本文へ

息子は卵アレルギー???

レス19
(トピ主 0
041
ママ
子供
いま、8ヶ月半の息子がいます。離乳食の卵、乳製品は心配だったので8ヶ月になってから始めました。ヨーグルトは最初の2回あげた後顔に赤い斑点のようなものが出てきましたが、すぐ治り、しばらくお休みして、日にちを明けまた再開したら何もでなくなりました。 一方卵は、ゆで卵の黄身4分の1あげた時はなんともなく安心していました。しかし先日 外食先で温泉卵の黄身を少しあげたら(白身も少しついていたかもしれません。)たちまち顔中湿疹だらけになってしまいました。このまま固ゆでの卵もやめたほうがいいのでしょうか?それとも様子を見ながら少しずつでもあげて卵に慣れさせたほうがいいのでしょうか? 相談する友達もあまりいなく、アレルギーが治った方などご意見お聞かせください。お願いいたします。

ランキング

レス

息子が卵アレルギーです

041
Haru
こんにちは。 息子が9ヶ月の時に、トピ主さんと 同じ経験をしたものです。 気になるようでしたら 病院に行って血液検査をすることを お勧めします。息子もそうしましたら、 卵アレルギーの他にスギ・ヒノキなどの 花粉症と診断されました。 そこで卵は完全除去となりました。 7歳になった現在は週に1個ぐらい食べています。 お医者様に相談するのが一番正確で 安心だと思いますよ。

卵アレルギーのようですね。

041
T2
食べさせて慣れさせるのは あまりオススメしません。 アレルギーのひどさは人によって違いますが、 ひどい人は体の中にまで 湿疹、ジンマシンが出てしまいます。 場合によっては、湿疹やジンマシンが喉を塞いでしまい、 息が出来なくなる場合もあるらしいので アレルギー課のある病院や小児科で 話を聞くのが一番良いと思います。 僕はピリン系アレルギーを持っていますが、 子供の時にアスピリンを飲んで体が膨れあがるくらいの ジンマシンが出ました。 病院で体の中もジンマシンだらけだった事が 判明しましたが、お医者様によると大人だったら、 助からなかったそうです。 卵や豚肉にもアレルギーはあったのですが、 (食べるとジンマシン) 年をとるにつれて無くなっていきました。 今は問題なく食べられます。 でも、今でも疲れがたまっているに卵や豚肉を食べると ジンマシンが出ます。 トピ主さんのお子さまも もう少し大きくなるまで待ってはいかがでしょうか? 一番良いのは上でも書いたように、 お医者さんに聞く事だと思いますよ。

病院へ

041
叔母卵
 スミマセン。独身女性です。  甥2人が卵アレギーなのでコメントさせていただきました。  甥は卵を一口たべたらブルブル震えだし、失神して入院という経験があるので、医師に相談された方がよいと思います。  たいしたことない、と思っていて大変なことになったてもいけないので。。。  現在は随分おちつき、卵を食べたら吐き出すか、下痢という症状になってきました。  医者曰く「無理に食べさせなくたっていいんじゃない」だそうです。  

脅すつもりはないですが

041
姉の息子が卵アレルギーです。最初は気づかずにいましたが、肌に異変が現れるのは、お子さんの体が何かを訴えていると考えた方がいいです。 姉の息子は生後半年で入院もしましたし、1歳過ぎまで顔がかわいそうなくらいただれており、本人もかゆがり、いてしまうと悪化するので昼寝も付きっきりで見張っていました。 お子さんはそれほどひどくなければいいのですが、姉の例もあるので一度アレルギー科に検診に行かれた方がいいと思います。 ちなみに姉の子は、卵、乳製品、鶏(卵の親です)がNG。授乳していたのでもちろん姉も一切口にしませんでした。一歳半頃から顔もきれいになり、鶏ガラスープはOKになりました。徐々に治りますからご安心を!

自己判断は禁物

041
まめ柴
私もアレルギー体質です。 食物アレルギーの原因物質の特定は是非お勧めします。 素人判断で少しずつ食べて慣れさせていく・・・というのは止めた方がいいです。 アレルギーの物質が判ったら、まず除去食からが通常だと思います。 そして、治療の経過をみて、医師が患者の症状を見守れる状態で(検査入院など)原因物質のごく少量を含む食事を被験者に食べさせる→大丈夫であれば含有量を段階的に増やす→また大丈夫なら、そのものをごく少量摂取 と言う風にテストしていくものです。 お子さんは、まだ8ヶ月ですね。 離乳の完了をあせらないで。 湿疹はお子さんの体がまだタマゴやヨーグルトのたんぱく質の分解ができません。と言っているのではないでしょうか。 アレルギー=湿疹 ではありません。呼吸困難など重い状態になることもあるんですよ。 まずは、掛かりつけの小児科医、アレルギー科で 受診してみて下さい。

お医者さんで検査、相談された方が

041
みずり
お医者さんで一度きちんと検査された方が安心だと思います。 また、保健所でも親切に相談に載ってくれると思います。 まず医者でしっかり検査して相談、さらに細かいことで相談に乗って欲しければ、保健所に電話を掛けてみることをお勧めします。 息子さんには他の食品にもアレルギーがあるかもしれないし、きちんと把握しておいた方が安心ですよ。 ソバなどだと、命に関わる場合もあるようですし。 アレルギーの度合いによって、体調によって出るときと出ないときがあったりとか、 大人になるにつれて治ってしまう場合、 あるいはず~っとひどい状態で、例えば「卵」がダメなら「卵入りビスケット」も食べられないし、「ベーコン」のような卵とまったく関係がないようなものまで、「製造過程で卵白がツナギに使ってある」ので食べると症状が出てしまうといった人もいます。 息子さんの状況をきちんと把握しておいた方が安心だよ。

お医者さんに

041
舞亜
湿疹がたくさん出たというのなら、アレルギーの可能性大だと思います。おいしゃさんに行って、相談してみてください。皮膚テスト、必要があれば血液検査などではっきりするのではないかと思います。その際、他の食物アレルギーがないかどうかのチェックもされると思います。最近は、アレルギーのお子さんが増えてきています。 ところで、記憶が不確かで申し訳ないのですが、赤ちゃんには、しっかりゆでた卵以外は禁止ではなかったでしょうか。特に卵白はアレルギーをおこしやすいと聞いたような気がします。

病院へ

041
_taka
病院でアレルギー検査してもらいましょう。 ちょっと採血するだけですぐに終わります。 1週間もすれば結果が出ます。 素人意見を聞いて一喜一憂するより、専門家に相談して不安を取り除きましょう。 まだ低月齢ですから、今のうちにしっかり除去しておけば2歳くらいまでに直る可能性だってあります。 息子は卵白アレルギーが6ヶ月で陽性、12ヶ月で擬陽性、15ヶ月で陰性になりました。 検査結果が出るまではきちんと除去しておいた方がいいと思います。

卵アレルギーと決めるには・・・

041
eko
温泉卵の黄身をあげたら湿疹が出たんですよね。 でしたら、完熟じゃなかった。事が要因としてあるのではないでしょうか? 赤ちゃんには、卵は完全に加熱したものをあげる事が原則ですよね。8ヶ月で温泉卵はまだ早いと思いますよ。 ちなみに家の下の子は、卵白にアレルギーがあり、2歳後半まで卵除去してました。 読んだ感じだと、確かにちょっとデリケートなお子さんだと思いますけど、すぐに卵アレルギーと決めてしまうよりも、湿疹が出てしまったなら、しばらく卵はお休みして、後1,2ヶ月おいてから完全に火を通した卵黄から体調のいいときに始められてはと思います。

温泉卵は早すぎたのかもしれません。

041
よだれ
1才5ヵ月の息子は、軽い卵アレルギーです。 7ヵ月の時離乳食で卵を与えた時ジンマシンが出て、1才までは卵をやめる様にと小児科にいわれました。1才を過ぎてからは、完全に火が通っていればジンマシンは出なくなりましたが、麻疹の予防接種の時卵アレルギーの為通常の5分の1の量しか接種できませんでした。 パンなど原材料で卵を使っている食材でもアレルギー反応が出てしまうのなら深刻ですがそうでないなら完全に火を通せば大丈夫だと思いますよ。 1才前のお子さんに温泉卵は早かったかな? かかりつけの小児科いわく、成人までには治るでしょうとのこと、お互い気楽にいきましょう。

病院へ

041
娘@卵アレ
すぐに湿疹がでるということは 卵アレルギーの疑いがあります アレルギーと認定されるのがイヤかもしれませんが 専門医を受診して下さい その上で食べさせていいか、除去するべきか 先生の指示を仰いでください

まずは

041
マージはは
小児科に行ってアレルギーの検査したほうがイイのでは? もしアレルギーなら小児科で指導してくれます。

我が家では

041
ののこ
娘が離乳食を始めた頃に風邪をひいて初めて処方されたお薬で「卵アレルギーの方はダメ」というものがありました。 その薬を飲んだら赤い湿疹がでたので,早速血液検査をしたところ,卵に反応していました。ですが,先生からも本格的に卵除去するということは並大抵のことではないと言われ,明らかに卵をつかわれているであろう食物のみを除去しました。 1歳半までそんな食べ方を続け,再度検査したら卵は全く大丈夫でした。 小さいときは卵は検査しても出やすいみたいです。 卵食べなくても栄養はとれると割り切って1歳半くらいまでは除去してみるのも手ではないでしょうか?

トピ主です。

041
トピ主です。
皆さんたくさんのご意見本当にありがとうございました!早速病院に行ってアレルギー検査してみます。おっしゃるとおり8ヶ月で半熟卵は無いですよね。深く反省しております。。外食先で息子がちょっと機嫌が悪くなり、つい何か食べさせてあげようと思ってしまい、半熟はまだまずいよなと思いながらも、母に「大丈夫よ!心配性なんだから。何にも食べさせてもらえないでかわいそう!」と言われ、少しなら、と、なんとなくあげてしまったのが間違いでした。そんなこと聞き流しておけばよかったのに…。息子のアレルギーが何なのかしっかり調べて把握し、今後こんなことが無いよう気をつけ、気長に治療していくようにします。みなさん本当にありがとうございました。感謝の気持ちでいっぱいです。

1歳から

041
けろこ
うちの息子も8ヶ月頃の時に黄身を食べさせたらボロが出てきました。病院にて血液検査をしたら卵と犬のアレルギーがあることが分かりました。 先生の指導により1歳までは卵を控えて、1歳過ぎから固ゆでした黄身から少しづつ慣らしていきました。 1歳5ヶ月の現在では黄身も白身も生以外なら食べられます。カステラ等も大好物です。犬も平気になりました。 あと、温泉卵をあげた。とのことですが、半熟だとアレルギーがなくても8ヶ月だと体調によっては出る場合があると思います。 心配なら一度病院にて血液検査を受けられる事をお勧めします。

私の娘も・・・

041
ゆう
1歳7ヶ月になる娘が軽い卵アレルギーです。 病院で血液検査した結果判明しました。 娘は火を通した卵や卵を使ったパン、クッキーなどは大丈夫ですが、半熟卵はまだ食べさせたことがありません。病院の先生からは、食べさせるなら午前中に。と言われています。なぜなら、拒否反応が出た時に病院が閉まっていたら困るでしょう。。。 インフルエンザ、麻疹(はしか)の予防注射はテスト注射しながらの接種となりました。 まずは、掛かりつけのお医者様に相談しましょう。 息子さんの状態を把握しておけば、これからの育児、離乳食への不安が少なくなるのでは?

離乳食は火が完璧に通ったものを!

041
ichiha
温泉たまごは、早過ぎましたね。 温泉卵って、火があんまり通ってないっでしょう。卵は、よく火を通したものしかあげちゃいけないんですって。だから、茶碗蒸も同じく火が完璧に通ってないからだめなんです。以前友人がベビにあげてしまって、医師から怒られたそうです。そして、1歳すぎまで卵は完全除去になってしまいました。 ベビの食べるものには完全に火を通したものをあげましょう。少しきつい言い方かもしれませんが、ベビを守れるのはママ、あなたですよ! 一緒にがんばりましょう!!!

わたしも

041
まめ
卵アレルギーです。 すぐにでも、お医者さんに行った方がよいですよ。 私は、毎日、生卵ごはんを食べていたらアレルギーになりました。大人になってからは、あまり出なくなりましたが、先日油断をして外出先で、オムライスを食べたところ、体中がまっかになりアレルギーが出ました。 よく考えたら、我が家は、卵だけは特別な養鶏所からもらっていたせいか、鳥さんも良いエサを食べていたのですね。お店のは、1個あたりがものすごく安く良いエサを与えられていないのだと思います。 子供のうちは、自己判断ができないのですから気をつけてください。友達は呼吸困難で病院に運ばれてしまったくらいなので。

アレルギーを疑ったほうがいいです。

041
ぼん
2歳の我が子も卵アレルギーです。 9ヶ月ぐらいのときに、ちゃんと火を通した卵を 食べさせたのですが、数分後には目をかゆがり、 あげくには嘔吐、蕁麻疹がでてしまいました。 その日のうちに小児科に行って、血液検査を してもらったところ、アレルギーが判明しました。 8ヶ月の子に温泉卵はまだ早いと思いますよ。 食べさせるとしたら、しっかりと火を通して。 自己判断は危険です。病院に行ってその経緯を 説明して一度血液検査してもらったほうが いいのではないでしょうか?アレルギーじゃなかったらそれはそれで安心できますよね。 我が子はずっと除去してきましたが、今は卵料理は避けているものの、しっかり火を通した焼き菓子なら食べられるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧