本文へ

マツゲの長い男性

レス8
(トピ主 0
041
タックル
恋愛
以前読んだ漫画で 女「マツゲ長いね」 男「女の人ってよくそれ言うね」 という会話がありました。何の漫画だったか、しかも台詞もかなり曖昧なんですが凄く印象に残りました。 というのも、私はついつい夫に言ってしまうから。夫は平凡な顔立ちですがマツゲがとても長いです。夫以外にもマツゲが長い男性を見たらついつい「マツゲ長いですね」と言いたくなります。そして「マツゲが長い…」で頭がいっぱいになります。好みかどうか、美男か否かに関わらず、です。私個人のフェチ傾向かとおもいきや、 以前女子三人で中東に旅行に行った時もガイドの男性が物凄い濃いマツゲをしていて、三人だけになった時に「オッサンのマツゲが気になって話全然聞いてなかった!」「私もー!」と女子全員がマツゲに気を取られていました。 そして、上記の漫画です。 男性のマツゲに心奪われる女性って多いのでしょうか?ちなみに女性や子供もマツゲが長いと注目してしまいますが、成人男性の方が物凄く注目してしまいます。ギャップでしょうか。男性フェロモンでしょうか。 ちなみに、上記の漫画が何かわかる方、教えて下さい。気になってます(笑)

ランキング

レス

男性も

041
まき
私の夫もマツゲが長いです。 以前私の職場の同僚男性に夫を紹介する機会がありました。その後、夫を紹介していない社員の人達に夫がどんな人だったかを聞かれ、同僚男性は「マツゲが長かったな~」と話してました。 私は「え?そこ?」と思いましたが、もしかしたら男女問わず、長いマツゲには目を奪われるんでしょうか…。

少女マンガの影響?

041
faila
何となく、少女マンガって、少女マンガと比べて、 まつげを強調して書く傾向がある様に思います。 特に、美少女、美男子の象徴として。 なので、 1.まつげ=美少女、美少年の意識があり目がいく。 2.好きなキャラ=まつげが長い。に憧れがある。(あった) といったイメージがあるのでは。 ただ、大人になるとまつげの長さと顔が比例しないので、2,3の要素は無くなるけど、 注目してしまう癖だけが残ったとか。 ※比例しないと書いたのは、主様の旦那様の事を言っている訳ではありません。  実例として、自分を指して書きました。(凄くまつげ長いと言われますが、モテた事がないので。)  気分を害されたら申し訳ないです。

私も長いまつ毛好きです。

041
胡蝶蘭
私もまつ毛フェチかも(笑)長いまつ毛だと、気になって仕方ない。 確かに中近東の顔の濃い~人たちは、腕毛もすごいけど、まつ毛も 半端なく長い人は、長い! 東洋人は、長いと言っても所詮、彼らに比べれば短いし、量も少ない。 アメリカ在住なんですが、両親日本人に限って、 「うちの子、まつ毛長いんだよ」と言う人が、多くて 私は他に長い子をたくさん見ているので、答えに困りますね。 みんな、まつ毛に対してコンプレックスがあるのでしょうかね。

横レス気味ですが、まつげの遺伝が気になります

🙂
にこっぴ
娘は人並のまつ毛の量でくるりと上向きです。小さいころから間近で見た人に「ビューラー使ってるの?天然なの?」とよく聞かれました。(それまで自然にまつ毛が上をむくことがあると知らず、娘が成長してまつげが上を向き始めて、一番驚いたのは母である私です) 今も学校でお友達に聞かれるそうです。 そして息子は、ばさばさでくるり・・・。親が見ても毎回「すごいね、まつげ」と思います。さすがに男の子なので「ビューラー」発言はなく、「上向いてるね~」と言われます。 明らかに主人の家系からの遺伝です。 夫曰く、義母は「長くばさばさ、下向き」、義父は「まばらで上向き」、義妹は「長くばさばさ、上向き」(マスカラいらず)、主人「短くほどほど、上向き」だそうです。 家族でまつ毛の話をしてるってことは、やはり気になるってことですよね。 確かに義妹は美形だし、お化粧してなくても目力あります…。 ちなみに私は美容部員さんに先日「どちらかというと短くて下向き」と断言され、マスカラのつけ方をアドバイスされました…。ほんと、よかったです。大人の女性にはマスカラがあって。

夫も

🐤
うみ
つけまつげ並にまつげが濃く長いです。(下まつげが普通の人の上まつげ位のボリューム) 普段は眼鏡をかけているので目立たないのですが、眼鏡を外している時は、いつも一緒にいる私でもつい「まつげ濃いよね~、長いよね~」と言ってしまいます。 そして、トピ主さんと同じく「女の人によく言われる」って言ってましたよ。 まったくの無駄まつげなので、私に譲って欲しいですわ。

確かに

🐶
マイタケ
確かにまつ毛の長い人だとまつ毛に目が釘付けになってしまいます。 やはり人は相手の目元を見るものだから?と思いましたが そのまつ毛の長い人の眉毛もすっごく長かったら・・・ どうだろう?眉毛のほうに目がいっちゃうかもしれない。 女性だけでなく男性も自分の体で「こうなって欲しい」とか 他人を見て「うらやましい」と思う部分はあるでしょうに それは決してまつ毛ではありませんよね。 まつ毛が短くて悩んでいる男性なんて聞いたことがありません。 やはり女性だけが感じるセクシーポイントなのでしょうか。

末次 由紀の『ちはやふる』かな?

🐤
目玉焼き
まつげくんと言うのが出ているので。 でもセリフを確認していませんので、間違っていたら、ごめんなさい。 私の主人もまつげ、長いです。 愛用のサングラスの内側に、細かい縦線がいっぱい入っています。

波平さんの同僚にもいますよ

041
QP
たま~~~に、出てくる方なんですが、私は勝手に「マツゲさん」と呼んでいます。スーツ着てなきゃ、おばちゃんにも見えますが。 睫毛長い男性、たまにいますね。うちの夫は濃いめの顔立ちで、睫毛も濃く長め、おまけに自然なカールもついているので、 「マスカラ塗らせて~!お湯で落ちるのを使うから」とお願いしたのですが、拒否されました。 でも男性の睫毛が長くても、「長いな~」と思うだけですね。 睫毛のせいで、「いつだってビックリ顔」みたいになってる人は少し気の毒な感じもします。 トピ主さんも、そのインパクトに目を奪われるだけで、心までは奪われていないんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧