本文へ

職場での、気持ちの割り切り方

レス29
(トピ主 0
041
ももちゃん
仕事
今年で入社2年目の事務員です。 職場での唯一の女先輩社員との関係について、悩んでおります。 というのも、先輩が仕事の合間に、堂々とネットをしたり雑誌を見たりと、私的な時間を満喫している一方で、上司から命じられる雑務が全て私に回ってくることに、時折苛立ちを感じてしまうということです。 以前、説教覚悟で母親に愚痴ったところ、案の定、逆に私が責められ一刀両断されてしまいました。 ですが、依頼される雑務のせいで、定時に帰宅できなかったり、自分の計画通りに仕事が進まなかったりしてしまうと、さすがにストレスを感じてしまいます。 先輩は嫌いではありません。むしろ、人間的な面ではとても尊敬しています。 なのですが、二人で役割分担を決めて進めている仕事(掃除や備品の在庫管理など)への割り振りは徹底していて、上司に頼まれ私が1時間ほど外出していた時なども、その仕事はそっくりそのまま残っており、その一方で当の先輩が隣のデスクで雑誌を読みふけっている姿を見てしまうと、気持ちにしこりが残ってしまうのです。 これから先、先輩と気持ちよく仕事をしていくためには、どうしていけばよいのでしょうか?

ランキング

レス

ちなみに……

041
ももちゃん
先輩と私とでは、仕事の絶対量からして違うので、当然といえば当然の結果ともいえるのですが。 依頼される雑務の中には、1時間程度の外出を余儀なくされてしまうような内容のものも少なくないため、余計仕事のリズムが狂ってしまうことも、ストレスをためる原因の一つです。 新人という立場なので、どんな仕事でもやって当然だとは思うのですが、一方で隣のデスクでネットをしている先輩から「これもお願いね」と新たな仕事を頼まれてしまうと、笑顔で返事をしたくないと思ってしまう自分もいます。 辛口コメントも大歓迎ですので、ぜひ皆様からのアドバイスなどいただけたらと思っています。 蛇足ですが、今日は会社はお休みですので、妙な勘繰りはご遠慮いただけると嬉しいです。

他人は他人

041
QAZ
先輩の方と分担する仕事がお互いに迷惑にならないようこなされているなら、先輩の方が仕事中に何をしてようと、あなたには関係ないことでしょう。 ただ、その先輩の方がご自分の役割をきちんとこなさないでいるなら、それは上司のかたに相談することだと思います。 人間的には嫌いでないと書かれていたので、ランチ時などに直接本人にこうしてほしいと「相談する」という手もあります。 何でも引き受けてしまわないように。

先輩の中では

041
かのん
「雑務」=後輩の仕事、と割り振られているだけだと思います。先輩も新人時代は同じように自分が割り振られた仕事+雑務をこなしてきたんじゃないですか? どうしてもトピ主さんが辛いなら素直に先輩にヘルプを求めればいいことで、それを相手が察してくれないから…と鬱々としていてもしょうがないですよ。 第一、小一時間席を外している間に自分の仕事まで先輩がやっていたら、私だったら逆に心苦しくなったり、自分の力の無さを実感して落ち込んでしまうかも…。 雑務のせいで計画通りに仕事が進まないというなら、その計画の中にあらかじめ雑務の分の余裕を持たせてみてはどうでしょうか。

先輩を追い出せばいい

041
めぐみ
1:振られる仕事は黙ってこなす。さらに先輩の仕事も全部おぼえるのです。そして人員削減に貢献しましょう。 2:見てみぬフリをしましょう。自分は自分、他人は他人、と思うことです。他人の怠惰さに首を突っ込むとろくなことがありません。振られた仕事のみをテキパキとこなしましょう。 私だったら仕事に対する熱意に応じてどちらかにします。

お願い

041
うむ
自分も困ってしまうし、腹も立ちますよね。 でも黙ってしまっては今後も続いてしまいます。 今のうちになんとかしなくてはいけません。 話しにくい内容ですが、話しにくい相手ではないのですから、正直に「困ります。お願いします」と言ってみてはどうでしょうか? 先輩もあなたを可愛がってくれているなら聞いてくれるだろうし、暗い話として扱うのではなく、「先輩早くしないと怒っちゃいますよ」と軽くいう内容として伝えてはどうでしょうか? 何はともあれ伝えることです。

お返事ありがとうございます

041
ももちゃん
雑務=後輩の仕事、という図式もわかってはいるのですが。 正直、先輩がまったく仕事をしていないでネットをやっていたり雑誌を読んでいたりするところに、仕事の依頼が頻繁に私の所へくるという状況が、腑に落ちなかったんです。 最近では、心を「無」にして、先輩が私用で外出していても、知らぬ存ぜぬを決め込んでいる、私なのですが(笑) それでも、単純に「どうして??」と思ってしまうこともあり、疲れを感じてしまいます。 ちなみに、1時間ほど外出していた際に残っていた雑務というのも、10分ほどあれば済ませることのできる仕事で、状況からして私にわざわざ頼むような仕事でもありませんでした。近所のポストへ、郵便物を投函するだけでしたから。ただ、その手の雑務は全て私が引き受けていたので、いつもの習慣で、という軽い気持ちからだったのでしょうけれど。先輩が読んでいた雑誌というのが「ついさっき、コンビニで買って来た雑誌」だったのも、引っ掛かりを覚える理由でした。 先輩に直接相談してみるという案については、今の私には勇気が持てそうにありません。彼女の性格からして、私達の関係が悪くなってしまうかもしれないので……。

続きです

041
ももちゃん
雑務の時間をあらかじめ計画に入れるという案につても、少し不安が残ります。というのも、一日の最後にやらなければならない仕事があり、その仕事をいざ始めよう、というときになって外出の仕事がくることが多いからです。その仕事は、必ず一日の最後にやらなければ意味のない仕事なので、どうしても上手く時間配分を組むことができなさそうなので。

お母様に感謝しましょう。

041
カイシャイーン
入社10年目の者です。 先輩が何をしていようとも、気にしない方が良いと思います。先輩は先輩、あなたはあなた。幹部から見れば仕事ぶりは一目瞭然。 また、どんな仕事でも雑務が一番大事です。それをこなすのが能力なのです。 むしろ気になるのが、 >上司に頼まれ…(中略)…気持ちにしこりが残ってしまうのです。 ということは、先輩に仕事を手伝って欲しいということですか?もしそうなら、考えが甘いのでは。 下の者が雑務をこなすのは当たり前です。 その上で、仕事の割り振りが客観的におかしいと思ったら割り振りをする幹部へ意見してみるのも良いでしょう。 ただ、その時も「忙しいのに先輩が手伝ってくれなくて…」なんて言ったら笑われますよ。 客観的に「現在の割り振りだと、仕事にこのような支障が出る」ということを理路整然と説明できなければ、理解は得られないと思います。 トピ主さんがイライラするのは、心のどこかで先輩をあてにしているからです。自立しましょう。

あてにしていたのでしょうか?

041
ももちゃん
私は、心のどこかで先輩をあてにしていたのでしょうか? 正直自覚がなかっただけに、ひどく反省させられました。 割り振られた仕事をするのにも、その境界線がどこか甘いところがあり、お互い手伝ったり手伝われたりを繰り返しているせいで、その線引きがあいまいになってしまっているからでしょうか。意識が鈍ってきているのかもしれません。 正直に言ってしまうと、私には先輩に対して、「仕事をしない先輩」という先入観があります。それは、他の同僚からの愚痴や、実際同じ部署で働いてみて気がついた事実から来ていて、それが私を苛立たせる一番の原因なのだと思っています。ですが、私自身にはあまり素直に受け入れたくない事実でもあるため、できるだけ考えないようにはしているのですが。 午後の間中、ずっとネットをしていたらしい先輩(他の同僚から愚痴を聞かされました)と、朝からバタバタと外出を命じられてばかりの自分との境遇の違いに、疑問を感じてしまっていることが、全てのはじまりだと今は素直にそう思えます。

なんか的外れなレス多いな~(私から見れば)

041
とおりすがり
> 彼女の性格からして、私達の関係が悪くなって > しまうかもしれないので……。 私から見れば、トピ主さん、この判断は正解と 思います。 先輩に言ってみては?という人がいますが、 どうして、直接解決しようとするのか、理解に 苦しみます。メリット少なく、リスクの高いのに。 上司に相談すればいいと思いますよ。 まともな上司なら「後輩の○○さんが困ってるから、 ...」と、かえって混乱するようないい方はしないで しょうし。 あと、人は人って感じのレスも、会社は人と人の つながりで成り立ってるんだから、割り切ればいい ってもんでもないと思いますけど... > どんな仕事でも雑務が一番大事です。 えっ? 私なら、難しいこと考えずに相談していいと 思いますけどね。たかだか直属の上司に話すのに、 いきなり改善の提案というより、まずは疑問を素直に ぶつけてみることも必要かと。

働くとは世の不条理を味わうこと

041
もんもん
と、ある哲学者が言ってました。 学校教育では、『平等』や『正義』を教えますよね。 特に小学校。サボっている子は叱られ、真面目にやって る子は誉められる・・・ そういうことって、社会でも 当たり前だと思っていたんです。でも、現実は違いました。要領の良い人が出世したり、嫌な奴が昇給したり・・・ 私もトビ主さんのような『不公平感』にずっと悩んで いて、なかなか肯定することができませんでした。 でも、最近やっと『不公平が当たり前』と思うようになり ました。この不条理を日々味わいつくすことで、お金を 貰ってるんだなーと・・・。 と、言ってもムカツクときはムカツキますがね! それと、仕事への満足感においては、事務職はなかなか 厳しいなあと思ってます。産まれかわったら、何でも いいから専門職に着きたいです。

先輩は仕事も遅い?

041
レイスト
その先輩は「ちんたら」仕事して、あなたの仕事量よりかなり少ないのかな? 状況が良くわかんないけど、もし、その先輩が「テキパキ」仕事をこなせる人で、あなたと同じ量の仕事をあなたより短時間で終わらせてその合間に休憩しているのなら、あなたがもっとがんばらないとね。 もしそうでなかっても、がんばっていれば、きっとそのうち上司とかに認められる時がきますよ。

似てるかも

041
るり
派遣で働いている者です。私と状況が似ているのかもしれません。  私の上司の場合は仕事中に個人的なボランティア活動の資料作りをしていたり、しょっちゅう電話であれやこれやと話し合いをしています。結果、本来、上司がやるべき仕事も私がこなさねくてはいけない始末。安いお給料でサービス残業も多いです。上司はボランティアの活動があるからと言って、定時に退社し、有給も代休もしっかりもらっています。  ただ彼の人柄が大変良いせいか、周囲は見て見ぬふり。私は何度も上司に、「私1人ではこなせる仕事量ではないので何とかしてください」と訴えているのですが、全く改善されません。  ひたすら我慢していましたが、私はストレスで身体を壊してしまいました。周囲に良き理解者がいない限り、現状が改善されるのは難しいのかもしれませんね。社内で問題が起きても波風立てないようにするとう雰囲気があればなおさらです。  解決案がなくて申し訳ないのですが、トピ主さんのお気持ちはすご~く理解できます。  

先輩の者ですが

041
せんぱいです
トピ主さんと逆なので笑ってしまいました。 私と後輩にはそれぞれ仕事の分担があるのですが、私の方が能率がいいせいか早く終わってしまいます。後輩を見ると、てきぱきやっているとはとても言えない状況。すると上司が、次の仕事を私だけに任せるんです。結果的に後輩の仕事量の倍くらいをこなすことになります。 トピ主さんの先輩ももしかしたら仕事が早く、時間が空いてしまうのではないでしょうか。仕事量の割り振りが適正だとすると、トピ主さんの外出中の仕事をやらないからといって怒るのは筋違いかと思います。先輩が自分の仕事をちゃんとやっている以上、手伝うことまで期待はできないでしょう。

ムリかな

041
がんちゃん
同僚が仕事中に私用電話・ネット・雑誌と遊んでばかりでした。 気にしないようにしていても、気になります。 忙しい自分の横で遊ばれると、むかつきました。 上司もわかっていて、彼女には仕事を頼まず 自分にばかり頼んできます。 手伝って欲しい訳ではなく、普通に仕事をして欲しいだけ なんです。せめて自分の邪魔はしないで欲しい。 お給料分はちゃんと働いてよと。 でもねそもそも、そんな人に直に話をしてもムリです。 まともな人は仕事中遊んだりしませんから。 ストレスたまるけど我慢するか、病気になる前に 悔しいけど転職するかだと思います。本当に悔しいけど。

不公平感・・・・・・

041
ももちゃん
沢山のレス、ありがとうございます。 やっぱり「不公平感」は、あります。ですから余計、「??」なんですよねぇ。 上司に相談するという案もいただきましたが、そもそも私の上司は「新人なんだから、雑用は当り前」的な発想の持ち主なので、あまり期待できそうにありません。 やはり、今まで通り心を無にして、「気にしない」振りをすることが、ベストなのでしょうか? 実は、その先輩の仕事のサポート役(実質的には、まったく同じ仕事です)というのも、私の仕事の一部であったりするので、暇そうな先輩を見ていると、どうしても気持ちに引っ掛かりを覚えてならないんです。(先輩が暇そうにしていても、私が率先して動くことを先輩から期待されています。) おまけに、いくら仕事が暇だからといって、私が自分の仕事を優先したいと伝えると(もちろん、忙しくなったら声をかけて欲しいと申し出ました)、NOの返事が返ってきたりもするんです。 そのせいか、ひどく疲れを感じてしまいます。

続きです

041
ももちゃん
最後に、先輩と二人で割り振ってする仕事について、少しごっちゃになってしまったので、訂正させてください。 割り振りはきっちりとされていて、仕事のやり方について等、先輩から注意を受けたことも何度かありました。ただ、「女の子は二人だけだから」という理由から、お互い手が空いているときには、相手の仕事もできるだけやっていこうとも言われています。(その一方で、突発的に上司から用事を言いつけられのを言い訳に、自分の仕事がおろそかになってしまったことでも、先輩から注意を受けたことが幾度となくありました。) そのせいか、割と手の空いている時間の多い先輩に、結果甘えてしまっている部分もあったのかもしれません。もちろん、私自身も積極的に取り組んでもいますが。

もっていきかた次第 1

041
カイシャイーン
トピ主さんの2度目のレスを読みました。 「考えが甘い」と厳しく書いてしまったため、萎縮させてしまったかなと反省し、現実策を補足したいと思います。 トピ主さんの「仕事をしない先輩」という考えは、感情からではなく「事実」でそう感じたならマチガイないでしょう。それなら、先輩を「人間としては尊敬できるが、仕事はしない先輩」と思って、つきあうしかありません。 トピ主さんの「自分との境遇の違いに、疑問を感じてしまっている」という気持ちはよくわかります。ほかの方が書いているように、素直に上司に相談するのも良いと思います。 ただ、その時に感情的になるとあなたの評価まで下がってしまって、損をします。 なるべく理性的に、事実を並べるのがコツです。(つづきます)

もっていきかた次第 2

041
カイシャイーン
(つづきです) 例えば「私ばかり仕事が多くて納得できない」というのはトピ主さんの損になる言い方です。 同じことを「時間内で仕事を終わらせたいのですが、どうも私の方に依頼が多いようで、一生懸命取り組んでも時間内に仕事が片づきません。心苦しいのですが、そういう時は○○さん(先輩)にも手伝ってもらって良いですか?」(決して「先輩が遊んでいます」とは言わないように)と事実に基づいて控えめに申し出れば、上司も「そうか」と素直に相談を受けやすいのです。 上司からお墨付きをもらえば、トピ主さんも人間関係を損なわずに先輩に仕事を依頼できますし、先輩にはそれを拒否できる理由がありません。(忙しくないのは周知の事実ですから) なお、私が「人は人」と書いた意味は、人にふりまわされずに仕事した方が得だ、という意味です。決してその人の存在を無視するという意味ではありません。(そのように誤解している方がいますが) 応援しています。がんばってください。

「ぶどう園の労働者のたとえ」

041
エル玉
というのをご存知ですか?聖書(マタイによる福音書20章1~16節)にのっているお話です。要約すると ある家の主人が、ぶどう園で働く労働者を雇うために、夜明けに出かけて行き、1デナリオンで雇った。その後、9時・12時・15時・17時にも職を求めている人がいたので雇ってあげた。でも給金が全員同じだったので、夜明けから働いていた人が「1時間しか働かなかった人と、まる一日、暑い中を辛抱して働いたわたしたちが同じ扱いだなんて」と異を唱えると、主人は「あなたに不当なことはしていない。あなたはわたしと1デナリオンの約束をしたではないか。自分の分を受け取って帰りなさい」 わたしはクリスチャンではないので正確な解釈は知りませんが、とてもこの話が好きなんです。 トピ主さんが「契約」したのは会社なのですから、あくまでも会社と自分の関係だけをみつめてはいかがでしょうか。 「会社」はあなたに不当なことをしていますか?

腹が立つのはうらやましいから

041
丸の内
理不尽に感じるのは先輩が羨ましいからです。トピ主さんも、サボリたいのです。でも、会社はサボるところじゃない。でしょう? 私の場合の話をします。先輩は、そんなにサボる人ではありませんが、とにかく雑事をこちらにふる。すると、他の社員も最初から私に頼むようになりました。なまじっか私は会社に少々長くいるため、こまごまとしたことをよく知っていたりして、ますますみんな私に頼みます。先輩は定時に帰るのに、私は終電のこともしょっちゅう。 が、しかし、結局社員が「彼女に頼めばどうにかしてくれる」と思っているのは先輩ではなくて私。だんだんと上司がそれを"社員から信頼を得ている"と評価するようになりました。 先輩と一緒に働いていると効率が悪いことも多かったので、別々に働きたいと思い、違うグループの雑事も積極的に引き受けたり、提案を出したりするようにしていたら、そのグループから引き抜かれました。 今は先輩と離れてせいせいしています。 トピ主さんも、会社で言いたいことは、仕事で言うようにすると、きっといつかは好転すると思いますよ。

労働者として

041
あれ
まず、その先輩が就業時間内にWEBや雑誌を見ている事は労働者としておかしいですね。 経営者としたらいくら暇でもそういう態度は見過ごせず、リストラ候補に上がります。 さて先輩との問題はやはり信頼のおける上司に相談するべきと思います。 というのは直接本人に言うといくら正論でも相手には不愉快な思いが残る可能性が大きいからです。 注意して欲しい点は先輩への話を上司に相談したら、トピ主さんは今まで以上に仕事を頑張ることです。 相談をしたことによりトピ主さんと先輩の仕事ぶりを周りが気にし始めると思いますので、 文句を言うほど仕事が出来ないと思われないためです。 頑張って下さい。

お気持ちわかります

041
ミサキ
私の先輩も仕事中に上司の目を盗んではネットと私用メールに明け暮れ、どんなに忙しい時でも手伝うこともせず、さっさと定時に帰っていきました。 仕事振りはミスや手抜きが多くそれはお粗末なもので、上司、同僚全員から人格と仕事の評価は悪いものでした。 女性社員からは不満が続出しましたが、上司は臭いものには蓋をという感じだったので、諦めて自分に任された仕事はミスなくこなし、周囲の評価を上げることに専念しました。 おかげでさほど時間もかからず、先輩と私との周囲の評価が明暗ハッキリ分かれ、それからは「私だから仕事を頼むのね・・」という風に捉えられるようになりました。 しかし、職場に対する気持ちはすっかり冷めてしまったので転職の準備を着実に進め、今年退職します。 今になって「考え直せないか?」「これから仕事が回らない・・・」と説得をされましたが正直、内心「ざまみろ!」と思っています。 トピ主さんも今の状況が改善されないのであれば、そんな職場をさっさと捨てられるよう、自己評価をあげることと転職の準備を密かに実行されることをお勧めします。 お話を伺う限りでは、トピ主さんは十分謙虚に頑張ってると思いますよ。

人生、楽ありゃ苦もあるさ

041
30代OL
今 とても大変だと思いますが、まわりの人は見てますよ。 一生懸命お仕事しましょう。くれぐれも直接対決は避けてね。 上の人には 陰口にならない程度に相談すべきです。 二人で分担できるなら、そのほうが効率が良いと 普通は考えられます。 但し 上司の方も先輩を信用できなくて あえてトピ主さんだけに仕事を渡してる可能性もあります。 それと、これはこの話に直接関係のないことですが、トピ主さんはまっとうにやれる範囲で頑張って下さいね。 もし急に異動を命じられて誰かに仕事を渡すことになった場合、後任が困らないようにするべきです。 そのような観点ですべての業務を行なうようにすると、おのずと判断基準がはっきりしてくると思います。

わかります!-1

041
ぱおぱお
お気持ちよくわかります! 私も同じです。「仕事が遅いのでは?」というご意見の方もいらっしゃいますがそんな問題ではないと思います。 私の場合は同僚です。同じ年ですが入社は私の方が2年早く仕事量もどう考えても私の方が多いです。しょっちゅう暇になるらしく私用メール(女子社員はメールをつかうことはないので)ブログ投稿などばかりしています。実際「今日は1日ネット以外なにもしなかった!」と言われたこともあります。ですが彼女は雑務などは率先してやろうとしません。 でも誰も何も言いません。上司に言っても面倒くさいことを言わないでくれモードです。皆自分に関係なく、日々の仕事がまわればどうでもいいんです。 一度本人にもそれとなく言いましたが、次の日から口をきかなくなりました。同じ年の私に言われるのがおもしろくなかったらしいです。(後で人に聞きました)すごくストレスです。 (続きます)

わかります!-2

041
ぱおぱお
(続きです) 転職を考えた方がいいと思いますよ。羨ましいとかの問題ではなく、あまりに行き過ぎたモラル違反は気になるものです。誰か見てくれてるなんて希望を持っても事務職って数字に出るわけじゃないから評価が難しいですし、先輩は仕事ができないわけじゃないようですから。それにももちゃんの先輩のような勤務態度が許される会社というのはどんなに一生懸命仕事をしても正当に評価されることはないと思います。

私も同じ様な経験があります

041
共感
新人の頃は、先輩から辛い・面倒な仕事を回されたりしました(その間先輩は楽な仕事をのんびりやってた) 私はムカつきつつも「いつか追い越してやる!」とひたすら黙々と仕事してました(笑) そのうち仕事をバリバリこなせるようになり、上司からの信頼を得て「彼女(先輩)は入社した時からあんな感じで頼りなくて・・・君の方が上に立つべき」と言われて昇格。内心「ざまあみろ」と思いつつも、決して先輩をないがしろにはせず普通に接してましたが・・・先輩は上司からの態度や職場の雰囲気から居づらくなったのか辞めてしまいました。 周囲の人はどちらが今後の会社の為になるか、ちゃんと見ていると思いますよ(多分)。 頑張ってください。

沢山のお返事ありがとうございます

041
ももちゃん
皆さん、沢山の回答ありがとうございます。 実は、先日とある男の先輩から、外出の用事を依頼されたとき「彼女(当の先輩)はああだからねぇ。桃ちゃん頼むよ」と、苦笑いされてしまい、ひどく複雑な思いをしてしまいました。正直、優越感に近い感情を持ってしまった自分が、とても恥ずかしく思えてしかたありませんでした。 近頃では、彼女の私用のほんの数十分の外出にさえ目くじらを立ててしまいがちな自分が、どうしようもなく嫌でたまりません。 職場に飾る用の花の為の買い物であったり、朝夕二回のたかだか十分足らずのコンビニへの買い物であったりしても、その間彼女の穴を自分が埋めなければならないという状況に、不満を抱いてしまうのです。普段の彼女の行いを見ているだけに、重箱の隅を突つくように、彼女のあらを探している自分に嫌気すらさしてきました。

続きです。

041
ももちゃん
とはいえ、今の会社は学生時代のアルバイトに比べ、人間関係が格段によいので、転職は考えられません。 ちょっとしたジレンマに陥っている感じです。 自分の社会人としての常識の中では、インターネットをするのも、雑誌を読むのも、私用の外出をするのも全てNGだったので、どうしてもいまだに先輩のそれらの行為を批判的に見てしまう自分がいます。(仕事柄、先輩が席を外している状況が続くと、先輩の業務支障が出るので、必ずといってよいほど自分がフォローに回らなければいけないからです) ですが、こちらでこうして悩みを相談でき、あまつさえ共感していただけたことで、少し肩が軽くなったような気がします。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧