本文へ

妊娠中の風邪

レス11
(トピ主 0
041
あちこん
子供
ただいま妊娠5ヶ月なんですが、風邪をひいてしまいました。飲み薬はだめってわかってるんですが、市販の塗り薬(ヴィックスヴェポラッブなどの薬)って使わないほうがいいんでしょうか?

ランキング

レス

電話でも良いから

041
ぱふぱふ
電話でも良いからかかりつけの産婦人科に電話を入れて確認を・・・熱が出てうなっていても、かる~い漢方薬の風邪薬しか貰えなかった経験在りです。

そういうのはお医者さんで聞くべきでは?

041
林檎猫
 おめでとうございます。  どの薬を使っていいかはお医者さんに聞いて判断すべきです。ここは匿名掲示板です。ここで 「大丈夫だよ。」と書かれたからといって塗って何かあったらどうするんですか。    悪人ばかりとは思いませんが相談する場所を間違っています。これからも色々聞きたい事が出てくるとは思いますが、そんな大事なことは書き込みを参考にはしても最終判断はお医者さんへ行ってください。  もうあなたは妊娠5ヶ月の、立派なお母さんなんですよ。  体に気をつけてくださいね。

飲み薬もダメじゃないですよ。

041
ゆっこ
妊娠中も薬を選べば飲めますよ。私は葛根湯を飲みました。確かに飲まないほうがいい薬もありますが、いずれにせよ素人判断が一番よくないと思います。 通っている産婦人科に相談されるのがベストだと思います。

大丈夫

041
ちびごん
大丈夫です。私も塗ってました。私は花粉症でくしゃみがひどくてその頃妊娠6ヶ月目で切迫早産しかかりました。 で「エージーノーズ」とかの点鼻薬ってありますよね?それで何とか鼻水を閉じ込めていました。さらに風邪で咳がひどく夜も眠れなかったのでヴィックスを塗っていましがよ!赤ちゃんには何の影響もありませんでした。服用する薬はやっぱりやめた方がいいと思います。 張り止めとかは別だけどね。咳には乾燥が大敵です。部屋の湿度に気をつけて、祖母は「暖めたコンニャクをタオルに巻いて、それを喉にくっつけておけば治るよ。」でした。私は試した事はありませんが、効果は?昔の人が言うからには何か効果があるのかな。 出産までの期間、お体をお大事になさって下さい。 ご出産、待ち遠しいですね。おめでとうございます!!

風邪薬飲んでもOKのものあります。

041
み~
私も15週くらいにものすごい風邪にかかり、これはマズイと思い近所の内科に行きました。 そしたら「ここでは薬が出せないから産婦人科に行って薬を出してもらいなさい」と言われ近所の産婦人科に行きました。(大学病院で出産予定だったので、ちょっと風邪で大学病院までは行けないので近所の産婦人科に行きました。) そしたら、漢方出してくれましたよ。 もう15週くらいになので、薬の影響はまずないから大丈夫と言われました。(もちろん薬の種類によると思いますが) なので、素人判断で薬を使用せずに、産婦人科を受診することをお勧めします。 あ、でも風邪薬だけで出産はしないので近所の産婦人科ではあまり良い顔はされませんでしたけどね(笑)

妊娠5ヶ月なら

041
はろ
妊娠5ヶ月なら、催奇形性の心配はないと思います。 逆に、熱などの辛い症状を抱えながら薬を飲まずに我慢して体に負担をかけるほうが良くないでしょう。 熱と鎮痛ならアセトアミノフェン、鼻水・鼻づまりならマレイン酸クロルフェニラミン。 これらは妊婦に使用した経験が多いので安心といえます。 生後数ヶ月から15歳くらいまで飲める風邪薬が市販されていたと思うので、15歳の子くらいの分量か大人量に換算して飲んでみたらいかがですか?

ヴィックスヴェポラッブの説明書には、

041
みな
妊婦又は妊娠していると思われる人は、医師又は薬剤師に相談して下さい。と書かれています。 恐らく医師に相談しても大丈夫と言われると思いますが、ネットで得た情報よりも実際に大丈夫と言われたほうが安心しませんか? 私が妊娠中だった頃は、医師に聞いて大丈夫と言われた頭痛薬も胃薬もなんとなく心配で、飲めませんでしたが・・・。

わたしも

041
もぐ
現在妊娠中で風邪をひきました。産婦人科へ行き、葛根湯とうがい薬のイソジンをもらいました。葛根湯は、親が病院でもらっているものと全く同じものでした。それと、点滴(ビタミンとかが入っているの)をしてもらいました。薬の効果は・・・んー?効いてるのかな??って感じです。つわりがあって気分が悪いので飲むのを途中でやめたって言うのもありますが。とにかく、お大事に。

041
こんにちは、 私は、2歳になる子と妊娠2ヶ月です。 薬なんですが、産婦人科の先生に言えば薬をもらえますよ。 飲んでいけない薬と飲んでも大丈夫な薬は、あります。やっぱり、熱が高かったらそれなりの対処を取らないと障害がある赤ちゃんが生まれたりするので、特に熱がある場合は、ちゃんと先生に聞いて薬を貰ってください。 日本では、薬を飲まない方が赤ちゃんの健康のためと言ってますが、酷い場合は赤ちゃんのために薬を飲んで治してください。

薬飲んでますよ

041
flanflan7
なかなか風邪が治らなくて お医者さんで薬もらって飲んでます。 これでこの妊娠期間中2回目です。 PL顆粒っていうのと咳どめのシロップを飲んでます。PL顆粒は総合感冒で妊婦さんによく出される薬だそうですよ。 産婦人科に相談されるのが一番いいですね。 市販のを自分の判断で使う方が怖いですよ。

トピ主です。

041
あちこん
皆さん、ありがとうございます。 内科に行こうか産婦人科に行こうか迷っていたんですけど、皆さんのアドバイスを聞いて参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧