本文へ

肌の悩みで頭が変になりそう

レス38
(トピ主 0
041
迷子
 もとはといえば自分が悪いのですが、肌のキメの粗さや毛穴の詰まりを気にするあまりやたらと化粧品を変えてみたり、ピーリングやアンチエイジングなどやりすぎて却って肌を傷めてしまいました。  この頃はあれこれいじらずにシンプルなケアをしているのですが、状態は悪化するようで、もう鏡を見るのも会社に行くのも苦痛です。  もう肌のことはきっぱりあきらめて、もっと今の仕事を頑張ろうとか趣味に没頭しようとしたりしますがこの悩みは決して頭から離れてくれません。ああ私の肌は汚いんだと思うと悲しくて朝から晩まで肌のことばかり気にして頭が変になりそうです。  何とか気持ちを立て直して新たなスタートを切りたいのです。もしこんな私と同様の悩みを克服された方、または知人にそういう方がいらっしゃったら、どうかアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

私も

041
まま
肌が汚いです。20代後半から急に湿疹というかアトピーが出てしまい、顔が赤くてざらざら、たまに目の上下がとても腫れてしまいます。痒くて掻くのでシミもいくつかできてしまいました。本当に辛いです。 肌の調子のいいときに、皮膚科でフォトフェイシャルI2PLをするつもりです。 これにかけます。

ストレス溜まってませんか?

041
ララン
三十代後半の者ですが、何か仕事や家庭などのトラブルを抱えてはいませんか?私は十年位前になりますが、極度のストレスから、一ヶ月くらいの間に顔面ボコボコ状態になってしまった事があります。精神的に耐え切れず会社を退職し、アルバイトをしながらシンプルなお手入れと、余り鏡を見ない生活を心がけました。すぐには直りませんでしたが、ゆとりのある時間が持てたせいか半年ほどで元に戻る事ができました。精神的なものはかなり大きいと思います。

食事から

041
お米
迷子さんは、おいくつなんでしょうか。 私も20歳頃にそういう悩みを持った日々がありました。 何やってもダメ。いくらお金かけてもダメ。 でも、あれから何年か経って知ったことは食生活が大事なんだということでした。もちろん、効果的な美容法や化粧品も世の中たくさんあるんでしょうが、食生活を改めた肌が何にも勝る美肌であると持論します。 肌が生まれ変わる期間は、よく28日周期なんていいますから、まず一ケ月間。食生活を自分なりに徹底してみてください。(糖尿病者向けの料理がオススメ) 一日30品目。冷たい物は摂らない。糖分塩分を控える。 季節の物を食べる。自分で調理した物を食べる。 ※もう既に完璧なほどの食生活をされていたなら、ごめんなさい。

肌と心を休めたい

041
迷子
皆さんお返事ありがとうございます。 心底辛い思いが強いストレスになって、それが肌や表情に表れていると思います。 年齢は、30台後半です。仕事へ行くのに最低限の化粧はしますが、ファンデーション類を塗ると肌の凸凹が余計目立つので日焼け止めとおしろいくらいです。本当はそれも塗りたくなく、ひたすら肌を休養させてあげたいのですがそういうわけにもいかず・・・ でも、こうして悩みを聞いて下さった方々のことを思うと少し気が楽になりました。あまり鏡を覗かないことやバランスのとれた食生活なら今の私にも何とかできそうです。

睡眠

041
老婆心
睡眠です。騙されたと思って、夜は11時には寝て下さい。肌は寝ている間に新陳代謝します。特に12時前に眠りにつくことが大事。 以前、ニキビでお悩みのトピがあったので、なにより睡眠を12時前に取る事が大事とレスしたら、他の人のレスで責められてしまいました。 そのトピ主さんはいい美容液を知りたがっているので、そんな事はトピ主さんを傷つけるレスだと書かれがっくり。 薬に頼っては駄目なんです。他の方も書かれているように、食生活など基本が大事です。

ゲルマニウム

041
ゲルマン星人
ゲルマニウム温浴をおすすめします。 テレビで特集があって最近行ってみたのですが、すごく良かったです。 友達も顔のにきびで悩んでいたのですが、ゲルマニウム体験2回目で顔が綺麗になってきました。 その店によりますがだいたい千円くらいで出来ます。 初回は半額など割引がありますのでネットで検索するとたくさん載っています。 トピ主さんに合う合わないがあるかと思いますが、おすすめです。

何もしないこと

041
ぴあ
私も同じ道をたどっていましたよ。 オイルのクレンジングを使ってるときにひどいニキビに悩まされ、皮膚科に通ってケミカルピーリングや、皮膚を一枚はがす塗り薬まで試しました。フォトフェイシャルもやりましたがやっぱり駄目で。化粧品もクレンジングや洗顔料、美容液まで高級なの使ってましたよ~。今考えるとお金かけすぎですよね。 私の肌が治ったのは、まずオイルクレンジングをやめて、洗顔も昔からある固形の石鹸洗顔にしたこと。朝の洗顔は水洗いのみ。たったそれだけ。 あとはみなさんも言っているとおりよく寝て、野菜を食べること。 無理にいろいろやるとお肌の免疫力が低下しちゃいます。シンプルが一番!

待つことを覚える

041
とくめい
年齢的に,良くも悪くも1晩では変わらないのではと思います.にきびが一度出来たら1週間以上は続くとか,保湿パックをしても何も変わらないような気がするとか. でも,毎日続けていれば変わる場合もありますよ. あれこれ試すのは止めて,良いと思ったものをとりあえず最低1ヶ月続けてはいかがですか. それと私の場合は忙しいとどうしてもスキンケアが雑になり,睡眠不足もたたって・・という悪循環になります.心を静めて丁寧にスキンケアをすると,それだけで調子がよくなります.加えて,信用できる化粧品を持っているかでしょうかね. 基本的に化粧品に関しては浮気性ですが,洗顔,化粧水,乳液(日焼け効果含む)に関しては,困ったらこれ!というのが私にはあります(オOジンズ).自分に合っているだけでなく信用して使えるというのが大きいです.

この化粧品は本当におすすめ!

041
おすすめ
私は20代前半から肌荒れ(大人のニキビなど)に悩まされて来たのですが、ある化粧品を使ってからたちまち綺麗になりました! Proactivというハリウッドでも有名な女優、俳優がみんな使っている化粧品なのですが、今アメリカでもインフォマーシャルを通して一般人にも絶大な人気なんです。(ちなみに私は現在アメリカ在住です) 皮膚科医が開発しているので、安心して使えます。ちなみに私は、悩まされていて大人のニキビが1週間ほどでほとんどなくなりました!先日初めて友人に「肌が綺麗だよねー、何使っているの?」と聞かれた時は本当に嬉しかったです。 よかったら使ってみてください。アレルギー肌の人にも効果があるようです。 www.proactiv.comのサイトからカードで購入できるかな?

私も悩んでいました

041
ロロ
中学生ぐらいからニキビが顔中にでて、その頃の無知な私は一日に何回も洗顔したせいで、顔がパサパサテカテカ状態になりました。それから20歳過ぎまでは乾燥とニキビに悩まされました。 私も四六時中お肌のことばかり気にしていました。つらくてつらくて、お門違いだけど、当時、「病気を貰うから皮膚科に行っては行けない」と言った親に当たったりもしました。でも、ある日体験エステがきっかけで、お肌の状態が、少しだけ良くなりました。 そのおかげで、少し自信がつき、頑張ればきれいになる!と思い、エステに通い始めました。それと同時に、半身浴、水分一日1.5リットル、適度な運動、納豆やフルーツを沢山食べる、朝は水洗顔、便秘解消、ストレス解消等々を心掛け、かなり改善されました。 今では、お肌の調子が良い日は、スッピンでも大丈夫!(日焼け止めは塗るけど) お化粧品等でお肌を甘やかすだけでなく、身体の中からきれいにすることが大事だったんだなぁと、実感しています。

わたしもぴあさんと同じで

041
やぶへび
オイルクレンジングが原因で 生まれてはじめてニキビに悩まされていました。 はじめ原因がわからなくて 何をやってもなんで治らないの? あれがいいと言われては試して これがいいと言われれば・・の繰り返しで どれを使っても回復するどころか悪化の一途を辿っていてかなり鬱でした。 ある日、藁にもすがる思いで「市販品でアトピー用でも駄目だったし」と「自分で作るしかない!」と灯台元暮らしで(もともと手作り化粧水とか作ってたんですけど、高濃度だったからかそれにも荒れていたので頭の中から抜けてた)で古い本をひっぱりだして読みました。 ミルク洗顔とかハチミツ洗顔とかを見つけて、それらが一番良かったです。ただお湯に牛乳と蜂蜜をたらしてそれでやさしく顔を洗うのですが、香りに癒されるだけでなくちゃんとキュッキュッと汚れも落ち、ものすごく低刺激でした。あとその本に書いてあったのですけど、お湯のみの洗顔だけでも充分だとか。熱すぎると水道水にふくまれるトリハロメタンが猛威をふるうので(苦笑)適度にぬるいぐらいがいいそうです。

その2

041
やぶへび
それと柑橘系の化粧水。これは毛穴を清潔にしてくれる効果があるのでニキビに効くらしいんですけど、それも本当に無添加でエキスのみや果肉を焼酎に漬けただけのものが良かったです。 出来物系は何を付けても刺激や営養(?)となって出来物が余計育ってしまう状態だった気がします。 あとから思いましたけど、化粧品会社に踊らされたり、日本て妙に潔癖・清潔がいいとされてるからか、毎日まるで時間割りつけてるみたいに規則的に毎朝毎晩洗われてますが、わたしたちは生き物なわけだしその都度その都度ちがっても当たり前と思いました。ちゃんと肌の声に耳を傾けなきゃ・・と思いました。 ぴあさんも何もしない方が良いとおっしゃってましたが、肌断食と言ってとにかく何をやっても駄目なときは休憩させてあげると、反抗期になってた肌もだんだんとやさしいものから受け入れるようになります。今の肌状態がどんな風に悪いのか具体的に知らないですけど、なーんもしないことと超自然派手作りコスメはおすすめなので是非、本屋さんでサラリと目を通すだけでもしてみてください!

おすすめさんへ質問!

041
アメリカ~ン
暫く前からproactiveのコマーシャルをテレビで見たり、最近は近所のモールでも見かけてすごく気になっていたのですが、本当にビックリするほど効くんですか? 超敏感肌でも大丈夫? proactiveはニキビ治療だから医薬品のはずですが、FDAのリストに入っていないので安全なのかしら?とか色々疑問です。

横ですが

041
るなこ
おすすめさんが勧めていたプロアクティブですが 一時期、テレビショッピングでさかんに宣伝していたので使ってみたところ、刺激が強くてたちまち肌荒れをおこしてしまいました。電話で返品の旨を伝えたところやはりそういう肌荒れをおこす方も多いようですよ。

老婆心さんに同意

041
ゆっこ
美容液に頼るのはちょっとおすすめできないです。 私は薬学を学んでいます。以前興味があり化粧品について調べてみたことがありますが、美容液は根本的な解決にはなりませんよ。 肌には免疫力があるため、肌に塗った程度では成分は浸透しません。浸透するということはその免疫機構を破壊しているということです。 でも確かに化粧水や美容液を利用すると肌がスベスベになりますよね?そのように作ってあるからです。肌を良くするのではなく、肌が良くなったようにみせているのです。その方が売れますから。全ての化粧品がそうとは言いませんが、消費者の肌の健康よりも利益を上げるために作られていると思われるものはたくさんあります。 興味がありましたら化粧品の成分を調べてみてください。洗剤や保存料がどっさり入った化粧品が肌に良いと思いますか? 私のたどり着いた結論はやはり規則正しい生活。本当に肌を改善したいのでしたら化粧品に頼るのではなく野菜をしっかり食べてビタミンをとる、十分な睡眠を取ることが一番と思います。(これがかなりめんどくさいのですが)

早く回復するといいですね

041
M
同世代ですね。おすすめさんがおっしゃるプロアクティブもですが、私はオバジ(日本のではなく、アメリカの)が効きました。海外個人輸入サイトで買えます。ただ、これも止めると効果が・・・。 高価だし。 最近ストレスがまた多い生活で、お肌もボコボコ。どうしよう!と悩みつつ色々ネットで見ていたら、サッフォ化粧品というところを見つけました。 http://www.sappho.co.jp 「角質を取るのが流行ですが、間違ってます」という話です。 要は、カサブタを無理やりはがすと跡が残りますよね? ので、角質ケアといってどんどん角質を取ってしまうと、弱くて未熟な角質しかお肌に残らず、にきびやしみのできやすい弱い敏感肌になるというのです。 そうかも!と思って、いままでゴシゴシ洗ってたのを(そうすると乾燥した皮なんかすぐ取れてたんですけど)止めて、なでるくらいの洗顔にしてみました。

続きです

041
M
一ヶ月は様子をみないといけないそうで、まだ10日の時点では決定的な感じはありませんが、ニキビは出来なくなってきました。 洗顔後30分は何もつけず、肌を鍛える、とか(乾燥肌の私にはスパルタ)。  サッフォさんには悪いのですが、製品は買わず、手持ちの炭せっけんで洗ってます。 固形せっけんが界面活性剤が肌に残らず良いそうなので。 化粧落としはキュレルの薬用ジェルでやっています。 

分かります、分かります。

041
あやの
肌の悩み、私も尽きません。 今40歳なのですが、30歳を過ぎた辺りから 急に敏感肌になってしまいました。特に生理前1週間は出来れば外に出たくないくらい荒れてしまいます。 私の場合自分の皮脂にかぶれると言う皮膚病だと診察され治りにくいと宣言されています。生理前は皮脂の分泌が多くなるので悪化するみたいです。 鼻の回りや口元が粉を吹いたように白っぽく皮がむけたり、赤くなって痒かったり・・当然化粧乗りも悪くて。どんな化粧品を使ってもダメです。 病院の薬は恐いので使えませんし、ホント何とかならないのかな・・と悲しいです。何だか自分の事ばかりで済みません。トピ主さんの気持ちがよく分かるなぁって思った物ですから。 悩みが解消される事を祈ってますね。

私は。。

041
ちぇりん
 クロロフィル美顔教室に通ってます。  以前は、にきびだらけの顔で。。とても悩んでいました。  ちょっと大変ですが、きれいになりますよ。  あきらめず、がんばって下さい!  

>Proactive ちょっと待って

041
ぺりー
私も肌に自信がない方なので、皆さんのレス、特に睡眠・食生活に関するアドバイスをふむふむと思って読んでいましたが・・ >おすすめさん 貴方にはとても良かったのでしょうが、こういう特定商品の手放しの絶賛、しかも日本在住であろうトピ主さんに北米で通販のみでしか入手できないものを勧めるのはいかがなものでしょうか・・・ 合うか合わないかは個人差があるので、せめてその一言は添えるべきです。ちなみに私はProactive合わなかった者ですが、ニキビには確かにきくものの、あまりにも刺激・乾燥が激しすぎて肌の加齢を数年早めてしまった、と使った当時(20代後半)は後悔した程です。 トピ主さんの肌のお悩みはニキビ・肌荒れではないので、その時点でちょっと的外れ、とも思いますが。

美容皮膚科

041
ぽん
以前の私は成人になってから肌荒れがひどく、お化粧で隠そうとしたり、高い化粧品を買ったり、皮膚科(町医者)に行ったりしましたが、根本的に良くならず随分悩みました。 数年前、友人の紹介で美容皮膚科に行き、カウンセリングとピーリングをし、外用薬を処方してもらったところ、3ヶ月でびっくりするほどキレイになりました。肌が丈夫になったとも言えます。 カウンセリングでは、私固有の肌を悪くする原因(睡眠不足、手で肌をいじる、ポテトチップス、等)を取り除く必要があると指摘されました。ピーリングでは、私の肌の具合に合わせて薬品の調合割合と時間が決められました。外用薬はアトピー患者にも処方されるマイルドな軟膏と少量のローションのみです。 私が行ったのは保険の利かない美容皮膚科なので、それなりにお金は使いましたが、信用できる皮膚科医に出会えて肌の悩みが無くなりました。 いわゆる自分にあった美容皮膚科を見つけるのは大変かと思いますが、インターネットなどで調べて、カウンセリングだけでもされてはどうでしょうか?

老婆心さまに一票

041
ふむ。
トピ主さま、こんにちは! 身も心もともにお疲れのようで、心が痛みます。。。 あまり自分を責めないで、お大事になさってくださいね。 老婆心さまに一票です。 どんなに高価な化粧品でも、10時から2時までの睡眠にはかなわないと聞いたことがあります。私も生活上、なかなか実行できずにいますが、12時台には布団に入る・・・とか、少しずつできる範囲で始めてみられてはどうでしょうか? よかったら、またお話きかせてくださいね。

お辛いですね。

041
試してみて
お肌が荒れていると本当に辛いですよね。一般にお肌のお手入れといっても敏感なお肌をお持ちの方もいらっしゃいます。化粧品は人によって合う、合わないがあります。化粧品も所詮化学薬品なんです。 お肌にトラブルを抱えている方、敏感な方はスクラブ、マッサージ等の肌をこするお手入れはよくないそうです。こするというのは実は肌の老化に繋がると皮膚科の医者が言っておられました。まだ炎症のある場合、極端な話ですが、石鹸、クレンジング等での洗顔は極力控えたほうがいいそうです。 まずは治るまでシンプルなローション(乳液等)をぬり、こすらず指で軽く押え、後はコットンで軽くふき取って皮膚を清潔に保ってください。石鹸等の洗顔はお肌を乾燥させ痒くなり悪化させやすいそうです。 お肌を充分に休養させてあげてください。後はみなさんがおっしゃっているようにお食事に気をつけ、睡眠を充分に取ってください。甘い物は極力控えてくださいね。 きっと良くなられます。 迷子さんのお肌が一日も早く元気になりますようにお祈りします。

まず。。。

041
キキ
基本は食事&睡眠&洗顔じゃないでしょうか? 洗顔はメイクをしっかり落とす、朝は佐伯ちず方式でぬるま湯で洗い流す程度。 これをしっかりとしてれば必ず良くなるはずです。  サウナやお風呂に入ったときにレモンと砂糖を混ぜたものでスクラブ洗顔するとツルッツルになりますよ~

そりゃストレスだよー

041
s
肌のことプレッシャーにしすぎです!! ストレスになっちゃうと余計悪影響ですよ! 私はトピ主さんに必要なのはリラクゼーションだと思います。エステなど、肌への即効性を期待するのではなくて、ヒーリング効果のあることをしてみた方がいいです。マッサージとか、フェイシャルなケアだったらアロマテラピーなどナチュラルなものとか。一日で新陳代謝するなんて不可能なんですから、少し気を長く持たないと。 お勧めは温泉です。温泉アミューズメントみたいなところで一日過ごしてみてください。その間、洗顔料で顔を洗うのは1回まで。あとはすっぴんでお風呂に入ったり、マッサージを受けたり...。一日湿気の多い温泉にいれば肌にもいいし、血行も良くなるし気分もリラックス。 あとは野菜ジュースと睡眠です。老婆心さんもおっしゃってますが、睡眠はほんと効きますよ!

プロアクティブ

041
tama
私も15年間ニキビで悩み、プロアクティブのお陰できれいになりました! 確かにこの商品、刺激は強いと思います。 1週間ぐらい使ったところでヒリヒリし始め、見た目も赤ら顔になってしまいました。 今は洗顔だけを使っています。 洗顔だけだとなんともないみたい。 肌はつるつるスベスベですよ。 そして洗顔後はエバメールゲルクリームでしっかり保湿。 この2本で自分でも信じられないぐらいきれいな肌になりました。

イオン導入は?

041
ジャッキー
私も25歳すぎてから、突然の大量ニキビに悩んで、いろいろと試行錯誤の毎日を過ごしていました。 今は30ですが、最近は全然ニキビもできずに、化粧をしていればニキビ跡も人には気付かれないくらいです。(以前はデコボコ顔でした。) どうして治まったかというと、イオン導入とビタミン類の摂取のおかげだと思います。(それまでに美顔器とか色々しましたけどね) 美顔器は結構値段もするし、効果もイマイチ実感できませんが、イオン導入なら1万円台で変えるし、肌の調子もよくなります。でもやっぱり継続していかないとダメみたいですけどね。

水分補給

041
リルロン
私はオイルクレンジングが原因で大小のニキビ吹き出物ができ、スキンケアを見直しました。今は調子良く保っています。 クレンジング、洗顔はキュレル。 洗顔後、ウィラードウォーターをシュシュッと吹きかけ、完全に乾かない内に極潤ヒアルロン液(ドラッグストアで1200円程度)をコットンでパッティング。 約3分後、ドクターシーラボのジェルを塗る。 間をおくのがポイントです。 肌の調子が悪いときは、蒸しタオルを顔に載せてリラックス。 また水分を十分にとることが大切。 お米に豆類の入った雑穀米の素を混ぜて炊いています。 美味しいし、便秘も解消しました。 肌が調子悪いと気持ちが沈みがちですが、必ず良くなります。肌にもからだにも水分補給を心がけてくださいね。

ジュベリア

041
あいあい
ジュベリアコスメディカル がお勧めです。 ネットで購入できます。 私も色々試してみましたがあまりいじらないのがいいかな、と思っています。 値段もそんなに高くないし、サンプルもあるのでとりよせてみてはどうですか?

肌をいじめていたかも

041
迷子
たくさんの方から助言をいただいて・・・本当にありがとうございます。 肌状態はそれぞれ違うかも知れませんが、同じように悩んでおられる方のご感想や、過去にそうであった方のアドバイスを読んで、とても参考になったと共に、やはり「肌」というのは一大事なことなのだと痛感しました。 今まで、何とかしなくてはと焦る気持ちから、色んな美容法や化粧品、美容外科的治療など受けてみましたが、効果がないと思うとすぐ次の方法を試すといった具合でした。 アドバイスを下さった中にありましたが、「待つということ」がなかったなと思います。 いろいろなご意見をいただきましたが、自分としてはもう「手は尽くした」という気持ちが大きいですので(出来てしまった大きな毛穴の凹凸を見るのは悲しいですが)、やはり多くの方が仰るようにまずは基本的な事(睡眠・食事など)を守って心を落ち着かせることから始めようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧