本文へ

セルフ給油で・・

レス38
(トピ主 1
🐤
ton
話題
セルフのガソリンスタンドをいつも利用しています。 ですが、いつも話しかけられるのが嫌です。 「洗車カードはいかがですか」とか「タイヤの空気圧を見ましょうか?」とか。 だいたい話をするのが嫌で、セルフを利用しているのですけど。 上記のことなどすべて断るのですけど、(タイヤの空気圧は自分で見てますし、洗車はいつも綺麗にはできてないけど、自宅で洗えますし)よく見てるとだいたい女性にばかり話しかけてるように思います。何もできない、車に疎い、手が汚れるのを嫌う、等の理由があると思いますが。 話しかけられないようにしたいのですが、こんなことにこだわる方が変でしょうか??

ランキング

レス

犬猫と違います

041
タマコン
人間は犬猫と違うところは言葉を持っていることです。 自分の気持を相手に伝えるために「言葉」はあるのです。 スタンドの人もあなたに伝えたいことがあるから言葉を掛けるのです。 声を掛けられるのが嫌なら耳栓をしてスタンドに行くことです。

店を選べばいいのに

041
たくじ
ガソリンスタンドによってはこちらから求めない限り何も言ってこない店もありますので、そこを使えばいいだけの話でしょう。

変というか気にしすぎ

041
みかん
今のスタンドはサービスが良くなっているので、その一環でしょう。 それにそこまでイライラするのって神経質すぎるかと。

ちゃんと伝える

041
かえる
「だいたい話をするのが嫌で、セルフを利用しているのですけど。」 いいと思います。 であるなら、言葉で伝えましょう。 「自分でできるのでココに聞いてます。いろいろ聞くなら、ほかのお店にします」といえば、次からは喜んで話しかけてこなくなると思います。 世の中には、トピ主さんのように自分の思いを言葉にできない方も多くいます。 (変に思われないか?面倒くさい。恥ずかしい。。。) なので、ガソリンスタンドの方は、積極的に声をかけてくるのでしょう。まあ、営業的なこともあると思いますが。 たまたま、トピ主さんの場合、「話しかけてこないで」というのを言葉で伝えられないだけ。 逆に、「こんなことで手伝ってもらっていいのかな?」という思いで、「これどうしたらいいですか?」と聞けない人もいます。

話しかけられないようにするのは無理

041
ねるねるねるね
他にお客がいなければ、やつらは確実に声をかけてくるでしょう。 迷惑そうな顔をしていても何をしても同じです。 私も声をかけられるのが本当嫌なんですけど、仕方ないと諦めています。 スーパーなどでのカードやネットの勧誘も最近多いですよね。 声をかけられても「あ、いりません」ときっぱりはっきり一言断り、お互いに何事もなかったかのように離れる、のが一番かな、と。

嫌なら

041
へぇー
他のセルフを利用したら? それぞれ特色があるからね。 二ヶ所利用しているけど どちらもキャンペーンでもやっていない限り 声をかけられることないよ。

女性だけではないですよ

041
やりますねぇ
主人も話しかけられているので女性にだけではないですよー、悪く取りすぎです。 私は、セルフよりフルサービスのスタンドに行きます。最近価格差がないですし、セルフで外に立って寒いのに、接客してもらう時間が無駄なので…。

わかります

😨
あき
私もトピ主さんと同じタイプです クルマの調子が悪ければ自分から申し出るので、セルフ給油のときは放置しといて下さいと言いたい そもそもサービスがない分、料金が若干安くなっていると思ってたんだけど… 私はなるべく朝早くなど手薄そうな時間を狙って給油してます

いくつか

041
四季
1) 携帯電話で話すor話すふりをする 2) ヘッドフォンを耳に差す

しかたないのです

😢
こっぷ
上の人からセルフでも手が空いていたら 話しかけなさいと言われればお客さんに嫌な顔をされても しなければならないのですよ。 できればそのスタンドでないところで入れるか 話しかけられても軽く返事をして終わりにしてください。 ある日キツイ顔をするお客さんが一人いただけでも その後毎日悲しく働くことでしょう。それも仕事ですが。

夜遅い時間に行く

ハイオク
昼間よりは話しかけられる確率は下がるはずです。

変じゃないですよ~

🙂
ぽぽちゃん
私も話かけられるのがいやで、セルフを利用してます。 私もトピ主さんと同じく、自分の欲求以外のものを、店側が「○○いかがですか~?」と言ってくるのが好きではないタイプなので、うっとうしく感じちゃうかも・・・ セルフスタンドは会話を省略するためではなく、人件費を抑えている為だと思うので、洗車やなにやらでお客とコミュニケーションを取ろうとするスタンドもあるのでしょうね。 もし私だったら、別のスタンドに変更すると思います。

いえ、おかしくないです

041
さらしな
私も話し掛けられるのが苦手です。 いつも同じ給油所を利用してらっしゃるのなら「用があったら、こちらから言いますので」と言い続ければ、そのうち「あのお客さんには売り込み不要」と伝わるかも知れません。 お得意さんになるという手もあります。私はタイヤもバッテリーもほぼスタンドさんの言う通りに交換したので、「用があったら呼ぶ人」といっぺんに先様に覚えていただいたようで、今では私がスタンドに入っても店員さんは遠くから会釈するだけで、呼ばない限り誰も来ません。

あまり気にせず

🐶
コロ
いつも同じところで入れるので最初は来たのですが、そのうち来なくなりました。 クルマと顔覚えたんですね、きっと。 それでもたまに来ますけど。 困るのはすれすれまで入れようとして集中している時に話しかけられること。 それ以外の時は適当に受け答えしてます。 あまり気にしなくていいんじゃないでしょうか。

トピ主です

🐤
ton トピ主
トピ主です。補足させて頂きます。 女性にばかり声をかけるのが?なんです。 同じように男性にも声かけすればいいのにと思うんです。 それに給油が終わるまでジ~と見ているのも気味悪いし、社員同士でしゃべったりも感じ悪く見えるんです。 私でも感じのいい店員さんにはきちんと応対しますし。 しかももう3~4年は通ってるのに、(店員さんは同じ人)いつも同じことばかり聞くのでイライラします。

プラカードでも持ってけば。

🐤
おむすび山
やり方わからないとか、空気圧みたいけど、話し掛けずらいなとかそんな人もいますし…断ってもしつこいとかならともかく一度お構いなくと言うだけでしょ。 話し掛けるなプラカード持ってくとか、車のフロントにスタンドで話し掛けないでとペイントするとか、常連客になり話し掛けないで欲しいと伝えるとか。 全部ためしてみたら。

さらっと断れば?

041
ぽてこ
スタンドの従業員もノルマがあるんでしょうね 私もよく言われます 普通に「あ、いいです」とか「すみませーん 急いでるので」とか言って断ればいいんじゃないですか 女性は車に弱い人が多いので自然と女性に声かけするのでしょう 私はいつも「洗車する時間ないのよー」とか「タイヤはこないだ見てもらったからいいわ(ウソでも)」と言ってかわします オイル交換は金額だけ聞いて、夫に聞いてから必要ならば頼みます 話しかけるのは仕方ないでしょうね

夜行けば・・・

041
みこ
私もセルフでしか給油しません。安いからですが。 大体仕事が終わってから、24時間営業のスタンドで入れるのですが、 話しかけてくるスタッフは居ません(大体20時過ぎかな) 夜ならそういう営業をかける人も居ないですし、 どうしても声をかけられたくないのなら、夜に行ってみては。

距離を起きたくなる雰囲気

🐱
人好き
普通の生活をしている女性は、店員が気軽に話しかけられる雰囲気、身なりを備えています。 トピ主さんを見た店員の側が、話をするのは嫌、近づきたくもない。と思う雰囲気を全力で発散させるのが効果的と思います。 ブラウスの上にブラジャーを付けるとか、パンツ一枚に裸足とか、顔に幼稚なペイントとか、奇声をあげてお経を読むなど、いっぱい思いつきます。 もう一つの提案は 「あら先日も聞かれたわよ。主人がするから結構よ」と笑顔全開で伝える。これで記憶してもらえます。 トピ主さんは、どちらを選んでも良いのです。

店によりますよ

041
ニャッホ
私がよく行くセルフのスタンド2箇所ありますがどちらも何も言ってきません。一度だけ「今月いっぱい洗車割引価格ですからよろしかったらどうぞ」とチラシをもらったことはありますが、それ以外は何も…。 お店を変えてみてはいかがでしょうか。

嫌なものは嫌

041
いなかもん
嫌なものは嫌です。こだわっても変じゃないと思います。 ただし、あっちも商売ですからね。 ガソリンスタンドを換えるか、 「洗車?エコじゃない。」 「タイヤの空気圧?私はちゃんと管理してます。」 とか、ちょっときつめに何度か言って 「この客には何を言っても無駄だ」と 顔を覚えてもらうしかないかと思います。

こだま

ぴこ
ありがとう、大丈夫です と、言うと じゃ、また何かあったら言ってください て言う

遅い時間

🎶
ミントグリーン
私は、話しをするのが嫌とかではないですが、毎回同じ返事をするのが面倒に感じることはあります。 夜10時くらいまではスタッフも多いと思いますが、11時過ぎとかに行くと少なくないですか? 私が住んでいる地域は、深夜はスタッフが少ないので話しかけられることはないですよ。 深夜料金で、10時以降のガソリンは少し安くなっていることもあり、遅い時間に行きます。 まぁ、ガソリンスタンドが近くにあるから行けるんですけどね(笑)

ウソ800

茶と白の車
『(夫が自分が家族が)ディーラー勤めなので、メンテナンス系は間に合ってます』 『(夫が自分が家族が)洗車にこだわりがあるので洗車は結構です』 と言って断った事あります。 それ以後聞かれません。

油屋

🛳
オレンジロード
こんにちは。元スタンドマンです、トピさんの気持ちはよく理解できます。 そもそも、日本のセルフスタンドの考え方は、外国とは全く異なりますね。お客様に親切を、モットーに声を掛けてきますが、『100%売り上げのため』です。 例えば、大手ファストフードで、ハンバーガー注文したら売り上げのために、ポテト如何ですか? お飲み物は?など訪ねてきますよね。 要りません。と言えばしまいだが、これ等は、日本独特でしょ。 セルフなのに、ごじゃごじゃ声を掛けてくるのは、おかしいですよね。 油屋は、ガソリンだけの利益では運営は困難な店舗がほとんどです。従って、洗車、タイヤ、オイルなどの利益で賄おうとしていまし。外国は、市、国からの援助があるかは分かりませんが、ガソリンだけで運営出来るだけの、利益を確保しています。勧めてこない店は、コストを人件費など減らしているから、運営可能です。特に日本企業のスタンドは、ごじゃごじゃ言ってきます。解りました? 15年以上店舗で居た経験の元事実です。

立場

041
xinlong
バイト君にもノルマがあるかもしれませんからね。 「あー、いーです」とあしらっておけばよいかと。 (とりあえず声かけた、という義務完了みたいな) それよりも、放置してくれるスタンドを探したほうが気楽なんじゃないでしょうか。カード作っちゃったのかな? 店によっても方針違うし、元売りによって単価も違いますし。

カード持参で

💰
jiankang
利用するガソリンスタンドが発行するクレジットカードを持って給油すると話しかけられません。 常連でセルフ使用なら必要外なサービスはいらないと感じます。 現金利用なら色々とサービスするとリピーターになってくれそうだから脈あり?って思われないでしょうか?

素直に・・・

041
かじゅ
 言えばいいんですよ。結構ですと、それがその人の仕事なんですから。 なんかのキャンペーンだったりするときがあるんですから。 私は昔ミッション車だったのに、オートマオイル変えませんかと言われたことが同じスタンドでありました。笑いながらこれオートマではないですからと答えていました。  あと横ですが、スタンドで携帯電話は使用禁止です。使っていたら余計に声をかけられますよ。  主様も大きな心で仕事なんだから仕方ないと流してはいかがですか。

被害妄想

041
よかいち
仕事なので男女関係なく話しかけてますよ 私も話しかけられたく無い派だけどまぁ仕方ないですね。

GSを選ぶ

041
あい
昔水抜き剤を勧められて、 「効果が実証的でなくて無駄なのでいいです」と言ったら、 その後二度と声を掛けてもらえなくなりました(笑) 女性の場合はやはり比較的話しかけやすいのでしょうね。 車の知識が少なくて、勧めたらそのままやってくれそうな人も多いし。 実際女性でも、いわゆる走り屋系の車に乗っている人は、 セルフではまず話し掛けられないみたいですしねぇ。 また、GSによっては歩合制の如く、作業発注数が店員さんの給料に反映されるところもあるそうです。 バイトやっていた友達が、勧誘成功すると喜んで言っていましたから。 そういうところではやはり勧誘が増えちゃうのでは。 個人的に、給油機の台数が多いのに店員さんが少ないところは あまり話しかけられないと思いますね。 多分トラブルがあったときに作業で手を取られているのが嫌で、 頼まれたときしかやる気がないのかな。 そういうところを狙うといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧