本文へ

韓国人に喜ばれるお土産。

レス15
(トピ主 0
041
きき
話題
今月末に韓国の友達の家に遊びにいくことになりました。実家に3日ほど泊めていただくので何か喜ばれるお土産を持っていこうと思っています。60歳前後のご夫婦と30歳前後の子供夫婦にはどういったものが喜ばれるでしょうか。韓国人に喜ばれる日本のお土産を教えてください。

ランキング

レス

カレールゥ

041
どらみ
こんにちは。 韓国ではあまりカレールゥが一般的ではないと聞きました(レトルトカレーが多いらしいです) お邪魔するのでしたらカレールゥを持参して、一度昼食か夕食にカレーを作らせていただくと言うのはいかがでしょうか? もし気に入ってもらえたら、何種類かカレールゥをお土産に置いていってもいいと思います。

ごま油

041
ユリ
 韓国では日本よりごま油の値段が高いそうで、日本に来る韓国人観光客はごま油をお土産として大量に買っていくそうです。

日本のカレー

041
ぱんやま
 韓国に仕事で3年ほど住んでいました。 日本語教師として10代から60代の人たちと接してきたのですが、日本へ一時帰国するよく彼らから「日本のカレールー買ってきて欲しいです。」と頼まれました。韓国にももちろんカレールーはありますが、甘すぎるとのこと。 カレールーは普通にスーパーで売ってるものです。お土産物屋さんに売ってるお菓子を買って帰ると「甘すぎますね~」と不評だった記憶が。

ブランド品

041
ミモザ
 染付けの模様の綺麗な食器、とくにカラフルな有田焼などは喜ばれます。女性には、化粧品はどうでしょうか?資生堂やカネボウは韓国でも人気ブランドです。 ちなみに電化製品なら「象印」。韓国人はブランドが大好きなので、ノンブランドの品よりは、ブランドの刻印の入った物のほうが喜ばれますよ。男性にはお酒を贈るのが無難です。  韓国では、食べ物は贈答品にならないのであまり喜ばれませんが、あえて言えば高級緑茶なら贈答品になると思います。

香籠にしました。

041
あじさい
日本で韓国語を個人的に教えてくれていた方が帰国される際、お礼を兼ね香籠をプレゼントしました。(40代の韓国人女性の方です) 見たことがないものだったらしく、香りがすごくいいし見た目も可愛いと、ものすごく喜んでくれました。 一応韓国人が喜んでくれたものだったのでご参考までに。(「慈母子香」で検索されるとたぶん出ます)

いずれも日用品ながら

041
けんちゃなよ
一人用のドリップコーヒー(モ○カフェみたいなの)とか禁煙パ○ポとは無いようです。先日ソウルに行った際に友人のお土産にしたら喜ばれました。かさばる物でも高価なものでもないので、サブのお土産にいかが?

カレールーは、、、

041
あかちゃん
最近、韓国でもカレールーは出に入ります。ハウスだったと思うのですがこちらの食品会社と提携しカレールーを発売しています。 日本の和菓子などは甘いので喜ばれません。 大きくてかさ張る物を送られれば喜ばれる可能性はあると思います。

そうですね

041
にんな
韓国人は(人にもよると思いますが)質より量!小さいものより大きいもの!って感じがします。 今はどうなのかわかりませんが、一昔は日本の電化製品なんかとても喜ばれました。 でも、気持ちがこもっていれば、何でも喜ばれると思いますよ。 ちなみに私の旦那は韓国人ですが、何をプレゼントしてもいまだに喜んでくれます。(結婚10年目です) 韓国は情的な国なので、気持ちさえ伝わればOKじゃないでしょうか!!

柿ピー

041
うるるん
友人から聞いた話なのですが 知り合いの韓国の方が 帰国の際にはいつも柿ピーを 買っていくそうです。 おみやげには「柿ピー」との リクエストが向こうから上がるほどだそうです。 (ピリ辛がお口に合うのかな??) 一袋もっていってみてはいかがですか?

大きくて高そうに見えるもの

041
オイキムチ
がいいと思います。 韓国の友人は冗談で、プレゼントくれるなら足でドアを開けてね。と言います。 両手に抱えるくらいのもの、という意味だそうです。 ワビサビの世界は通用しません。 お友達との関係、どんな方かわからないので、一般論ですが、感覚が違いますから、安いものだったら相当持って行く方がいいと思います。 予算によりますが、ちょっとしたジュエリーなど、良いのではないでしょうか?(偽モノはだめ)

食べ物はちょっと・・・

041
ケナリ
 韓国では、フォーマルな関係での食べ物の贈答はないので、初対面の人にはあまりお勧めしません。「日本人は、食べ物をプレゼントにするの?」と驚かれました。大人が子どもにお菓子をあげることはありますが、大人にあげるのは、失礼とまではいいませんが軽すぎると思います。日常からご近所や親戚どうしで大量に(数キロ単位で)食べ物を譲り合いますから、食べ物の贈答=日常的すぎるのです。もしあげるなら、ダンボール1箱分くらいは持参しないと気持ちが伝わらないかも。(実際、韓国から日本に友人を招いたときに食べ物を持参してくれた人はダンボール1箱でした。)それから、ここ数年は田舎のスーパーでも日本のカレールーや調味料、お菓子は売られています。ので、これもあまりお勧めしません。  他のかたもあげていましたが、カラフルな染付けの食器や花瓶はいかがでしょう?それを大きな箱にいれてハデハデの包装をして「あなたのために、わざわざ高級品を買いました。とても有名な作家の陶磁器なんですよ。」などと言い添えれば喜ばれると思います。

工芸品とかは避けた方がいいかも

041
ゆう
以前、とある友人の韓国人の友人のご両親に 日本の工芸品を持っていったところ すごくつまらなそうな顔をされたそうです。 一般的に工芸品はあまり好まれないようです。 特に人形とかは霊が乗り移るから気味が悪い と言われるので避けた方がいいと思います。 老夫婦にはウィスキーがいいと思います。 日本酒や日本の焼酎もいいかもしれませんが 人によって好き嫌いがあるので、ウィスキーの 方が無難です。 若い夫婦には日本製の化粧品がいいかも知れません。 奥さん、だんなさんそれぞれ一箱ずつにして だんなさんにも化粧水と乳液のセット(韓国男の必需品?)を渡せばいいかもしれません。 これは老夫婦の奥さんに差し上げてもいいかもしれませんね。 日本とは違って韓国ではお菓子などは一般的に お土産にすることはあまりありません。 すごく親しい人にお菓子をあげたり 入院している人にオレンジジュース詰め合わせを あげたりすることはありますが…

かさばって大きいもの

041
やす
韓国人の友達がいます。他の方もご指摘していらっしゃいますが、韓国では「かさばって大きいもの」「高そう、立派そうなもの」がウケがいいようです。 あと、お菓子などを持っていくときは日本人好みの詰め合わせ(色々な種類のものがちょっとづつ入っている)は逆に「チマチマして、ケチくさい」と嫌われますので、一種類でもたっぷり、どーん!と持っていったほうが良いらしいです。 それから日本に来た韓国人がものすごく喜んで買っていくのは「ご飯粒のつかないしゃもじ」です。気の置けない間柄ならいいかも。

ハンカチは...

041
こはる
先日韓国人の友達にお土産でハンカチをあげたら 「日本ではハンカチは他人にプレゼントするのか?」と驚かれました。 どうやら別れの意味を示してるようで、、、大失敗でした。 靴もあげてはいけないらしいです。 ここでは不評ですがお菓子は意外と評判いいですよ。 ひよこはいつも喜んでもらえます。

懇意にしていた方は・・・

041
さみ子
個人差があるでしょうから 私の経験では、という事で。 懇意にしていた方は、薬関係のリクエストが多かったです。 中でもお気に入りは、魚の目用のシールでした。 特に気を遣う仲で無いのであれば、聞いてみるといいかもしれませんよ。 意外な物が喜ばれたりしますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧