本文へ

先生はストッキングはくべき?

レス33
(トピ主 2
041
すーあし
アラフォー女性です。カルチャーセンターの講師をしています。生徒さんは、30代~年配の主婦層が多いです。都内のわりとオシャレな住宅地のカルチャースクールなので、みなさんこぎれいにしていらっしゃいます。 職場のドレスコードは、「ジーンズはNG」という他は、とくに決まりはありません。とはいっても、先生らしく見えるように だらしない格好はせず、露出も控えるようにしています。 それなりに流行も意識して、「先生、オシャレですね、素敵ですね」と言っていただけるような清潔感のある服装を心がけています。具体的には、デザインシャツにクロップドパンツ、とか上質素材のセーター、など。 私はストッキングが嫌いです。肌に合わないのです。特に夏場ははきたくありません。 冬場はスパッツやタイツにブーツやパンプスだったのですが、夏場にサンダルを履くとき(とくにスカートやワンピースの時)ストッキングをはくべきか悩んでいます。 個人的には、サンダルにストッキングは「ありえない」という感覚です。内勤のOLさんの室内履きか、看護師さんの院内履きならともかく、全くオシャレでは無いと感じています。 バレエシューズやパンプスならフットカバーをはきますが、これもサンダルに合わせるのは無粋な気がします。 「先生」の立場にあるものが、生脚では失礼に当たりますか? お教室では、私はほとんどホワイトボードの前に立って講義をするか、生徒さんの近くに歩み寄って質問に答えるか、で  靴を脱いで和室にあがる~といったような状況はありえません。(もしそうなら、ぜったいストッキングか靴下をはきます。) スカートはひざ丈位、それより短いワンピース等の場合は7分丈のレギンスなどをはくと思います。それでも、ストッキングははきたくない。 皆様の率直なご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

TPOってご存知ですか

041
しがない会社員
ただでさえアラフォーってだけで生足は勘弁して欲しいのに… 夏場もサンダルは諦めて、ストッキングを穿いて、パンプスを履いてください。

どこまで見えるか

041
あっぱっぱ
生脚でも露出が少なければ良いのでは? クロップトパンツみたいに、足首とすねが少し見えるくらいの。 ただ、ひざ下がまるっと見えるのは・・・どうかな。 虫刺されの跡とか血管とか見えますよね。 生活感出過ぎというか、リゾートファッションみたいというか (あけっぴろげすぎ)、「先生らしさ」からは 外れるような気がします。 ましてやサンダル履くんですよね。「だらしない」とか 「露出過多」とか思う人もいるかもしれません。

うわあ…

041
みよん
アラフォーの生足とか勘弁してくださいよ。 スカートやパンツの丈が長くても生足はNGです。 生足が許されるのは肌が綺麗な20代前半まで。 サンダルに関しても同様です。 どうしても履きたければストッキング必須です。 ストッキングを履きたくない気持ちはわかります、 私もストッキング嫌いなので。 でも生足なんて絶対しません。 私はまだアラサーだけどみっともないとわかってるから。 トピ主さんおしゃれに拘ってるようですが アラフォーの生足はおしゃれに程遠いですよ? もちろん講師としても「らしくない」です。

あくまで一つの国の価値観でしかない

041
通りすがり
しがない会社員様 男性でしょうか、女性でしょうか? ストッキングにパンプスがTPOをわきまえたスタイルというのは、 世界共通の常識では決してないですよ。 日本でも、業界次第では全く理解できない常識です。 昔ながらの日本の会社ではそうなのかもしれないですけどね…。 で、トピ主さんの職場は単なるカルチャーセンターなんですよね。 私の個人的な感想では、生足で全く問題ありません。 便所サンダルみたいな足元だったら「ちょっとご近所すぎない?」と 感じるかもしれませんが。 そこまでフォーマルな職場でもないし、 生徒の立場で全く気にならないのですが…。 しがない会社員様が女性だったら、 女性の立場なのにそんな凝り固まった価値観を植え付けられて可哀そうだな~と思ってしまいます。 でも、「ただでさえアラフォーってだけで生足は勘弁して欲しいのに…」 なんて失礼なコメントをされているんだから、 男性ですよね。 アラフォーの生足より、私は貴方が「人間として勘弁して欲しい人」です。

エレガントに行こう

😨
茶々丸
人前に立ってものを教える仕事で、しかもいい大人の年齢。 いくらドレスコードが無くても、サンダルとかフットカバーが文面に出て驚いています。 固い職場じゃないようですが、個人的には、大人の女性には、ストッキングにパンプスを履いて欲しいです。 身体を冷やす心配もありますが、やはり裸足はマナー違反かと。 サンダルですが、かかとやつま先が出る靴は、公の場ではふさわしくないものです。 生徒さんに憧れられるのも仕事のうち(生徒集め)でしょうし、エレガントにキメて欲しいです。 昔勤めていたクリニックの先輩は、いつもひざ丈のフレアースカートにジャケット、パンプス姿でした。 必要なのは、センスよりも清潔感やTPOなのでは? 「いつ、どこで、誰に会っても恥ずかしくない格好」「急に食事に誘われてもすぐついて行ける格好」 目上の方の前に出る事もあると思うので、これを基準になさってはいかがですか? 好きな格好をするのは自由ですが、自分がどう扱われるかにも関わって来るので、トピ主さんが心配です。 私は、服装のONとOFFを分けた方がいいと思っています。

サンダル自体がなし

041
なし
個人的には、サンダルそのものがなしです。 レギンス、いたいです。 膝より短いワンピースもなしです。 ストッキングとパンプスにしましょうよ。 ストッキングをはきたくないのなら、足首まである普通のズボンに靴下、革靴等にしたら。

相談できる人はいませんか?

さぼうる
私は、月に数回ですが、人前で話す機会があります。 我が社に関して言えば、トピ主様の、スパッツ、タイツ、ブーツ、レギンスはNGです。 素足にサンダルもNG。 ストッキングは必須です。 人前に立つときは、ハイヒール。体調が悪い時は、履き替えるための靴を持っていきます。 でもこれは、我が社のルールですから。 ストッキング、履きたくないのですよね? カルチャーセンターのルールとか、講義の内容、地域性に外れないようにすれば、問題無しだと思います。 ただ、我が上司が、ヨソの社の女性講師が、素足にサンダルで話を始めたときに、「素足!?ウチじゃ考えられない」と呆れていました。 こういう奥様方もいることは、頭の隅に入れておいてもいいかもね。 講師は評価をされる仕事です。身だしなみも評価の一つです。 生徒さんは、常に評価しています。 不愉快なら続けないでしょうし、合格点を出していれば、教室が存続していく。わかりやすいですよね。

きつい

041
りんご
先生じゃなくても失礼です…。見るまわりの気持ちも考えてください。40すぎの方とはびっくりです。

私もストッキングは苦手

041
あらふぉ~
トピ主様のお気持ちわかります。 しかし社会人として人様の前に立つ以上、マナーとしてストッキングは履きますよ。 30を過ぎると若い時とは皮膚の質感など変わりますし、人によっては立ち仕事が多いと静脈瘤が出来ていたりして、生足(この表現は好きではありませんが)では見苦しく感じる人もいます。 あなたが講師で相手は生徒だから、講師に何も言えないだけかもしれませんよね。 今はサンダル用に爪先が目立たない5本指のシームレスストッキングもありますから、そういうものを着用されたらいかがですか。

先生だからと言うより

041
るん
生脚がきれいかどうかだと思います。 失礼ですが10代、20代前半の子ならともかく、アラフォーの方できれいという人は あまり見かけません。 会社でも夏場に生脚の人はいますが、正直その年代だと足(皮膚)の色がきれいでは なくてギョッとすることがあります。 くすんでいたり、妙に生白かったり。。。 でももちろん本人には何も言いません。 心の中で感じてるだけです。

確かに…

041
すと
確かに人前に出るお仕事で、スカートを履くのでしたらストッキングは履いた方がよろしいかと思います。 ストッキングもピンキリです。とても履き心地が良くてずっと履いていたいと思うようなものもあります。 ストッキングをはいているように見えるスプレー(顔のファンデーションのようなもの)もあります。 色々研究なさってはいかがでしょうか。 どうしても嫌だったらやはりパンツスタイルかな。

どのようなクラスの講師さんかにもよるかも...

041
のっち
30代前半の女性です。 もし私が生徒なら、『先生、随分カジュアルだなぁ』と思うかもしれません。何を教えてらっしゃるのかにもよると思いますが、ボランティアや自主サークルではなく、きちんとしたお仕事として講師をされているのであれば、それなりの気遣いは必要かなぁとは思います。 私の感覚では、オフィスにサンダルやブーツはNGです。特にサンダルは普段は素敵でも、職場で見かけるとだらしなさを感じます。生足など、もってのほかです。 別に自分に対して失礼とまでは思わないでしょうが、プロ意識のない先生、お遊びの延長、といった印象をもつ人もいるかも知れませんね。 他の講師の方々はいかがですか?授業内容はカジュアルですか? その辺も勘案して総合的に考えてみてくださいね!

率直な意見

041
みそ
気持ちは、わかります。ファッションモデルでストッキングはいているなんて みたことないし。 しかし!正直おばちゃんの生足は、醜いです。 しかも先生なら、ちょっと常識疑いますね。。 どうしても、というならフルレングスのパンツをはきましょう。 それなら生足サンダルもアリかな。 でも、やっぱりちゃんとしてるよりは醜くかんじるかも。。 爪先みせないバックストラップか、膝した丈のストッキングも駄目ですか。 仕事中だけと、割り切れませんか。 でも、欧米ならありな感じなのにね、なんでだろ? 窮屈な国ですよね。

年配の人なら気にするかもしれません

🙂
カカオ
30になるものですが、私は先生は先生として見るので、よっぽどのことでなければ服装にケチはつけません。 営業のビジネスウーマンとは違いますので、素足で構わないと思います。 ちなみに私もストッキングは嫌いです。特にサンダルと合わせるのは美しくないですね。 どうしても素足がダメというのなら、私ならパンツにパンプスを合わせます。でもパンツだったらほとんど足は見えませんから、それこそサンダル素足で問題無しですね。

丈が短めのパンツならいいと思います。

🙂
star-f
膝が見えそうなハーフパンツとかだと心配ですが、 それより丈が長いものだったら、却って生脚のほうが自然だと思います。 ペディキュアしてストッキングをはいてたら「いつも素敵な先生なのにかっこ悪いなあ」って思っちゃいますもんね。 お手入れは念入りに。

素足、いいと思います。

🙂
たぴおか
大学教員をしています。 海外に暮らしていた(三カ国)ことがあります。どの国もオフィスでは素足にサンダルでした。 他にも出張で海外色々な方面に行きますが、サンダルにストッキングが「正しい」という感覚は日本独特ですよね。このルールどこから来たんでしょうね?着物の時代(素肌はなるべく隠す服飾文化)を引きずっているのかな?帰国後、最初は奇妙に思えていましたが馴れました。人がどちらを選ぶのも構いませんが、私は素足でサンダルを履きますし、他の女性教員もそれぞれですよ。

あなたの生足はあなたのおしゃれを引き立てる一部になりますか?

🙂
やぶ
同世代です。 私は、 生足見せる自信ゼロです。 そういった意味ではトピ主さんがうらやましい。 おしゃれにこだわりあるんですね。 確か、 ストッキングって自体が、 そもそも野暮ったいものなんですよね。 昔雑誌で見ました。 海外セレブはみなさん、 小さな膝小僧を磨き上げて、 生足パンプスですね。 高見恭子さん、 おしゃれでしたね。 中年の日本人でもああいう感じだと、 生足も、 ファッションの一部としてアリなんですが・・。 さてあなたの生足は、 ファッションの一部になりますか? むきだしの人体のように生々しくなるのでしたら、 みるほうはぎょっとしてしまいます。

職場ではストッキングは必須アイテムかと

🐶
ぽち
TPOを考えると、職場ではストッキングは必須かと思います。 お洒落かどうか、ではなく。 私は30代ですが、夏場は職場ではストッキング+サンダルです。仕事終わってから遊びに行くときなどは、ストッキング脱いで、生足+サンダルになることもありますが。 ただ、私はパンストは苦手(夏場は暑い)なので、ハイソックスタイプの膝丈ストッキングを愛用してます。スカートの場合はパンストですが。仕事では膝下のクロップドパンツ、フルレングスパンツ愛用なので。 >それでも、ストッキングははきたくない。 気持ちはわかりますが、はいたほうが無難だと思います。。。

通りすがり様

041
しがない会社員
とりあえず今回日本の話なので、世界の話を持ってこられても…(笑) 通りすがり様は外国人でしょうか? 人の前に立つ先生という立場の場合、生徒さん達に不快な印象を与えちゃいけませんよね? ましてや先生という立場、カルチャースクールの評判も左右しかねませんよね? ストッキング+パンプスと、素足+サンダルの場合、どちらが「不快」もしくは「イタイ」という印象を与えやすいとお考えになりますか? 多分小町レスも、現実社会も、後者が多数派でしょう。

化粧と同じ

🎂
nana
化粧をするのは素顔をさらさないためだし ストッキングをはくのは生足を人前にさらさないためです。 先生はおしゃれである必要はありません。 先生に要求されるのは、きちんとした格好です。 きちんとした格好だから、信頼されるのです。 そして、おしゃれときちんとした格好は両立しません。

Tim Gunn's Guide to Style

🎂
nana
ティム・ガンいわく おやおや、 ストッキングをはかなくてはならない会社が今時あるの? ゲストはうなづいてました。 おしゃれな人のいう事を真に受けたら痛い目を見ると思いました。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

041
すーあし トピ主
賛否両論あるご意見を参考に、講師と言う立場上 老若男女に不快感をあたえず 「場をわきまえた、清潔感ある」スタイルとは、 <ストッキングにパンプス>なんだな、と認識しました。 まあ、立場上 仕方がないですね。 この教室の時だけは ストッキングにパンプスにしておきます。 でも、プライベートの時は アラフォーだろうが何だろうが、 好きなスタイルを貫いて 膝丈のスカートにも素足でサンダルはくと思います。 高温多湿の日本の夏に、ストッキングとパンプスで日常生活をおくるのは 私にはとても無理です。 オンとオフの切り替え、ということで割り切れば かえって職場でのストッキングもガマンできる気がしてきました。 皆様の色々なご意見参考になりました。有難うございました。

心配ご無用

041
ロジータ
当方46才、芸術系大学卒で特殊な高度専門職をしております。同僚には40代以上50過ぎの同性が沢山おりますが、メディアの露出もあったり不特定多数の前に出るということもあり、皆さん容姿端麗、年間生足ですよ。お弟子のレッスンも、生足ですね。 風貌(スタイルや美貌)としては、川島なお美さんやピンクレディのお2人みたいな感じでしょうか。脚もめちゃくちゃ美しく色っぽい、もちろん上半身もかっこいいです。一般の方に比べて老化していないので、見苦しさ0。 主様も恐らく上記女性ご同様、お洒落でセンスもよく、マイナス10才くらい若く見えるキレイな方だと思いますから、ぜひ生足で。 自分で見ても醜くて出せない人もいるみたいですから、出せる人は出しましょう。 わたくしごとで恐縮ですが、今まで仕事をしてきて美しい脚の40代50代しか存じあげないし、生足当たり前の世界で生きてきましたので、ストッキングはピンときません。クローズトゥのパンプスなら、まあおかしくはないけど。

生足でもOK

041
元秘書A
だってカルチャースクールですよね? 英会話学校とか簿記学校等の資格系学校ではなく、主婦の皆さんの習い事ですよね? だとしたら、生足等のカジュアルな格好でも良いと思います。 私もカルチャースクールに行ってますけど、講師の服装より教え方、発言、質問に対する受け答えの方を重視してます。 私が勤めていた頃も、夏の冷房は28度設定とかだったので、内勤の事務系女性は、スカートに素足って方も多かったですよ。 ちなみにそこそこ大手の企業です。 小町の意見は、確かに無難ではありますが、夏の猛暑等も考えると。 ストッキングは締め付けや、かぶれ、なんかもあるので冷え性でないなら、あまり良い物ではないです。 というか、そもそも講師の恰好をいちいちチェック(生足かどうか)するとか、そんな下品なことは上品な奥様方ならしませんて。 夏の涼しいファッションを楽しんでください!

ふたたびトピ主です

041
すーあし トピ主
はじめの方にいただいたレスが、「ストッキングあたりまえ、サンダル生脚は講師としては不適」というご意見が多かったので、前レスではやはりストッキングはきます、と書きました。 でもその後、生脚肯定派のご意見もあり 嬉しく思います。 バックストラップのパンプスの時は裸足にします。 同僚たちの様子を見ながら、サンダル素足の有無も検討してみます。 一言書きたかったのですが、 アラフォーだから生脚はだめ、というのは失礼です。 年齢ですべてをくくるような発言はいかがなものか、と思います。 私の質問の意図は「40代だからいいか悪いか」ということではなく、「先生という立場で失礼にあたるか」ということを聞いたので。 通りすがり様、反論に感謝いたします。 私が担当している講座は、外国の文化を学ぶ物です。そんな中で「日本では」ということにとらわれるのもなんだか窮屈にかんじています。 海外の方から見れば、この蒸し暑い日本で、ストッキングを頑なにはき続けている日本女性が、不思議な風習を持っていると思われていることは事実です。

私も素足で良いと思います。

041
まき
私も素足で良いと思います。 派手すぎない、上品なペディキュアを忘れなければ、エレガントで素敵です。 アラフォーでももちろん大丈夫だと思いますよ。 お仕事、頑張って下さいね。

私も素足で良いと思います。

041
まき
私も素足で良いと思います。 派手すぎない、上品なペディキュアを忘れなければ、エレガントで素敵です。 アラフォーでももちろん大丈夫だと思いますよ。 お仕事、頑張って下さいね。

生足でよいと思います。

🐤
生足派
28歳女性です。 アラフォーがストッキング履かないとととか、教える立場の人がサンダルなんてなし、って正直頭固いなーと思います。 私のオフィスビルは外国人が多いのですが、普通に裸足でミュールやサンダルはいてますよ。スーツに裸足の人もいます。 ストッキング履いていたほうがもしかしたら冷房の冷えからは守られるかもしれませんが、夏は蒸れるし、はかなくてよいと思います。 ただかかとが白いのは気をつけてください(笑)

レスします

😠
もーど
なんと言い訳しようと、書こうと、見る相手によってそう思われる事もあるということは認識しておきましょうね。

真夏のストッキングなんて…

ハイビスカス
40代ですが、私が20代の頃は真夏でも、職場ではストッキング履くのが当たり前でしたよね。 でも、本当~に毎朝苦痛でした! なんでこのクソ暑い時に、こんなもん履かなきゃなんないの~!?って。 今はいい時代になりましたよね~♪ ストッキングの売れ行きも、以前の10分の1だとか。 真夏にストッキングなんて拷問です。 見てるだけで暑苦しいわ。 先生だろうがなんだろうが、年齢関係なくムリに履かなくてOK!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧