本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 30週ですが、胎児が小さいらしいんです。

30週ですが、胎児が小さいらしいんです。

レス26
(トピ主 0
041
ぷにぷに
子供
今日、30週の妊婦検診に行ってきました。 妊娠5ヶ月ぐらいから毎回2週間遅れぐらいの体重と大きさだと主治医に言われていたのですが、 今日は3週間遅れになってしまいました。 体重は1150gぐらいで、7ヶ月の終わりぐらいだそうです。しかも今日初めて逆子に・・・ 通っているところは、大きめの産科病院なのですが、 主治医に「これ以上発育が遅くなったらどうなりますか」 とたずねたところ、34週の時点で2000g以上じゃないと、ほかの病院に行ってもらう。と言われました。 ほかの病院へ行って、入院点滴とかになるそうです。 ただし、入院したからといって発育が早くなるわけではないとのことです。 このまま発育が止まったり、死産になったりするんじゃないかととても不安です。 同じような体験をされた方のご意見をお伺いしたいです。 病院から帰ってから不安で泣けてきます。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

エコーは誤差があるよ

041
こもも
私は、30w6dで推定1208gでした。 それでも、Drからは何も言われませんでしたよ。 実際は、39w5dで2858gで生まれました。 大安産でした。

私も‥

041
らん
1歳半の子供がいます。 私も妊娠5ヶ月ぐらいからずっと胎児が小さいと 言われ続けていました。 ただ私の主治医は「両親小さいから仕方ないよ。」の 一点張りで入院はしませんでした。 そして子供は37週で産まれましたがやはり2000グラムちょっとと小さかったです。 結局子供が小さかった原因は不明でしたが 障害もなく37週までお腹にいたということで 保育器にも入りませんでした。 私も妊婦健診から帰ってくるたびに小さい胎児に 涙したのでお気持ちはよくわかります。 でもうちの子は今も小さめですが成長曲線の中にも 入ってるし病気もあまりしません。 なので胎児が小さくてもあまり心配なさらないで 楽しいマタニティ生活を送ってくださいね。 それにまだ胎児が大きくなる可能性もありますよ。 食後に横になるといいそうです。

私もまさにそんな感じでした。

041
もとこ。
逆子にもなったし 2週遅れからだんだん週数開いてきて 点滴入院させられました。 仮死状態に何度かなったため 緊急帝王切開になりました。 1600グラムっていわれてたのに 2000でうまれましたよ。 しばらく入院もしましたが 元気に生活してますよ(現在3ヶ月)! 超ネガティブな私にしては 小さいことになんの不安も持っていませんでした。 たしかに仮死状態に入った時はビックリしましたが 現在の医療では小さく産まれてもだいたい大丈夫だったりします。専門医のいる大きな病院の方が安心ですしね。 ママがあんまり不安がってると赤ちゃんにも伝わってそれがストレスになってしまいますよ~がんばってくださいね

心配しないで明るくね

041
ぷーちゃん
私は保育園に通う娘を持つ母です。 心配でしょうけど、がんばって明るくね。 気持ちはわかるけど、赤ちゃんの為に元気なお母さんでいなきゃ!心配しても赤ちゃんは大きくならないのは確かです。 うちの保育園に700グラムで生まれてきて元気に育ってる子いますよ。 体は小さいけど、人一倍もりもり食べてるらしいです。

私の場合

041
一児の母
私も2週間遅れだってずーっと言われていました。 3週間遅れって言われて落ち込んでいらっしゃるようですが、エコーで採寸するのって結構誤差生じるらしいですよ。2000g→3週間後1800g(減ってるじゃん!)とか、2200g→2週間後2800g(激太り?)とか色々でした。 ただし、私の産院は標準体重で産むことよりも、十月十日お腹の中にいる事のほうが大事と言っていました。実際2496gで生まれましたが、出産予定日を過ぎて生まれましたので、真冬でしたが保育器にも入らず、他のお子さんと同じように扱われ、普通の退院ができましたよ。なのでトピ主さんも小さいことよりも、早産にならないよう気を付けてあげてください。 それと、やはり小さめだと、お腹の中の余裕があるために胎児が逆子になりやすいらしいです。6、7、9ヶ月と3回なりました。結局数日でいずれも治り自然分娩することができましたよ。

落ち着いて

041
mari
こんにちは。私は20週目でこどもを失いました。不安なお気持ちをお察しいたします。 主治医には原因は不明なのでしょうか?外形奇形があるとか、染色体異常があるとか(羊水検査はされました?)? なにがあっても動じないように、気持ちを落ち着けてくださいね。そして大きな病院で見てもらったほうがいいと思いますよ。より多くの患者を扱っていると経験が豊富ですから。

良く食べ良く寝る!

041
なつみ
 こももさんの言う通りエコーには多少誤差があるとは思いますが、心配になりますよね。  私もまったく同じ状況で私自身の体重もほとんど増えず、お医者様からは「なるべく動かないように」と言われ続け、ひたすら食べて寝る生活をしていましたが、やはり約38週で2000gと小さな赤ちゃんが産まれてしまいました。  しかし、しばらく保育器には入っていましたが、1歳になった現在、病気一つしません。  お腹の中にいる以上、赤ちゃんを大きくする方法はお母さんがストレスをなくし、良く食べ良く寝ることに尽きると思います。  病院によって違うのだとは思いますが、私の通っていた産婦人科のお医者様からは小さいからと言って「入院」という話は出ませんでした。(色々検査はしましたが。)  私の話が参考になるかどうか分かりませんが、あまり考え込まないように・・ストレスは直接赤ちゃんに影響してしまいますよ!

私の場合

041
ぶぅ
38週0日で男の子を産みました。 一人目のときも今回も32週でお腹周りが増えなくなり、ドクターからは胎児が小さいなど言われ続け、週1の健診が週2に。超音波でも3、4週遅れの発達でした。生まれて出てきた男の子は2750g、ぎりぎり早産期を脱し未熟児ではなかったけど見た目はかなり未熟児でした。 でも超音波でも元気だったし、生まれてきた後の検査でも機能はパーフェクトに成長してたので今は問題なく育っています。 胎児の大きさよりも元気かどうか、ちゃんと動いているかどうかが重要だと思います。ドクターから指示が出ていないなら、今は良く飲み良く食べ(5回食)、良く横になる事です。血液の循環を良くする為に心臓側を下にすると良いらしいです。 私のようなお気楽人間には夢のような時間でした。

早剥に注意してね

041
檸檬
私の場合、一応早産ではなかったのに2000gくらいで産まれました。 出産時、常位胎盤早期剥離で緊急帝王切開になりました。 後期に転んだことがあり、その時特に痛みも出血もなかったので検診の時も報告を忘れていましたが、よくよく考えるとその頃から少しずつ胎児の成長(頭位や身長など)が悪くなっていた気がします。当時は誤差範囲だろうと気にも止めなかったのですが。 素人の憶測の域を出ませんが、転倒が原因かどうかもわかりませんがその頃から胎盤の機能が少し低下していたのだと考えられます。幸い子供は無事、障害もなく産まれてくれました。 早剥自体は出血(鮮血)が気になり夜中に病院へ駆込みました。「早く来院していて運が良かった」と言われましたが、赤ちゃんが知らせてくれたのかなあと思います。 今は1000gあれば十分育ちます。体重よりも、無事出産できるよう、赤ちゃんと二人三脚で頑張りましょうね。 赤ちゃんにも、「がんばろうね」と話しかけると通じるものですよ。 無事なお産をお祈りしております。

早めに出すことも

041
ままさん
私の場合ですが、子供が小さくあまり体重が 増えなかったので37週で帝王切開で生みました。 もともと持病があったので大学病院でみていただいて いたので、抵抗はありませんでした。 やはり、子供が小さいと心配なので大きな病院で 生んだほうがいいのではないでしょうか。 施設が充実しているし、小児科医もいたほうが いいと思いますよ。 現在、小さく生まれたわが子も体重はすぐに 標準になりました。背はちょっとちびですが。 そうはいってもまだわかりませんね。 お母さんのおなかですくすくと育ってくれると いいですね。あと少し無理をなさらないようにね。

体調はどうですか?

041
こも
赤ちゃんの胎動は少なくなったりしていませんか? 羊水は、ちゃんと足りていると言われていますか? 私の場合、8ヶ月で成長が止まっていると言われ、 大きな病院で、30分位ずっとエコーで原因を 調べてもらい、「臍帯動脈の逆流」という事がわかりました。 (検索してもらうとわかると思うんですが) 看護婦さんは青ざめ、大騒ぎになり、緊急手術になりました。 かなり小さく生まれた子供は、天使になりました。 今のエコーでの推定体重は、性能が良くて、ほとんど 誤差はないといいますし、できればNICUのある大きな病院で、詳しく調べてもらった方がいいと思います。 緊急手術になったとしても、1000グラム以上あれば、よほどの合併症がない限り、ほとんど助かりますし(お腹の中で亡くなってしまう事を考えたら・・)

私は逆に

041
まるむし
第一子を妊娠中、赤ちゃんが大きすぎると言われました。 私は小規模の診療所に通っていました。 医者に週数までは覚えていませんが9ヶ月に入ってすぐぐらいに3000g近くあると言われ、このままだと大病院に移って帝王切開になると言われました。 それからは今まで以上に体重に気を使い、食事制限もして臨月なのに体重を減らしたりと努力をしました。 結局ほぼ予定日通りに3400gの健康な赤ちゃんを自然分娩で出産しました。 私の努力が効いたのかは分かりませんが、きっと妊娠中の体重は誤差があると思います。トピ主様も様子を見られてみてはいかがでしょうか?

私も

041
キムチ
トビ主さんと同じ8ヶ月の初め頃、推定体重が1100グラムぐらいでした。(妹の子もそうでした。)主治医から2週間くらい成長が遅いと言われました。 予定日より遅く生まれたほうが良いといわれてまして、9日遅れの41週でで2558グラムの小さ目の女の子が生まれました。(妹の子は2400グラムでした。)今も6ヶ月で他の子よりも小さめですがとても元気です。 私の場合、生まれて分かったのですがたばこもお酒も飲まないのにへその緒が細かったので胎児があまり育たなかったらしいです。 心配しなくて大丈夫ですよ。安心してくださいね。

頭小さいタイプ?

041
かのこ
私は二人生んでるんですが、二人とも「小さすぎる」と言われていました。 両方とも34週で2000gに達していないと、違う先生なのに同じこと言われて「出来るだけ長くお腹にいてもらわないと」と注意されました。 でも生まれてみたら上の子は予定日4日過ぎに生まれて2580g、下の子は1日過ぎで2480gでした。 それに下の子は何度も逆子になって、臨月にもまた逆に。逆子体操+「ちゃんと逆さ向いてね~」と毎日念じて?いたら戻りました。小さくて動きやすかったのかな? それにしても二人とも全く同じに小さいと診断されてなぜ?と思ったんですが、もしかして頭囲のせいかなとも。私の家系は皆頭が小さいんです、私も他の人と並ぶと遠近感が自分だけ違うみたいに小さい。生まれた子ども達も今10代だけど身長の割りに頭小さいです。 トピ主さんご自身がそういう体型の方だとしたら赤ちゃんもそうなのかも。

誤差がありますから大丈夫だと思いますよ。

041
新米ママ
私は最後の妊婦検診が38週になりましたが、そのとき、「予定日より早くなりそうだけど、まだ胎児が2500グラムで小さめだから、あんまりバタバタしてはやく生まれたらいけないから、すこしおとなしくしといてね。」といわれましたが、その2日後に破水。その日の昼過ぎには生まれました。 子供はエコーとはずいぶん誤差があり、3012グラムでした。私も初めてで色々不安でしたが、このごろはよっぽどのことがないと赤ちゃんは元気に大きくなると思いますからきっと大丈夫ですよ。

私なら転院します。

041
ぶりぶり
いざって時は、うちでは引き受けられないって 言われたのですよね? そんなところで私なら生みません。 何の問題もなく、元気で、自宅でもどこででもポロット安産で産める人はいいんですよ。 でも、ちょっとでも心配の種があるのなら、 私なら小児救急医療の併設してる総合病院に転院するな。 赤ちゃんが生まれてきた時に、 予定より小さかったり、 逆子でへその緒が巻付いてて仮死状態だったり、 緊急帝王切開になったり、 そんな時、昔ながらの助産婦さんたちが赤ちゃんの足を持って逆さにして「ペチペチ」叩きながら ただただ「息しなさーい」 なんて、されると思うと怖くありませんか? 適切な処置を早急にとれば何の問題もなく健康な子に育つのに。 速さが勝負です。 事が起きてから、トロトロ救急車で搬送されてよそに 回されていたのでは、助かる命も助かりません。 トピ主さんも小さくても元気な赤ちゃんが超安産で生まれるかもしれないけど(きっとそう!)、 「何かあっても信頼して任せて」って 言ってくれる医療スタッフの下で生みたくないですか?

原因に、心当たりはありませんか?

041
ナース
・トピ主や、同居の家族がタバコを吸っている。 タバコは、胎児の発育を阻害します。 もし吸っていたら、今からでもすぐに禁煙しましょう。 ・断続的なお腹の張りがある。 ・張り止めの薬を処方されたが、副作用(動悸など)を嫌って、飲んでいない。 出産時の陣痛以外は、お腹の張りは、胎児にとっては「真綿で全身を締めつけられる」仕打ちです。 お腹が硬いと感じる時は、服を緩めて安静し、処方薬を正しく服用しましょう。 ・トピ主に、合併症がある。 狭骨盤や双角子宮、心臓病や貧血、妊娠中毒症などはありませんか? 先天性のものは別として、貧血や高血圧があれば、早めの治療が必要です。 肥ることを恐れて、無理なダイエットをしている場合は、すぐに止めましょう。 ・胎児側に、異常がある。 染色体異常のように胎児そのものの異常の他、胎盤が小さかったり前置胎盤になっている場合、臍の中の動脈が1本しかない場合も、胎児に充分な酸素や栄養が回らなくなります。 原因によって、これから予想される経過も変わってきます。 何か、思い当たる原因は、ありませんか?

私もそうでした。

041
みちみち
2月16日が予定日でしたが、1月26日の検診で小さいと言われ、一週間の自宅での安静の後、入院し、陣痛促進剤を使って出産と言われましたが、赤ちゃんが、お腹の中で、あまり動かなくなったので、2月8日に緊急帝王切開で生まれた息子は、2028グラムでした。私より2週間も長く、入院していた息子ですが、とっても元気ですよ。 私の場合は、妊娠3ヶ月で妊娠糖尿病と診断され、食事制限があり、かなり運動もしていたせいか、体重も妊娠前より、臨月で4キロ増と少なかったから、胎児にうまく栄養が伝わらなかったか、胎盤の機能が、悪かったのか、原因はよく解らないのですが、腕も足もむちむち、お顔まんまるの可愛らしい赤ちゃんになりました。 赤ちゃんの誕生を楽しみに待ってくださいね。

大丈夫!!

041
MAYUママ
こんにちは。 読んでいて、まるで自分の事のように思えたので書かずにいられなくなりました。 私も同じく5ヶ月くらいから、ずっっっっと小さい胎児だと言われ続けました。3週分くらいは小さかったです。 逆子にも2回なりました。 ただ、私は9ヶ月入るまで仕事を続けていたのと、私自身が小柄な事もあり、毎回少しずつでも大きくなっているから大丈夫と言われました。 予定日を5日過ぎてから生まれましたが、2930gとやはり小さめでした。その分お産自体は楽だったと思います。それに、とっても丈夫で元気な子供です。 お母さんが穏やかな気分でいる事が、赤ちゃんにたっぷりの栄養をあげる為にも大事と助産士さんに言われました。 おなかに話し掛けながら、楽しい気分でこれからの日々を過ごしてくださいね。

小さめで産みました

041
まろん
 妊娠中毒症がひどく7ヶ月に入っても赤ちゃんの体重が増えず「6ヶ月ほどの体重」と言われ入院治療をしましたが、症状が強くなり胎児と母体の保証は出来ないと言われて緊急手術しました。 帝王切開での出産で400gの小さな赤ちゃんを出産しました。 小さかったので苦労はしましたが、今では退院も出来て元気に過ごしていますよ。 これからの事に不安はありますが頑張っています。

大丈夫

041
クロフト
うちの娘は、30週1022gでした 2000g以下で大病院に転院は常識なのです より看護態勢の整ったところへ、という1つの基準です 健康だろうがそうでなかろうが万が一に備えて転院します http://www.ad.cyberhome.ne.jp/%7Esayla/ の Baby coming 見てください 1022gで産まれても全然大丈夫に育って行く記録です 赤ちゃんの生命力は凄いですよ

元気だしてね。

041
元気を出して
3人の子持ちです。 3人目はエコーで37週で推定体重2000グラムありませんでした。 私の行っていた病院では、血流を見る事のできる、特別な(?)エコーがあって一応調べていただきました。その結果、何の異常も見当たらず、41週で、2700グラムで生まれてきました。 ぷにぷにさんは、まだ30週ですよね。エコーは誤差も本当にかなりありますし、これから2ヶ月で1500グラムくらいは増えますよ。 最後のひと月はそれはそれは、恐ろしいくらいどんどん赤ちゃんは大きくなります。 このまま、順調に行けば、ちょうど産むのに良い大きさの可愛い赤ちゃんが生まれてきますよ。 不安だろうけれど、良い方に考えてね。 4000グラムで生まれるより、2500グラムくらいで産む方が楽だわ、親思いの赤ちゃんだわ、と、気を楽に過ごしてくださいね。 もう後2ヶ月ほどで赤ちゃんと会えます。 お腹にいたって、母親だって赤ちゃんに会うのは生まれたときが初めてです。その日を楽しみにしていてくださいね。他のどの赤ちゃんより可愛い赤ちゃんが生まれますよ。

二度目の投稿です

041
檸檬
トピ主さん、その後いかがお過ごしですか。 エコーに誤差はつきもの、との意見は他トピでもいくつも拝見しました。 確かに誤差の可能性もあるのかもしれません。 ですが、肝心のトピ主さんの主治医が楽観は禁物と慎重に考えるのは、万一の場合を考えれば当然のことと思います。楽観的な気休めは無責任な気がします。 考えうる危険性を想定して、今できる限りの対策を取るのが、母親としてあなたにできる最善のことだと思いますよ。泣くのは「万一」があってから。今すべきことは不安に泣くことではありません。まだどうなるとか決まったわけじゃないのだから。でも今、やるべきこと(大病院への転院など)を怠ると、一生後悔することになりかねません。 レスの中のもとこ。さんのような場合をあなたの主治医は危惧しているのだと思います。仮に転院となってもそれは赤ちゃんに最大限チャンスをあげるためのものです。それを信じてください。小さいこと自体は何ら問題ではありません。無事に妊娠期間と出産を母子ともに乗り切る事。これが最優先です。不安でしょうけど、今できるベストを考えましょうね。 無事のお産を祈っております。

トビ主です

041
ぷにぷに
トビ主です。 とてもたくさんの方にコメントしていただいて、びっくりしました。 それと、大感動しました。本当にありがとうございます。 結構同じ体験をされた方がおられるようですね。 ほとんどの方は、「大丈夫」と言ってくださって、とても心強くなりました。ほぼ泣きながら読んでしまいました。 何人かの方はいろいろと内容を確認してくださって、具体的にアドバイスをしていただき、参考にさせていただきました。 それと、残念ながら天使ちゃんになった子もいて・・・胸が締め付けられるようでした。 とりあえず、小さい以外に問題はない・・・(と思う)、ちっちゃい筋腫はあるそうですが、カルテに書いてあり、それについて聞くまで、なにも言ってくれなかったり・・ はありましたが、経過を見守っていくしかなさそうです。

トビ主です2

041
ぷにぷに
胎動は、初産なので、激しいのか少ないかもわかりませんが。 一応ぷにぷに動いています。あんまりぼこっとは蹴られませんが。 そして、NICUのある総合病院に転医することも考えたいと思っています。 幸いにして、来週から産休に入りますので、食べて寝る時間はたっぷりあるはず! 仕事のストレスから解放されて、少しはリラックスできるかなと思っています。 これからはみなさんのアドバイスを参考にして、「エコーは誤差がある」のであまり気にしない。 「なるべく横になる」妊娠中毒症にならないように注意して。 普通なら、運動してくださいって言われる時期ですが・・。 「リラックスする」あまり不安に思わないように努力します。

トビ主です3

041
ぷにぷに
それとクロフトさんのHP見させていただきました。写真でまたボロボロ号泣。元気でほんとによかったですね。 あと、まろんさんとこも400グラムで生まれて元気に育っているということで、すごく感動です。 あとMAYUママさんも、9ヶ月まで仕事ということからして、ほんとよく似ていますね。 ナースさんも具体的にいろいろ聞いていただいてありがとうございました。 タバコは旦那が吸いますが、一応家の外で吸ってます。 かのこさん、残念ながらうちは夫婦とも小柄ではありますが、頭でかいです。赤ちゃんは生まれてきて頭が小さかったらある意味嬉しいんですが。 他にも書き込みしてくださった方、本当にありがとうございました。 本当に勇気づけられました。 あせってもどうしようもないので、自分にできることをしながら、赤ちゃんが苦しくないように、無事に生まれてくれる方法を探したいと思っております。 生まれてからのほうが、たいへんですもんね! まとまりのない文章ですみませんでした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧