本文へ

単身赴任のご家庭の方、教えてください

レス26
(トピ主 0
041
淋しがり屋
ひと
主人は転勤族で、今は子供が小さい為(3歳と2歳)一緒に移動していますが いづれ単身赴任になる予定です。 子供の学校や友達の事を考えると、小学校低学年までに落ち着いて生活したいと思っています。 我が家は休みの日は、家族で遊びに行ったり買い物に行ったりして過ごしていますが、あと数年でそれが出来なくなると思うと淋しくてしょうがありません。 単身赴任になると経済的に苦しくなるので、数ヶ月に一度逢うのがやっとだと思います。 本音を言うと、主人に転職してもらって地元で生活したいのですが、本人が嫌だといいます。 単身赴任になると夫の存在が薄くなって、そのうち給料を運んでくる人という感覚になったりしないのでしょうか? 子供にとって父親が「親戚のおじさん」のような感覚になったりしないのでしょうか?

ランキング

レス

何とかなる

041
わかたけ
先のことを色々考えて取り越し苦労をするのは意味がないと思います。今を精一杯生きていたら、道は開けて行くものですよ。 うちも転勤族でした。子供のためとか私が寂しいとか言う理由ではなくて、主人が何もしない(できない)人間なので一緒に移動してました。長男が中3、次男が中1まで・・・ 子供たちが高校に入るとさすがに無理と、主人も覚悟を決めて4年間、単身赴任になりましたが・・・ 息子たちは、転校、転校でそれはそれは色々ありました。特に人付き合いの苦手な長男はいじめにも合い、親子ともどもつらい経験もしました。 トピ主さんご夫婦の考え方次第で、ご主人が納得されているなら「単身赴任」という選択もいいと思います。でも、早くから何でも決めてしまう必要もないんじゃないですか?しかも単身赴任後のことまで心配するのはちょっと考えすぎ! 夫婦の関係、親子関係が良好なら問題ないです。お父さんがいない時も、話題にお父さんをよく登場させてあげてくださいね。トピ主さんがご主人を愛し尊敬していたら、自然と子供たちにも伝わりますよ。

うちの場合は・・・

041
転勤族の娘
小さいころから各地を転々としていました。小学校も3回転校しましたよ。 高校になってからは父が単身赴任をすることになりましたが、うちの父は寂しがりやなので今でも毎週帰ってきます(笑)。 単身赴任は、金銭的にも精神的にも大変だとおもいますが、うちは毎日電話したりしてコミュニケーションを欠かさないようにしていました。 子供の立場から言わせていただくと、父親が「親戚のおじさん」になることは決してないと思います。 父親はどこにいようと父親です。 あと、個人的な意見では、小学校の間は子供さんをつれてご主人についていってもかまわないと思います。 中学校になると、そうそう転校するわけには行かないと思いますが。(私は中学校3回転校しましたけど)

せめて小学生の間くらいは・・

041
ねこ
一緒に過ごした方がいいのではないか と思います。 お父さんあっての家族だもの。 子どもも もちろん大切ですが、 お父さんを大切にしない家族ってどうかと思います。 転校してもたくましい子どもはいると思うのですが。

お勧めしません

041
mudanza
子供の頃は1度父の転勤で地方に行きましたが、2度目の転勤の際は高校1年生でしたが受験の事を考えて、父には単身赴任をしてもらいました。 父がいない間に親戚に次々と不幸があり、母の精神状態が不安定になりました。父が居ない分、私に頼られてとても辛かったです。3年後に父が戻ってきましたが、出来上がっていた母との生活リズムに割り込まれたような気分で、慣れるまでにしばらくかかりました。単身赴任前は母より父が好きだったのに・・・。 高校生だった私にとっても負担だった父の単身赴任が、まだ小さなトピ主さんのお子さんにどれだけ負担がかかる事か・・・。どうがんばっても親戚のおじさん状態になると思います。離れて暮らさなくても良い方法を探ってください。

小学生までなら、

041
るる
一緒に行動すべきだと思います。 ただ中学生の転校は、進学や友達関係が優先されるんじゃないかと思いますので、できるだけ変わらない方がいいです。 でも思春期の頃、母ひとりで立ち向かうのもパワーが必要ですよ~。 うちは中学と高校生の子供を残して、単身赴任しました。 進学優先させました。 数年後の判断はトピ主さんの考え方ですが、ちいさいときは家族でたくさん行動してください。 お金は大事です。確かに給料運搬人化してますが、 離れていても皆が健康ならばそれだけでいいと思います。去年、私が大病しましたので。

夫の悪口は言いません。

041
まり
 単身赴任ではありませんが、月単位の長期出張で夫が留守にするのが多い我が家です。  子供が4,5歳になってくると、パパがいないこともきちんと話せば分かるようになるので、今はちゃんと帰ってくる日まで待っていて、帰ってきた日は大喜びしています。  主人からも出張の際は子供に対して説明するようにしてもらっていますし、私が特にしていることは留守の間にパパの悪口を言わないことです。むしろいなくても私がパパを大事に思っているということを伝えていると子供もそれなりに分かって、帰ってきてから疎遠になるようなことはないみたいです。

何を重視するか・・・

041
流れ星
我が家は、上の子供が小学4年・下が入学の春に 主人が転勤になり、このままついていって転校を繰り返すか、私たちだけ地元に戻り主人が単身赴任するか 家族4人で話し合いました。 その前の半年間 主人は週末だけ帰宅できる所に単身赴任していて、子供たちは日曜の夜 主人を見送ったり、帰れない週末を寂しがったりして、 また離れ離れになるのは嫌だと言い、転校も辛いけれど家族一緒がいい、と 苦渋の選択をしました。 今 上の子は中学生で、それでもまた転校があると思います。 母としては順調な子供の環境を変えるのはとても辛いですが、子供も覚悟はできているようです。 主人も離れた半年間で家族との時間の大切さを痛感したようで、子供も父親の存在を大切に思っているようです。なので頑張ろう!と今までも辛くても乗り越えてきました。 何を重視して何を我慢するか、家族でよ~く話し合って、納得して結論をだせば、単身にしても転校にしても良い方向へいくと思います。納得して決めたなら良くなるように努力も出来ますよね。給料運びのオジサンにしてしまうか、大事な父親になるかは その頑張りにもよるのではないでしょうか?

単身赴任父の娘

041
きみ
わたしは,幼稚園から父の仕事が忙しくて,父親参観なども母がきていました。 寂しいと思うことはありませんでした。忙しい父が誇り,かっこよかったです。そして小学校の3,4年から単身赴任がはじまりました。 母は私に,「お父さんが遠くで働いてくれているから,あなたたちは生活できてるのよ」と教えてくれました。物を買うにも,夕飯を食べるにも,お父さんのおかげだよって教えてもらいました。 わたしの彼は将来,海外赴任が決まっています。実は私も同じように今後悩むと思いますが,未熟で生意気かもしれませんが、わたしは自分の家庭をしっかり守っていくつもりです。  

気楽にいきましょう

041
はまなまママ
我が家も結婚して9年目になりますが、単身赴任を繰り返しているため、実際には、半分も一緒に暮らしてはいません。 小学校二年生と年長の女の子がいますが、週末には必ず帰ってきますので、逆に生活に張りができ、いつまでも新鮮ですよ♪ 寂しいお気持ちもすごく分かりますが、実際は家族と離れて暮らすご主人のほうが寂しいかと思います。その分一生懸命仕事をしてくれることをお子様に伝えることによって、決して親戚のおじさんにはなりませんよ。 我が家も生活が苦しい時期や、妊娠中の一人での子育て等、今となっては楽しい思い出です。単身赴任先々へ、子供を連れての小旅行など、そのときにしか味わえないことも沢山あります。 どうか重荷に考えず、お仕事を変えてもらうのも、実際になってどうしても無理のようでしたら相談してみてはいかがでしょうか? 今は携帯やPC等、毎日の通信で遠くに感じなくなっています。何とかなっていくものですから、気楽に考えて見てください♪

気休めを言っても仕方ないので

041
ぴいちく
 「親戚のおじさん」のようになりますよ~。夫の会社も転勤が多いので、夫の同僚や先輩から、切ない話はたくさん聞きます。「俺ではなく、義弟を父親だと思いこんでいる」とか「俺が近づいたら子供は(人見知りで)泣きながら義父のところに逃げていった」とかね。笑い話として語っている本人の目は寂しそうです、、、。  私自身、小学2年から中学1年まで父が単身赴任していました。たまに家に帰ってきても、まさに「親戚のおじさん」という感覚です。タメ口で話してよいのか、丁寧語で話すべきなのか分からないので、自分から話しかけることができませんでした。 また、父親も娘が小学2年のときのイメージのままで思春期の私に接するので、あまりにも話す内容がずれていて「なに言ってるの?」と呆れてしまうほどでした。父なりに一生懸命なのは分かるのですが、中学1年の私に向かって「歯は磨いたか?」とか「今日の給食は何だった?」とかニコニコ聞かれてもねえ、、、。

なんで

041
てんてん
小学校低学年までなの? 中学校に入るくらいまでは大丈夫、高校受験で県外にいかれるお子さんもいます。うちも何度か繰り返しました。小学校は転校生の多い学区を選ばれるといいと思います。大手企業の社宅 裁判官とか公務員宿舎のある地域は転校生が多いです。 また 公文とか習わされていると学校の進度より先に行ってますので 学力の心配が減ります。またどこに行っても続けられるお稽古(ピアノとかスイミングとか)していると学校以外の場所が確保されますのでおすすめです。 もし 県庁所在地を転々されるのなら 国立大学の附属中学校は附属同士の受け入れに便宜を計ってくれますので中学校でも夫の赴任先についていけますよ。 なるたけ一家で移動して下さい。一学年100人ほどの地方の公立中学校に子供が通っていましたが 毎年3~4人は県外の高校に進学していました。

父が転勤族で・・・

041
わたしも
私が中学生のころからはほとんどいっしょに暮らしていません。 わかっていたことなので、父は私が小学生のときに家を買いました。子供が転校しなくてよいように。(家を買ったとき一回だけ転校しました) 父は休みの度に帰ってきます。 経済的な理由って言っても、遣り繰りしていれば国内なら行き来できますよ?飛行機だってバーゲンとかあるし。 知人の家では、子供3人に家事を教え込み、子供が中学に上がると母親は毎月7日前後、父親の元へ。子供が高校にあがると、母親は年の半分ほどは父親の元へ。子供が大学にあがると母親は完全に父親の元へ。 他の家族では、学校の長期休暇の度に母子で父親の元へ行く家庭もありました。 父が一人で寂しい思いをしていること、がんばって働いていること、両親の電話の内容。そういうことを頻繁に母親が子供に話していれば、子供は父をどこかのオジサンのように思ったりしないと思いますよ。

私が子供の頃、父が単身赴任でした。

041
ピノコロ
10歳頃から、断続的に大人になるまで、父は各地に赴任してました。 我が家の場合、今となっては母本人が淋しかっただろうな、とは思いますが、子供の私に悪い影響は無かったです。 父とは、しょっちゅう手紙のやり取りをしたり、「家族新聞」なんかを作って送ってました。 父は、自分の部屋中にそれを貼ってましたっけ。かえって、家族が団結できた面もありましたよ。 あくまで、子供の立場からの意見です。 両親は、それなりにしんどいこともあったのかなあ?

小学校は大丈夫かと

041
マップ
私は父の転勤に伴って、幼稚園と中学3年の時に他県へ引っ越しました。 小学校は6年間もありますし、まだ比較的幼いので引っ越しは大丈夫かと思います(個人的には6年間も同じ所に通うのは飽きてました。。)。でも、中学と高校は勉強のこともありますが、多感な時期ですし、環境の変化はお子さんが大変だと思います。 中学と高校では多少親離れもしてきますし、小学校までお父さんとのいい思い出と強い絆を作ることが大切なのではないでしょうか。 お子さん達だけではなく、ご主人にとっても素敵な時間をたくさん作られるといいですね。

経験から

041
小学生の間は家族で移動されていてはいかがでしょう。父親が不在というのは寂しいものですよ。 中学にあがる前に地元に戻ってきた経験からです。 転勤先にもよりますが、親子で会えるのは年に1~2度です。中学にあがっても寂しさは変わりませんし、進路等親子で話し合わなければならない事も いろいろ出てきますが、子は落ち着いて勉強に励むことができました。

お母さんの腕のみせどころ

041
おにぎり
うちは単身赴任5年を超えました。子供は小学生と中学生です。 主人は出張をからめたりで月に2,3回は週末に帰宅しているので 数ヶ月に一度しか帰宅できないかもしれない トピ主さんとは状況が違うかもしれませんが いつも心がけていることがあります。 子供にとっての父親がどういう存在になるかは 母親のさじ加減ひとつだと思っています。 わたしはちょっとしたことでも「お父さんに聞こうね」とか 何かいいことがあったら「お父さんにみてもらおうね」とか テレビをみていても「お父さんならこう言うよね~」とか 普段から主人のことをたくさん子供と話します。 主人にも子供の日常のことをメールや電話で伝えます。 ファックスもメールもない時代に ご主人が海外単身をされていた方には 「今はいい時代ね」と言われました。 本当にそうだと思っています。 子供も父親に用事があるときはメールをしたり 電話をしたりしています。 家の中はお母さん次第です。 先のことで不安になるより今を楽しく過ごしてくださいね。

先の不安より目の前の大切なこと

041
KIKY
私の父は、私が幼少時代から転勤族です。小学生時代は家族で海外生活でした。 中学校からは学業の遅れなどの懸念もあり、父だけ残し帰国しました。父は帰国後も、度々国内で単身赴任しています。そのため、今まで「生活を共にした」という感覚は全くありません。 でも距離が離れているからといって、気持ちまで離れてしまうといったことはありません。父と他家族のコミュニケーションは密でしたし、長期休暇は家族で父の単身赴任先にいったり、いろいろなところに旅行いったり。 私自身も、何か進路などで悩みがあったとき、近くの母より先に父に相談していました。(もちろんその後、母に話します。)離れているからこそ話しやすかったですし、感情に流されず素直にアドバイスを聞けました。 母は、父の仕事を理解し応援していましたし、父も家族を大事にしてくれました。 ダンナさまにも仕事へのやりがいやプライドがあるのです。どうか、「淋しいし不安だから転職して!」と自分の都合だけを押付けず、どうしたら家族が幸せに生活できるかを話し合ってください。先ばかり見て不安になっていると、目の前の大切なことを見失ってしましますよ!

「すべき」って

041
バジル
小学校の間は、一緒に生活すべきという内容がりましたが、「すべき」って・・・何を根拠に・・・。恐ろしい。 「したほうがいいかも」ならともかく。離れていても家族は家族。 いずれ、単身赴任は避けて通れないのであれば、どっちみち、父親不在の時は父親代わりも兼ねなければいけない部分も出てくるし、今後の事を考えて色んな意見を参考にするのはいいことだとは思いますが、結局家族それぞれがどういう気持ちで暮らしていくかが大事なんだと思います。 回りには、ずっと転校をしながら一緒に暮らす家族、子供の性格など考慮し子供の転校を少なくする事を優先した家族など色々います。 それに上の子が中学生になって単身赴任になった時、末っ子はまだ赤ちゃんという家庭もあります。 いずれの家庭も、とてもきちんと子供たちは成長しています。母親がいつも父親を大事に思う心が大事なのでは?

小学生までは一緒に

041
どらえぽん
 私が小学生高学年のころ、父が単身赴任をしていました。兄が中学生でしたので高校受験を考えてのことでした。しかし、小学生の私はとても寂しかったです。 相談相手がおらず、子ども3人を1人で育てて忙しい母は、親戚間のちょっとした揉め事でも精神不安定になるし、兄も父親という同性の親がいないためか横暴になるし、私は父親の存在に餓えているためか男性の担任教師に変につっかかったりしていました。 我が家を外部から見ても何の問題もない平凡な家庭に見えたと思いますが、目に見えないストレスに覆われていた数年間でした。もちろん、父が家族のために働いてくれていることは理解しているし、2ヶ月に1回くらい行き来して会っていたのですが。  父が帰ってきてからも、親子の距離が縮まるまでは数年かかり、その間に高校生になっていた私はそのまま父とは微妙な距離があります。

トピ主です

041
淋しがりや
沢山のレスありがとうございました。 私が転校も引越しもしない環境で育ったため、単身赴任についてマイナスばかり考えていたのですが 前向きな意見がほとんどでちょっと驚きました。 時期を小学校低学年にと考えているのは、単身赴任の妻の立場の方からのアドバイスがあったからなんです。その人曰く、「中学生で突然父親が身近にいなくなると、子供がその変化についていけない。思春期でただでさえ大変な時期なので。だから小学生で単身赴任して、父親不在の状況に慣れていた方が親も子も精神的に楽」と聞いたからなんです。 母親がしっかりと家庭を守りつつ 父親を立てれば中学生以降でもうまくいくのでしょうか?単身赴任で後悔している方はおいでではないのでしょか?

アドバイスされた方の

041
のりこ
考え方は少数派だと思います。少なくとも私の周りでは初めての言い分です。単身赴任になる大概の理由が 子供の教育 親の介護 母親の仕事継続 持ち家の管理 単身で行くしかない勤務地に当たったとかです。 人生80年 その中で親子が一緒に育つのはほんの18年です。18になれば巣立って行きます。小学校低学年と言えば8歳くらいでしょうか 日常生活を父親と過ごせる期間としては短すぎます。慣れなんて要りません。その時になれば子供でも事情は分かりますので受け入れられます。 たまにしか帰らない父親は普段の子供の言動や行動を目でみていません。どうしても母親経由になります。ここぞという時も的外れな叱り方や意見をする事になります。また学校などでおきる様々な問題は母親一人では手に余る事もありますよ。 だからと言って夫に地元に転職を求めるのは反対です。子供が巣立った後は二人、定年まで意に染まぬ仕事を続けさすのは気の毒ですよ。定年後に地元に帰る方も多いですよ。

私も同じです

041
たらこ
私も今、同じように心配しています。 主人が、会社から4、5年で海外(遠いです)に転勤してもらうかも、と言われたらしいです。 海外も町の様子も分からないような国だし、しかも、二世帯を新築して引っ越したばかり。 4、5年先というと、子供は中学生になるかくらいで微妙な時期に、両親もかなりの年になってます。 ただでさえ、引越しをして、まだ生活にも慣れず、ちょっと話をする友人もいなくて、ブルーな日々なのに、主人は海外転勤の話ばっかり。 通勤も大変になって、疲れているのはわかるけど、その姿を見るのもブルー・・・。 まだ先のことだし、今をしっかりと思っても気は沈むばっかりです。 あ~、ただの愚痴になっちゃいましたね。

我が家も同じです

041
とも
淋しがり屋さんと同じ状況で悩んでいます。 我が家は転勤族と言うよりも、長期出張族ですが・・・。 ちょうど初めての子供が生まれる直前にも遠方に長期出張となり、いつ戻るかも未定。いつも直前までどこに行くのかわからず、しかも家族がついて行ける場所かもわからない、という絶望的な状況。定年までこんな生活が続くのか・・・と、先々のことまで不安になっていました。 でも、同じように悩み、前向きに考えていらっしゃる人がたくさんいて、励まされました。 主人とは結婚して5年、その半分くらいしか一緒に住むことができていません。また、毎度毎度この話題で喧嘩となり、夫には転職を求め、本当にネガティブ思考になっていましたが、皆さんのように前向きでいかないとですね。 淋しがり屋さん、一緒にがんばりましょうね!

会う努力をしてください。

041
toufu
もし単身赴任を選ぶなら、家族にマメに会う努力をした方がいいですよ。 私の父も単身赴任をずっとしてました。初めは海外、その後は日本各地を転々と。自宅通勤の時もありましたが、早朝出勤して、深夜に帰宅するので顔を合わせませんでした。私は現在30歳ですが、生まれてから父と顔を合わせていた時間を合計しても半年に満たないと思います。 結果として私は父の顔を覚えてません。モヤモヤっと印象は残ってるのですが、道ですれ違っても正直分かる自信はありません。父が厳しかったせいもあり、子供の頃、父が帰ってくると非常に家の中が気まずく、おどおどしていた記憶があります。家族全員がどう接していいか分からないのです。 ご参考までに…こんな事もありえますよ、という事で…

うちは五年目 1

041
るる
 うちは五年目。周りにも多いです。 上の子が中三のとき、高校受験のことを考えてそうなりました。家は持ち家。これは重要です。  同じ会社の人は社宅にいたので、二重では借りれないので着いて行きました。  子どももまだ小学生だったので。  父親との関係はみんなが心配するようなものはないといっていいでしょう。  同じ境遇の家のお母さんに聞いても同じです。  思春期だ、学校のことで手におえないとか、それはよっぽどの子どもでない限りそこまで深刻になることはないでしょう。  子どものこと、夫婦の絆は離れて暮らそうが、一緒にいようが、距離で決まるものではないことはたしか。  ただ、残る母親は少しだけ強い精神がいります。

うちは五年目 2

041
るる
 子どもというのは、自分の生活で精一杯なので父親の不在でもそこまで影響はないものです。  残る母親がちょっとだけしっかりしなくてはなりません。  ハードからソフトまで、ということでしょう。  それに健康でなくてはなりませんね。 自信と、社会への知識、適格な判断があったほうがいいです。  なにかあっても「父親が不在だから」などという言い訳などもってのほか。    そして、なにより夫婦の強い愛情とつながり。  うちは、前よりその思いが強くなったような気がします。二人だけで、温泉にいったりして、前にはないイベントもします。 それの夫婦の仲のよさが子どもにも見えるなら心配はいらないです。    ただ、経済的にはきついですよ。当たり前ですね。 メリット、デメリットいろいろ考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧