本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 児童館の子育てサークル どんな活動していますか?

児童館の子育てサークル どんな活動していますか?

レス3
(トピ主 0
041
アッキー
子供
5月から近所の児童館で0歳児の親子を対象としたサークルができました。引っ越してきたばかりで友達が欲しかったので私と2ヶ月の息子も参加することにしました。 0歳児サークルなのでうちの子のように首もすわっていない子もいれば歩き始めている子もいます。児童館の先生からできたばかりなので具体的に何をするとかはあまり決まっていない。どういう活動がしたいか皆さんの意見も聞かせて欲しいと言われたのですが他のそういったサークルではどういった活動をしているのでしょうか?皆さんのお話を参考にさせてください。

ランキング

レス

児童館歴10年です!

041
yui
小学5年の長男が1歳になる前から、近所の児童館の 幼児サークルに入っていました。 そこは幼稚園に入る前までの親子が集まるサークル だったので、下は0歳から上は4歳までの子供がいました。 季節の行事(七夕や運動会、クリスマス会など) はもちろん、夏はビニールプールで水あそび、近くの 公園までみんなでお散歩に行ったり、小麦粉粘土遊びも やったなあ。時には保健センターから歯科衛生士さんを 呼んで歯の話をしてもらったり、栄養士さんから離乳食の 話も聞きました。手遊びや親子リトミックも楽しかった です。月齢が小さいと何をしたらいいか迷いますが、 まずはお母さん達がやりたいこと、知りたい事を考えて みるといいと思います。ちなみに次男が幼児サークルを 卒業したあともお母さんのサークルに入って、いろいろ 楽しんでます!

単純に

041
しなもん
家の中で出来ない事、やったら片づけが大変な事、 そんな単純な事に意外と子供ははまります。 たとえば新聞びりびり。 思い切り破って雪のように細かくちぎったり。 子供は大喜びです。 最後に袋に入れるところまでやると、 結構あっという間に片づけも出来ます。 親が広げた新聞をゴールのように持ち、子供が走ってきて破るというのも単純です。 ペットボトルボウリングや、大きな紙で思い切りお絵かきなど、 お金をかけずに楽しめますよ。

思い出した!

041
yui
しなもんさんのレスを読んで、思い出しました! 『新聞びりびり』。やったやった!! 特に梅雨時の、外あそびが出来ない時期は親子共に ストレスが溜まるンですよね。 これは親もストレス発散出来ます!(笑) あとはダンボール遊び。 お店から色んなサイズのダンボールを集めてきて、 好きなように遊ばせるのです。 紐をつけて中に子供を座らせ、親がひっぱって ソリ遊び。箱の上と下を切り取って、キャタピラ遊び。 箱の底に丸く穴を開け、壁にガムテープでくっ付ければ ミニバスケットも出来ちゃいます。ボールは柔らかい ゴムボールでもいいけど、新聞紙を丸めても楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧