本文へ

腱鞘炎でのお風呂

レス6
(トピ主 1
🐤
コアラ
子供
こんにちは。私は、両腕が腱鞘炎で親指をあまり動かせません。でも諸事情で主人が子供をお風呂に入れられないため4カ月の子を私がお風呂に入れなければいけません。 腱鞘炎でも簡単にお風呂に入れることは出来ますか?ベビーバスは使わない方法で、何とか私と一緒にお風呂に入りたいです。 耳にお湯が入らないように湯船につかる時などはやはり、親指を使わなければいけませんか? 同じ経験のある方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

同じでした

041
ゆず
私も子供が2ヶ月の頃から両手腱鞘炎で、主人は出張が多くほぼ一人で育児をしていました。 ベビーバスがあったほうが、お風呂あがりにタオルを敷いておけば赤ちゃんを寝かせられるので、良いのですが…。 お風呂では湯舟でも洗う時も、自分にむかいあわせにして膝の上に寝かせます。(赤ちゃんに自分を跨がせます) 膝を立てれば湯舟でも耳に水は入りませんよ。 洗って流す時は方耳ずつ前から耳を押さえてやれば親指を使わなくても出来ますし、ガーゼにお湯を含ませて絞りながら流してやれば、ザバッとかかることもありませんし、腱鞘炎の手でもできると思います。 あとは仕上げに湯舟の中ですすいでやれば大丈夫です。 今は10ヶ月になりましたが、右手は2月くらいに、左手はまだ少し痛みますが、随分良くなりました。 手の痛さ、辛さ、解りますよ。でも母親は休み無しですもんね。 ゆっくりやれば出来ると思います。頑張って下さいね。

私は・・・

なお
 耳を押さえなくても大丈夫ですよ。4ヶ月なら、首も据わっているでしょうし。  ただ、腱鞘炎の人が、元気に動く(しかも濡れて滑りやすい)赤ちゃんを落とさないように支えながらお風呂に入れるのは、とても大変だと思います。沐浴布やタオルなどでくるむと、少しはやりやすいかも。  私も手首と指の腱鞘炎で苦しみましたが、整形外科でステロイド注射をしてもらい、だいぶ楽になりましたよ。完治とはいきませんが。  授乳中であれば、一月ほど断乳しなければならないので、それはそれで大変ですが、私は抱っこできないほうが辛かったので、注射を選択しました。2週間ほどで痛みとこわばりが取れたと思います。  ご質問の答えとは違うけれど、一人で腱鞘炎の痛みをこらえて赤ちゃんのお世話をするのは、本当に大変でしょう。  病院で相談してみてはいかがでしょうか。

ココで尋ねた事を実行して、何かが起こっても誰も責任を取れない

😉
かるかん♂
タイトルに書いたとおり。ここのアドバイスはどなたも責任を伴った発言ができません。それよりは専門の先生に相談なさった方がよいはずです。 行き先がお判りにならないのなら、かかりつけ医で尋ねてはいかがでしょうか。

ご主人は受け渡しはできる?

041
鹿
私も腱鞘炎とまではいきませんが、子供が新生児の時は授乳、抱っこの繰り返しで、手首、親指が本当に痛くなりました。 4ヶ月の子のお風呂なら耳は押さえなくても大丈夫だと思います。ただ常に抱っこ、もしくは体を支えている必要はありますよね。 なんとかひじの内側で抱きつつできませんかね。

ありがとうございます!

🐤
コアラ トピ主
手首が痛むのは本当につらいです。もう4カ月なら耳を押さえなくてもいいのですね^^それなら、指を使わないのでだいぶ楽になります♪赤ちゃんを縦抱きにして湯船につかるようにします。体を支えるのが大変ですが・・。 主人は受け渡しも無理な状態のため私一人でします! 皆さんのアドバイス有難うございました。

反映されなかったので、再度。

041
ゆみこ
手首や親指の腱鞘炎なら、『かぐや姫』っていうサポーターいいですよ! 私は出産後の両手腱鞘炎、それでかなり楽になりました。 おススメです。 すみません、ちょっと違うレスで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧