本文へ

頭が悪いのかな?

レス1
(トピ主 0
041
エンゲル
仕事
 私は本を読んで知識を蓄えることや、調べた知識を発表することは好きなのですが、自分で未知の課題を企画したり、緻密な計画を立てて実行、評価するといったことが苦手です。 「行き当たりばったり」とか「どんぶり勘定」が 好きな傾向にある思います。  また、グループワークも苦手です。グループワークを行うゼミに入っていましたが、私だけ察しが悪いというか、人の考えている事がよく分からないのです。 他人の意図を推し量ることができないのです。 単に頭が悪いだけかもしれませんが、訓練でなんとかしたいと考えています。 なぜなら、就職活動を通して、社会に出て仕事をする上では、計画を立てて実行するとか、他の人との意見を調整をしたりするプロセスそのものの訓練の方が、本を読んで知識を蓄えるよりもずっと役に立つと思ったからです。 このようなことを訓練する場はあるのでしょうか? 分かりにくい文章ですみません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

心配しなくても

041
大丈夫
こんにちは、 仕事をするようになると、数年で、自分の適性が分かってきます。 気の合わない人や苦手な人とも、一旦チームになったら、頑張って結果を出さないといけないのは大変ですが、仕事は仕事だと、割り切れば乗り切れます。 私は、役所の窓口のような、ひたすら規則・法令に則って書類に記入漏れがないかどうかを確認するなどの作業は大の苦手。自分が馬鹿なのではないのかと、情けなくなるほどです。 一方、臨機応変にトラブルを順序良く解決するような、精神的な瞬発力を試される仕事は、人一倍上手に出来ます。 上手にできて、好きな仕事で、生活が出来るほどの収入が稼げるようになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧