いつもカミソリで切り開いてとっていたので、カミソリを準備すると、それっきり二度とトゲを抜いてくれるように頼まれることはなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧