本文へ

保育園の転園理由

レス16
(トピ主 0
041
みどり
子供
子供を認可私立保育園から自宅近くの市立保育園 に転園させました。 以前の保育園は先生も子供もにこにこしていて 雰囲気も良く安心して子供を預けられたのですが、 今度の保育園は先生方がなんとなく冷たい感じがします。 何か事務的というか仕事だから、という感じがして、 日中よく見てくれているだろうかと不安になります。 事前によく調べなかったのも悪いのですが、 雰囲気が合わないから前のところに転園、 というのは出来るものなんでしょうか。

ランキング

レス

違いますよ

041
娘の母
私立と公立(市立)では、やはり対応など違いがあると思います。 もちろん、良い公立の幼稚園もあるかと思いますが。私は引越しに伴い私立から公立に転園しましたが、私立のほうが断然良かったです。やはり冷たい感じというか事務的というか、幼児教育に熱心という印象は受けませんでした。 印象としては、小学校の先生っぽい感じがしたかなぁ。我が家は転勤族ですが、全国あちこちへ引越した同僚で私立から公立に転園した人は「公立って?こうなの?」という感じです。 逆に公立から私立へ転園した同僚は「私立いいねぇ」でした。公立に私立と同じものを求めても、ちょっと無理かなぁとも思いました。月謝もかなり違いますしね。某掲示板の幼稚園関連のトピで「公立に通わせてる親はとにかくひどい!」と斬られていました。ん~~~当たらずも遠からずってとこでしょうか。 それより、再度元の園へ転園させるのであれば、どうして今の園へ移られたのですか?

できるんじゃないの?

041
あこ
うちの子の保育園にもいますよ。親の職場の近くの保育園に転園したけど、戻ってきた子が。 「本人がどうしてもなれた保育園がいいって言うもんだから・・・」って親御さんは言ってました。 でも、どこの園も「住めば都」できっといいところがあると思うんですけどね。 お子さんがどうなのかで決めたらどうでしょうね。

保育士です。

041
なると
私は現在、無認可園(県の認証保育園)で保育士をしています。 さて本題ですが、私立、公立、認可園、無認可園だからといって「~だ」とは一概に言えません。 10園あれば10通りの保育があるといっても言い過ぎではないと思います。 その中で保護者の子ども観、こういう保育をして欲しいという気持ちで園を選ぶことが大切だと思います。 でも、実際、見学だけではその園のことはわからないかもしれません。園長だけの話でも理想ばかり言っているかもしれないので。。。 ですから、子どもにとって今、何が一番いいのかとお考えになることが大切だと思います。今の状態ですと転園も考慮した方がいいかもしれませんね。 保護者の信頼がないと、子どもへも影響しますし、保育園との間も不安定な関係になりますよね。

保育士です(私の場合)

041
なると
長くなったので・・・ 私は無認可園に勤めておりますが、自信をもってうちの園は子どものことを第1に考え日々保育していると思っています。大人が楽しいと子どもも楽しい。 迎えに行ってもなかなか子どもは帰りたがらないし、親も親同士、保育者と立ち話したりコミュニケーションが取れていると思います。 100%良い保育とは言えませんし、中にはうちの園の方針を嫌悪する方もいます。しかし、理想を目指し、保護者と保育者が協力して頑張っていると思います。 前、勤めていた私立の認可園では、大人のための保育園でした。保育士中心の保育だったので、どうしてもつまらなくなってしまい、義務で笑顔でいたような。 公立の保育士さんももしかしたら、保育がつまらないのかな。お給料がいいからなかなか辞めたくないのかも。お金のために仕事をするか、やりがいをもって仕事をするのかは、他の職業でも一緒ですよね。

所詮・・・

041
るんるん
公務員・・・。事務的にもなります。

大丈夫では?

041
まどか
子供が通っていた幼稚園にも 1ヶ月で戻ってきた人いましたよ。 その方は国立附属幼稚園を受験されて 合格したので変わられたのですが あまりにも通っていた幼稚園と違うので ショックを受けて戻ってこられました。 まわりはおおむね好意的に迎えられましたけど やっぱりココがいいわ~って感じで 戻っていかれても問題はないのではないかと思います。

ヨコですが・・・

041
3児の母
公立だから、私立だから、ではなく その園のカラーというか雰囲気ではないですか? うちの次男は長男と同じ園に通えるようになったので転園しましたが(同じ市内の公立です) 雰囲気は全く違いましたよ。 堅苦しい感じと親しみやすい感じ。 後者にずっと長男が通ってるせいかも知れませんが・・・

同じく

041
つくし
今年3月まで無認可の保育室にお世話になっていました。とても良くしていただいていましたが、とにかく自宅からも駅からも遠く、今年4月から自宅近くの民営(区から委託されている)保育園へ転園しました。 今の保育園では、親が働いているから保育園に子供を預けているという当然の事実を無視する態度に驚きあきれています。とっても公務員的(悪い意味で)というのが私の受けた印象です。 前の保育園では殆どお休みしたことはなかったし、途中で迎えに行かなければならない事などありませんでしたが、今の保育園は4月から今まで半分しか登園できていません。登園できない日はシッターさんに頼んでいるので、費用的には無認可に通わせていた時と全く同じです。 近ければ以前の保育室にまたお世話になりたいところですが、それは私の体力的に難しいので家の近くで同じような私立保育園があれば転園したいと思っているところです。 トピ主さんも同じようなお気持ちなのかと思いレスしてみました。

成長の過程、温かい目でみて

041
かりん
幼稚園、心配ですね。 まず保育参観の希望を出してはいかが? 基本的にいつでもオッケーのはず。 次に幼稚園のこと、子供に聞いてみました? 色々聞くと合間に先生の話も入ってきますよ。 幼稚園のお友達のお母さんに幼稚園の様子をさりげなく聞きましょう。間違っても幼稚園への不安や不満は口にしてはいけません。さりげなく聞きましょう。 最後に、転園は可能だけど、何回も転園してお子さんの為になりますか?お友達を作る環境を「転園」という形でお母さんが奪っていませんか? 子供により友達を作るということが容易にできる子とできない子がいます。転園は転校と同じです。 同じ地域で転園を繰り返せば、行く幼稚園がなくなります。問題がないなら多少大目に見てはいかがですか? あなたが納得の行く子供への育児を希望するなら幼稚園は行かせず、おけいこ(リトミック・水泳など)を通わせながら在宅でお子さんを見られたらいかがですか? ただ、ちゃんと少しずつ子離れして下さいね。 成長の過程に「自立」はとても大切な役割を持っています。支えるだけが愛情ではありません。陰から見て応援、心配するだけ・・・これも子育ての一環です。

一概にはいえませんが・・・。

041
私は市の唯一の公立保育園でパート調理師として勤務しています。正直言って、うちの園の保育士は事務的、やる気なしと言った感じの人が多いです。 土曜日に預ける保護者の悪口は当たり前、子供が体調不良で休めば喜び、園長や主任も何とかして楽してやろうという魂胆が見え見えです。 勿論、子供の事を第一に考え、一生懸命な保育士もいますが皆、臨時職員やパートです。正職員は所詮、公務員・・・危機感ゼロですね。 給食も正職員の栄養士は何するにしても面倒臭がり、冷凍食品を使い、手作りに程遠いです。 自分達の事を第一に考え、いかに楽するか・・・この一言に過ぎません。市内に1つしかないため、他の市立園の事はわかりませんが、預けるなら断然、私立をお勧めしますよ。

転園を考えています

041
悩める母
引越しで転園したのですが、以前の保育園との雰囲気の違いに親も子もとまどっています。 今の保育園はとにかく「支障なく子どもを預かることだけ」に重きを置いているようで、入園して一ヶ月以上たっても子どもの名前を覚えてくれない担任がいたり、保護者会もとにかく「何々しないでください」「何々されると困ります」ということばかり言われ、子どもが一日を楽しく過ごせることを考えてもらっているのかとても不安です。 たまたまこの保育園がこのような感じなのかと思いつつも、以前は私立、現在は公立のため「やっぱり公務員だから。。。」とも考えてしまいます。 自分のことばかり書いてしまいましたが、トピ主さんは認可なので役所を通しての転園に悩んでおられるのかな?と思いました。直接保育課に足を運んで「どうしても子どもが前の保育園に戻りたいと言っていて」と説明されるのかいかかですか?私も来年転園を申し込もうか迷っています。

園・先生の個性でしょうね

041
兼業主婦
我が家は2歳児、公立(東京都区立)保育園通いですが、とっても細やかです。全園児を全先生がすぐ覚え、迎えに行くとにこにことその日一日有ったことを話してくれ、季節に応じた充実した行事も開いてくださいます。熱がでたときも、本人が元気か見極め、元気なら電話だけで様子をみてくださったりもします。 ただ、たったひとりだけ、忙しい、と自分が思うと表情が硬くなり返事もしなくなる変人系?の先生もいらっしゃいます。 もしかしたら、彼女みたいな人が少し多くなったりしたら、職場もぎすぎすしてくるのかな、と思います。 ちなみに、私は今の園の雰囲気がそのままのうちにもう一人産みたい!と思い、再度不妊治療を開始しています。どうなることか・・・

自治体差

041
ワーキングマザー
私立認可保育園と公立園に子供を預けたことがあります。もう大きいです。 公立園が「事務的」とか「高圧的」とかはよく言われますね。年配の保育師さんが多いし、公務員だし、ということで私立とは雰囲気が違うのは分かります。でも、慣れもあると思いますよ。最初「無愛想」と感じた先生が、実は率直で面白い先生だったりしますから。 お子さんはどうですか? 園が好きですか? 嫌いですか? 毎日楽しんでいますか? そこが一番大事だと思います。 お子さんの様子を見ても転園が必要と判断されたのなら、市役所に匿名で問い合わせて見るのはどうでしょうか。自治体によって対応に大きな差があるので、直接聞くのがいいと思います。待機児童が少なくてすぐに移動できるのであれば、保育園の先生に「子供が不適応を起こして、家で大暴れする」とか何とかオーバーな理由を付けて相談すれば円満転園できるのでは、と思いますが。 来年の4月まで待たねばならないようだったら、転園の負担を考えてあきらめる勇気も必要だと思います。

私は断固、公立派です。

041
公立派
 タイトルのとおりですが、私は公立大好きですね。公立の空きが出来るまで、ずっと私立に預けていましたが・・・地域でも評判の良い私立保育園でしたが、それでも、設備面や保育士など、公立の方がずっと良いと思います。  広い園庭に手の込んだ美味しい給食(試食会でビックリでしたし、小食のわが子が、園では「おかわりした~」なんて話まで・・・料理下手な母が悲しい)、そして、怪我したときなど、勤務時間外でも、担任の保育士から自宅に電話があり、「こう言う理由で怪我してしまった。もしも夜に気分悪くなってお医者様に罹るときは、遅くなってもいいから事情を説明するので電話して下さい」と、それは誠実な対応でした。(その保育士さんは、私が迎えに来る時間にはもう勤務時間の関係で帰ってしまっていたのですが・・・気になったのでしょうね)土日の保育にも熱心ですし、そんな、「悪い意味の公務員的」な嫌な感じはどの先生にもありません。  もちろん、公立、私立に限らず、園の雰囲気・方針はあると思いますが・・・ちょっと公立保育園の肩を持ってみました。

たくさんのレスありがとうございます!

041
みどり
トピ主です。 皆さんたくさんのレスつけてくださってありがとうございます。 最初は雰囲気の違いにかなりとまどって神経質になっていましたが、最近子供が園に慣れてきて、ちょっとほっとしているところです。 今の園は園庭も部屋も広く、毎日思いっきり走り回って遊んでいるようです。 前の園はとにかく狭く、それも転園した理由のひとつだったんですが。 でもやはり園の雰囲気は違いますね。園長先生からしても、前の園はうちに任せてください、って言う感じでにこにこ明るい感じでしたが、 今の園は、最初に面接したときたまたま園長先生だったのですが、あまり熱心な感じを受けず、面接もすごく簡単に終わってしまい、あとでその方が園長先生だったと知ってびっくりしたくらいです。 先生方も最初の印象よりは良く見てくれている感じですが、熱心な先生も、園の雰囲気でかわってしまうのかな、とも思います。 園長先生によっても園の雰囲気ずいぶん変わってしまうような気がします。

続きです。

041
みどり
前の園の写真を見てると、暖かくてほのぼのした感じを受けるんですよね。 今の園は家から一番近く、私も送迎できる場所なのですが、狭くても前の園に行かせたいというのは変わりません。 先日市役所に届けてきましたが、理由は教育方針の違い、でOKでした。でも空きが無いのでしばらく待つことになりそうです。 公立保育園が民営化したとたん、ガラッとかわって良くなった、という話も聞きました。 私立だと経営もあるし、新しいものを取り入れやすかったりするので、そういうのも関係しているんでしょうね。 備品などは私立のほうが格段に良かったです。 最初は保育園なんてどこも同じ、と思っていたのですが、事前にもっと調べておくべきだったな・・・と反省してます。 皆さんのレス、たいへん参考になりました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧