本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中に親知らずの治療をした事ある方いますか?

妊娠中に親知らずの治療をした事ある方いますか?

レス9
(トピ主 0
041
いくら丼
子供
妊娠3ヶ月に入ったばかりの妊婦です。 昨日分かったのですが、右上奥の歯茎から親知らずが生えてきてしまい、少し痛いのです。 妊娠中に親知らずを抜いたり、治療をした事のある方はいませんか? 治療をするにも、せめて妊娠初期は避けた方がいいかとは思いますが。。 ご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

抜いても大丈夫でしたよ

041
ゆり
妊娠5ヶ月の時に、麻酔をして親知らずを抜きました。前にはめていた銀歯が取れて、そこが虫歯になってしまったのです。 歯医者さんが「大丈夫」と言ってくれたし、もう歯のことで悩みたくなかったので思い切って抜きました。麻酔の後で具合悪くなることもなく、「こんなにすっきりするなら、もっと早く抜けばよかった~」と思いました。

安定期なら大丈夫では?

041
ぱっぷ
妊娠4ヶ月の時に、親知らずを抜きました。 友達に話すと「すごいね~」と驚かれるんですが、歯のトラブルは出産前に解決しといた方がいいみたいですよ。産後忙しくなってからひどくなる方が、やっかいな事になりますから。問題があるなら、安定期のうちに治療を済ませてしまった方がいいと、私は母親学級の歯の講議で習いました。 先生に妊娠してる事と週数を伝えれば、治療できる範囲でしてもらえると思います。私はレントゲンも撮ったし、麻酔の注射も受けました。3ヶ月との事で今はできるかどうかわかりませんが、安定期ならほぼ大丈夫かと。ちなみに私は今現在2人目妊娠中ですが、今回も5ヶ月の時に虫歯治療しましたよ。痛くてとても我慢はできませんでした…。 一度歯医者さんに相談に行かれてはどうですか?

抜きました

041
鬼茶@ド
確か5ヶ月くらいの時だったと思います。 奥歯が痛くて我慢できなかったので歯医者に行くと、親知らずに穴が開いているとのことで、 治療しても意味ないので抜きましょうと言われ、抜いてもらいました。 妊娠中に親知らず抜くなんて・・・と思いましたが、「大丈夫!すぐ終わる。」と言われ、虫歯だったせいか(?)いとも簡単に一瞬であっさり抜けました。 歯の治療は出来れば安定期に入ってからがいいと思いますが、我慢できないようであれば歯医者さんに相談してみるといいと思います。

脅かすわけではありませんが

041
気になった
http://obgyn0331.ameblo.jp/ 産婦人科医の方のブログです。 そこに「妊婦の抜歯に注意!」という記事があります。 お読みになって、通院している歯医者さんが腕がいいかどうかを見極めた方がいいような気がしますが。

わたしも・・

041
やぶへび
今妊娠11週くらいですけど 数日前にセラミックの歯が割れて(苦笑 しみなければまだいいんですけど 結構しみるので 一応来週に予約とりました。 先生が見てみてどのくらいの治療までできるのか決める と言われたのだけど正直すこし不安でした。 とくに妊婦さん・授乳婦さんには 丈夫な歯で健康を考えた食事を心掛けることがいいと思うので どんな症状でも、ひどくならない内にできる範囲で 早めに治療してもらっておいた方がいいですよねっ お互いがばりましょう!

抜歯・治療は・・・。

041
空海
まず産婦人科医に相談してください!勿論、歯科医にも。 私が読んでる産婦人科医の方が書いたブログに、↓こうかかれてました。        *********** 抜歯をすると、妊婦の場合、約60%ぐらいの確率で菌血症(全身の血流に一旦、菌が回ること)となる。全く健康で、心疾患のない妊婦なら問題は起こさない。しかし、女性の6%程度には、生活に全く影響のない小さなものも含めて僧帽弁閉鎖不全が隠れているとされる 妊婦の抜歯の際は、その妊婦に心疾患が無いかどうかは重要であり、もし、あれば、ペニシリン系抗生物質を処置前、そして処置後に1回ずつ投与が必要とされる。これは、スタンダードな処置として、1997年に米国心臓学会のガイドライン(JAMA 1997;277’1794)で定められている。        ***********

先週抜きました。

041
める
妊娠5ヶ月に入り、念のため歯科検診を受けておこうかな・・・と思って歯医者に行ったところ、 親知らずが虫歯になっているとのこと。 妊娠中の抜歯は5~8ヶ月の間にしかできないそうで、今のうちに抜いた方がいいと言われて、即刻抜きました。 8ヶ月を過ぎてから痛み出しても困るので。 一度診てもらうといいと思いますよ!

大丈夫です!

041
ざりがに
私は虫歯が悪化して妊娠中に治療(抜歯)しました。 歯の麻酔などは妊娠に影響は無いということでしたし、歯石も取ってもらってよかったです。ただつわり時期をすぎて安定期に入ってからでしたけど。 産むとそれこそ治療にいけなくなるのでお腹にいるときの方がいいと思います。

トピ主です

041
いくら丼
回答を頂いた皆さん、有難うございました。 色々な経験談等参考になりました。 私の方はまだつわりもあるのですが、10週に入り少し落ち着いたのか親知らずの痛みはここ何日かなくなりました。 歯医者さんに電話で聞いたら、やはり体調が悪い時など親知らずが痛んだりするそうです。 そして、「親知らずの治療はお腹の中に胎児がいる時は出来れば避けた方がいい、治療は出産後、授乳も終わった後でやりましょう」と言われました。かなり先ですよね。。(汗) どうしても痛い時は胎児に影響が出ないと言われている痛み止めの薬を出すので、その時は病院に来て欲しいと言われました。 今の所痛まないので、状況を見ている状態です。 産婦人科にも直接聞きましたが、こちらは「安定期に入って5ヶ月位からなら抜いても大丈夫じゃないか」と言う事でした。 いずれにしよ、もう少し様子を見ようと思います。 皆さんのアドバイス、本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧