本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 至急! 京葉線、南船橋駅周辺の住環境について教えてください

至急! 京葉線、南船橋駅周辺の住環境について教えてください

レス12
(トピ主 0
041
悩める主婦
ヘルス
突然ですいませんが、京葉線の南船橋駅周辺について教えて頂きたいのです。 オートレース場の近くに建つ予定のマンション購入を検討中ですが、潮風の影響(洗濯物、車、家具)とか子育ての環境とか(まだいませんが)安いスーパーの有無とかを現在、過去、住んでいた方のご意見を広く頂けたらと思います。 一番気になっているのは、潮風の影響がどれほどあるのだろうか、ということです。 夏でも窓を開けられないほど酷いものなのでしょうか。家電や家具の傷みが激しくなるのでしょうか。洗濯物を外で乾せないほどの場所なんでしょうか。体調などに変化はないでしょうか。風が強いだろうということ位しか想像力が働かないのです。 主人の同僚にそう脅されましたが、実際住んでみないと分からないだろう、という結論に達しました。 南船橋に限らず、できれば海沿いのマンションなどに住まわれた方のご意見も頂きたいです。 真剣に考えておりますので、どうかご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

広告でよく見かけます

041
京葉線快速停車駅
京葉線沿線に住んでます。南船橋まで3駅かな。 最近開けてきましたよねー南船橋。次々とマンション建ってて。 検討中のマンションはあそこかなぁ。ザウスの跡地かな? 周りにあるものといえば、船橋オートレース場、冷凍倉庫団地、 船橋港、船橋競馬場、南船橋駅(快速停車、武蔵野線連絡)、 ららぽーと、ビビットスクエア、国道357号、谷津干潟・・・これくらいかな。 車は渋滞します、いつも渋滞してます、トラックが多いですね。 ららぽーとがあるので仕方ないかな。オートレースがあるときも混みます。 電車は時間帯にもよりますが京葉線では東京行きは座れないかな。 武蔵野線は座れます(大体始発)。 競馬場があるので風向きにも寄りますがお馬さんがいるなぁって言う 香りがします。潮風は多分直撃ですね、広葉樹は枯れてしまうかも。 お買い物はららぽーと内のリブレ京成かフードピアかな?もう少し京成線よりにもっと安いお店もあるのかもしれません。 けっこうお手ごろマンションみたいですがどうなんでしょう?

便利

041
なかやま
ららぽの横にすんでます。 風は強いですが、窓を空けられないほどじゃあないです。 洗濯物、外に干してます。 車への塩害の影響、屋外の駐車場じゃない限り大丈夫では? スーパーはビビットの中に安いところがあるし、ららぽのフードデコは、デパ地下みたいで便利。そのほかの買い物でも、ららぽ+ビビットでほとんどそろうので、うちは車に乗らなくなっちゃいました。 南船橋は快速も止まるので、東京方面にも便利だし、武蔵野線は朝でも座れますよ。電車は便利だけど、土日の日中の道路は確かに混雑しますね。時間をずらせば、大丈夫ですけどね。

ありがとうございます

041
悩める主婦
京葉線快速停車駅さん、ありがとうございます。 想像されている物件そのもので悩んでいます。 馬の匂いとか買い物の場所とか、渋滞具合(車、電車ともに)も分からなかったので助かります。 潮風は直撃しそうですか。お布団を外に干したいと思っていたので、マイナス面を事前に確認できたのは有難いです。 現在は総武線沿いに住んでいるので、全く違う線沿いはどうなのか、さっぱりわかりませんでした。 参考にさせていただきます。 引き続き、ご意見を頂きたいと思っております。 よろしくお願いいたします。

塩害被害

041
武蔵野線沿線住人
ザウス跡地ですね。懐かしいな。 オフシーズン時に、よくザウスに滑りに行ってました。 ただそれだけで住んだことがあるわけではないのですが、 ららぽーとに渡る歩道橋の上に登ると、すごく臭かった。 船橋競馬場からの臭いだと思います。 風向き・風の強さによっては、臭うと思いますよ。 私だったらイヤだなぁ。 といって逆向きの風だと海風だし。 つまり「塩害被害」、甘く見てると大変ですよね。

便利だけど、騒々しい。ついでに風強し。

041
n
友人は、千葉の湾岸のマンションに住んでいましたが、趣味のカメラが錆びて引越しました。 あと、私自身、子供の頃から東京湾の某浜から、3キロほど内陸に住んでいます。それでも春の南風はときおり、潮のかおりがしますね。嫌ではありません。むしろ季節を感じられて好きです。 でも子供の頃、海沿いで遊んで家に帰り気が付いたのが、内陸は風がほとんど無い日でも、海沿いは風が強いという、当たり前の事。 それより、モーターレース。 結構うるさいし。

潮風

041
Mio
実家が京葉線稲毛海岸駅からさらに海岸へ近づき、 海浜公園から5分のマンションです。 風は強いですが、どこのお宅も普通に洗濯物を干してましたので、よほど神経質にならなければ大丈夫だと思います。ベランダの腐蝕は普通より早いのかも知れません(何年か置きに塗り直しが入っている模様)。 そして他の方がおっしゃっているように、その辺りの渋滞はすごいです。 潮風のことが気になっているとのことですので、ご参考までに。

ありがとうございます。

041
悩める主婦
なかやまさん、ありがとうございます。 洗濯物を外に干せるとのこと。参考にさせていただきます。 車は持っていないので、道路事情は全く考えていませんでしたが、将来も絶対持たないわけではないので、考えなければいけないことだな、と思いました。 食料品も近くで購入可能なようですね。 貴重なご意見を頂きました。ありがとうございます。

ありがとうございます。

041
悩める主婦
武蔵野線沿線住人さん、ありがとうございます。 競馬場からの臭いがすごいとのことですが、見学に行ったときにららぽーとから歩道橋を渡ってみたのですが、あまり気にならなかったのは寒かったからかもしれませんね。 気温や風向きによっては確かにそうなる可能性もあることに気が付きました。 貴重なご意見をいただきましてありがとうございます。

ありがとうございます。

041
悩める主婦
nさん、ありがとうございます。 家電は早く壊れる可能性があるのですね。 趣味のカメラが錆びたご友人はお気の毒だったと思います。 家電製品は主人より私がこだわるほうなので、お気に入りのものが痛むのは多少なりと察していたのですが……。 風は確かに強そうです。見学に行くたびに思っていました。雨が降ったら大変そう、とか。 オートレースは想像以上にうるさいようですね。 貴重なご意見をいただきましてありがとうございます。

おすすめしません。

041
お馬さん
新浦安住人です。 なのでよく行きます。 塩害は住んでるわけじゃないのでわかりません。 けどうちはすごいですよ。 マンションのいたるところが新築1年後に 錆びてます。 私が気になるのは馬の匂い。 ようは、馬●の匂い。 冬でも臭うけど夏場は本当に臭い。 そして競馬場やオートレースに来た酔っ払い。 浮浪者に近いようなオッサンが駅で寝泊り してることもよくあります・・。 私なら南船で子育てはできません!

周辺の学校に通ってました。

041
おこちゃん
 競馬場の側の高校に通ってました。あまり、柄はよくない土地柄ですね。家は船橋駅から徒歩10分くらいのところでしたが自転車がよくさびました。  でも、強い子には育つと思います。 谷津干潟にも近いところですがもし、鳥インフルエンザが関東に上陸したら・・・・と思うと正直言って怖いです。  賃貸などでしたら、東船橋と幕張本郷なら沢山、あると思います。両方、津田沼で乗り換えて通勤すれば毎日、座れますよ。

041
オートレースの音は確かにうるさいのですが、ぐるぐる回っているだけなので慣れればセミの声同様気にならなくなるかもしれません。それよりも、深夜に車を転がしにくる(ドリフト族というの?)奴等がうるさそうです。 家は南船橋からかなり離れたところにあるのですが、どちらの音も風に乗って聞こえてきます。潮風はスゴイ!と海近くに住む知人が言っていました。なんでもかんでもサビまくりだそうです。 ニオイは、海・馬・ガソリンといろいろ嗅げます。たまらんニオイばかりです。 その場所の良いところは、徒歩と自転車での買い物が便利・JR駅徒歩圏内・日当たり・花火がよく見えそう・新年を迎えるとき港の船が汽笛を鳴らすのがちょっといい感じくらいでしょうか。 自分の生活で重視したいことを考えて購入を検討してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧