本文へ

妊娠報告って難しいですね

レス8
(トピ主 0
041
SMILE
子供
先日久しぶりに会った友人に、「もしかして妊娠したの?」と聞かれたので妊娠2ヶ月に入ったばかりなのに正直に妊娠したんだと答えました。正直女の勘ってすごいなと思いました。 その友人は「オメデトウ」と言ってくれた後すぐ妊娠1ヶ月で流産してしまった話を初めて聞かせてくれました。今日は妊娠を口にするまいと思っていたし、ましてや友人の流産も初めて聞いたので「ごめんね」としか言ってあげられませんでした。自分の人間の小ささを思い知りました。 全ての女性はそういう経験をされている可能性があるかもしれないという前提で出来る限りの配慮した報告をすべきだと思いました。 同じような経験をされた方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

あります。

041
すっぴん
友人4人が同時期に妊娠。私だけ流産しました。 皆が出産を迎えても、私にはなかなか赤ちゃんが出来ず。そんな中、第一子の時に不妊治療で出産をした別の友人が、「早く病院に行って治療始めたほうがいいよ。」と。ナイショで通院はしていたのですが、言えず・・・。 その子が、第二子を自然妊娠したことを知り、心からおめでとう!と、伝えましたが、「でも、自然妊娠は初めてだから不安なの。」と。複雑でしたが・・その後、私も治療のかいあって、妊娠しましたが、またもや流産してしまいました。 でも、友達は誰も知りません。話されても困るでしょう?経験者には分かるけれど、でもやっぱり、本人にしか分からないこと。過ぎてしまったことは仕方がないですよ。これから、気をつければいいのではないですか? 話さないだけで、不妊・流産・死産・・辛い思いをしている人は、沢山。妊娠・出産・子育て・・幸せな人も沢山。複雑ですがね。悪気が有ったのではないのだから、分かってくれると思うけれど・・・ご友人に早く赤ちゃんが授かる様に、人知れず祈ってあげてください。

優しいトピ主さん

041
笑ってこらえて
不妊治療をしています。交際している時に妊娠しないの で結婚後すぐ不妊治療を開始。当時22歳でした。 周りは学生を卒業しやっと社会人になったばかりか、結婚 して子供もいる家庭かの両極端でした。 病院に行ったらすぐ出来るだろう、若いし、医師も同じ ことを言いましたが原因不明の不妊でした。 周りの友達は会う度に「子供は?」と聞いてくるし、近所 のおばさんも治療のホルモン剤のせいで太るたびに、 「おめでた?」と言うし結婚=子供が出来て当然という 人の冷たさに何度も深く傷つきました。 不妊で子供が出来ず原因不明だからと言っても「じゃあ、 悪いところが無いからすぐ出来るよ。それでね、うちの 子は~」と子供の話されること多いです。 流産の処置の日に「産まれたよ、オムツ買って」という メールを貰い次の日一生縁のないかもしれないオムツを 買ったこともありました。でも言わなかった。 不妊なんて言うと気を遣わせそうだから。笑顔で、「うち はまだ欲しくないの」今日も嘘をついて頑張ってます。 トピ主さんみたいに相手に配慮出来る人ばかりなら、 本当にありがたいです。元気なベビを産んで下さいね。

落ち度はないと思いますが・・・

041
F
「妊娠したの?」と友人から聞かれたのですよね? ウソを付けば、後でバレた時にほうが気まずいでしょうし正直に言うことでよかったのではありませんか? 正直、そのお友達のほうが「?」と思ってしまいます。 トピ主さんはその方に「あなたはどう?」などと聞いていないのですよね? 妊娠した人にわざわざ流産したことを報告するという行動にはちょっと驚きました。 私も半年前に流産したのですが、その頃友人からの出産報告を受けました。 喜んでお祝いしましたし、私が流産したことは言っていません。 流産したことを知っている別の友人にも固く口止めしています。 流産したことは本当に悲しいけれど、その事と彼女やその子どもは何の関係もないし、お祝いに水を差すことなんてしたくありませんから。

多分気にしていない

041
るい
そのご友人は気にされてはいないような気がします。 トピ主さんが自ら報告をしたわけではないし・・・ そういう私は2人目が出来ません。 そんなときに友人が2人目を妊娠していて 彼女は一度流産していて、報告は確実になってからという主義で ご両親にも報告はしていなかったのですが、 さすがに妊娠5ヶ月のころに会ったときに私が気付きました。 それで「うん。5ヶ月なの」という話になりましたが私は素直に「おめでとう!!」と言いましたよ。 気まずくもならず、無事にその後生まれましたが私もすごく嬉しい気持ちです。 逆に「よし!!うちもがんばるぞ」という感じです。

わたしも悩んでいます

041
さとこ
30代半ばで結婚6年目、不妊治療をして妊娠しました。トピ主さんと同じで、妊娠報告に難しさを感じています。 自分が辛いとき、妊娠報告か子育て報告のときだけ連絡してくる友人の電話が辛く、そのたびに何日も落ち込み、縁を切りたいと思いつめたことがあります。今も素直になれません。 なので、半年に一度くらいメールのやりとりをしている友人たちへの報告をどうしようかと悩んでいます。 大事な友人だから大事なことは報告したい。でも、頻繁に連絡とっているわけでもないのにわざわざそれだけ報告して、相手はどう思うのだろう。考えすぎかもしれないけど、以前のわたしのような苦しい思いをさせるのなら、わざわざ「報告メール」する意味なんて全くない・・・。 出した答えは、「相手からメールがきたらその返信で報告しよう」「報告が遅れたことについては、ハイリスク妊婦なので、慎重になっていたと伝えよう」という結論です。 今でも、これでいいのかな、と迷いがありますが。

そうですね。。

041
色々な立場
トピ主さん、ご懐妊おめでとうございます。ご友人の鋭い勘に驚かれたようですが、そこでトピ主さんが嘘を言ったら後々まで尾を引きますし、報告は当然の流れだったと思います。 ご友人の流産の話は大変残念なことでしたが、自分で妊娠を言い当てた後に、そんな重苦しい話をするものかな?と少々疑問に思いました。私も友達が妊娠の知らせがあった丁度その時、流産するかしないかの瀬戸際でしたが、とてもそんな話は出来ませんでした。友人の立場になったら、余計な気を遣わせてしまうと思ったからです。配慮は大切ですが、仕方の無い事であまりご自分を責めないで下さいね。 何はともあれ、くれぐれもお体大事にし、元気な赤ちゃんをご出産する事をお祈り申し上げます。

ありがとう

041
セピア
私も流産経験者です。 ただ、身近に、数ヶ月前に流産してしまった友人がいたので、そういうこともあるかもしれないと思い、夫と私の母親だけにコッソリ報告しただけでした。 今でも忘れられない思い出ですが、流産になったとき、とても悲しかった。入院していたベッドの上に夫と腰掛け、2人で声を押し殺して泣きました。母はそんなわたし達夫婦に気を遣い、「子供ができなくなった訳じゃないんだからシッカリ前向きに頑張りなさい」と言って部屋を出ましたが、その後姿、肩が震えていました。 毎日そのことを考えてしまって苦しかった。先に出産を終えた友達が「赤ちゃん見に来て」と誘ってくれてたけど、理由をつけて先延ばしにし、精神的に落ち着いてから遊びに行きましたが、流産のことは言いませんでした。他の友人にも。 今、わたしは9ヶ月の子供を育てています。この子を出産して、お祝いに来てくれた友人たちに、やっと流産のことを話せました。「一番助けてあげたい時期に、どうして言ってくれなかったの?」と泣いてくれた友人もいました。 ご自身の流産の経験なく、そういったことに気付かれるトピ主さんは素晴らしいと思います。救われます。

トピ主さんなら大丈夫そうですね

041
はろはろ
もしかしたらその友達はわざと流産のお話をした のかもしれませんね。妊娠するとどうしても、 妊娠に関する話ばかりになったりするような 一方的な報告メールする人いますから・・・ もしかしたらそういうのは遠慮して欲しくて わざと話したのかな?と思いました。 でも優しい心遣いの持てるトピ主さんですから、 多分そういうことはないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧