本文へ

エストロゲンを含む食物を教えて下さい

レス9
(トピ主 0
041
記憶力低下
ヘルス
 最近記憶力が異常に低下しています。学習能力も激減。集中力もありません。まだ、そういう歳でもないのに、です。変なダイエットもしていません。  気になるのはここ3年ばかり夏になると皮膚科に行き、副腎皮質ホルモンの入った塗り薬を3ヶ月ほど塗っていた時期があることです。  記憶力低下等の方はそのうちに治るかなとのんびり構えていましたが治りません。学生なのでこのままでは本当に困ります。いろいろ調べてみたらエストロゲンが脳に働くことを知りました。  それでエストロゲンを含む食品を教えていただきたいのです(ちょっとばかり本気です。どうしても治したいのです)。大豆・ざくろのように似た働きをするものでも結構です。よろしくお願いいたします。  

ランキング

レス

自己診断は危険です。

041
アトピー歴44年
ちょっと待った! まずは、お医者さんへ行きましょう。「記憶力が異常に低下」とのことで、さぞ不安のこととお察ししますが、あわてて勝手に自己診断をして初期対応を誤ってはいけません。 副腎皮質ホルモン(ステロイド)の塗り薬は、肌への効果が劇的なので非常に強いように思えますが、飲み薬の形で体内に入れるよりは、ずっと安全で体全体への作用も穏やかです。もし記憶力の低下があるとしたら、それはこの塗り薬のせいではなく、別の理由である可能性が高いです。 また「いろいろ調べた結果」として、あなたがお探しのエストロゲンですが、普通これを補充する必要がある人は、エストロゲンの不足気味になっている更年期の女性です。体内のエストロゲンが不足しているわけでは、あなたがホルモンのバランスをあえて変えると、婦人科行きになるような問題を誘発する可能性があります。まぁ、大豆製品を食べたぐらいでエストロゲン過剰になることはないでしょうが。

エストロゲンを含む食べ物はありません

041
匿名係長
トピ主さん、残念ですがどんなに探してもこの世にはエストロゲンを含む食べ物は存在しないんですよ・・・。イソフラボン(大豆製品)などもあくまでエストロゲン「様」効果であって、エストロゲンが増えるわけではないんです・・・。しかもそういった「エストロゲンに類似した効果」を得られるといわれている食品(大豆製品やざくろなど)は効果があいまいでほとんどは「気休め」状態なのです。エストロゲンを増やそうと思えば薬しかないんですよ。だからといって婦人科に行っても症状(不正出血など)がない限り薬はまず処方はされないでしょう。あきらめてください・・・。

トピ主です。ありがとうございます。

041
記憶力低下
 コメントをつけていただいてありがとうございました。まじめなご意見でありがたく読ませていただきました。原因は他にあるのでしょうか? 病院へ行って頭の検査もしていただきました(ここまで書くとビョーキに思えますよね)。これだけあれば立派な脳だと言われました。  原因が見つからず困っています。食べ物で改善できないかと切なる希望、わらにでもすがりたい気持ちです。

腎虚では?

041
医療かんけ~
あの~とりあえず何か健康障害は無いですね?  身体に異常がないという場合、漢方の「腎虚」の可能性もあります。 記憶低下で、皮膚も問題を抱えてらっしゃるようだし。  生理不順、妙~に疲れやすいってのも、ありませんか?  特に、腰の辺りがな~んか重いとか?? こういうのも含まれたら、漢方・中医学で言うところの「腎虚」かもしれません。 ま、金銭に余裕があるようだったら、漢方医か鍼灸師に相談するのも手です。 一月3千円から5千円かかるかもしれませんが、それなりのものがあると思います。ただし、病院で何か問題が無いか? そのチェックをしてからですが。 

ビタミンB

041
しゅり
人間疲れているときって、ビタミンが不足するんですって。 トピ主さんは疲れたまっていませんか? 十分な休息は取っていますか? 私の知り合いの優秀な看護婦さんにビタミンBの摂取を勧められました。 ビタミンBは記憶力を高めるお手伝いをするそうです。(確か) で、飲むと頭が冴えるので、午前中のうちに飲むように勧められました。 いろいろなビタミンが混ざっているヤツです。 あとは、適度に軽く身体を動かすこと。 生活全体を見直してみると良いと思います。

トピ主です。ありがとうございます。2

041
記憶力低下
ありがとうございます。 解決できなそうな問題にご回答くださっている皆様に本当に感謝しています。 「疲れ」はたまっているのだと思います。思うように何も進められない、勉強の予定はどんどんずれる。寝ていても3~4回目が覚めます。そして、やっていない勉強が頭に浮かぶと急に心臓がドキドキしてきます。これではいけない、本当の病気になりそうとドキドキを鎮めてまた寝ます。そんな繰り返しです。 「ビタミンB」を読み、家にあった錠剤のアリナミンを飲んでみました。チョコラBBなども良いのでしょうか。豚肉なども意識して摂ってみようかと思いました。 それから、できなくてもしょうがないと割り切ってぐっすり寝てみます。 ありがとうございました。

心療内科かカウンセラー

041
ピヴォワンヌ
>思うように何も進められない、勉強の予定はどんどんずれる。寝ていても3~4回目が覚めます。そして、やっていない勉強が頭に浮かぶと急に心臓がドキドキしてきます。これではいけない、本当の病気になりそうとドキドキを鎮めてまた寝ます。そんな繰り返しです。 これを読むと、問題は記憶力の低下ではなく、精神的なことではないでしょうか?  勉強に対するストレスやプレッシャーにアップアップしているような気がします。 学生さんなので、学校にカウンセラーさんはいませんか? 病院なら心療内科が良いと思います。

今日テレビで

041
もりもり
今朝、NHKの番組に出ていたイギリス?の人が しょうがとセージのお茶(茶葉は入れて無いようでしたので、しょうが湯?)を飲む事で、エストロゲンを増やす、更年期症状の緩和の為・・・とおっしゃっていましたよ。 記憶力低下って苦しいですよね。解ります。 お体大切になさって下さいね。 私も関心あるので、又情報入手したら書き込みますね。

ありがとうございます。トピ主です。

041
記憶力低下
皆さんに心配していただいて……。それだけでもありがたい。 学校のカウンセラー。記憶力低下・やる気のなさを感じたころ行きました。でも、私の説明が良くなかったのか、実際の解決には結びつきませんでした。でも最近、同じようにやる気の低下で学校のカウンセリングを受けた人が「これまでがんばったんだね。」と言われてほっとしたと聞いて、当時私もそうだったのかもしれないと思えて、少しだけほっとしました(勝手でしょうか)。 皆さんの書き込みは心療内科と同じくらい役立つように思います。 セージと生姜。皮が柔らかそうな生姜を見つけ、薄切りにして瓶で甘酢漬け(といっても生酢に砂糖を入れただけです)にしてみました。セージは今度探してみます。ハーブ類、漢方と同じように効くのかもしれません。 物事を記憶するには男女ともエストロゲンが必要。質問に書いた皮膚治療用クリームには、直接脳まで達してエストロゲンの働きを抑えてしまう物質が含まれている。 エストロゲンを活発にする食物はないだろうか? または、記憶力が低下する中で勉強する方法はないだろうか? それが、今の私が知りたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧