本文へ

一過性の自律神経の乱れ

レス10
(トピ主 0
041
わんこ村
ヘルス
今年の春、とうとう体調ダウンしました。 季節の変わり目?気候の変化についていけず、疲労や吐気、下痢、なんだろうとおもいきや、朝方に不安感があり、ホルモンも悪くなり、自分はおかしい!と思い心療内科へ行きました。 ストレスがあるからといわれたけれど、悩みごともなかったし、いや!ストレスはないなんて自分では思っていても、もしかしてあったかもしれないし。 今はだいぶ良くなってきますが、初めても経験です。 あの不安感というものは、自律神経に乱れだったのだろうか?? ホルモンが悪いせいなのか?? 同じ体験した方いらっしゃいますか? 怖い、不思議な体験でした。 早く、忘れたい。消しゴムあったらいいな。

ランキング

レス

私もあったよ

041
ruru
今から約9年前、就職したてのころです。 その一ヶ月前から疲れやすいということもあ ったのですが、急にぜんそくにおそわれました。 朝もだるく微熱が続き、病院に行っても何もないと言われるだけ。 その当時は自律神経失調症なんて知らなかったので、私は原因不明の病気でこのまま死ぬのだろうかと不安でした。 結局、仕事をやめてしまいましたが数ヵ月後うそのように治りました。 今考えると、花粉症とカルシウム不足と貧血がひどかったのかもしれません。 何軒か医者に通いましたが、どこも話すら聞いてくれませんでした。 この後医者が嫌いになりました。 今では評判を聞いてから行くようにしています。

同じです

041
ちよ
わたしも、この春に今までに体験したことのない 体の不調に見舞われました。 今思えば月経の間や、排卵時期などホルモンの 変動する時期にあたっていたのですが、 吐き気(実際に嘔吐する)、 目の痛み、 背中から後頭部にかけての痛み、 手足のしびれ、 睡眠中の悪夢→覚醒、 お腹(主に胃や腸)がゴロゴロと鳴る 胃が動かない など、自分の体がどうかなってしまったような 症状に襲われたんです。 いやー、でも同じような症状の方がいたなんて。 春は特に、このような神経系の 不調が増えるそうです。 わたしもストレスらしいストレスは無いと 思っていたので、始めは「何でわたしが!?」と すごくショックでした。 でも心療内科で 「ストレスが体に出やすい体質」、と言われて、 そういうもんなのねー、と思うようになりました。 あと、年齢的なこともあると思います。 わたしは30代ですが、だんだんと無理が きかなくなっているのを体が教えてくれた のだと思うことにして、 体をいたわるようにしています。 トピ主さん、一緒にがんばっていきましょう!

お大事に

041
夏早く来て
私もこの春体調を崩しました。ここ何年かこの季節にダウンしてしまいます。 体温調節がうまくいかなくて、手足が異常に冷えきったり、急に動悸がして、立っていられなくなったりという症状です。医者にも行きましたが、異常なしでした。私も自律神経の乱れかしら。今は落ち着いてきています。 昔から、木の芽時は人間も体調を崩すと言われているそうです。 わんこ村さんもどうかお大事に。

あります

041
まっきー
数年春が近づくと、めまい、動悸?、吐き気などが 起こり、すごく不安になるんです。 産後は特にひどかったです。不安感がいっぱいで 泣いてしまうこともありました。 持病もあり主治医に聞いても??? いろいろ検査も受けてみましたが異常なしでした。 以前こちらのトピでもありましたが、春になると 調子を崩す人、多いみたいですね。 今年の春は何故か全く症状が出なかったんです。 この症状には日光を浴びるといいと知りました。 子どもと外で遊ぶようになって外に出る機会も 増えたので、そのお陰かな?と思っています。

悪いこととは限らない

041
ストレスれすれす
ストレス・・・というと何かいやなことを想像しがちですが、うれしいことでも起こることがあります。 結婚したとか身内に赤ちゃんが生まれたとか・・。 まず、一休みする、旅行など違う環境に身をおくのは効果的ですよ。

まずは

041
にゃんこ村
相当ショックだったのでしょうか? 私なんかしょっちゅうで慣れっこです。 そんなときはまず体を温めてください。 とりあえず足とか。 そしてリラックスして、眠ければ寝ちゃってください! 私なんか仕事中でも少し抜け出して15分くらい 寝たりします。 回復はしませんが、多少すっきり感はあります。 まずは、血行をよくしてみてください。

同じ症状でした!

041
みな
私もこの春、突然皆さんと同じ体調不良になりました。原因は花粉症かな?と思っていたのですが・・・ 自律神経とは・・・そういえば思い当たることも。 春先から、トピ主さんたちと同じ症状に加えて、蕁麻疹、めまいもありました。そういえば昨年の秋には帯状疱疹にもなったなあ。。。 私も、特に精神的なダメージというのは感じていなかったつもりですが・・・。 木の芽時って、コワイですね。

大変ですね!!

041
シュークリーム
自律神経、私も2月に1年振りにまた乱れて 自律神経失調症と診断されました。 いろんな痛み、吐き気、だるさがつきまとって ほんとにやっかいですよね!! 私はその時相当なストレスがあったので原因はわかりました。 でも3年前に初めてなった時は、何もわからず、病院に行って診断されました。 その時にストレスだと思いますって言われたけど どれのことだろう?とピンときませんでした。 思い返せばその2~3ヶ月前はほんとに精神的に辛い事が続いていて、その頃のものが症状にでてしまうか聞いたところ、それはあり得るそうです。 トビ主さんも思い起こしてみると何か心あたりがないでしょうか? それを見つけることでこれからまたなった時に対処できることがあるかもですね。

良い先生にかかってください

041
ワニノコ
自律神経から転じて不安神経症になられているようですね。 以前パニック障害になったことがあります。動悸・吐き気・めまい・喉元のつっかえ感、不安感(ときに強い不安感)、などたくさん症状がありました。ひどいときは電車にものれず、大変でした。 私の場合も、とりたててストレスなど原因が思い当たらなかったので、不思議でした。トビ主さんは、私の昔ほどひどくはないので大丈夫かとは思いますが、私も最初に不安神経症といわれてから徐々に症状が悪化していったので、もしそのようになったとしたら、良い先生にかかってください。 そして精神安定剤、森田療法、呼吸法の3本立てで完治しました。パニック障害、不安神経症の場合は良い先生でないと、変な指導をうけます。

私もこの春!

041
しましま
私も4月に転勤して忙しい職場に変わったら、色々な症状が出ました。 4月中旬くらいから午後になると耳鳴りが毎日。頭痛、めまいも時々起きるようになりました。 5月に入ったらめまいがひどくなり、吐くようになってしまい、とうとう病院に行きました。耳鼻科では異常なしとのことで、内科に行ったらたぶん肩から来てるんだろうといわれて薬を出されました。 34歳にして今まで経験のない症状のオンパレードでびっくりしましたが、若い時と違ってもう無理できないんだと自覚してからは、仕事が残ってても早く帰るようにしました。 早く帰ってたくさん寝るようにしたら、ここ1週間は耳鳴りしてないですね。 やはり休養って大事かも・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧