本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 玄関のドアが壊れた時、どこに頼むものですか?

玄関のドアが壊れた時、どこに頼むものですか?

レス7
(トピ主 1
😉
とん
話題
くだらなくってすみません。 母と二人暮らしなのですが、先日玄関のドアが壊れました。 ちょうつがいがどうもおかしくなったみたいで、閉めるとき勢いよく閉まってしまいます。(以前はワンクッションあったのに) それと少し下に下がってきたらしく、少し上に持ち上げないと閉まりません。 こういうときって何屋さんに修理を頼むものなんでしょうか? リフォーム屋さんですか?それとも鍵屋さん? くだらないとは思うのですが、聞ける人がいないのでどうか教えてください。

ランキング

レス

賃貸ですか?

😑
nae
賃貸なら、まずは不動産屋さんに連絡を。そういう保険に不動産屋さんは入っているはずです。 戸建なら、タウンページで探す。 インターネット使えますね。なら、ドア修理、工務店、カギ・金物屋、で検索かな。

建具メーカー

041
きな
うちも玄関ドアが壊れ、そのドアのメーカーに直接電話しました。 うちはト○テムだったのですが、すぐに来てくれてドア交換になりました。 または、建てたハウスメーカーでもいいのではないでしょうか。

どうだろう

041
壁は壁屋
うちは台所のリフォームを知り合いの大工さんに頼んだ時、ついでに玄関ドアも頼んだら、その先のドア屋さん(?)が来てくれました。 家を建てた時の工務店や大工さん、もしくは地元にある工務店に訊いてみれば、専門の業者に話をしてくれると思いますが。

男手があれば直ぐに直るかと

041
都会の住人
トピ主さんへ!  先ずはリフォーム屋さんが一番かと!  扉の上部に「く」の字形が開いたり閉じたりするロッド(棒)があるはずです。其れが、閉まる速度を調節します。 ドア自体が落ちたのか、外枠が変形したのかは分かり兼ねますが、ヒンジに薄い板を入れて応急的に下に下がった分を調整する事で直ります。 鍵屋さんでも親切な店なら、其の程度の事は直してくれるかも。

持ち家であれば工務店か、リフォーム業者ですね

🙂
花子
扉が勢いよく閉まるようになって来たのは、ドアクローザー(ドアチェック)が壊れたのでしょう。 ドアが下がるのは、丁番が壊れたか、ヒンジが摩耗してしまい、回転がおかしくなっているのだと思います。 ドアが閉まりにくくなったのは、経年劣化でドア枠が歪んだことも考えられます。 ネット上で、『ドアが下がった』で検索すると自分で出来る方法が出ていたりしますが、普段から日曜大工が得意と言うわけではなければ、プロに頼んだ方が無難でしょう。 なるべく信用のおける業者を探して下さいね。

どこでも可。でも見積もりは必ずね。

🐱
大工さんがいるところはもちろんサッシ屋さんでも可 とりあえず必要以上に改築いわれてもこまるので、数箇所聞いてみてください。

トピ主です

😉
とん トピ主
たくさんのレス、ありがとうございました! くだらないことなのに見知らぬ私にお返事いただいたこと感謝しています。 余談ですが、父が急になくなって男手がなくなってしまったので 家のことを相談できる人がいなくて困っていました。 がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧