本文へ

社内恋愛の末路

レス32
(トピ主 0
041
フレッシュマン
恋愛
当方男性、20代前半社会人です。 最近、社内の女性と知り合いになり、「いいな」と思い、口説こうとしています。 それなりに脈ありかとは思うのですが、問題は社内であることです。 リスク管理を考えるのであれば、社内は避けるべきと聞きます。 しかし、同時に、私の会社は出会いの少ない会社で、チャンスを逃すべきではないとも言います。 そこで、小町の皆様に聞きたいのですが、社内恋愛って失敗したらどうなりますか? 会社内は手を出さない方が吉でしょうか? できれば、性別と年齢も教えていただけると助かります。

ランキング

レス

気にしない。

🙂
ぽぽ
そんなこと気にしない、気にしない。。。 最初から失敗を考えちゃいけないよ。 スキなら好きでいいじゃない。 素直に行動していいと思うよ。まずは、、お友達から! その次のステップがアプローチ! がんばって!応援してます! ちなみに、、うちの会社は技術系の会社。 女性がほとんどいませんが、、その女性は、、社内恋愛でゴールインするかたがほとんど。。 しかも、、その男性側は、、昇進する方がほとんどです!! リスクよりも、、メリットが多い気がしますよ!

トラブルにならなきゃOK

041
りんご
ですよ。 つまり結婚すれば寿退社♪ トラブルになれば、 男性は左遷。 女性は依願退社扱いです。 まぁ、同様のレスがつくかと思いますが、 会社は仕事をする場所です。 恋愛は外で…。 ですよ。

28歳・女性

🙂
4年前に社内の男性とお付き合いしてました。 2年ほどお付き合いしてたので、社内には私たちのことを知ってる人も結構いました。 結局その方とはお別れしましたが、別れたばかりの頃は周りの目が気になりましたね~。 社員から詮索されたり、噂好きの人に話を広められたりしたし。 いまだに同じ事務所で勤務してるんで、元彼氏とは今も普通に話しますけど。 ただ、私は社内の人と恋愛するのはもう嫌だな~と思ってます。 付き合ってる最中も仕事でやりにくいし。 仕事であまり関わりがないようでしたら、まだ良いかもしれないけど。 個人的には、彼女が好きならばアタックしてみたら良いのにな~と思いますが。

真剣に考えるのならOK

041
なつみ
結婚を前提にくらい真剣に考えているのならいいと思います。 付き合うだけ付き合って結婚する気はない、とか 他に好きな女性ができた、浮気した、なんかだと トピ主さんが心配している通り、社内に悪い噂が流れますね。 最初から結婚を前提に、は難しいと思いますが とにかく誠実に付き合うのならいいと思います。 基本、社内の風評を考えると、 彼女から振るのならOK、トピ主さんから振るのはNGなので 気をつけてくださいね。

結婚するまで内緒で

041
RI
私は社内恋愛で結婚しました。 性別は女、付き合い始めは22、結婚したのは23のときです。 最初は共通の新卒同期にしか話してなかったので全く広がりませんでした。 互いの家が近いのもあり、付き合う前から飲み会の日の送り迎えをしてもらっていたので、「仲良いね」くらいでした。 結婚するまで付き合ってるといわなければいいのではないですか? 私の会社は社内恋愛が盛んな方(だと思う)ので結果別れた方もいます。 当時は騒がれたそうですが、今はどうということもなくです。 お互いが別の方と結婚したからかもしれませんが。 心配なら結婚が決まるまで仲の良い友人で押し切るといいです。 皆に内緒で旅行に行くのも楽しいですよ。

自分自身は「社内は避ける」ようにしていました

041
30代後半既婚女性
失敗したらって・・・いろんなケースを見聞きしてきました。 辞めた女性もいるし、(内心はどうか知らないけど)お互い知らん顔して勤続しているケースもあるし・・・とりあえず、会社の規模によりますね。大企業だと、恋愛の失敗くらいで辞めませんね。 いろんなケースを見た結果のアドバイスですが、浮ついた気持ちで「彼女が欲しい」くらいなら社外で探す方がいいと思いますよ。 自分なりの適齢期が近づいてから、相手を見極めたうえでの結婚につなげる気満々の恋愛以外はしない方が無難ですよ。 20代前半なら結婚なんてまだまだですよね?でも、男性と女性は(死語になりつつありますが)適齢期が違います。2~3年後に「結婚」といわれたとき、年齢的に早いと感じるなら最初から止めておくべきです。 もし主様が人柄はいいけど、ルックスはイマイチ。 中身を知ってもらってからでないと恋愛対象として見られない、「半径数メートルでしか恋愛できないタイプ」ならその希少なチャンスを活かして、若年から将来も考えた真面目なお付き合いをしてください。

うまくやってください。

🐤
ぴよたん
トピ主さんが告白して振られたら何も問題ありません。 交際した場合ですが、大抵下記のようになります。 成功⇒結婚 失敗⇒どちらか(大抵女性側)が異動、退職、転職。 当方、33歳・社会人・既婚者。 社内恋愛の後、紆余曲折ありましたが結婚しました。

3つの選択

041
よしこ
私の会社では社内恋愛が発覚した時は 1.結婚する 2.別れる(この場合女性は退社) 3.退職する の3つの選択を迫られます。

彼女は止めていましたね。

041
ばあば
 60歳の婆ですが、同級生が会社員でした。 綺麗な女性で声をかけられることも多かったようですが、決して付き合いませんでした。 社内恋愛では、上手く行かなかったときに仕事を辞めざるをえない状態になることもあり、仕事を失いたくない。 別れた後に自分の秘密を同僚に話されてしまう可能性がある。 社内で修羅場になることを避けて、社外の人と結婚して幸せな専業主婦になりました。 リスクを避けて、確実な方法をとる賢い人でしたね。 参考までに。

いっぱいいます

041
まどか
社内恋愛・結婚だらけです。社内男性の九割は社内じゃないかと思います。男性が少なく女性の数が多い、就業時間が長く遅い(他会社の人と知り合ったり、関係を繋げるのが難しい)、休日が定まらずシフト制で土日が休みでない・・などが原因です。 社内恋愛だらけです。 結婚に至るまではおおっぴらにしないのが暗黙の了解的ではあります(特に同部署の場合はやはり回りがやりにくい)が、まぁ皆そこまで隠してないし、隠したって女ばっかり・・すぐ噂になります。 特に何か問題が無い場合はそこまで会社的に問題はありません。 あまりにもベタベタしてたり贔屓がめだったり 社内で何か行為が発覚したり 社内で二股したり DVやお金で問題があったり そういうことがなく普通につきあうのなら問題ないようです

大変だ

041
macmac
40代の既婚女ですが。 私自身が、社内恋愛で退職した人間です(笑)。まだ若く、しかも会社を変えながら上に進む技術職だったから、悪い方向には進んでいませんがね。 私の事ではなく、現在勤めている会社の話。 いろいろな部署がある会社です。 ある事務の女性が辞める事になりました。そうしましたら、私の女性上司が「ああ、彼女はね」と話しだしました。 別の部署の賛成と社内恋愛だったと。けれども破れ、男性は別の女性と結婚したばかり。 「これは耐えられないよね」と、上司は言いましたが。 私は、そんなことまで場所も離れている部署に伝わっている事に驚愕しました。 恐るべし、社内恋愛情報網。 女性上司の男性評価は「悪い人じゃないけど、社内恋愛なんて短絡的な事をする人なんだよね」でした。 立場的には、彼より上司の方が上ですが。 女性には、こういう話はあっっっっと言う間に広がるものですね。 その後も他に、あ~だこ~だと、色々な話が耳に入ってきますから。 成功した(結婚した)人は何も言われません。 社内恋愛には結婚しか成功の道は無いのでしょう。怖いです。

今最悪です

😨
るい
 27歳女です。社内恋愛で1年付き合った彼氏に最近振られました。  最後の3ヶ月はお互いこれからも会社で会うんだし遺恨を残さないためにも話し合いをしようと言ってたのにのらりくらりとかわされ逃げ続けられました。  社内の人だったから人間性も分かって付き合ったはずだったのに私は彼の一体何を見て知った気になってたんだろうと後悔しました。  社屋が違うので飲み会とかでしか会う機会がありませんが正直顔は二度と見たくないです。

大丈夫でしょ!

🙂
きみ
お互い癖があるなら×だけど、性格が大丈夫そうなら○だと思う。 ズルズル ネチネチしなければ 後を考えても 大丈夫じゃないかな。

社内恋愛真っ只中

041
§睡蓮§
です。人生初の社内恋愛です(笑)思うに二人だけの秘密にしておけばこんなに楽しい事はありません。場をわきまえずいちゃついたり周りにばらすようなドジを踏まなければ良いんですよ。それと当たり前ですが仕事をバッチリやる事。私の彼は転勤になり 少し離れましたがその方が私は良かったです。頭の切り替えがめんどくさくなってたんで(笑)彼の方が先輩なんで何かと相談も出来るし なかなか良いもんです。

私は最悪な結末でした

🐶
みい
26歳、女性。 社内恋愛していました。 彼とは絡みがなかったのですが部の忘年会で初めて話し、 めちゃくちゃアプローチを受けました。毎日愛してるって言われました。 で、付き合ったのですが…。 わずか1週間で「俺はみいに相応しい男じゃない」 と私がフラれました。 なのにすぐに、復縁迫るし、しかも社内メールでも復縁をアプローチしてくるし 何より毎日顔合わせるしで、私は円形脱毛症とストレス性胃腸炎に。 堪えられなくなり、会社を去りました。私は出向社員だったので。 主さんが、本気なら問題ないと思います。ただちゃんと向こうに彼氏いないかとか、付き合っていけるか。きちんとお互いを知ってからがいいです。 私はダメだったけど、社内恋愛で幸せな人も世の中にいますから。 主さんは幸せな社内恋愛できるといいですね。 私はこれから幸せになります!

男性側次第だよ

🍴
ココイチ
私が知る最悪の末路は懲戒解雇です。 社内女性をとっかえひっかえした役職者がいまして、 捨てられた女性同士が偶然に相談した事で発覚。 二股はしてないそうですが、『女の敵』と見なされればこうなりますね。 また当の男性が引っ込み思案の場合は、 何もしなくてもその挙動不審が仇となり孤立するでしょうね。 ストーカー気質であると警戒されるはずです。 ですので、『社内恋愛を避けるべき男性』がいるという表現が正しいと思う。 これを論点とすると、どんな所で脈ありだと判断してるかで大方分かりますが、 トピ主さんは彼女のどんな所で『それなりに脈あり』だと思いましたか?

本当に好きなの?

041
ぴの
本当に好きなら、社内恋愛でリスクなんて考えるのかな? 社内恋愛で失敗しても同僚?上司?後輩?に戻るだけですよ。お互い大人ならね。

推進派

😍
しいぼる
30代既婚男です。 全然問題なし。さっそく口説いてください。 うまくいけば楽しい毎日が待っています。 会社に行けば毎日彼女に会える。 しかも付き合ってることは二人しか知らないのです! (しばらくすると彼女が口を割ってしまいますが…。) この秘密な感じがお二人の関係を盛り上げます。 いいとこ見せよう!と仕事へのモチベーションも上がります。 いいことずくめ。 私は社内恋愛を2度経験しました。 バレないにこしたことはありませんが、バレても彼女が幸せそうなら問題なし。 仮に別れたとしても人の道に外れるようなことをしていなければこれまた問題なし。 男と女、付き合うこともあれば別れることもあります。 普通の恋愛と同じです。 結局、そのお二人とは結婚には至りませんでした。 別れて数年後、私も転職してしまったので、今となってはいい思い出です。 社内恋愛は20代前半の特権! 楽しんでください!

誰にも、見られず、言わ無いで、気付かれない

041
瑠璃子
社内恋愛って結局タイトルがまもられないで、いつかは誰かにばれる。 たまにクルマで行くスーパーでカップルで買い物していた、社内恋愛を発見した経験をお話しします。 私は絶対に誰にもしゃべら無かったし、彼らにも気付かれて無い・・・・・。 結局彼らは、別々に結婚しました。 私みたいな人は1%もいないでしょう? 言いたいことは、こんな恋愛でもいいか覚悟して自問自答してからどうぞ。

パラダイスor地獄

041
アラフォー主婦
そりゃー上手く行ってるときは毎日パラダイスですよ(笑) しかし小さい会社ですと恋愛対象になる男女は限られてくる訳で 三角関係の泥沼にも陥りやすいです。 そうなると地獄どころか会社生命の危機です。 トピ主さんの会社は大きそうなので泥沼にはなりにくいとは思いますが… 私は昔ひどい目にあったことがあるので、社外で頑張ることにしたらいい結婚が出来ました。 その後派遣などでいくつか職場を代わりましたけど、社内恋愛・結婚が多い会社って 雰囲気がネトーっとしていて、純粋に仕事をしたい立場だとうっとうしいことこの上ないです。 ちょっと男性と打ち合わせで話しただけで彼女に牽制されたり、うんざりでした。 こんな冴えない男に必死になってるのアンタだけだから!って言ってやりたかったですけど(笑) パラダイスを長く続ける為にも、関係ない第三者をうんざりさせない為にも できるだけ態度には出さないこと、がアドバイスですね。

想像出来る苦しみなら

041
みき
どれ程楽だろうと思います。 28歳営業事務OLです。 24歳から3年間、営業と付き合っていました。 別れて8ヶ月。やっと“普通”に戻れてきました。 毎日顔を見なくてはいけません。大好きな声を聞かなくてはなりません。私情なんて関係無く、仕事をしなくてはなりません。仕事だけは、崩さなかった。その変わり、家で泣かなかった日は無かった。 社内恋愛をするなら、結婚するくらいの覚悟を持った方がいい。仮に別れた場合、振られた方の精神はズタズタに切り裂かれます。ズタズタなまま、自分の生活の為に、会社の為に、笑顔で働き続けることを相手に強いて、自分も仕事を続けなくてはなりません。

いろんな覚悟は必要かな

041
寄り道
同僚女子が社内恋愛し、数ヶ月で最近別れたことが発覚。 彼女いわく、やっぱり無理だった、とのこと。彼氏のほうは女好きで、以前も社内恋愛してたらしい。つまりタイプが近くにいると手を出さずにいられない手に負えない男… せめて仕事場が離れてたら、とも言ってました。同じフロアだから、付き合い中も別れてからも、ものすごくやりにくいと。 お互いが真面目で一途なら大丈夫かもしれませんが、社内恋愛は相当な覚悟が必要なようです。 ちなみに、トピ主さんはまだこれからなんですよね?なのに末路って(笑)この言葉はちょっと不吉ですよ?ご注意を。

社風次第だと思います

041
伽藍都
社内恋愛は遅かれ早かれみんなに知れることになります。 それについて会社がどういう対応をするかということです。 公私のけじめだけつけてくれれぱそれでよろしいという会社もあれば 発覚時点でどちらかを部署変え、ひどい場合は転勤させるような会社だって現実に存在します。 そこらあたりがどうなのか、前者であればあとは当事者次第ということになります。 まあ何だかんだで社内恋愛から結婚というルートも昔に比べて減ってはいるものの、今でも決して少ないわけではありません。 みんな上手くやってるわけです。 まずは会社を知り、それが問題無ければ相手を知り、そして自分がしっかりさえしてれば成就しても別れても問題は無いはずですよ。

最悪と最高

041
t3kk0
 社内恋愛2回経験あり30歳女です。 私の経験を一つ。 一度目 半同棲もしてました。楽しいときはホント楽しいです。そしてケンカなどでは最悪。1日が長い・・。交際宣言しなくても回りは知ってました。  別れてからは同じ職場が毎日辛い・・・。まだその気があるのかなー?と毎日悩みまくって自ら転勤を志願して転勤しましたよ。それでも彼は何度も連絡が来まして。そんな関係が2,3年続きました。今思えば思い出したくも人です。 二度目 付き合ってすぐ同棲しました。前回の過ちを繰り返さないようにしてました。正直、同僚にも優しい方だったので嫉妬はありました。一年ほど交際し、 彼の転勤をキッカケに結婚をしてただいま六年目です。  社内恋愛はハイリスクハイリターンです。 この恋を進めるのは貴方しだいです。

48才・女性です

🙂
ねね
地域や年代もあるのかも知れませんが、私は普通に恋愛して、皆さんから祝福されて結婚しました。 交際期間は1年半。私が24、夫が23で結婚しました。 当時、同じく社内恋愛してた人たちも、そのまま結婚しました。 いいのか、悪いのか、私は交際を隠してもいませんでしたから皆知ってましたけど、部署もちがったのでお互い社内では話はしませんでした。

結婚出来ればいいね

041
ホットケーキ
随分昔(24才の時。彼は28才)、2年程社内恋愛してました。結果、彼に別に好きな女性が出来たらしく終了。 その時すでに彼は転勤していて(さほど遠くない)、居辛さは同じ支店内の恋愛終了に比べれば、大したことないのですが、結局私が退職することとなりました。 付き合ってる時は楽しいですよ、ずっと顔見られるし。当然社内の誰にも内緒です。 別れても全く堪えずに別社員に手を出す人もいますけどね。 別れた時の事も想定して下さいね。後味悪く感じる環境、居辛さが耐えられそうにないならオススメしません。

良くも悪くもなりうる

041
さちも
[今のところいい例] 入社10年以上経った先輩カップルが、女性の妊娠を契機にご結婚。 ご主人は管理職になってバリバリ働かれてます。 奥様も派遣事務職とはいえ職場復帰はほぼ確定だし (人員はダブつき気味のようですが) 旦那さまも男前だし…羨ましいっ! [最悪の例] 入社3年目の女性社員が、社外に彼氏がいたのに 遊びのつもりで同期の男性に手を出したらものの見事に妊娠。 すったもんだの果てに挙式→婚姻届提出→出産しましたが ものの見事に産後鬱&近所に済む旦那実家とは不仲。 旦那さんは早い段階でそんな嫁に愛想を尽かしていたが 子供がいるため身動きならず。 旦那さんはしばらくは他の社内の女性に手を出していたが 女性の方が他の男性と結婚。 結局、子供が小学生になった頃に離婚しましたが (嫁は行方知れず) それ以降、男性のザビエルハゲの進行に拍車がかかってます。

やめておきなさい…

041
JinRock
レスに年齢と性別を入れろなどと要求するとは、結構ちゃっかりした世間知らずのボンボンだと感じる。 社会人なり立てだよね。 リスクといってもピンからキリまである。 一番のリスクは、トピ主が思っている以上にその相手のことを知っている同僚や先輩や上司がいるかもしれないこと。 それは恋人だったり、知り合いだったり、親戚だったりする。 そんな人にちょっかいを出すと言うことは、わざわざ罠に飛び込んでいく子羊のようなものだ。 小さいリスクは、即「ゴメンナサイ」と言われて、後日社内で噂にされるくらい。 幅広いリスクとして、色恋沙汰=泥沼に発展してしまい、狭い社内だけに面倒なトラブルが幾重にも襲い掛かってくる可能性もある。 「口説こうとしています」なんて甘っちょろい事言っていると、あまり嬉しくない人生を歩くことになるよ。 まぁ、無責任な応援を真に受けるようなら、それこそ自己責任でやれば良い。

両想いがはっきりすれば、何があってもリスクなんて・・・

041
もやもや
すべてトピック主さんの気持ち次第だと思います 1度告白して優しく断られましたが 好きだ仕方がない片思いの女性がいます 会いたくて 抱きしめたくて 話がしたくて ずっと一緒にいたいという 感覚がおしよせてきます 社内の為、うわさになっては駄目だという 気持ちがあり行動できない毎日が苦しいです、 部署変更になって会えなくなると もう一生あえないんじゃないだろうかと 感情の波が押し寄せます(涙) 仕事につまずくと 彼女に話しかけてはだめじゃないのだろうかと 極端な感情に苛まれます(涙) (今、悲しくて寂しくて辛いです。) 些細な事で悲しくなって、苦しくなって 楽しくなって、嬉しくなります。 同じ部署で 片思いだったら凄く嬉しいですが 違う部署になると 好きであればあるほどどうしようもない気持ちに なります(苦) 両想いという事がはっきりすれば 何があってもリスクなんて 全然関係ないとおもいますよ。。。。

経験2回の者です。

🐧
はまこ
<1回目> 同期の男子と2年間交際。周囲も公認の仲でしたが、色々と合わない面があって破局。 別れた後が辛いです。周囲も知っているし、相手の噂が誰かを通して入ってきますしね。 <2回目> 違う同僚と1年間交際。家庭の事情が合わないので、結婚できないという理由で振られました。 彼との共通の同僚とはほとんど喋らなくなりましたし、彼は私を避けているようです。 ちなみに、彼は次に付き合った人と速攻で結婚しました(私は独身)。 私は20代後半の女です。 ちなみに、社内はもうこりごりですし、 私自身にもう会社で好意を寄せてくれる人はいないでしょうね。 (噂になっているので誰も手は出さないはず。) それでも会社を辞めずに続けている自分は強いな、って思うけど。 相手の女性の責任を取る気があるならば、いいのでは? ちなみに、私以外にも社内恋愛で破れた女性が何人かいますが、 彼女らの何人かは心の病気になって会社に来られなくなっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧