本文へ

私は痔主なのでしょうか?

レス5
(トピ主 0
041
曇りのち雨
ヘルス
10年以上前から、香辛料(特に唐辛子)のきつい食事をした後、夜中に肛門のもっと中に入った部分が痛むので目がさめるという経験をくり返してきました。 といっても、半年~数カ月に一度といった頻度だったのですが、昨年からその頻度が高くなり、最近では辛い物を食べた後は、日中でもときどき痛みを感じるようになりました。 以前はプ*ザSの座薬がスゥッとして痛みもまもなくひいていたのですが、最近はあまり効いていないように思います。 わからないことは、いぼのようなものが出ているわけでもなく、排便時に痛みも出血もないことなのです。 これは痔なのでしょうか?医者に行けばいいのですが、決心が未だつきません。 (玄米を主食にした野菜中心の食生活で、便はいつもやや軟らかめ、毎日定期的です。)

ランキング

レス

その後

041
トピ主です
現在、国外に在住しており、この件で医者に行くのがものすごくためらわれます。そもそも、どの医者に行くべきかも分からず、とほうに暮れています。 なので、痛みの原因と考えられる唐辛子を極力排除しています。そのせいか、ここのところ強い痛みはないです。 この調子で、なんとかだましだまし行こうか、とも思っているのですが。。。 どなたかこのような症状について心当たりがありましたら、是非御助言を頂けませんでしょうか。

あまり参考にならないけど

041
激から
私も1度、激辛ラーメンを食べて、お尻の奥が強烈に痛くなって、美味しかったけど怖くて二度と食べてません。(笑) 辛いものを食べなければ大丈夫のよう。 香辛料を摂ると痛むのなら、直腸が香辛料で爛れているのでは? それかいつもが緩い便だから、荒れ気味のところに香辛料の刺激で痛むのか。 ちなみに私の知り合いで、痔とか病気ではなく、 三日続けてカレー、激辛ラーメンを食べて、下血した人がいます。 唐辛子や香辛料って、自分で思っているより刺激が強すぎるんじゃないのかな。

病院へGO

041
大痔主
もし痔等ではなく、腸かなんかの病気だとしたら? ここで聞くのもいいでしょうけど、素人判断は以外に怖いものですよ。 恥かしくても、やはり病院へ行かれた方がいいと思います。 ちなみに私はいぼ時だけと思っていたら、肛門ポリープもありましたが。

以前、日本のテレビ番組で、

041
ギュッ
健康番組でしたか、ある女優さんが、毎日ものすごく辛い食べ物を食べて、しかも水分をほとんど摂っていないから、お医者さんに「イボ痔になりますよ」って言われてました。 いや、トピ主さんの食事は詳しくは分かりませんが、その女優さんの食事を見たら、 「もう痔なんじゃないの?!」ってくらい辛そうなものばかり食べてましたよ。 長年穀物ばかり食べてきた日本人の胃には、 香辛料はキツすぎるのかな? えー、気になるなら絶対肛門科へ行った方がいいと思います。

婦人科へ

041
あれは痛い
肛門の奥の方?の痛みで目が覚める‥とのことだったので、ちょっと気になり出てきました。 私の場合は唐辛子とは無関係でしたが、月に2回くらい、あまりの激痛にのたうつような状態だったので、胃腸科での内視鏡検査(異常なし)の後、MRIでの検査を受けることになりました。 私の場合は意外にも卵巣の腫れによるものでした。 7cmくらいに腫れていたので、軽く卵巣の頚が捩れたのだろうということで、幸い、捻転までせず自然に戻る、を繰り返していたようです。‥腫れは引いたり腫れたりを繰り返すタイプだったので、特別な治療方法も無く、痛み止めの座薬しか出してもらえませんでした。 痔?と思っていきなり肛門科に行くのが躊躇われるなら、まず先に婦人科がお勧めですよ。定期的に婦人科検診されてないなら尚更です。 婦人科→胃腸科(内視鏡検査)の順に行くのが良いかも。 ‥どっちにしても、行きにくいかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧