本文へ

天気が悪いと気分が乗りません

レス13
(トピ主 0
041
ぴの
ヘルス
一人暮らし、在宅で仕事をしています。 30歳まで実家にいて、自室は北向きでした。2年前から一人暮らしを始め、たまたま南向きの部屋を借りたのですが、初めて日当たりの良さがもたらす明るさ、暖かさ、気分の良さを知りました。 ですが困った事が一つ…最近、曇り、雨などの天気の悪い日は気分が乗らず、仕事もせずにネット、雑誌、テレビなどで時間を潰してしまいます。(もちろん後から必死に遅れを取り戻します)北向きの時は、どんな天気でも殆ど室内の様子が変わらなかったけれど、日当たり絶好調を経験してしまったせいでしょうか。それまで「今日は天気が悪いから気分が乗らない」と言う人を「天気のせいにするな!」と思っていたのに。 これから梅雨も来ますし、天気の悪い日でも上手く気分を切り換えられる方法があったら教えて下さい。

ランキング

レス

呼びました?

041
金子です。
一緒です。 オマケに雨が降りそうになると頭が痛くなって酷いときは、吐き気がして寝込みます。薬はききません。 仕事があるときは、仕事だけして家事などはさぼります。 ほんと、天気が悪いとき憂鬱症はなんとかならないかとおもいます。 実際、日照時間が短い国で憂鬱症の人が多いそうですね。 作家の五木寛之さんも天気が悪いと偏頭痛で大変な思いをするそうですから、知的な人は天気が悪いと調子が悪くなるのだ!と調子よく開き直っております。

私も~!!

041
秋華
特に雨の日が駄目です。湿気が苦手。 ただでさえ気分が落ち込むのに、自宅の周りが建て込んでおり1階は晴れた日の日中でも照明が必要な程暗く、また寒いので雨の日なんてもう最悪です。 また建物自体が古いので壁の色が汚いし…。 だからせめて、部屋に置くものはなるべく明るめの色で揃えるようにし、いつも座る場所から目に入る範囲にはお気に入りのものを置くようにしたり…。 余裕が出来たら壁を何とかしたいと思っています。(借家なので限界ありますが) 後は…雨上がりに庭の花や野菜がイキイキしているのを見ると嬉しくなって、毎日いくら水遣りをしていても、やっぱり雨には叶わんなぁ~凄いなと思い、たまには雨も降らないと困るななどと思ったり。 大して参考になりませんね…すみません。

こんな方法はいかが?

041
あまりりす
私もそうです(笑)。もう高校生の時から雨の日が憂鬱でした。そしてそれは20年近くを経た今でもあまり変わりません。 やはり誰だって雨よりはお天気のほうが気分もいいし、やる気もでると思います。お友達の中には「雨の日は洗濯も買い物もしないで済むから楽よ」と言う人もいるけれど、私はお家の中に一杯光が入る晴れの日が好き。 トピ主さんのお宅は借りているということなのでアパートでしょうか?だったらベランダにプランターに植えた花を置いてみたりしたらどうかしら?草花は雨の日が一番きれいです。恵みの雨を受けてイキイキと咲くのですよ。 勿論お部屋に飾ってもいいと思います。また、ちょっとステキな傘やレインシューズを買ってみるのもいいかもしれませんよ。雨の日が待ち遠しくなるような、ステキな小物を用意したら、雨の日が少し楽しくなるかもしれません。

私もです。(1)

041
慎治
>最近、曇り、雨などの天気の悪い日は気分が乗らず、仕事もせずにネット、雑誌、テレビなどで時間を潰してしまいます。(もちろん後から必死に遅れを取り戻します)北向きの時は、どんな天気でも殆ど室内の様子が変わらなかったけれど、日当たり絶好調を経験してしまったせいでしょうか。 >それまで「今日は天気が悪いから気分が乗らない」と言う人を「天気のせいにするな!」と思っていたのに。 >これから梅雨も来ますし、天気の悪い日でも上手く気分を切り換えられる方法があったら教えて下さい。 私も同じです。 20代になってから、急激に太り、ダイエットをしているのですが、天気悪い日が続いた時は、体重がなかなか減らなかったり、逆に増えていたりしています。 晴れた日には、体が軽くなった気分です。

私もです。(2)

041
慎治
精神的にも、雨や曇りが続けば、少しネガティブになってしまいます。 今なんか、特にそうです。 就職難で、元々、悩み事はあります。 派遣会社にも登録をしており、毎日のように就職活動をして、面接を受けに行っていますが、どこも失敗ばかりです。 結局、家にいる日々が続いてしまい、皮下脂肪がなかなか薄くなりません。 元が美人じゃないのに、太ったりなんかしたら・・・とゾっとしています。友達には、「幸せ太りだね。前のあんたは痩せていたから、今の方がふっくらして丁度いいよ。55kgぐらい?」とは言われますが、本当は、60kgの大台を超えています。 早く50kg前後に戻りたいです。 自分としては、早くストレスの元がなくなり、 前の痩せている私に早く戻りたいと思っています。 関係のないレスになってしまいましたが、 雨や曇りでは、本当に憂鬱になりますよね。トピ主さんの気持ち、本当によく分かります。

同じです!!!

041
ぷう太
曇り~小雨の日が一番ダメです。 他人にも分かるくらい顔が暗いらしくて ほとほと困ってます。 かと言って周囲の人に当り散らしたりとかは ないのですが、 とにかく気分が沈んで憂鬱なのです。 そういう日は、明るい色の服を着たり メイクをばっちりしたりして 自分で自分を高揚させるようにしてます。 あ~、晴れ又は土砂降りの日ばかりだと いいんですけどね~~~

同じく

041
タラコ
9ヶ月目の妊婦です。 私自身はそういう経験はないのですが、お腹の中の子にはそういう傾向があるようです。天気の良い日は朝日が昇る4時半ぐらいから、ボコボコとお腹の中で大はしゃぎです。散歩とかに行くとブルンブルンお腹が揺れるくらい動きます。 でも、曇や雨の日は8時ごろまで「し~ん」です。昼食時にやれやれという程度でモニモニと動きます。 お日様ってきっと大事なんでしょうね。 他の方も書かれていましたが、日照時間の短い雪国などの方に、冬季鬱病という病があるってTVでしていました。その対処法は人工光でも良いので一定時間あびて体内時計を動かすそうです。検索されたら出るかもしれません。ご参考にならなくてすみません。

確かに・・

041
エリカ
私も同じです。 お天気のせいだ、と意識する前に身体が反応するというか、起きた時から無気力で憂鬱で嫌なことばっかり思い出してたりして。 真冬のどんより暗くて寒ーい日や梅雨の季節は最悪。 私がしている対策は、とにかく掃除して部屋をスッキリさせておく、アロマのエッセンシャル・オイルで良い香りを漂わせ、アップテンポの音楽をかけるとかです。 あ、朝ご飯を食べる前にヨガをやって呼吸を深くしておくのも一日を明るい気分で快適に過ごすのに大いに役立ちます。

冬が苦手です

041
のーてんき
天気が悪いと気分が乗らない、よく分かります。 私は冬が苦手なんです。日照時間のせいか、日射しが弱いせいか、気温が低いこともあるのでしょうが、熊さんのように冬眠したいんです!

天邪鬼ですいません。

041
必殺!百倍返し
私は こんな感じ 晴天◎(めちゃ絶好調です。) 晴れ△(なんだかだるい。雲があるとダメみたい) 曇り×(心身共にイカレ加減) 晴れのち曇り×××(イライラしてやる気が失せる) お天気雨▲(夏場なら気分が落ち着く。冬場だとイライラ) 雪××××(不安で死にそうになる) 曇り空に雷×(何となくイライラ) 台風張りの大雨◎◎◎◎◎(めっちゃ絶好調!心身共に癒されます。雷もオッケー!) 嫌な奴です・・・。すみません。

トピ主です

041
ぴの
皆様、たくさんのアイデアを本当にありがとうございます。 天気が悪いと体調が悪い、気分が乗らないという方は結構多いのですね。タラコさんの「お腹の赤ちゃんも天気に影響される」というのは驚きでした!胎児の頃から人間の体のどこかに、天気に反応する何かが組み込まれているのだなーと思いました。 これからの快適な生活を目指して、皆様から教えていただいた事を一つ一つ試していきます。そうするうちに、自分なりの対処法を見つけたいです。 皆様、本当にありがとうございました!

太陽

041
いっしょー
私も同じです。 くもりでいまにも雨が降りそうなときが一番ブルーです。 雨がしっかり降れば、なんかふっきれたような気分になり、それはそれで晴れの日のような気持ちになります。 快晴は、何もないのにいいことありそう♪と、根拠なくおもえます。 ほんと、天気に左右されるなんて、あまあまだなーと思うけど、どんより曇り&生理通でもんどりうってる時は、泣きながら明日はこない。。。と考えながらすごすほど。 太陽は大事ですねー。

Seasonally affected Disorder

041
missy
それはちゃんと名前がついています。SAD(Seasonally Affected Disorder)です。この症状は北欧に住んでいる人達に多く、一日に太陽の光を浴びる時間が少なくなるほどSADは増えるのだそうです。症状としては鬱の状態、または寝込むなどです。その治療法の一つとして、炭鉱夫の頭につけるライトを一日に何時間か患者に着用させて脳に刺激を与え、夏時間と思い込ませるのだそうです。または室内をとても明るくすると症状が軽くなるのだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧