本文へ

オスバンの使い方を教えてください。

レス2
(トピ主 1
🐶
まるこ
話題
50代の夫婦と、80代の父との三人で暮らしています。 最近の悩みは、夫と父の靴下や衣服の臭いです。 洗濯の際には、色柄用の漂白剤を使っていますが、 それでも気になります。 ネットで調べたところ「オスバン」という殺菌消毒剤 逆性石けん液が効果的だと知りました。 質問ですが、 1、「オスバン」にも、種類があるようなので、衣服の臭い取りに効果的な 商品名があったら教えて下さい。 2、使い方として、(A)洗濯する前に浸けこんでおく方法と、 (B)洗濯を終わったら、オスバン液(希釈したもの)ですすぐ方法があるそうです。 すすぎで使う時には、柔軟剤は必要ないのですか? 洗濯ものがごわごわになりませんか? お手数ですが、ご存知の方がいらしたら、 不具合等でも、どんな事でも結構ですので、教えて頂けませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

オスバンとは

🐤
ひよこ
塩化ベンザルコニウムを有効成分とする逆性石鹸液の事ですね。商品名はオスバンの他にもザルコノック・逆性石けん液・ヂアミトールなどがあります。 臭いの元は雑菌ということで洗濯にも使われるのですね。 1.種類としては商品名が色々とあるだけで成分は同じです。アルコール(エタノール)を含有した製品もありますが洗濯に使うのであれば特に必要ないと思います。 2.使い方は(A)をお勧めします。ここで重要なのはオスバンに浸した衣類は水で十分にすすぐことです。逆性石鹸は洗濯に使用する洗剤と拮抗作用を及ぼすので薬効が十分に果たせないからです。浸してすすぎ、普段の洗濯を行う。柔軟剤も使ってください。   (B)でも特に問題は無いかなと思いますがすすぐ水の量から言っても(A)をお勧めします。尚Bの場合でも柔軟剤使っても大丈夫です。

トピック主です。

🐶
まるこ トピ主
ひよこ様 早速のレスをありがとうございます。 昨日、薬局でオスバン液を購入して、今朝試してみました。 (A)の方法を選びました。 オスバン液1000倍液に、洗濯機に肌着・タオル類を入れ5分回し、 30分放置。 脱水し(脱水後臭いを嗅いでみましたが少し薬品臭いぐらいでした) もう一度すすぎ、脱水して 普通に洗濯しました。 今干しています。 新たな疑問ですが 1何倍に希釈すればいいのでしょう? 2放置時間はどのくらいでしょう? お解かりの方いらしたら、是非お教え下さい また、報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧