本文へ

福島 常磐ハワイアンセンター

レス19
(トピ主 0
041
きよの
話題
はじめて発言させていただきます。 夏休み家族で福島の常磐ハワイアンセンターに行こうと考えています。 一度も行ったことがないのでお勧めのスポットや近くでいい宿があったら教えていただければと思います。

ランキング

レス

懐かしい…

041
youki
「常磐ハワイアンセンター」ときますか(笑)。 現在は名称を変え、「スパリゾートハワイアンズ」と なっていますよ。 http://www.hawaiians.co.jp/ ↑スパリゾートハワイアンズのHPです。宿泊施設の 案内など載っていますよ。ご参考までに。 でもあの近辺は他には何もなかったような… お袋の実家がいわきでして、20年くらい前に行ったの が最後なので記憶が曖昧ですが。その時は確実に「常 磐ハワイアンセンター」でしたね(笑)

楽しいですよ。

041
りん
その近くの出身です。現在はスパリゾートハワイアンズと言うんですよ。そこには、ホテルもありますが、車で5分も走らせれば 湯本温泉があり たくさんの旅館があります。私のおすすめ旅館は 「古滝」「新つた」です。小名浜港が近いので 新鮮な海の幸が頂けると思います。山も近いので 山菜料理もあるのでは・・・?湯本温泉で検索してみたらいかがでしょうか?  また、おすすめスッポトは 小名浜港近くの「水族館」や「ララミュウ」というお土産やさん(お魚が安いですよ、ご飯も食べれます) 眺望抜群、マリンタワーのある「三崎公園」です。水族館は、新しく さんまやさばの大衆魚が泳いでいて 面白いですよ。この3つは みんな近いので、ぜひ、セットで回ってください。(スパからは車で30分弱でいけますよ)    やっぱり、いわきは海がいいです。楽しい旅をしてくださいね。

楽しみにしていらっしゃるのに水を差すようですが

041
ノリー
先日福島に住んでいる叔父が言っていたのですが、あそこは外国人窃盗団が結構出没するようで置き引きの被害が多発しているそうです。 ロッカーに入れていてもこじ開けらて持ち去られたりしているようなので貴重品の持ち運びにはお気をつけて楽しんでください。

一度だけ

041
やなぎ
いったことあります。あまり期待していかなかった上、ホテルの外観を見たときには、「わざわざこんなことろにきてしまったのか!」とおもったのですが、中に入れば楽しいです。最近できたほうの建物に泊まったのですが、食事時にわたあめを作る機械があったりソフトクリームが自由に食べられたり、子どもはあきません。昔の常磐ハワイアンセンターぽいところもあり、最近のスパのようなところもあり、江戸風ありと老若男女で楽しめると思います。

私も行きたいよー

041
常夏
懐かし~。思わずトピ見て笑ってしまいました。「常磐ハワイアンセンター」だもんね~。でも私はそちらのほうがピンと来るお年頃です。 茨城に住んでいたので子ども会の旅行とかで行きました、行きました。もうお化け屋敷あり、プールあり、ウォータースライダーありでもう、興奮でした、当時は。今行っても楽しいのかな~。 私もHP見てみようっと。

トピ主です、

041
きよの
お返事ありがとうございます。去年の夏に勝浦に旅行に行き大雨のせいで一度も海に入ることができなかったので今年こそは!!!とかなり気合いが入ってます。福島は一度も行ったことがないのですごく楽しみです。早速教えてくださった所をチェックしてみようと思います。 ありがとうございます。

ハワイアンセンター!

041
ぱふ~
いいですね、「ハワイアンセンター」の響き。 今は名称を変えてスパリゾートハワイアンズというのだと思います。 私も2月に家族で行ってきました。 うちは日帰りだったのでハワイアンズしかいかなかったけど、あのあたりだったら小名浜港で魚を買ったり、化石の博物館があったりしたような気もします。 ハワイアンズもプールと温泉があるので十分楽しめますよ。

思っていたより・・。

041
くにまる
トピ主さんには申し分けないですが、私はあまりイイとは思いませんでした。 室内のせいか、「もわーん」とした空気というかムンムンしていたというか・・。 ああいうの苦手です。 あと思ったよりプールの面積が狭く、雑誌とかで見る スパリゾートハワイアンズは広々していて・・「うそじゃん」って思いました。 とにかく私は合わないと思いました。 一度いってみればよくわかると思います。

激混み体験

041
主人と恋人時代に行きました! たしかお盆に行ったのですが、激混みで~~。 まさに芋のコ洗う状態で凄かったです。 一度は行ってみたいところですよね。

スパリゾートハワイアンズ

041
くえ
スパリゾートハワイアンズにはホテルも併設されています。ホテルに泊まると、スパリゾート・・・の入場券も全部セットになっていますし、何より建物がつながっているので便利です。 ただ、夏休みは人気なので早めに予約したほうがいいと思います。 ハワイアンズのあるあたりは湯本温泉郷といい、いい旅館がいくつかあります。すでに書かれている方の挙げていた旅館であれば、値段も手ごろでいい旅館だと思います。 ハワイアンズだけでも十分1日じゅう遊べますが、車で2~30分足を伸ばせば 「アクアマリンふくしま」という水族館、そのそばに「いわきららミュウ」というレストラン併設の海産物がを中心にした物産館があります。 最近は天候不順な夏が多く、また日焼けをしたくないと考える人の増加から、いわきは海水浴客が減少しています。 そのせいかスパリゾートハイワイアンズの入場者数は急増しています。 どうか、早めに申し込んでくださいね。 あ、私はまわしものではありませんので、念のため(^。^;) 今まで2回ほど行って、泊まってきた者の意見です。

う~ん、これといったものは。。。

041
ゆか丸
近くにこれといったものはなかったような気がします。 もろ田舎だけど、田舎らしい農村風景もないし。 毎年帰ってるんですが、あまり行きませんねえ。 歴史好きなら白水阿弥陀堂。 温泉好きならいわき湯本温泉ですが。。。 風呂といえば、与一(という名の大浴場)の 入り口のそば屋、なかなか風情&期待してない割りには うまいそばでした。 3年くらい前の話なので、今はどうだろう。

横レスですが。。。

041
ハハハ
「常磐ハワイアンセンター」から「スパリゾートハワイアンズ」になったのは12年前みたいですよ。

ハワイアンズ!(1)

041
ぴっぴ
実家がいわきです。 ハワイアンズ、もう二年も行っていない。行きたいなあ。 ハワイアンズと言ったら夜のショーとか雰囲気があっていいですね~。行ったら是非、時間をチェックしてみてください。あと「与市」(だったかな?)という大きい露天風呂、好き!お風呂あがりに、その中にある居酒屋?お蕎麦屋?で飲むのがまた最高です。そのメニューの中のお蕎麦は蕎麦好きの父も太鼓判です。でも混んでるかな…。 宿は近くに温泉地があるけど、ハワイアンズに泊まれば、夜遅くまで楽しんでそのまま寝れるので良いのでは?(でも宿泊施設は古びていたかな…) 近隣では、やはり水族館がお勧めですね。水族館の中から海原が見えて気持ちが良い造りになっています。お子様がいらっしゃるなら湯本の石炭化石館が楽しめるのでは。昔の炭鉱掘りの様子をまじかで見る事ができます(人形だけどしゃべって動いて本物みたい)。

ハワイアンズ!(2)

041
ぴっぴ
あと有名すぎるスポットですけど、是非、動物(?)レストラン「メヒコ」でカニピラフを堪能してください。フラミンゴ館、モンキー館、水族館があり、私は水族館が好きです。ゆっくり泳ぐ魚を見ながら食事が出来ます。三崎公園内にもメヒコはあります。こちらは海を見ながら食べる事ができ、こちらもお勧め。 長くなってしまいました。すいません。 では、ご旅行楽しんでください。

毎年の冬によく行きます

041
地元
が・・・最近は窃盗の被害があるそうです。知人の貴重品が盗まれました。スパリゾートの方でも責任は取れないので貴重品は貴重品用のロッカーがあるはずなのでそこを利用してはどうかと思います。思い出してみたらどの着替えロッカーも安物も開けやすい様に設定されてる簡易ロッカーでした。気をつけましょう。 スパリゾートは懐かしいモノと新しいモノなどがあるので子供たちには飽きないと思います。 お勧めは上の階の露天風呂です。とてもいい所で和みます。

こんにちは~

041
ハワイアン通
スパリゾート ハワイアンにはもう何回行ったか覚えていません。 ご家族で行かれるのであれば近くの宿を探すよりも ハワイアンに宿泊した方が楽しめると思います 1~2泊の旅行で お子さん連れでしたら、なおさらです。 夏休み期間中のプールはかなり混み合いますが、夜のプールは比較的空いていますし、ダンスショーやゲームコーナーの充実、最大級の広さの露天風呂などハワイアンに宿泊しないと十分満喫できません。 外に宿をとったら夜の楽しみを放棄しているようで、 勿体無いです。 それに多分 他の観光地を見る余裕はないと思いますよ? お勧めは お年寄りがいるのらな 本館宿泊      ファミリーなら ウィルポートを勧めます ウィルポートはプールに近く、モダンタイプで新しくきれい。食事は準バイキングで種類は少ないが美味しい。 本館は和室(古い) 食事はバイキングで種類は多いけど質はイマイチ 少しは参考になったでしょうか? たくさん楽しんできてください!

アクアマリンふくしま(だったかな?)

041
くれあ
 ほかの方も書いていらっしゃいますが、タイトルの名前の水族館がお勧めです。とにかく規模が大きく、広い館内にいろいろな生き物がいるので、とっても楽しいです。ちょっとした体験ゲームができるコーナーもありました。  ご飯を食べるなら、漁港の建物の2階にある食堂が、安くておいしいです(名前がわからなくてスミマセン)。  あと、夫(祖母の家がいわきにある)に聞いたことがあるのですが、いわき市内にはメヒコというレストランがあり、水槽の魚やら猿山やらフラミンゴを見ながらカニピラフが食べられる、という話です。  古い話ですし、おいしいお店なのかはちょっと分からないので情報としては微妙ですが、お子様連れならそれも楽しいかも…と思って一応書きました。    私もスパリゾート行ったことがあります。プールはもちろん楽しかったし、大きな露天風呂があって、そこに行く途中の通路が昔ながらの駄菓子や、うちわなど和風の小物を売っている店が並んでいて、なかなかいい雰囲気でした。  是非楽しんでいらしてください。

嫌な事ばかりレスするようですが...

041
さち
隣の郡山市にすんでいます。 ハワイアンズに名前が変わってから 1度だけ行きました。 夏休み中に行ったのですが、すごい人で 芋洗い状態とは、正にあの事でした。 中にあるファーストフード店は結構な値段で お昼にもなると長蛇の列、挙句に席がなく ほとんど立ち食い状態でした。 2000円弱で、レストランでバイキングが 食べられるので、お昼から少し時間をずらして そちらで食べる方がいいかもしれませんね。 雨の日など、いわきの海で海水浴ができない日 などは、混み具合は最高潮になるようです。

楽しかったです~~~

041
こゆき
子どもの時分連れて行ってもらいました。 まだ「ハワイアンセンター」の頃でした。 フラワー風呂・ナイアガラ風呂・黄金風呂など、さまざまな趣向のお風呂と、スライダーのある温水プールにポリネシアンショー・・・・ 大喜びで従兄弟と一緒にそこいらじゅうを回り倒しました。 とにかく盛りだくさんの施設でしたね。 食事が夜もバイキングだったのは、当時の私には嬉しかったなぁ・・・(懐石料理なんて子どもには×)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧